本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の年配の女性の過干渉に悩んでいます。

近所の年配の女性の過干渉に悩んでいます。

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
今年の初夏頃、戸建てを購入し無事に引越しや近隣住民への挨拶を済ませましたが、斜め向かいの年配のおばさまの過干渉に困っています。

土地柄、私の家以外は皆昔から住まわれてきた高齢な方々ばかりで新しく越してきた私達夫婦のみ30代なのですが、他のお宅の方々は特に干渉してくることもなく道で会えば挨拶する程度で付き合いやすい雰囲気ですが、斜め向かいに住まわれている独居のおばさま(70代位?)が私からしたら過干渉気味で困っています。

玄関から出るとどのタイミングでも必ずといっていいほど外に出ていて挨拶をすると待ってましたとばかりに近寄ってきては、我が家の事をあれこれ詮索してきます。私だけじゃなく、主人にたいしても同じような事をしてくるそうです。

今日も庭に用事があり玄関から回ろうと思い、外に出たらおばさまに出くわし、挨拶もそこそこに切り上げましたがその後もおばさま宅の玄関から我が家の庭の方をじろじろと監視するように見ていてゾッとしました。

先日は平日の夜20時頃に突然アポ無しで訪問してきて、10回近くインターホンを鳴らしたり玄関扉をドンドンとノック…別に緊急案件でもないのにそこまでする?と唖然。

こちらの地域では自治会の名簿に各家庭の電話番号(家族の携帯電話番号まですべて)を記載するのですが、それを利用して主人の携帯に町内会のあまりにも些細な内容で電話をかけてきた時もあり、短期間の内にびっくりするような事ばかりです…。

まだ家の外構工事が完全に済んでおらず、塀や柵が無いために我が家の玄関側が丸見えのせいで余計目につきやすいのだと思いますが、人の家の事をあれこれ監視したり、会えば詮索する話ばかりしてくるので、不快で仕方ありません。

世代差もある為あちらからしたらごく普通の近所付き合いをしているつもりなのかも?と思いもしますが、今後どのようにお付き合いしていくべきか困っています

ランキング

レス

おつきあいしない

🙂
気を付けて
おつきあいしちゃいけません、それだけです。 勤め先とか個人情報聞かれても絶対答えちゃだめですよ。会話にならなくて気まずくてもいいんです。黙って下向いて、失礼します、とだけ言って帰ってください。もし聞いたら、うれしそうに近所の人にどころか、セールスマンにも詳細にしゃべりますよ。経験から、ご忠告いたします。

感じが悪いと思われようが

🙂
主婦
挨拶以外の会話はしない。 極力会わない様にする。 話しかけられても会釈で済ませる。 相手に感じ悪いと一方的に思われようが、ひたすら自衛してください。 常にネタを狙うハイエナのような存在ですから。 相手が諦めるまで根気よく無視を続けてください。 近所づきあいがしたいのではなく、暇つぶしのネタ探しです。 ひとつの事を話すと、100倍ぐらいの大袈裟な内容で一気にご近所に広まります。 気をつけてください。

情報収集

🙂
カニエビ
その、問題がある方以外のご近所さんや町内会長さんなどから情報収集をしておきましょう。特に町内会長さんにはきちんと相談しておいたほうが良いかもしれません。 あと、極端な対策としては防犯カメラを設置して記錄を残しておくとか、それより少しマイルドだと自動点灯ライトをつけるとか、ライトはあまり役に立たないかもしれませんが。 そのおばさんの同居家族はいないようですが、訪問してくる家族はいませんか?そのような方がいるなら一度捕まえて相談するのも良いかもしれません、あくまでも可能ならの話です。 所で念のためお尋ねしておきますが、トピ主さんは周囲に迷惑をかけるような生活をしていないですよね。もしかすると、そのおばさんが気になるような生活音や生活行動がトピ主さん達にあるのかも知れません。それは一応気をつけてくださいね。

電話してます詐欺

🙂
ぱんちゃん
家を出る時、毎回スマホを耳に当てて 電話で会話してる振りを。 何も言わずとも 「電話中なのでお相手出来ません」 の意思が伝わります。そのまま会釈して 目の前スルー。 ヒマでしょうがないんです。 どこにでもいます。 あまり酷いようなら近所の民生委員に 相談してみてもいいかも知れませんね。

