本文へ

セルフのガソリンスタンドが苦手です

レス24
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
セルフのスタンドでの給油が苦手です。家族と行って一度教わったのですが駄目だしされていっそう怖くなりました。行きつけのスタンドでカードで入れるといくらか安いのでベストのようです。まずタッチパネル。車のレバー引いて給油の蓋開けて、静電気とって、レギュラーのハンドルとって握る。基本満タンたまに現金の時は1000円分止まるでしょうが不安です。カリカリと音を確認するもふたがきちんとしまっているか不安です。空気圧も点検したいしこれも塩梅よく入れるのが難しい。給油ができたら洗車機にも入れてみたいです。今は家族にお願いしていますが、できれば自分でと思います。スタンドの方にはどこまでお願いできるのでしょうか?行くたびに聞くのは駄目ですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一人の時はセルフを避けては?

🙂
かぴ
やって貰う事(サービス)にお金を払うのは当たり前なのでセルフより高くなっても仕方ありません。あれやこれや心配で不安になるよりも、スタッフが至れり尽くせりしてくれるスタンドで少し多くのお金を出して精神的に安心できる方が良いのでは?

家族と練習

🙂
はなはな
免許をとって30年経ちますが、一人でいれられません。化学物質過敏症の傾向があるようで臭いで頭痛と吐き気が出てスタンドに近づけません。夫が転勤族で近くにフルサービスのスタンドがある時は、よほど給油が必要になった場合は自分で行っていましたがスタンドに入ってドアを数秒開けるだけでも苦痛です。 とはいえ、将来的にはセルフが主流になるでしょうしいつかは一人でしないといけない場合もあるかもしれないので夫と一緒についていって練習しようと検討しています。 やはり、セルフが安いのは人件費がかからないから安いのでしょうから毎回手伝ってもらうはダメなんじゃないかなと思います。家族だからストレートにダメ出しすると思いますが、店員からしたら客にダメ出しはできませんから‥。

安全第一

🙂
通りすがり
不安なら家族がいる時に無人を試せばいいです。 ですが、ガソリンは危険物です。 エンジン切るとか、給油でこぼしてはいけないとか安全のためにやらなければならないことがあります。空気圧だって入れすぎれば事故の元。 大事なのは給油よりも安全です。 安全のために有人スタンドを使うのは良いことです。 自分にあった安全を選びましょう。

慣れるだけ

🙂
ふたば
>家族と行って一度教わったのですが駄目だしされて 何をダメだしされたんですか? ダメだしされるような難しい動作は無い気がしますけど。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、あまりに自分に自信がないようで心配です。 普段から家族にダメだしされ自分はダメだダメだと思っているんじゃないですか? 何でも慣れですよ。 慣れるまで何度でも店員さんに聞けばいいと思います。

うちの近所のGSでは

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 うちの近所のGSでは、10年ほど前の改装を機に、セルフに変わりました。 ここは50年以上続く地元の老舗で、年輩で長年の常連さんやセルフがどうしても苦手なお客様には、従来通りスタッフが給油してあげています。 不安ならやっぱりセルフでないGSしかないでしょうか。

苦手意識を捨てて手順を覚える

🙂
しんちゃん
まず苦手意識を捨てることから始めた方が良い様です。セルフのガソリンスタンドでも初めてならともかく行きつけのスタンドなら操作手順も決まっていますし、概ね下記の手順になると思います。 ・給油しやすい位置に車を停めて再度ブレーキを掛けエンジンを切り給油口を開ける ・静電気防止のキャップ等を触って放電し給油キャップを外す ・ポイントカードがあれば読み込ませる ・タッチパネルを操作して給油種別(レギュラー)と満タン、給油量指定、金額指定のいずれかを選ぶ ・給油ノズルを持って給油する(このとき片手でノズルもう片方の手でホースを持つと良いです) ・給油が終わったら給油ノズルを戻してキャップを閉め給油口も閉める ・カードで支払いレシートを受け取る ひとつひとつを確実に行えば決して難しい事はありませんし、わからないことがあれば遠慮せずに店員さんを呼んで聞きましょう。

