本文へ

部分入れ歯について

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆう
ヘルス
入れ歯について詳しい方がいたら教えて下さい。 43歳女性ですが幼い頃から犬歯が生えかわらず、最近まで乳歯がありました。 (永久歯の犬歯が両サイド上顎にあり、高校生の時に抜歯しました。両サイドです) それが最近抜けてしまい、欠損している状態です。 コロナも終わり、そろそろ治療したいと思い、予算の関係とインプラントは少し抵抗を感じ、 部分入れ歯が妥当では無いかと思い検索しているのですが、どんな歯医者で作るのがベストでしょうか? やはり入れ歯とはいえ、上手い下手がありますか? 今、考えているのが、自費の透明のなるべく目立たない物がいいと思うのですが。。。 口の中は父が口腔系の癌で他界の為、慎重になってしまいます。 いい病院の調べ方や情報があれば教えて頂きたいです。 因みに、愛知県名古屋市在住です。 お勧めの部分入れ歯の歯医者さんがあれば教えて頂きたです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

金具のない部分入れ歯

🙂
匿名希望
見える部分であれば、金具ナシがいいですね。 スマイルデンチャーとか、 ノンクラスプデンチャーとか、 メーカーによって名前は違うけれど。 良かったら、調べてみてください。

ノンクラスプデンチャー

🙂
まま
トピ主さんと同年代の者です。 こういうトピが立つたびにレスするのですが、 具体的な名前を出すと掲載されないので、一部伏せて書きます。 私のお勧めは匿名希望さんと同じ、ノンクラスプデンチャーです。 その中でも、私でしたら、大阪の中○歯科医院のミ○○ルデンチャーを入れると思います。 抜歯するかもしれなかったときに、インプラントや入れ歯など、調べまくった結論です。 トピ主さん名古屋住まいなら、大阪はそう遠くないですね。 私は関東在住なので羨ましいです。 入れ歯づくりの上手い下手、あると思います。 専門医や、慣れている先生にお願いしたいですよね。 いいところが見つかりますように。

歯医者に行ってみないと分からない

🙂
チュン夫
嘔吐反射が激しくて歯医者が苦手なので、仕方ないときだけ行きます。嘔吐反射が激しすぎて「これでは治療できない」と断られることも多かったです。 おかげで歯はボロボロで、ほぼ前歯しかないし、全部、保険診療で、差し歯、かぶせた歯、詰めた歯などです。欠損した歯の両側に歯があるのなら、ブリッジや差し歯などにできるかもしれません。 たまたま気に入った歯医者が見つかっても、翌年に歯の調子が悪くなって行ったら、気に入った歯科医が遠くに転勤していたり。 転職したとき、転職した会社近くの個人歯医者に行ったら、たまたま相性が良くて長く通いました。でも会社では「イマイチ」と判定する人が多かったです。 その歯医者が閉院したので、また探しました。 一般論としては、若い歯科医よりも、ベテランで年配の歯科医のほうが根気強く治療してくれますが、年配なので何年か後には閉院していることも多いです。 最近はネットのクチコミもあり、対応がとても悪かった場合は「良くない」と書こうか。と思いますが、気に入った時、わざわざ「良かった」と書こうとは思いません。(それで他の患者が増えすぎても嫌だし) つまり、患者と医師の相性が合わない場合の「悪いクチコミ」が増えるような気がします。 まずは1回だけ行ってみて、どのような治療方法があるのか説明を聞き、(歯科医には職人技も必要なので)できれば技術力も見て、自分で相性が良いか悪いかを判定するしかないと思います。

口腔系の癌

🙂
かな
名古屋から遠いところに住んでいます。 うちの近所には口腔内の癌の定期検診を掲げている歯科医院がありますよ。 私は3か月に一度定期メンテナンスを受けており、一度前癌状態(放置すると癌になる)では?と指摘を受けたことがあります。結局口腔内の火傷でしたが。 普通に定期検診に通っていれば見つけてくれるのでは?とは思うのですが、それでも不安なら口腔内の癌の健診をしているところを探してみては如何でしょうか? 名古屋は大都市なので探せばあるのでは?

何でも質問に応えられるか

🙂
cloud
活きてる歯と違って完全な造り物の世界ですからね。表舞台の歯科医じゃなく裏舞台にいる、技工士の腕も大きく差が付くところ。  保険診療だとバラつきは大きいと思います。強いて云えば患者に高齢者が多い処とかね。そんなもの解りはしないから、質問に何でもあなたが納得するまで応えられるかどうか。面倒がってきりあげようとしたり、言い換えて誤魔化そうとする処黄信号かも。  自分が10年虫歯治療に通う歯科医に、親が部分入れ歯で通っているけど余り良くもなさそうです。歯科医の方も皆さんお若くて30代から40代前半で、自身では入れ歯の経験無いだろうって方ばかりなのも、一因なのかなって。  因みに保険診療の場合、一度作ると合わなかった場合の造り直しは。半年以内は自費になります。

金属バネ式ではなくバネのない入れ歯 (ノンクラスプデンチャー

🙂
匿名
色々と繊細な性格を持つ私の長姉(アラ還)がノンクラスプデンチャー利用者です。 (私はインプラント経験者のアラフィフ。うちは歯質が弱い家族が多い) 口腔内の上顎の土台の床で部分入れ歯を支えるタイプのノンクラスプデンチャーはいかがですか? 様々な樹脂配合で作られていますが、 床の中の芯の中心部分に丈夫で変形しにくく長持ちする金属床、 見える部分は自然な色です。 欠損している部分を放置すると両側の健康な歯が傾いてきて かみ合わせがガタガタになるので、基本的につけたまま。 毎晩の衛生管理はしています。 私の姉も犬歯。八重歯だったのです。 大笑いしても、犬歯の歯ぐきがむき出しにすることはまず皆無なので、それっぽい樹脂製のものも全く見えません。 家族だから知っているだけで。 歯科医も考えが様々なので、複数の歯科医院に受診して納得いくまで深く質問し相談しましょう。

ヨコですみませんが

🙂
専業主婦よ
普通は乳歯を抜歯して、上の永久歯をおろして矯正治療すると思うのですが、何故?乳歯を残したから、最近抜けてしまったのでは? 部分入れ歯は金具を引っ掛ける隣りの歯茎に大きな負担をかけるので、私なら選びません。他の歯が健康なら歯列矯正すれば、空いたスペースを利用して綺麗に並ばないのでしょうか。高校生以上の歯列矯正では、犬歯を抜歯してスペースを作り、矯正するのが普通なので、歯が極端に小さくないなら、それでいけると思います。 歯列矯正できないなら、歯を削ることになりますが、私ならセラミッククラウンでブリッジにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