どこにでも居ると思います。

🙂
にゃんにゃん
詮索するばっかりで、自分のことは何も話さない。 近所にもやっぱりいます。 やたらとご近所情報に詳しいオバさんA、ヒマなのか道路に出てきて、顔見知りが散歩してないか(話し相手がほしい)日に何度も出てくるおばあちゃんBとか、知らない人にとってはかなりの不審者にしか見えない近所のばあさんC(子どもにすぐ話しかけるから保護者からすればあなたダレ?) 対応としては、同じように詮索し返すとか? 話すことが面倒なら会釈だけで、逃げる。

皆様、アドバイスありがとうございます。トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、とても親切なアドバイスをありがとうございます。トピ主です。発言小町での投稿が初めてのため、レスの仕方など間違っておりましたらすみません。 購入前から地域の年齢層などは住宅担当者から伺っていた為、詮索好き噂好きの暇な年配の方はどこにでも1人か2人はいるものだろうし、もしかしたらそういう人がいるかもしれないという予想は事前にしていましたが、いざ実際に遭遇するとため息しか出ないものですね…。 主人も私も世間体や体裁を気にするタイプなので、ご近所さんだし新参者の自分達は極力愛想よく振る舞わなければならないと考えていましたが、付き合いしなくてもいい、会釈程度でかまわないといったご意見をいただき、気が楽になりました。 こちらがおばさまの気にかかるような行動をしていないか?というご意見がありましたが、我が家は夫婦2人の為、騒音なども出しませんし、喫煙者もおらず、庭でBBQなどの近隣に迷惑になりそうな行為もしていません。ゴミ出しなども地域のルールを守っています。 ただ、近隣の方やハウスメーカーの担当者が口を揃えていうほど、地域でも有数の広く大きい戸建てを購入した為、それについて主人が「お若いのに大きなお家を買って…」というような話をおばさまからされたそうで、その辺りがおばさまの好奇心や興味を引いてしまっているのかもしれません。 対策についても皆様のアドバイス通り、今後も詮索が続くようならば自治会長等に相談するなり、防犯カメラを設置するなどしたいと思います。 昨今の時代背景の移り変わりもあって、いくら戸建てでも近隣同士でそこまで密に付き合う必要はないと思いますし、そのおばさま以外の方々は特に必要以上の付き合いを求めてきたりはしないので、こちらもおばさまにたいしてあまり深く付き合うつもりはないというのをそれとなく態度に出しながら接したいと思います。

近所付き合いあるある

🙂
Norico
今までの経験上、自分から一方的に話しかけるタイプの人は、 あまり話しかけないでほしいということを遠回しに言っても全く通じず、 かといってはっきり伝えると向こうが逆切れして その後は完全にシカトしてくるパターン。 昔住んでいた賃貸の家の向かいの奥様がそんなタイプ。 こっちが庭いじりをしていていたら「あら綺麗に咲いてるわね~」と話しかけて来ては延々と長話。 ちょっと洗濯もをの取り込むために庭に出たら、すぐに話しかけてきてまた長話。 あまりにもウザイので私が「今ちょっと忙しいので」と言ってすぐに家に入るのを繰り返していたら、 家の前ですれ違っても全く挨拶してこなくなりました。 そこに8年間住んでいてまともに話しができたのは最初の1~2年ぐらいだけでした。 ああいうタイプの人は普通の「付かず離れず」のお付き合いができないと思ってください。 トピ主さんの近所のおばあさまは、たぶん周りの人からもウザがられていると思います。 だから話し相手がいなくてトピ主さんがターゲットにされているのです。 今までの経験上、そういうタイプの人はみんなそう。 ウザがられてみんなが離れていくから、だから話を聞いてくれる人をターゲットにする。 その人から無視されたらまた別のターゲットを探す。 その繰り返し。 頑としてトピ主さんの方から無視を決めましょう。

怖すぎる!