わかります〜

🙂
のん
私も初めはそうでしたよ。 不安だらけでした。 わからないときは、スタッフさんを呼んで、 聞きました。 慣れです!回数重ねて慣れる事です。 洗車も、 初めはドキドキでした。 不安しかありませんでした。 こちらも慣れですね。 とにかく、わからない時は、 スタッフさんに聞いていいんですよ! 今はスーパーのレジがほとんどセルフですよね。 しかも、店によってその機械がちがうから、どこにお金いれるか、 どこをタッチするのか、それぞれちがいますよね。 これも、私はわからないときは、スタッフ呼んで教えてもらっています。 頑張って下さい。

慣れた方がいいかも

🙂
クリームティー
もう少しで還暦の私でも、セルフで給油、普通にやっています。 行きつけのガソリンスタンドで、タイヤ交換とかして下さるところにも時々行きながら。 市内のあちこちのスタンドが閉鎖して行きます。 セルフでできないと、かなり不便な日が来るのでは?と思います。 とは言え、今の車に変えた直後は、前の車とはやり方が違うかな、とセルフを避けていましたが。 でも、何のことはない。これまでの車と違うのは、給油口の蓋を開けるレバーが別の箇所に付いてるくらいでした。 こんなアナログ婆さんでも大丈夫なので、安心して下さい!

レスします

🙂
中間管理職
あんなの一回やれば覚えれるでしょ? むしろフルサービスの店とかうざくて行きたくないわ。

私も・・

🙂
ダン
私は、もう古希近い人間ですが、免許を取って34年、家は車が一台しかなく、最初の10年は、夫が通勤でいないので、一年に数える程しか運転しませんでした。 16年前に旦那が完全リタイヤしてからは週に2度自分で運転をして、買い物に行きますが、毎度、ガソリンも、旦那ばかりが入れに行って、私がセルフで入れたのは、初めて、昨年、一度だけです。 それも、スタンドの人に聞きながらやっと入れました。それから余談ですが、車に関わる必要なことも、みんな旦那任せなので、全然と言っていいほどわかりません。 車の免許を持って、運転はしても、私のような人間もいます。我ながら恥ずかしいです。

覚えないと自分が困る

🙂
プル3
バイクで日本中旅してますが、セルフ本当に増えました。 決まった場所にしか行かないならしばらくは避ける事も出来るでしょうが、 覚えないと自分が困りますよ。 未だセルフレジやタッチパネルでぶつぶつ言ってる人みたいになっちゃう。 慣れりゃ基本操作は同じです。空気圧も。 ただ洗車機はいつもとタイプ違うなら店員にガンガン聞いたほうがいいですね。危ないので。

安全第一

🙂
会社員
何度かトライするしかありませんね。 >まずタッチパネル  「〇〇してください」と音声が流れすので、そのとおり操作すればいいです。 >カリカリと音を確認するもふたがきちんとしまっているか  ペットボトルの蓋をしめるのと同じです。難しく考える必要はないでしょう。 >空気圧も点検したい  指定空気圧が、運転席ドア側に記載されています。  その値を空気圧の機械に設定すれば、自動で空気注入は止まります。  入れすぎる心配はありません。  自転車の空気入れと同じように、空気注入口にさせばOK。 行くたびに聞くのは辞めたほうがいいと思います。「セルフ」ですから。 セルフ経験者に同乗してもらって説明受けたほうがいいと思います。 その他、ガソリンは危険物なので、静電気や熱源には十分気をつけてください。エンジンかけたままで給油している人も見かけますが、引火の恐れあり非常に危険。給油機に注意事項が記載されてますので、これはよく理解しておいてくださいね。 どうしても不安なら、人が対応してくれるスタンドで給油したほうがいいと思います。安全のため。

