本文へ

ガソリンスタンドで見た光景

レス48
(トピ主 0
🙂
kurumania
話題
ある、セルフスタンドで見た光景です。
信じられませんが事実です。

夜のスタンドに、若い女性が乗った車がきました。
私はちょうど油種を選んでこれから給油という場面。
私も男だから、若い女性が来たのでそちらを見たら、
なんと「咥えたばこ」のまま機械に近づいてきました。
こちらはまさに給油を開始しようとしている直前で、キャップも既に開けている。

つい大声で
「煙草消して。お願い!」
と叫んだら
「なんだよおっさん(確かに40歳ですけどね)、いちいちうるせえ」
と私の方に来て(ノズル持っているのに)咥えたばこのまま近づいてくる。
思わず顔から煙草を取り上げて、あわててもみ消したら、相手が胸倉を掴んできた。
頭に来たので突き飛ばしたら、車から彼氏と思われる男が出てきて大乱闘寸前。

ちょうど、スタンドの監視人が飛び出してきて事なきを得ました。

ただ、相手の女(もう女性とは書かない)が
「暴力だ。訴えてやる」
とか騒ぎだしたので、御自由にと無視して給油して出て行きました。
一応店員さんからは、防犯ビデオに写っているので大丈夫と言われましたが。

本当に、命の危険を感じた経験でした。

ガソリンスタンドで、同じように怖い経験をされた方いますか?

ランキング

レス

ぞっとする…

さかな
くわえ煙草で給油だなんて本当にありえないですね! 幸いというべきか、今までそのような方にはお目にかかったことがありません。 給油時は静電気除去シートに触れてから~と私がよく使うスタンドでは案内されてますが…。 静電気から引火する可能性もあるくらいのものなんだってその二人は知らないのでしょうね。 トピ主さんが慌てたのも当然です。 大事故にならなくて良かったですよ。 ガソリンスタンドに監視員がいたのなら、くわえ煙草もチェックして欲しかったですね。

幸いにしてありません

041
うちの猫はイケメン
何重の意味においても、怖い!怖すぎる…。 セルフスタンド、利用することもありますが、 周囲の人間にも気をつけなきゃいけないってことですねえ…。 なんだか震えてくる話です。

無知って

😑
めれぶー
ほんと恐いですよね 「引火」するなんて知識を全く持っていなかったんでしょうね 静電気はダメと書いてあるけどタバコとは書いていないからとかね きっと真夏でもライターとか車中に投げっぱなしな人なんじゃないですかねぇ

怖い!

041
ポリン
トピ主さん、九死に一生でしたね…一歩間違えば、その防犯カメラの映像は『衝撃映像』番組で流れていましたね…。 怖いです、そんな人に巻き込まれて死にたくないです。 ちゃんとスタンドの人はその人に説明してくれましたか? しばらくセルフに行くの怖くなりました。 ご無事で何よりです。

レスします

🐱
なー
怖いですね。 痛い目見ないとわからないんですね。 まぁそんな人と運命を共にしたくないですが。 逆に訴えたいような人物ですね。 時々、いますよ。その類いのやつ。

怖い!!

041
ねこ
スタンドのスタッフいなかったの?! それも問題 なにごともなくてよかったですね

うわ~

😠
竜胆
恐ろしい! 馬鹿の巻き添えで命を落としたくないですよね~。 最近セルフばっかりになって来てるし、大きな事故が起こらなきゃ良いと祈るばかりです。 ホントに恐ろしい!

無知は罪

041
一般人
気化って言葉すら知らないんでしょうね。 私自身そういった経験はありませんが、 周りにそういう人がいないか今後気をつけたいと思います。

ひどい~

041
通りすがりの者
そんな場面に遭遇なんてしたくありません。 しかし、GSスタンドの店員は何していたんでしょうか。 深夜で気配りが出来なかった?