🙂
かなこん
そこまでやってくれる人なら容赦なく相手にせず完全拒絶します。挨拶だけはしますが、何か話し掛けてきても対応しません。電話も受けません。だって完全に普通の人ではありません。最初に中途半端に相手にしたら後は地獄が待っています。

怖いです

041
>夜20時頃に突然アポ無しで訪問してきて、10回近くインターホンを鳴らしたり玄関扉をドンドンとノック… こんな事されたら怖いです。 何回もこういうことがあるなら 警察に相談してもいいんじゃないですか?

中古住宅ですか?

041
アラフィフ
近隣でランドマークになるような大きなお家を買われたとのこと、中古住宅でしょうか。 私の妹が夫と子ども二人と住む家を探している中で、治安や教育環境と予算を考えて、高級住宅地と呼ばれるエリアの築15年ほどの中古住宅を購入しました。 その時妹夫婦は20代、ご近所さんは中年〜シニアで若い家族がいても二世帯住宅か敷地内同居だったそうです。 売出し価格が破格の安さだったのですぐに手付金を払ってキープし、平日、週末、昼夜チェックして、留守宅も少なく人の目がある事も気に入ったと。 妹は、道路遊びやバーベキュー好きな若いファミリーが苦手なので、あえて閑静な住宅街を選びました。 引っ越しの挨拶に行くと、○○さん(元の住人)の親族の方?と何人にも聞かれて、そうではなく中古住宅を購入したと言うとあからさまに嫌な顔をされたそうです。 同年代の子どもがいるママ友(敷地内同居や二世帯住宅)が出来て、いろいろきいたら、前に住んでいた方はとても感じが良い中年夫婦で、子どもはいませんでしたが自治会役員や行事に積極的に参加していて、老人達にも好評だったのだとか。 なかなかお子さんに恵まれず、御主人が浮気相手を妊娠させてしまい離婚、家は奥樣一人が残りましたが結局安く売り出して引っ越されたと。 とても安く売り出されたので新築一戸建てではとても購入できない若夫婦が子どもを連れてやって来たのを見て、ご近所さんたちは面白くなかったそうで、ママ友曰く、娘夫婦を呼び寄せてスープの冷めない距離で暮らすことを考えていた御宅が複数あったんだとか。 そんなの知らんがな、ですが、共働きだから自治会役員や当番は出来ませんと言ったのが災いして、ご近所から無視や嫌がらせが続き、子ども同士もギスギスしてしまい、5年で手放しました。 売却価格が購入価格とあまり変わらなかったので、5年タダで住めたわと今では笑い話です。

関係ないよの一言

🙂
ぎんねこ
私の近所にも、ごみ捨ての時にさも親し気に寄ってきて、何か嫌味な一言を言う七十代の奥様いますよ。 なにか詮索して来るために、こちらに質問してくるわけで、こちらには生活権があるから、いろいろ言われても迷惑だということが、わからないんでしょうね。 はっきり言って、生活していくのに、ご近所の噂なんか関係ありません。 もっと若いご夫婦なら、干渉しません。会ってもあいさつ程度です。自分たちも干渉されたくないからだと思います。

病気かもしれない

🙂
こんぶちゃ
認知症ではなくとも、精神疾患などがある方かもしれないですね。 とにかく関わらない、無視する、が一番だと思います。 警察への通報もありだと思います。 監視カメラもつけましょう。 ほんとに怖すぎますね。 トピ主さんが心身の調子を崩されないようお気をつけ下さい。

暇なんでは?

🙂
匿名さん
どこにでもいますよね、うちの近所にもいますよ。他人のことがなんでこんなに気になるのかなと、不思議です。ちなみに都内です。 心配するふり?をして聞き出すのが上手なんだか知りませんが、よく他人の家の事情まで知ってます。それに、ワンちゃんのお散歩中の人には知らない人にでも声をかけ知らない間に友達になり、またそこでも何か聞き出すのがうまく心配するふりして聞き出してますね。だから家の中にいても外の話し声がうるさいです。声も大きいし、笑い声も耳障りです、迷惑。しかもほぼ毎日です。なんなんでしょうね。 でも、 用もないのにインターホンを10回もしつこく鳴らすって異常だと思います。そういう判断ができないのは少し病的な人だと思いますよ。お付き合いは挨拶のみでしょうね、付き合う必要はないです。

