本文へ

「じゃん」という語尾は下品ですか?

レス88
(トピ主 2
🙂
話題
私は30代前半の女性です。 語尾がじゃんで終わるのは下品に感じますか?(例「それって〇〇じゃん〜」「え、〇〇じゃん!」) 神奈川出身で生まれてからずっと普通に使っていましたが、下品に思う方がいると聞いて世の中では実は下品な言葉だったのかもしれないと思い投稿しました。 (それ以降その方の前では使わないよう注意するようにしています) テレビとかで女優さんなども使っているのを見かけるので、不愉快になるほど下品な言葉ではないと思っていたのですが皆様はどう感じますか?

ランキング

レス

方言じゃないの?

🙂
讃美歌のこぶた
初めて聞いた時は、〜じゃん!て何やねんて思いながら、聞き慣れない言い方に耳がこそばい感じがしてましたが、関東の方言だと思ってました。 関西だと〜やねん、〜やんなーみたいな。 下品?方言は愛着があるから私は好きです。

方言の一つでは?

🙂
aoki
関西人の私から見たら「~やん」の関東弁バージョンぐらいに思っていますが、あれは神奈川の方の方言らしいですね。 でも「~やん」に下品も何も無く、単に「フランクな喋り方」と言うだけなので、同じく「じゃん」もそうなのではないでしょうか。 「でしょ」であればお上品になるのかしら。 もし日常的に使ってたのに急に外野に下品と言われる体験が初めてであれば、関西人が頻繁に「”アンタ”って下品で教養がない」だの「恵方巻は下品」だのギャーギャー言われる気持ちを少し体験されたかと思います。

下手に使うと横浜の人に怒られるかもと思う

041
ゾロリ
私は小町レスで時々「〜じゃん」と使います。「えー素敵じゃん」とか。 で、送信した後で 「ネイティブじゃない私がまたじゃんじゃん言ってしまった。横浜の人に怒られるかもごめんなさい」 と思います。 あと、「〜やん」も使います。「ええやん」とか。 これも送信した後で 「ネイティブと違う私がまたやんやん言うてしもた。関西の人に怒られたらどうしょう」 と思います。 でも懲りずにまた使うんだけど。 というわけで、じゃんは 「ハマっ子が使うのが本来であるが、つい自分もオンラインでの書き込み(家族ラインとかでも)で使ってしまう文末表現」 であります。リアル会話では殆ど使わんなあ。「やん」はリアルでも割とよく使う。ネイティブじゃないのに。

下品とは思わない

🙂
だはんこき
「じゃん」ってかなり全国に広がっていますよね。下品と思ったことはありませんよ。 神奈川の方言なら良いのではないですか?私は還暦ですが「〜っしょ」を使います。北海道弁なので何も考えずに子供の頃から使っています。 ただ、語尾の方言はあらたまった場所では使わないかもしれません。別な地方でも使いません。いきなり「〜だべさ」と相手が言ったらびっくりしませんか?じゃんも同じかな。 方言はリラックスした日常の会話で自然に出てくるものかなと思います。使う場面は選びます。

え?方言でしょ?

🙂
なななこ
関東のどこかの方言だと聞いたことがあります。 それが若者を中心に東京近郊でも使われるようになったんだと思ってます。 TPOに合わせて使い分けているのなら気にならないですよ。 「じゃん」という言葉そのものではなくて、間延びした話し方で 「〇〇だしィ~、△△じゃん?」みたいなバカっぽい話し方とセットになると 一気に下品になりますけどね(笑)

たぶんだけど

🙂
お匿さん
「じゃん」に限らず、TPO違反をおこすと下品になると思いますよ。 Time(時)、Place(場所)、Occasion(場面)を弁えないと少なくとも上品とは言えなくなります。 例えば会社で上司に向かって 「え?無理じゃん」 これはOccasion(場面)に反するので下品になってしまう。 せめて「え?無理です」にすべきでしょう。 しかし、友人知人の間柄で使用されても上品とは言えないまでも、下品とまではいかないでしょう。 例えば東京で明らかに同郷の人ではないと分かっていうのに方言丸出しで話し続ける。 これはPlace(場所)に反するので下品になってしまう。 しかし、その方言が普通に使われている場所で話す分には下品でもなんでもないと思います。 ただ、下品だとする発信するのは東京の方でしょう。 「じゃん」が一般的かどうか調査した結果があります。 静岡神奈川埼玉千葉は「つかう」と答えた人が95%を超えて100%に迫る勢い。 しかし、ポツンと東京だけが70%を超えるものの90%にも届かない。 東京都の人口が約1400万人ですから単純計算すれば、「じゃん」を使わない人が140~420万人いることになります。 横浜市の人口に匹敵する人数ですから、一定の影響力を持つでしょう。 特に東京の人は方言を聞かされることに違和感や嫌悪感を持つ方が少なからずいるようですから、「じゃん」を下品だと思う人がいても不思議はありませんね。 東京人に向かって使わなければ特に下品だと気にする必要はなさそうです。 余談ですが >女優さんなども使っているのを見かけるので、不愉快になるほど下品な言葉ではない これは根拠が薄弱ですね。 その女優さんが上品な方かどうかは別の話ですから。

