本文へ

習い事、やめようか…

レス6
(トピ主 2
🙂
ふなこ
話題
昨年の冬から習い事(ゴルフレッスン)を受けている超初心者です。コースデビューもしていません。 この4月から仕事が忙しくなり、レッスンはおろか練習に行けず、つい先日久しぶりにゴルフレッスンを受けに行きました。 (この間は休会し、会費も支払い済) そしたらレッスンの先生の当たりがキツい気がしました。  「上手くなるにはもっと練習しないと」  「僕に言われてやるんじゃなくて、もっと自分で頭で考えて体を動かして」などなど 今日は虫のいどころが悪いのか?と思うほどキツい口調で言われました。 言ってることはその通りなんですが 楽しむことが一番の趣味程度のゴルフでそんなキツい口調で言われなきゃいけない?と思って たのしかったはずのゴルフが全然楽しくなかったです。 途中、先生の視線も怖いし泣きそうでした。 なんだか気分は悪いし、もうやめようと思うくらい。 ただ、田舎なので先生はこの人しかいません。 前々からそりが合わないなという多少の違和感はありましたが こんなにキツい口調なのは初めてです。 コースデビューするまでは 我慢して続けるべきでしょうか? やめてもいいでしょうか?

ランキング

レス

打ちっぱなし行ったら?

🐶
岡崎
それなら打ちっぱなしにでも行って練習したら良いよ。 先生は指導が仕事なんだから。 いくら甘くても優しくても、お金払ってる以上上達しなかったら意味が無いと思うので、少しくらい厳しい方が私は信頼おけるかな。 私もゴルフしますが、習い事には行ったことないです。 経験者の友人たちと打ちっぱなしに行って色々教えてもらい(勿論一人でも行きました)その後しばらくしてコースデビューしました。 あなたももし経験者の友人が居るなら、そうしたら?

ストレスになる趣味なんて

🙂
華丘
却って心身に良くないですよね。 ワタシならさっさと辞めます。 ストレス解消のために始めたのに、逆効果ですから。

トピ主です。

🙂
ふなこ トピ主
お返事ありがとうございます。 打ちっぱなしは仕事が暇な時は行っていて、経験者である夫に教えてもらっていましたが 夫にちゃんとプロに習った方が変な癖がつかなくていいよと言われ、レッスンに通い始めた感じです。 ただまぁ、趣味がストレス溜める要素になっては本末転倒かなと思います。。

う~ん

🙂
キキ
コースでたまに見かけますが、コースに出るレベルに達していないプレイヤーがいます。 ゴルフは自分がたのしければいいというスポーツでなく、一つの社交の場でもあり、運動のセンスや技術やマナーの基本が身についていないと、同行者に迷惑すら掛かります。 コーチのおっしゃることはキツイかもしれませんが、トピ主さんはコースデビューするレベルには到底及ばないので、本気でやる気があるのかと問われているのではないでしょうか? ゴルフって皆人知らず、隙間の時間に練習して少しでも上達しようとしていますよ。 そういった余裕がないのならば、レッスンだけ続けていても身にならないと思いますが。

コースデビューは

🙂
ふなこ トピ主
秋の予定なんですが、まだ出られるレベルではないと思います。 去年の12〜今年の3月まではレッスンは週1、練習は週2くらいで行ってましたが 春から仕事が忙しくなったのと体調不良で休職したこともあり、練習に行けなかったんです。 やっと仕事が落ち着いて、レッスンを受けられるようになったら こんな感じになりまして…。 やる気がないと思われても仕方ないですね。 実際、暑いこともあり、やる気は下がってしまったので もう退会しようと思っています。

習いにいく、理由

🙂
posuyumi
ゴルフはわからないですが。 変な癖をつけなくないから習ってる、とおっしゃるなら、一定期間に一定量をこなさないと「正しいフォーム」が身につかないですよね。 ゴルフは趣味でも、習いにいく目的は「正しいフォーム」という実技なので楽しいか楽しくないかは関係ないのでは? 素敵な外見になりたくてジムに通うとして2ヶ月に数回ちょぼちょぼトレーニングしててこれじゃあフォルムを絞れないよって言われて「ちっとも素敵じゃない」って言ってるような。 でも私はゴルフに全く興味ないのでやんなくていいじゃん?としか思わないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