ご近所って

🙂
葉月
昔から住んでいれば、親しい人、そうでない人、それぞれ長い間に固定された距離感があります。 ご近所でも、80過ぎの独居女性がいましたが、ご主人も亡くなり、子供達も滅多に顔を出さないようでした。 お隣りに若いご夫婦が越してきましたが、何かと話しかけたり、自治会の用事を代わってもらったりしているようでした。 既存の人達だと今更付き合い方も変えられないから、新しい方に近寄ったんだと思います。 昔は、今よりご近所の付き合い方も密だったというのもあるでしょうが、1人で暇なのと、高齢で心細くなっているのかなぁと思いました。 トピ主さんのご近所さんも、暇なんじゃないですかね。  あまりいい顔すると、エスカレートしますから、程々にあしらうのがいいかも知れません。

経験者です

🙂
うさみ
トピさん。せっかくの夢のマイホームが…お察しします。 我家も、ずーっと 同じ悩みでいます。 建てたのは20年程前。 分譲地で念願のマイホーム。 公道挟んで前の家(商店) 我家の玄関ドアポーチが、 前家と正面。 これが、そもそもの失敗。 最初は、よく気のつく奥さんと思い、そこで買物もしました。 しかし、売り方がセコイ、干渉、聞き出し、噂流すなど、 を耳にしました。 我家の車に無断で、太陽反射がキツイとかで、パート中に汚い毛布をかけられてたそうです。 お隣の奥さんが教えてくれまして… それから、常識のない前の奥さんが嫌になりました。 挨拶程度で、買わなくなりました。 無視、顔も合わせない一択です。 観察すると、前の通行人を呼び止めて、言葉巧みに売りつけ、聞き出し、噂話など… 周りからも嫌がられ、注意されても懲りない人。 我が家へのチャイムに訪問客に、どこ方向に出ていったとか、息子達に声かけ聞き出し、 お手上げになりました。 この道に「関所」とあだ名がついた位です。 番人は、前のバアさんです。 好奇心旺盛、 閉店になった今では、 なんと、鏡を置いて両方窓から見張ってるらしい。 たぶん、病気と思われます。 ADHD.ASDではないかな? トピさん、隣人は選べないからね。 予防策】 ○挨拶だけ ○聞かれてもニッコリ無言、 急ぐので失礼します、と。 ○顔は合わせない ○電話には出ない ○目隠し門扉、タープなどを ○監視カメラをつける 高齢相手はかまって欲しいのだと思います。暇だから。 関わると、後々面倒になるとおもいます。 相手の話に合わせない。 単語で、返す。 がんばってください。

淡々と接する

🙂
ウィンドミル
いろんなパターンがあるかと思いますが、その方はお一人暮らしとのことなので、 新しい住人がどんな人たちなのか心配なのじゃないでしょうか。 無害な人達なんだなーとわかれば、収まってくるのではないでしょうかね。 最初はなんだかんだありますよ。 親しくしたい人でないのなら、失礼にならない程度に淡々と対応して、 まあ、現状維持でいいのではないでしょうか。そのうち収まるといいですね。

町内会長がそれなんです

🙂
怒り爆発
何か親し気にしてくるので ハイハイと言っていたら、 「車置かせてくれ」 「親戚の布団かわんか?」 「親戚のカーテンやさんいるんやけど」 若い時は騙されましたが、今はわかります。 親戚なんかじゃない、ただの知人でした。 「会長やから家の中見せろ」で切れました。 相手によっては挨拶も会釈だけでよろしいと 思います。

居ます居ます

😣
ドラゴン桜
近所にも、根掘り葉掘り聞いてくる人居ますし、ゴミステーションの所にいつも居て、誰がゴミを出したか確認している人も居ます。1度、ゴミを出す日を間違えしまって、戻って来た事があるので、中身見たのでしょう。絶対個人情報は言わない方が良いです。次の日には、旦那さん、○○務めて居るらしいですよーなんて、近所中に広まるのがオチ!!話かけられても、急ぎ脚で、拒否すべきです。多分、暇と寂しい人間ののでしょう。それに、今まで住んでいた所に知らない人が引っ越して来たら、中々受け入れられないって事もありまさ。嫌がらせされないように、挨拶だけはしておきましょう。

