本文へ

母親との関係について

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆき
ひと
私は2人姉弟です。 両親は小さい頃から私には放任だったと思います。 二つ下の弟は荒れていたので母が構っていて、逆に父は無関心のような感じでした。 親戚付き合いは私の記憶ではほとんどなかったように思います。 最近入籍したのですが 何かしら親戚付き合いに小言を言うようになりました。 なぜしないのか? なぜ知らないのか? 気持ちの問題だろ? こんなの常識 昔はやっていた、あなた達が中学校に上がってからやってないだけ 知らないのがそもそもおかしい 教えないとわからないのか? あなたの為を思って言ってる 母と話すとなると胸が苦しくなります。 自分の思いを伝えたくても泣きそうになり声が震えてしまいます。 年齢のわりに常識がないのはわかっています。 今までの小さい出来事が溜まっていたのだとも思います。 そして母とは合わないのだと思います。 母だけを疎遠にしてもいいものでしょうか。 親不孝なのもわかっていて心苦しく、皆さんの意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親戚付き合い

🙂
neko
そもそも親戚付き合いがどの程度なのかトピ文ではわかりません。ただ『親戚付き合いはトピ主の記憶ではほとんどなかった』『子供達が中学校に上がってからやってないだけ』ならば、主様からみた祖父母叔父叔母関係の親戚付合いはもう無いんですよね? もし親戚付合いが主様からみた両親・兄弟の関係ならば親戚付き合いの必要はないと思います。何故なら『子供達が中学校に上がったらやらなくても良い』程度の底の浅い親戚付き合いだからです。 義両親・義兄弟の関係はこれは旦那様に相談しましょう。

育てたように育つので

🙂
親不孝でもいいのよ
今、あなたが母親に関心がないのはしょうがないと思いました 過去に自分がやった事は、そのまま返ってくるのよ でも子は親の希望や都合を引き受ける存在と思ってる親にはわからないんですよね 子どもを大切に扱ったことがないのに、大人になれば親孝行してくれると思ってる 一般的な親子関係と違うのに、一般的にはこうだ、常識だ、親不孝が。と言ってくる 疎遠でいいです ちょっとでも従うと、際限ないので。 何か言えば何百倍も言い返してくるし。 関わらないのが一番いい 母親だけという事ですけど父親とは連絡取るんですか? 父親に限りませんが母親に情報流しそうな人には込み入った事は言わない方がいいですよ ところで親戚付き合いは小学生まではやってたんですか? あなたが覚えてないだろうと高をくくって言ってるんではなくて? 子が中学生になった事を理由に全ての付き合いを無くすのは普通じゃないので 何かトラブルを起こしたのかもしれませんね

いいですよ

🙂
べるる
そんなもん、教えられなければ分かるわけないし 親戚付き合いって何? トピ主さんは新しい家族を得て、その人と幸せなんでしょ? もうお母さんとは疎遠で良いですよ 親不孝ではないし 子供は親孝行の道具でもないし 貴女が幸せと感じられることが大事 親の幸せは、子どもが自立し笑顔で幸せに暮らしている事 と、二人の子供を育て上げた私は思うのです 親になにがしかの恩を感じるのなら、 その恩を下の世代・・・トピ主さんが子育てをするのなら、子供を慈しみ育てたらそれでOK 恩送り・・・上の世代から下の世代に、幸せを順繰り順繰り送っていけたら良いですね・・ そして、自分がされて嫌だったことは、我が子にはしない・・・反面教師としてお母さんを使いましょう

皆さん、レスありがとうございます。

🐤
ゆき トピ主
わかりにくい文章で申し訳ありませんでした、、 付き合いの程度は母方の祖父に父を除いた3人でのみお盆やお正月の際に行っていました。 母方の叔父叔母ともずっと会ってないです。 父方の祖父母の家には十数年は行ってないはずです。 私自身、従兄弟の名前がわからないぐらいです。 本当にそれぐらいの付き合いでした。 母には一定の愛情はもらったとは思うのですが それを凌駕するなにかしらのモヤモヤかあるのです。 皆さんがおっしゃってくださったように 少しずつ距離を置きつつ 自分の気持ちの整理もつけていきたいと思います。 つっかえてた思いが少しスッとしました。 本当にありがとうございます。 そして新しい家族を大事にしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