初めてトピ作成します。
読んでいただきありがとうございます。
先日、新婚旅行のお土産を渡しに義祖父母宅へ伺いました。そこで辛い思いをしたのですが、そう思う私は心が狭いのかと思い出す度に改めて悲しくなります。
義祖父母は近い家族以外の親戚や知人等ありとあらゆる人を見下し悪く言いそれを延々と語る癖があります。先日は14時から19時までお邪魔してましたが、その間ほとんどその話でびっくりしました。また、旦那のことは嬉しそうに「○○君」と何回も呼ぶのに私の事は「あんた」と1回だけ呼ばれました。あんたと呼ばれたことは今までの人生で記憶に無いので、それまたびっくりしました。私の名前も覚えてないのかと悲しかったです。
今まで悪口や人のことを低く言う人とは距離を置いて生きてきたので耐性が無さすぎるのか、聞きながら相槌をうつだけで本当にしんどいです。
しかし義祖父母の年齢も考えるとこの先たくさんお会い出来るかも分からず、自分なりに義祖父母のことを大切にしたいとは思うのですが、どのような距離感や会い方がいいか分からず…皆さんのご意見を伺いたいです。
補足ですが、義祖父は自営業でそれはそれは稼いでいらしたようです。(それはとても凄く、色んなことを乗り越えていらしたのだと尊敬してます。)
私は結婚してまだ半年です。この半年のうちに義祖父母と3回お会いする機会がありました。
実家・義実家共に関係は良好でどこも県内です。
よろしくお願いします。