すぐ慣れますよ

🙂
あ。
セルフスタンドしかない(と思う)国に住んでいます。日本ではセルフ給油したことないので、最初は怖かったです。隣で給油してる人に、何度か「すみません、慣れてないんで教えてください」とお願いしてしまいました。 個人的には、給油してくれ窓拭いてくれゴミ捨ててくれるスタッフのいるスタンドがいいです。楽だから、ってのもありますけども、多少ガソリン代高かろうとその分誰かの仕事になり、そこで働く誰かが所得税とか払ってくれるから。今すんでる所、セルフで日本円にすると304円/1リットルです。ディーゼルでも284円/リットル。たかい。

皆さんありがとうございます(とぴ主)

🙂
あんこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。どこもかしこもセルフに変わる世の中で覚えなければ困ると危機感を感じトビを立てました。安全第一で有人のスタンドで給油するのも選択肢の中に置きたいと思います。しんちゃんさんの文面には手順が書いてありますのでスマホに入れて何回も読み返しています。スーパーのセルフレジは得意ですが車のことはどれもこれも苦手です。田舎に住んでいると車とは縁を切れないのでイメージトレーニングから始めます。同じように苦手という方もいて少し肩の力が抜けました。有人のスタンドも必要枠ですね。ガソリンスタンドで働く方に感謝です。

イメトレじゃないと思う

🙂
日曜日はセルフ
依存してるうちは覚えないですよね。 1人で行って、shopの人がいれば聞く。 誰もいない時は取り合えず、書いてある説明を読む。 じ~~っと読む。それでもわからない時は店員さんを呼ぶ。 これを何度も繰り返したらいいですよ。 イメージトレーニングでイメージどおりは危険ですよ。 何しろ、書いてある事を見るんじゃなくきちんと読むんです。 そしてその順番通りにやる。 私は、普段は人がいるところでガソリンを入れてますが、 いつものとこは日曜日やっていなくて、なので日曜日だけはセルフです。 でも、やってもらうほうが楽ちんですよね。 万が一失敗したら?なんて不安もないですし。

別に

🙂
ねこ君
危険なこと(火気使用、静電気発生、ふきこぼし)をしなければべつに困りませんよ。

私も苦手だったよ~

🙂
不器用おばちゃん参上
初めて挑戦するまではトピ主さんのように色々と考えすぎてました! 何度か一人で入れてるとだんだんと慣れてくるよ~! ノズルをきちんと奥まで突っ込んでおけば、まず吹きこぼれはないでしょう。 フル満タン(ガソリンタンクの容量いっぱい、という意味)になるまでに必ず給油がストップしますからね。 そして、それ以上は入れないこと! 慣れた人だとノズルを少し浅く入れることで更に数リットルガソリンを追加できるみたいだけれど、それこそ入れすぎてこぼれるかもしれないのでね。 必要なのはこれだけです。 難しいことはなーんにもありませんよ~

セルフしかなくなったし家族はいない

🙂
海賊の妻
プリペードカードを入れて、スマホのラインで会員を読み取らせます。大体そこでアウトになります。うまく会員証が読み取れず何度もやっている内に時間切れですと言うのが出て「最初からやり直し」になります。以前は親切な店員さんがいて教えてくれましたが今は「ナンダまたあんたか」と言う態度がありありとしている不機嫌な人しか出てこなくなりました。以前の人はとても親切で「いいよ。何度でも教えてあげるから」と言いました。お互いにコロナのワクチン後に配偶者を亡くした同士で心の傷を知っていました。その人はどこかに行ってしまいました。 大体プリカにいくら入っているかもどうやって知るのか、教えてくれる人もいません。だから一杯お金を入れます。その上でようやくカードを入れて、スマホも用意してうまくいきません。何とか教えてもらいハンドルを握り、「怖いぞ。怖いぞ」と思いながら給油します。そして終わるとしっかりフタを締めてきっちり動かなくまで締め付けます。泣きたいくらい給油が嫌です。そもそもそこでは給油の手順を書いたポスター一枚ないのです。それとも私みたいな年寄りの、もたもたした女が何も見ないで全部やれると思っての事でしょうか。 私の行っている医院の受付の女性は若いけれど給油は怖いから、セルフでない所に行くそうです。でもそこはその人には近いですが私にはどこだか分かりません。 そこで腹をくくり、分からなくても果敢に挑戦し続け、どんなに迷惑がられても何度も聞く事にしました。あまり態度が悪かったら本社に言うつもりです。でも事を荒立てたくはないのです。今度こそ頑張ります。主様みたいに苦手な人がいっぱいいるんですね。何となく安心しました。頑張ろうね。

