本文へ

義祖父母の他人を見下した悪口

レス5
(トピ主 0
041
かな
ひと
初めてトピ作成します。 読んでいただきありがとうございます。 先日、新婚旅行のお土産を渡しに義祖父母宅へ伺いました。そこで辛い思いをしたのですが、そう思う私は心が狭いのかと思い出す度に改めて悲しくなります。 義祖父母は近い家族以外の親戚や知人等ありとあらゆる人を見下し悪く言いそれを延々と語る癖があります。先日は14時から19時までお邪魔してましたが、その間ほとんどその話でびっくりしました。また、旦那のことは嬉しそうに「○○君」と何回も呼ぶのに私の事は「あんた」と1回だけ呼ばれました。あんたと呼ばれたことは今までの人生で記憶に無いので、それまたびっくりしました。私の名前も覚えてないのかと悲しかったです。 今まで悪口や人のことを低く言う人とは距離を置いて生きてきたので耐性が無さすぎるのか、聞きながら相槌をうつだけで本当にしんどいです。 しかし義祖父母の年齢も考えるとこの先たくさんお会い出来るかも分からず、自分なりに義祖父母のことを大切にしたいとは思うのですが、どのような距離感や会い方がいいか分からず…皆さんのご意見を伺いたいです。 補足ですが、義祖父は自営業でそれはそれは稼いでいらしたようです。(それはとても凄く、色んなことを乗り越えていらしたのだと尊敬してます。) 私は結婚してまだ半年です。この半年のうちに義祖父母と3回お会いする機会がありました。 実家・義実家共に関係は良好でどこも県内です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫁だとそんな物言いですよ

🙂
ぎんねこ
地元に市役所に勤務していた友達がいますが、介護を何年かしていて、お舅さんもお姑さんも介護していたけれど、何年もたって出る内容は、姑が、名前を呼ばずに嫁呼ばわりしていたそうです。 結構立派なお宅で、旧市街に三階建てが立っているお宅なんですが、嫁いじめみたいなことがあったんですね。そつないしっかり者の嫁さんで何も落ち度はないんですが、実娘たちは近所にいても、嫁さんが全部面倒見たそうです。 仕方ないんじゃないでしょうか。年寄りなら、意識も考え方も封建的です。あなたもね~程度ですよ。しょうもない年寄りと思って付き合うしかないです。

高齢者とは、そういうもの、

🙂
夏風邪
とくに自営業で財を成した方は 自信家な分、 他人に厳しい方もいます。 あと、人の下で働いた経験が浅い方も 高齢者になってから、 他人を卑下する人もいるかと思います。 私は、 義祖父母に 「あんた、名前なんだっけ?」 と、言われましたよ。 高齢者は名前を覚えられない。 ひ孫の名前も覚えられない。 こんなの普通にある事です。 5時間滞在は長いので、 短めがいいと ご主人に相談したら いいと思う。 相槌だけでいいんですよ。

祖父母なのでそこまで顔を出さなくても

🙂
ほぼ専業主婦
義両親ではなく、義祖父母なので、そんなに頻繁に行かなくてもいいと思います。 そして「あんた」呼び。 私は以前パートをしていたオーナーの、時々店にやって来る母親に言われたことありますよ。 そりゃ最初は失礼な、と思いましたよ、そう呼ばれて。 でもその母親もそこそこいい歳なので、高齢者あるあるなのか?と気にしないでおこうと思いました。 ちなみにうちも、あんたと人を呼ぶ親戚はいなかったので。 旦那さんだけには、言っておいたら? 祖父母のような考えをする人は、聞いていて嫌だったと。 そして、「あんた」としか呼ばれてないのもあなた、気付いてた?と。 黙っているより、最初に自分の気持ちを言うのも大事だと思います。 言わないと、旦那さんにトピ主さんの気持ちは伝わらないし、言われて初めて気付くこともあると思うしね。

ひとつだけ

🙂
ラッキー
>私の事は「あんた」と1回だけ呼ばれました。あんたと呼ばれたことは今までの人生で記憶に無いので、それまたびっくりしました。私の名前も覚えてないのかと悲しかったです。 高齢者は新しい名前を覚えるのが難しいです。 間違えた名前を呼ぶよりも、確実な「あんた」が出てしまったのでしょう。 トピ主さんは今は若いけれど、そのうちに高齢者と呼ばれる世代になります。 今、高齢者を見て観察して「いつかは自分もこうなるのか」と思っておくのは勉強になりますよ。

主様は大事に育てられたんですね

🙂
サラ
わたしは田舎育ちの両親、また古くからある自営業の家系なので実祖父母や親戚から「あんた」呼びも普通にありました。(もちろん普段はサラちゃん、と呼ばれています) 田舎の客商売ゆえに、いろいろな人の噂や悪口が入る環境でした。もちろんいいことでは無いのはわかるんですが、彼らはそうやって仕事をして根付いてきたのですね。今更変われない。 わたしの両親はそんな田舎を嫌って、大学を出て就職、結婚して私を産んだので私自身も祖父母宅に行くまではわからなかったけどね。 主様はきっと先祖代々お育ちがいいんですね。でも、義祖父母さんたちは変わることは永遠に無いですし、そんなに頻繁に会うことがありますかしら?義祖父母さんとはご同居、またはその予定でいらっしゃいますか? 大切にしたいというのは誰の希望? 旦那さんであれば、まず旦那さんと話し合う事案だと思いますし、主様個人の思いなら、一度考えを改めて見ては? 大切にするとはどういうことなのでしょう、何かがあれば手を差し伸べ、普段は普通の親戚付き合いに留めておけばよろしいのでは? 自分たちより確実に早く逝く人たちのために神経をすり減らすのも?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