カジュアルな友達言葉

🐱
むらくも
都内在住です。 城東地区で生まれ育ちましたけど、小学生の頃から使っていた友達言葉でしょうか。 先生や目上の方には使わないけど、ポロッと出てしまうこともあります。関西の友人が軟弱そうな東京人を揶揄して、モノマネで使っていましたね。

方言

🙂
江戸弁もあるよ
私は横浜の友達が多くいたので「じゃん」が神奈川の方言なのを知っていますが、神奈川=都会のイメージだから方言がある事自体を知らないのでは? 特に元有名アイドルグループで多くのMCをされている芸能人が「~じゃん」って良く言いますよね(藤沢出身) >下品に思う方がいると聞いて 私は都内生まれですが方言が下品なんて思った事が無いです。自分の知識の無さで他人の言葉にうるさく言うなんて本当に面倒な世の中ですね。トピ主さん私は神奈川大好きですよ!

私は神奈川で生まれ育ちましたが

🙂
アクティブ
使います。当たり前のように使います。 〇〇だよねの時に使うことが多いのかな。 今日持ってくるっていったよね?→今日持ってくるって言ったじゃん みたいな感じでしょうか。 こちらの地方の方言と聞いたことがあるので、下品とは感じませんが、 上司や目上の人には〇〇じゃんとはさすがに言いません。 フランクな関係の人と話すときは使うかな。 どなたか「東京の人には下品に思う人がいるかも」と書かれていましたが、 そもそも東京の人って地方出身者で構成されているので、東京にいるけど地方の人なんですよ。 だから神奈川の言葉が耳慣れないだけではないのかと。 埼玉、千葉よりも東京がその傾向が強いって、そういうことでしょ。

横浜の方言でしょ?違う?

🙂
産まれてから結婚するまで横浜に住んでいて普通に『じゃん』使ってました。 今は他県に住んでますが、やっぱりこの辺りでは『じゃん』使いませんね。 じゃん!て強い語尾な感じがするから、色々な感じ方をする人は居るかもね。 でも下品はないよ〜 だって方言じゃん!

使い分けてるかも

🙂
白いヨット
私は九州ですが、 ○○じやん。 この洋服いいじゃん。 その帽子似合うじゃん。 と言う時があります。 ただ、親しい人にだけに 「じゃん」をつけた言い方を しています。 他人には 「この洋服似合いますね… と言っています。」

私も横浜の人と結婚して

🙂
通りすがり
義母や義祖母が「〇〇じゃん」って言っているのを聞いて最初は え、元ヤンキー?(笑)って思ったものでしたが今では 私もじゃんって言います。 方言に下品もなにもないですよ。

実は

🙂
どんどん
方言と知らなかった頃はなんて下品な言葉遣いだろうと思っていましたが、今は方言と知っているから受け入れられます。 男言葉だと思っていたのでもっと丁寧な語尾を使えばいいのにと思っていました。 でも、方言なら平気です。

普通だと思ってた

🙂
みどり
私は、何度か引っ越しましたが、 生まれも育ちも、現在住んでいるのもオール中国地方です。 アラフィフです。 そんな私ですら「~じゃん」普通に使いますよ? 西日本なので「~やん」も使いますけど。 私の中では、「やん」は完全に関西系の言葉。 その「やん」の標準語バージョンが「じゃん」みたいな感じ??? 「やん」も「じゃん」も完全な話し言葉で、砕けた表現という認識です。 砕けないで、もう少しちゃんと言おうと思ったら、 「~でしょう」になるのかな・・・? 最早、元の言い方がよくわからないくらい「じゃん」は普通の言葉です。 「じゃん」(「やん」含む)は、砕けた言い方ではあるが、 下品とは思いません。 あえて下品と言うのなら、「〇〇じゃん!」ではなく、「〇〇じゃね?」です。 「それって〇〇じゃね?」みたいなやつ。 ああでも、これは「じゃね?」ではなく、「ね?」の問題かもしれません。 「どうでもよくね?」とかも、同様に下品だなと思うので。