放置してあきらめてもらうのが一番だね

🙂
とくめい
うちも同じようなことがあって、アポなしでドンドン扉を叩かれたことがって、気持ち悪かったので出なかったら問題の人でした。 「漬物を付けたから持ってきた」とか、そんな用事でした。 それからピンポンするのがその人だとわかると出ません(笑) あと、家もフェイントかけるといいですよ。 一回ドアあけて、出ずにまた閉める。 それ2~3回繰り返す。 めんどくさいけど、相手に「ドアが開いても必ず出てくるわけではない」と認識させたらいいと思います。 しょっちゅうやれば、来なくなると思います。 どうやったら相手が困るかな?って面白がるといいと思います。 この先もそういう人が出てくるので、怯えずに立ち向かって下さい。

塵も気を付けて

😮
呆れます
うちは塵を探られたことがあります。 さすがに袋を開けて中身をごそごそまではされませんでしたが、半透明なのである程度中身が見えます。 それを、集積所の草むしりや掃除のふりをしてジーーーっと眺め、中身についてあれこれ言いふらされた事があります。 そこまで人の家のことが気になるのかと驚きました。やはり独居の高齢女性でした。 トピ主さんは今、完全にターゲットにされてるので気を付けて下さい。

しっかりクローズド外構+防犯カメラ+モニター+応答しない

🙂
結局値上がり売却した
>今後も詮索が続くようならば自治会長等に相談するなり この自治会長がラスボスの曲者ですから相談などしようものなら打倒困難なので、丸ごと避けておいたほうが良いですよ。 侵入防止クローズド外構をしっかりと建てること。 植栽があれば落ち葉など苦情が来ますので、台風に耐える強度がある高いフェンスで 日当たり風通しを確保しつつ監視不可の目隠しフェンスがあるので選んでください。 防犯機能の高い門扉 防犯カメラ+モニターフォン+人感センサー設置 これらで玄関ドア云々を門扉の外でシャットアウト ピンポン来ても、アポ無しは完全に堂々と居留守でいい 玄関門扉を一歩出た時に話しかけてきても、会釈だけしておけば、応答する必要も無し ただただ会釈して無言で家を出て、歩き出す 何を話しかけてもこの家は無駄だと思わせること 年齢層が全く違うので、「共助」「助け合い」は存在しない これが、年代層バランスの良い地域だったら、明日は我が身、お互い様が成り立つので、 多少のことは大目に見たり、暖かく見守ったり、程々に関わって、困りごとは公助を申請利用しながら共助していく、ということが可能なんですけど、シニア世代ばっかりじゃ完全に無理 自己責任論で我が身を我のみが守るしかない セコム機械警備を入れることもご検討を うちはゴミ覗きに本当に悩まされました ゴミステーションは金網の箱で、袋を刃物で破られて覗かれて散らかされ、猫かと思ってどうやったらゴミステーションの蓋をあけるのだろうと防犯カメラくっつけたら住民の婆(自治会長爺共犯)でした ゴミは市指定の半透明ごみ袋の外から見えないように、チラシなどに包んでから入れましょう。 紙類は全部当然シュレッダー 口も最終的にゴミステーションへ持っていく時には、年寄りじゃ開封できないように、予め厳重固結びギッチギチにして出す。 暇な年寄のゴミ覗きは結構多い

細かく言う

🙂
yukati
嫌なことされたら細かく言うって効果的だと思います。 インターホンは2度まで。扉は叩かないでください。 携帯には緊急案件だけかけてください、とか。 これから何かされたら躊躇無く言う。 びっくりして関わらなくなるのでは? 町会の誰かに、困ってること伝えてからやる方がいいです。

