本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会合の全体自己紹介「~と申します」「~でございます」

会合の全体自己紹介「~と申します」「~でございます」

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
仕事で、外部の会合(〇〇委員会、〇〇審議会、〇〇会議、など)に職場代表として出て、全体でぐるっと一周、所属と名前の自己紹介をする、みたいな感じのことが時々あります 出席者はおおむね、40~70代の社長、士業、主婦連会長・・・で、アラフィフ(老け顔、アニメ声)の私がおそらく最若手のことも多そうなメンバーです その際、「~でございます」「~と申します」「~です」と、最後の語尾が人それぞれで、一番適切なのがどれなのかよくわからないのですが、皆様それぞれの語尾にどのような印象を持たれますか?もしくは、どれでも同じでしょうか? 私としては、基本的に自己紹介なので、「~と申します」が普通で、「~でございます」はちょっと慇懃無礼な印象なのですが、周囲が「~でございます」と続けてくると、同じようにしないと逆におかしいのかなと思ったり、「~です」というのも簡潔で良いけど、こういう場面では丁寧さに欠けるのかな、と思ったりしています よろしければ、皆様の印象や使い方を教えてください

ランキング

レス

自己紹介では「申します」にしています。

🙂
孫taku
一番最初の名のりは「〇〇とお申します」 二回目以降、顔見知りなのは確かなんですが、名前まで覚えられているか自信がない場合は「〇〇でございます」と確認の意味を込めて言います。。 一回は名のっているけど名前まで覚えて頂いているとまでは言えない立場が上の人は特にです。 「〇〇です」は、第三者から名前の紹介があり、その直後に自己紹介する場合かな。 例えば 上司「今日から働いてもらう〇〇さんです。みんなよろしく」 〇〇「1課から異動を命じられた〇〇です。4課の仕事ははじめてですががんばります。」 みたいな感じ。 申すは初名のりの時のみ。 2回目以降は目上なら「ございます」、紹介があったり同僚など同等の立場の人には「です」としているような気がします。 厳密ではないですが。

そこまで気にしない

🙂
ふう
過去の記憶を思い返してみましたが、人の自己紹介自体あまりきちんとは思い出せず、ましてや語尾なんて全く思い出せませんでした。 どれも同じですかね。

どちらでも良い

🙂
もこもこ
自分にしっくりくる語尾をお使い下さい。どれを選んでも全く失礼ではありませんのでご安心下さい。ちなみに私は“ございます”は自分にそぐわないので使用しません。でも他の人が使う分には全く違和感がありません。

「~~でございます」は、サザエさん

041
ちょぴん
私は「~~と申します」「~~です」を使います。 「~~でございます」と言われると、サザエさんのイントネーションで「橋本でござァィまァ~すゥ!」と、頭の中で繰り返してしまう、めんどくさい世代です。 「ございます」は丁寧語 「申します」は謙譲語 「謙譲語」とは「へりくだって、相手を立てる言葉」で、「丁寧語」とは「丁寧にする表現」です。自分がへりくだることで相手に敬意をしめすのが「謙譲語」です。一「丁寧語」は相手を敬うよりも、美しい言葉を使うことを意識して使う言葉です。 だそうです。 誰がどの様に使おうが、其れがその人もポリシーだから余り気にしません。

相手が自分を知ってる事を前提とするかどうか

🙂
チョコマフィン
基本はあまり他の人の言い方は気にしませんが、真面目にどう違うかを考えたら 「~でございます」は何となく「皆さんご存じの感」と言うか「お待たせしました感」が出るイメージがあります。演歌歌手の方とか政治家の人が言うイメージ。 ただ、相手が自分の事を知ってるのが分かってる状態で、丁寧に言うならこの言い方になるでしょうか。 「~です」は簡潔ですが、社内の会議とか「多分みなさん私のこと知ってるでしょうけど一応言っときます」という時に使うようなイメージ。 「申します」は相手が知らない事を前提とした名乗りのイメージです。 私はそんなに頻繁に会わないメンバーの中でのあいさつなら「申します」を使います。 逆に言えば既にお互い良く知ってるメンバーしかいない中で「申します」と言われたら、「知ってるよ」って思います。

個人的なイメージですが

🙂
オーツ麦
私個人のイメージですが初対面なら「申します」ですが過去に電話でもメールでも接点があるなら「ございます」にするかな。 相手が覚えていた場合に失礼になるように感じます。 あとは誰かの紹介で挨拶する時も「ございます」でいいと思いますが 年少者なら「申します」でも違和感はありません。

どちらでも

🙂
ゆかたん
あり得ると思います。 慇懃無礼とは感じません。 それぞれの背景が異なりますから。

個人的な印象

🙂
気分屋
「申します」が使える人は慣れてるなと思います。 私はというとあまり意識せずその場で出てきた方を使ってます。 立ち上がって名乗って着席というだけなら「ございます」だし、 名刺のやり取りがある時は「申します」だし、 オンラインなどで顔プラス名前が出る場合は(読みにくい名前なので)「です、読みにくい名前ですがこれで〜と読みます、どうぞよろしくお願いいたします」まで一気です。 大勢が続ける場合で「ございます」が続いてたら敢えてはずして「です」にして「よろしくお願いいたします」を付け加えたりして変化を入れることもあります。

イメージ

🙂
通りすがり
〜でございます=年配 〜と申します=中年 〜です=若手から中堅 私は喋り方より笑顔や抑揚、声の通り、視線を重視して話しています。 他の方はハキハキ喋っていれば気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