毎回同じ作業にすれば慣れる

🙂
ふき
毎回満タンに決めておけばあれこれ覚えずに済みます。 セルフスタンドばかりになるなか、 息子はフルサービスのスタンドでバイトしてます。 高校生の頃からはじめ、今は成人しましたが夏休みには臨時でバイトさせてもらってます。 なので、全くないわけではないのでフルサービスのスタンドを探しておくのも良いかと。 で。その時は空気圧ついでに見てもらう。 と言うのも良いかと思います。 わたしは久々そういうとこでガソリンいれることがあり、ややドキドキしました。 むかしはそんなのしかなかったのに、結局慣れですね。 わたしはガソリンスタンドではないですが、バスに乗る機会がほぼなく。年一回乗るかなー?程度。なので、バスに乗るのがとても苦手でど緊張します。 ICカードは乗る時?降りる時?とか なのでお気持ちわかります どんどん何事も進化すると思うので、積極的に利用し置いてかれないようにしましょう!

いやしかし

🙂
westeast
たかだかセルフ給油でよくそんな心配事を作れるね。 給油でそんなに神経使うのに車の運転が出来るのが不思議。 100倍は運転時に神経使ってる筈だもの。 てか、蓋が閉まってなくて何か困ることありますか? 私なんかスキー旅行で地元のガソリンスタンド給油した時に給油口の蓋忘れて 二泊三日の旅行から帰ってきて同じガソリンスタンドで給油した時に初めて蓋がないことに 気づいたことありますよ(笑) 給油も 免許とって約40年、給油が止まらなくて困ったこと一度も無いけどね。 そんなありもしない心配するなら運転時に刻一刻変わる道路状況に気をつけて下さい。

追加料金を払えば入れてくれる店もあります

🙂
流浪のメカニック
セルフサービスのガソリンスタンドは自分で給油する分、 人件費がかからないのでフルサービスのガソリンスタンドに比べて安いです。 ウチの妻も私はセルフで入れないと豪語してましたが、 フルサービスの店と単価があまりにも違うと知り 今はセルフサービスのガソリンスタンドでしか給油しなくなりました。 近所にあるセルフサービスの店では自分で操作できない人のために 給油サービスというのがあります。100円程度の追加料金を払えば後はお店の人がやってくれます。 いくらか払わないといけませんが、自分で操作するのがどうしても・・・という場合は利用するのも方法の一つかな?と思います。 その追加料金が惜しいと思えば嫌でも覚えて出来るようになるし、気にならないのならやってもらえば良いのじゃないかな?と思います。

有人に行けばいいだけ

🙂
華子
苦手なら、無理してセルフに行く必要ないですよ。 覚える気がないのに、毎回セルフのスタッフに聞くのは、迷惑だからやめてあげてほしいです。 私も田舎に住んでますが、ガソリンスタンドなんて至るところにあるし、有人に拘るなら車で数キロ走っても、許容範囲ですよね。 官公庁は、有人のスタンドしか契約しない(現状は、大半がそうだと思う)し、有人のスタンドがなくなるなんて、ないと思いますけどね。 ちなみに、私は冬の寒い時にセルフが嫌だったり、窓を拭いてもらいたくて、有人を利用することがあります。

大丈夫よー

🙂
どこもかしこもセルフに変わる・・とご心配されていますが、大丈夫です。 昨今は電気自動車が各社から出ていますよ。むしろ、ガソリン車はやめて電気自動車しか作りませんというメーカーが続々と出てきています。 電気自動車はもうスタンドに行かなくても大丈夫です。自宅でバッテリーチャージ出来ますからね。

わたしもセルフは苦手です。

🙂
るり
私もセルフは苦手です。いつも人にいれてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