別のトピでも、レスしたことがあります。

041
びびり主婦
私はスクーターに乗っていて、 セルフスタンドに入ろうとした時に、咥え煙草の客を見て、 慌てて、コンクリートの壁の向こう側に隠れました。 そのスタンドでは、店員は一切姿を見せず、 「万一のことがあったら、どうする気なんだろ?」と恐ろしくなり、 以来、そのスタンドには近付いていません。 その私のレスに、 「管内の消防署に報告すれば、指導が入ります」と指摘して下さった方がいたのですが、 未だに報告はしていないままです。 主さまの行ったスタンドの店員は、まだマシな方ですよね。 それにしても… 咥え煙草のままセルフ式にやってくる人って、本当に多いんですね。 私は、これからの季節、自分が発する静電気にもびびってしまうのに…。

同じく

🐷
火野レイちゃま
そんな危険人物にはまだ遭遇してません。 前のが出きってなかったのかノズルからちょろっとガソリンが給油口付近でこぼれたり、冬場なんて静電気女だから毎回ヒヤヒヤしてます。 本当に、カメラが見た衝撃の瞬間的な場面にならなくて良かったですね。知らなかったとしても主さんの焦りよう見たら「何がマズイの?」くらいは何がを気になってくれても良かったのにね。やっぱそれで顔火傷しないと判らないのかな。 上から目線ですみませんが主さんに拍手を送りたいです。私なら「オイオイオイー!!」と内心ビビるだけてしょうね。

警察に行けばいいのに

041
けん
>「暴力だ。訴えてやる」 とか騒ぎだしたので、御自由にと無視して給油して出て行きました。 上等じゃない? 警察に行けばよかったんですよ。 胸倉をつかんだ時点で「相手に対する攻撃」とみなされますから「暴行罪」が成立し、油を絞られるのは相手の方。 加えて、引火性の高い可燃物の近くで喫煙をしているので「軽犯罪法違反」は成立。 相手は2つの罪で捕まりますよ。 主さまは相手が胸倉をつかんできたのに対して突き飛ばしているだけなので正当防衛です。 自分は喧嘩を売られたのを無視していたら、相手が胸倉をつかんできたので 払おうとした勢いで相手の腕をへし折ったらしいと思われることがあります。 なんか知らないけど相手が急に腕を痛そうにして逃げて行った。 そういえば「バキッ」と鈍い音がしたっけ。と思う程度。 あくまでも偶然だし、ここまでうまくいくのは稀だと思う。

怖いですね・・・

041
mini
そんな人いるんですね・・・。 無知な上に、女性なのに胸倉を掴んでくるとは。

セーターの静電気で・・・

🐧
marin
引火して燃えちゃった…という映像をTVで見た事があります。 正直、そんなちょっとした事で引火するとは思いもしなかったのでビックリしました。 それ以来、ガソリンを入れるときには細心の注意を払うようにしてます。 あ、そうそう、入れすぎにも注意!だと言ってました。

似た経験が…

💢
チャッカウーマン
想像しただけでも恐ろしい…。 無知って本当に怖い…(泣) 私も似た経験があります。 主人と結婚前(かれこれ10年位かな)主人の友人数名とバーベキューした時に、火の付きが悪く友人が頑張っていたら… 別の友人が、な、なんと…ガスライターを分解しようとしました…(泣) 慌てて全員で阻止しましたが、理由がこれまたびっくりでした。 「中身の液体かけたら燃えるやろ」 …って爆発するわ(怒) てか、見た目液体でも一瞬で気化するから…(泣) 本当にオバカサンには火は持たせたらあきまへん。

そういう人は

🐷
まのん
燃えてしまうといいんだが他人に迷惑かからないといいですね。私なら危ないと店員さん呼ぶかな、恐すぎますから!!お疲れ様です

恐ろしい

041
くみ
よく考えたら恐ろしい光景ですね。 でも、ぼーっとしてたら見過ごしちゃいそう。トピ主さん、よく気付かれましたね。彼女達にとっても命の恩人なのにね。 私は、ぼーっとした人間なので彼女と同じことをついしちゃいそうです。喫煙者じゃなくて良かった。