私は逃げた

🙂
ヤドカリ
昔、夫と住んでいた地域が似たような感じでした。 戦前から住んできた人たちが多く、噂話大好きな高齢者達がボスのように振舞っていました。 夫が亡くなり一人暮らしになった私に、それまで以上に関心が集まり、玄関を出ると、待ってましたとばかりに外に出てきて、あれこれ聞いてくるのです。 親の年代の方々ばかりで、自分の友達付き合いに引き入れようとしたり、 私と同年代の独身の息子と同居している女性からは 「うちの息子と付き合って」とまで言われました。 もうウンザリして家を売って引っ越してしまいました。 最近ではその地域でも高齢者が亡くなってから家が更地になって売りに出されることが多くなり、新しく家を建てて引っ越してきた人たちも出てきました。 しかし、やはり新顔さんたちは高齢者に同じようにされて困っていると聞きました。 玄関を出てすぐに駐車スペースがあって、車で出かけるようにするとか、工夫されると良いですね。

うちも

🙂
同じ
うちにもいました。 我が家の玄関を出た先が向かいの家の庭だったのですが、家を出る度に60代専業主婦が毎回ダッシュで外に出て来て挨拶するでもなく存在アピールをしていて、本当に気持ち悪くストレスでした。 静かにサッと出るも相手はカーテンをわざと全開にしているので気付かれてしまい出て来るし、怖くて自転車の出し入れや玄関掃除すら出来なくなってしまいました。 我が家は静かで周りに迷惑になる事もしていないのになぜ?と。 向かいの家だけでなく隣の家が道路族だった事もありメンタルがやられてしまい、夫に転勤願いを出して貰って私も退職し念願のマイホームを手放しました。 子供達も転校する事になり巻き込んでしまって申し訳なかったのですが、家の出入りすら自由に出来ない、家の中にいても静かに暮らせない家に住んでいたのを思い出すと今でも胃が痛くなります。 今はマンションで誰にも監視されず自由に好きなだけ出入り出来る幸せを噛み締めています。 何年もかけて考えたマイホームを手放すのはしんどいですが、新しいうちの方が高く売れるので売るのをオススメします。うちも買った時より高く売れました。 その女性の行動は今後生きてる限り続くし、チャイムを鳴らすなどの行動は異常すぎるのでメンタルを病む前に一度いくらで家が売れるか査定だけでも入って貰って下さい。

善人ぶる人もいる

🙂
ゆうやけ
お察しします。 ほんとに、好奇心旺盛な人や元気な高齢者、の地域は暇つぶしにいろいろチェックされてます。 家庭ごみは、 お隣との境界線の電柱側に出してたのですが… 今から思うと、隣のご主人がマメな人で。 ゴミの日に限って、植木鉢の水やり兼ねて、電柱周りに張り付いて、水かけをするのです。 真面目そうな人だと思ってたのですが、やたら、両隣に興味があり、帰宅時は必ず、ニコニコ、へィへィ出てきます。 ある時、塀にへばり付いて裏家の勝手口の会話を聞いてるのを目撃してしまったんです。 裏家とお隣は犬猿の仲。 ご主人曰く、聞いた話、反対側の独居老婦がホームにいったらしい。 ホームから帰宅することがあるのかなぁ?と聞くのです。 もし、帰宅してて死んでたら気持ち悪いと… え! 私はびっくり?。 気持ち悪い事を、言う人だなぁと。考えるに、私が知ってるかと、カマをかけられたのですよ。知らなかったので。 その独り老婦とご主人とは親しく接していたからです。 人は見かけに寄らないと思うようになりました。 考えれば、ご近所や生活全般よく知っていて、私が主人に、 分からない事は、隣のご主人聞くと良いと、アドバイスしてた程。 頼みもしないのに、広報誌をポストに入れてくれたり。 町会からも、広報誌が来るので2冊になり困ってます。 思えば、全てチェックされていた感があります。 怖いですね。 その後、反対側にゴミを出しています。ゴミは広告に包んで外から、見えないように。 善人ぶった大人しい人もいますよ。 ご近所は、つかず離れず、が1番です。 決して、家の内情を言わないに限ります。 男女に関わらず、どこにでもいます。 最初の1年は、ご近所を観察されることをお勧めします。 余り、近づきすぎると後で、取り返しがつかなくなります。 私は、近所に友達は作りません。 家庭を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