君子危うきに

😒
ラーメン大使
咥えタバコは論外ですが、トピ主の行動も褒められたものではないと感じます。 「正しい主張は正しい方法で行う」 ことが、大人の対応かと思います。 「口頭でのとっさの注意」は、良いと思います。 しかし、素直に聞かない方である以上、 1 自分の身を守る ことを前提に、 避難、店員への対応、公的機関への通報など方法があったのではないでしょうか。 タバコを取り上げるのはともかく、手を出すのは論外です。 法的に訴えられたら正当性が微妙なところかと考えます。 生意気かも知れませんが、 危機管理の意識は一面だけでなく多方面から意識する必要があります。 事故に巻き込まれず、危害を加えられず良かったですね。

ゾ……!

041
うみ
某有名海外ドラマで、ガソリン溜まりの上でライターを持って揉み合うシーンがあり、 その時は「いやいや、とっくに気化して爆発してるから!」とツッコミを入れましたが。 あえて言うけど、ほんっと厄介!の典型ですね。 その女、いつか火だるまになりますよ……。 ひとまず、ご無事で何よりでした。

いやー!コワイ!

041
喫煙はマナーと共に
その女と連れの男、知らなかったのでしょうか? くわえタバコで給油なんて信じられない! 万が一のことがあったら巻き込まれるこちらがたまったもんじゃないですよね。注意して大正確です! 以前テレビでくわえタバコ客の給油の様子を捉らえたアメリカの監視カメラの映像を見ました。 結果は予想通り、その客は大やけどで死亡。 他の給油客は慌てて車に乗って逃げたみたいでした。 その馬鹿な客は一度このような目に合わないとわからないでしょうね。

私もありました

041
ポセイドン
しかも2回。 私の場合はどちらも(偶然)女性でしたね。 逆切れはありませんでしたが、お二人とも「え? あぁ、はい」と危ない事してる自覚無し。 一人目は既に給油中。 二人目の女性なんて、車内には幼児、エンジン掛けっぱなし。 本当にゾッとします。

ありました。

041
一歳児の母
同じくセルフGSにて。 男の人の声で『バカやろう!』と聞こえてきたのでそちらを見たら窓の開いた車の助手席で女性がたばこに火をつけようとしていました。 連れの男性が怒鳴ったようです。 それから『これから給油するって時にたばこに火をつけるバカがいるか!あぶねぇじゃねぇか!』って言ってました。 女性は知らなかったんでしょうね…。 ヒヤッとしました。

よくご無事でした。

緑のタヌキ
よくやってくれたと思います。引火したら大惨事ですから・・・。 しかしやっていることを理解しない輩が多すぎていやですね。 似た事例ではありませんが数年前、友達の家で夜に数名で飲み会してたんですが(当時は夏) エアコン使用のため空気入れ替えーーと思いつつ窓開けたら道挟んだ向かいにある セルフのスタンド(夜だったので営業時間外)で花火してる若者たちが・・・ 一気に全員酔い覚めました。知人が窓から「やめろーー」と叫んでも 当人たちはスルー・・・やばいぞーと一人は110と119に電話して残りはバケツに水をくみ 残りは文句を言いに行ったらいきなり逃走・・ぽかーんとみてたらパトカーが・・・。 そのままパトカーに追いかけられ後で捕まったと聞きました。周りは住宅街で 一時は騒然、警官が来たあと知人の家で待機してスタンドの責任者から防犯ビデオ で裏付けが取れ解散となりました。気づいたら朝でしたよ。 まわりに花火ができる場所がないのはわかるんですけどいまだに理解不能です。 その後スタンドは営業時間外に入ると通報されるようになったようです。 注意書きも張られるようになりました。怖いですよ 本当に

お祭りの日に

041
あらあら
同じような場面に出くわすことがあります。そのうち一度は地元の秋祭りの日で、見るからに未成年と思われる男の子達が、営業が終わったガソリンスタンドでタバコを吸ってました。消防団が警備巡回中だったので注意しましたが、聞く耳を持ちません。「どこでタバコ吸ってるんだ!火事になったらどうするんだ、場所を考えろ!」と男性団員の怒りの一言で、ハッとしたようです。翌年からそのガソリンスタンドは入れないように網を張り巡らし、警備員がついてます。こういう場合に危機感を抱かない人達がいるのは怖いですね。私は「危ないよ」とフツーに言いますが、幸いにもすんなり聞いてくれる方ばかりでした。

気持ち悪い

041
バード
>私も男だから、若い女性が来たのでそちらを見たら  へーえ、相手の女性が咥え煙草をしていたのは駄目だけど、若い女性に気をとられて他所見をしていた自分はいいんですかね。若い女性に現を抜かして注意散漫になり手元が狂い、ご自分が重大な事故を起こしていたかもしれない訳ですが、その点については言及せずとはこれ如何に。  咥え煙草の女性も勿論非がありますし言語道断ですが、人の行動にばかり気をとられて自分の行動には注意を向けないトピ主さんもあまり誉められたものじゃないと思いますよ。私の考え方が間違っていなければガソリンスタンドは給油する場所のはずなんですが、トピ主さんにとっては若い女性をチェックするための場所だったんですね。ビックリです。  若い女性を探すなら今度から合コンか夜のお店でやって下さい。

私はもっと強力なのを見ました

041
やぶれかぶれ
随分前になりますが、やはり若い女が給油中。 くわえタバコで吸い殻をその場でポイポイ、と。 で、その女...妊娠中でしたよ。 馬鹿な人って本当にいるもんですよね。

気持ち悪い

🐷
ウバ
>へーえ、相手の女性が咥え煙草をしていたのは駄目だけど、 >若い女性に気をとられて他所見をしていた自分はいいんですかね。 >若い女性に現を抜かして注意散漫になり手元が狂い、 >ご自分が重大な事故を起こしていたかもしれない訳ですが、その点については言及せずとはこれ如何に。 重大な事故とは何?手元が狂ってガソリンをこぼすと言う事でしょうか? あのね、ガソリンスタンドではガソリンがこぼれているのは当たり前の事ですよ。だから火気厳禁なの。 普段、咥えタバコをしているからって、くだらない言い掛かりは止めなさい。

運転などなさらない方でしょうかね

🙂
新わをん
>相手の女性が咥え煙草をしていたのは駄目だけど、若い女性に気をとられて他所見をしていた自分はいいんですかね。若い女性に現を抜かして注意散漫になり手元が狂い、ご自分が重大な事故を起こしていたかもしれない訳ですが 一点集中していないと注意力散漫になるということは,バードさんは自動車の運転などとうていできませんね。

咥え煙草で給油はできませんよ、ちゃんとしたセルフSSでは。

041
su
店内には、給油コーナーの様子が、モニターで監視できます、 というか、しています。 給油可能な状態だと、給油許可を出しています。 エンジンが付いている、タバコを吸っているなど、 危険な行為の場合は、給油許可を出しません。 しかしながら、カメラからの死角でみえなかったり、 危険物を扱っているという意識が低いSSがあるのも、事実。 そんなSSは、利用をやめましょう。 ガソリンは、常温で揮発し、なおかつ、空気よりも重い、 (空気より軽ければ、滞留しません) ですから、タバコの火で引火するのはもちろん、 静電気でも引火する可能性があります。 なおかつ、ガソリンは引火すれば爆発します。 ガソリンの引火展はマイナス43度、 ってなことを、咥え煙草の方に、 大真面目に、しらっとお話しされてみてはいかがでしょうか?

こんな怖いトピは初めてだ~!

🙂
みかん
ドキドキしてます。 いやあ、トピ主さん、あわや大惨事を体を張って防いだのです。 大変よく出来ました!と誉めてあげたいです。 その女性は無知だったのでしょうね。 このトピを見てくれると良いですね。いやいや、恐らくその後別の友達に興奮気味に話し、自分の無知を知ったかと思います。火だるまを回避してくれたトピ主さんにきっと感謝していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