東京生まれの東京育ち

🙂
よめやん
の私ですが、幼少期から「じゃん」は使いますねえ。 23区ですが神奈川の隣の区なのも影響あるのかな? 長いこと「神奈川の方言」とは知らずに育ちました。 下品とは思いませんがフランクなイメージはあります。 なので身内とか親しい友人とか、使う相手は限られてますね。

タメ口ですね。

🙂
エス
関東の方言ですね。関西弁の「~ちゃうか」等と同じ位にポピュラーな言葉ですから、他の町が出身の私でも分かりますよ。その言葉を使われても困りませんし「下品な言葉」とも感じません。  ただし「タメ口」ですから「上品な言葉」や「丁寧な言葉」ではありません。国賓や高貴な方からお声をかけて頂いた時の返事などは言うに及ばず、上司や取引先やお客様に使っても失礼ととられる言葉使いです。つまり「方言」だから失礼なのではなくて「タメ口」だから失礼なのです。神奈川弁に限らず標準語でも他の方言でもTPOをわきまえずにタメ口を基本にすると下品な言葉使いの人と思われます。  ちなみにどこの方言でも「丁寧な言葉」や「上品な言葉」は存在します。ちゃんと使い分けて下さいね。  ところで「芸能人が使っている言葉使い」は正しい言葉使いの手本にはなりません。そういう人たちは個性作りが生き残る為の武器ですし、変な人と思われてでも覚えてもらうことが使命です。だから「失礼な言葉使い」「挑発的な言葉使い」「間違えた言葉使い」「存在しない言葉使い」「世間では通用しない言葉使い」等は当たり前の様に使われていますよ。「~じゃん」「~だっちゃ」「~やん」「~だべ」等のタメ口どころか「ピー」や「ニャンニャン」等と意味のない言葉を付ける人もいます。普段から「バカヤロー」という言葉を付けて喋る有名人も居ますよね。どれも面白い言葉使いですが、どれも丁寧な言葉ではありませんよ。  いい歳になってるのに芸能人の言葉を手本に出来ると思っているトピ主様の言葉選びスキルには疑問を感じてしまいます。標準語でも方言でも構いません。しかし砕けた言葉使いの「タメ口」と誰が聞いても失礼とは感じない「丁寧な言葉使い」の違いが分かる人になって下さいね。

昔と違って

🙂
甚平
当方年配者です。昔は子どもの言葉のイメージがありましたが、今は普通になりましたね。 「ヤバい」も同じ。ワタシが小学4年の時に、同じ教室に少しハミ出しの子どもがいて、 「ヤバい!」という言葉を言った時に、担任の先生が、かなり強い口調で叱りました。 「そんな下品な言葉を使うものではない」というわけです。 でも今は、テレビからも平気でこの言葉が聞かれます。 言葉というのはそういうものでしょうね。

使うよ~

🙂
塩大福
じゃん地域育ちです。 学生の頃、友人達と、その話になり「じゃん使うか試してみよう」って数人で話だしたら、使う使う、じゃんじゃん言いまくりで大笑いでした。 今でも、使いまくりです。 「○○じゃん」って、聞く人によっては、言い返せない感覚なんですかね。 じゃんを使って育ってると、使い方や、受け取りも慣れてるので、そんなことないですけど、慣れなんだと思います。 タメ語みたいになちゃうので、使う場面は選びますが、普通の日常会話です。 「そうじゃん。だから言ったじゃん。」って、関西系の「そやろ。だから言うたやろ」と同じなんですけどね。

方言なら問題なし

🙂
ゲシュタルト崩壊
私は東北出身ですが、テレビの影響か流行語だったのか、小学校から「~じゃん」を使うようになりました。 母は嫌がってました。みっともないって。 母は言葉を大切にするタイプで、流行語が苦手です。 「じゃん」を使わない地域に住む私が使うことも滑稽に感じたのでしょう。 あと、連発していたため耳障りだったとも思います。 それ以降も使い続けていたのですが、語尾がほぼ「~じゃん」である会社の先輩と出会ったとき、若くない人が流行語を使っているのを見たときのような違和感がありました。 それ以来、人前では控えるようになりました。 結論として、方言としての「じゃん」はまったく問題ないと思います。 でも、崩し言葉の「じゃん」は、使う場所や年齢、相手を選びます。 方言以外の「じゃん」は流行語と一緒です。 元の言葉を崩しているため、下品とは言わなくとも上品にはなりようがないし、楽しさを感じられるのは仲間内だけです。 要は、使いどころを間違えなければいいのではないでしょうか。 私は50歳になりましたが、「いーじゃん」や「じゃんね」「じゃんよ」という言い回しが今も好きで、親しい友達の前でだけ時々使っています。

上品ではない

🙂
クリームパン
神奈川出身です。 タメ口使える人にしか使わないです。 下品じゃないけど上品じゃない。

埼玉ですが、使っている老齢の主婦はいる

🙂
ぎんねこ
埼玉ですが、七十代ぐらいの老齢の主婦が使っています。知名度の高い語尾なんだろうと思います。 若い時にどこかで聞いたか、主婦仲間で使っていたのでしょう。 この間、ゴミ捨てに行ったら、エプロン代わりのスモックに、ポケットのところに絵が描いてあって、それを見て、これついててかわいいじゃん、と言っていました。 若い頃、横浜言葉が憧れだったんだと思います。 年配の人の方が使うかなぁ。埼玉でも聞きます。

じゃん だら りん

🙂
三河地方
題名の言葉が語尾につくのは愛知県の三河地方と聞いたことがあります。私は三河地方ではないですが愛知県出身で じゃん は普通に使います。でも友達や家族のみ。職場とかでは使いません。タメ語の普段使いです。 関東でも使うとのレス、知らなかったです〜!

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 方言という自覚はありましたが、大阪弁のように誰でも知っているものではないこと、初めて聞いたら驚く人がいる、など自分では想像できていませんでした。 こちらで知れて良かったです。 後出しになりますが、今回下品と言ったのは主人になります。 私も目上の方やあまり親しくない方との場では使用しませんが、友人や家族といる時は普通に使用していました。 ですが方言でも好きではない、嫌だ、下品なのでやめてほしいと言われ、もしかして周囲にも同じ様に思っていた方がいたかも、、、と不安になりトピを立てた流れです。 方言であれば気にならない方が多いようで、不愉快にな思いをされた方がいた可能性は低そうでホッとしています。 皆様レスありがとうございます。 ただ引き続き主人の前では使用しないよう気をつけたいと思います! 話はそれますが、これも神奈川あたりの方言なのか「それって〇〇だべ」もたまに使ってしまいます。 だべ使う方もいらっしゃるのかな〜と少し気になりました!

私も言ってしまいます

🙂
MEE
神奈川出身在住で子供の頃から使ってました。 もちろん、親しい人と話す時だけですよ。 昔、夫(他県出身)に「〜じゃん。それで〜」と話していたら、話を遮られて「知らないよ、そんなこと」とイライラして言われて「?」でした。夫としては、知らないことを「知ってるよね?」みたいに言われ、話が進むのが不快だったみたいです。そういう使い方では無かったんですけどね… 「神奈川の方言だよね、ここら辺の人はすぐ『じゃん、じゃん』言う」と言われてびっくりしました。普通に使っていたので。 確かに、不快とか下品とか思う人もいるかもですね。家族やよっぽど親しい人以外には使わないほうが良いのかも〜とその時に思ったのを思い出しました。

だべは言わないし、聞かない

🙂
はまっこだけど
「じゃん」は高齢者も子供もつい言っちゃいますね。 下品かぁ、方言ですけど。 はまっこの私ですが、「だべ」は言ったことないし聞きません。 神奈川県西部の方言じゃないですかね?平塚とか。

>三河地方さま

🙂
孫タク
三河弁の「じゃん」と神奈川弁の「じゃん」は音こそ一緒ですが用法としては同じではありません。 三河弁の「じゃん」には「ね」が付くことが多いですし。 神奈川弁「かっこいいじゃん」 三河弁「かっこいいじゃんね」となることが多い。 神奈川弁で「昨日、ハマスタに行ったじゃん」と言えば「そうなの?」って聞き返される。 三河弁で「昨日、バンテリンドームに行ったじゃん」といえば「どうだった?」と会話がすすみます。 これは三河弁の「じゃん」には報告だよ~ってニュアンスが含まれています。 しかし、神奈川弁にはそんな意味は含まれないので会話の進行が微妙に変わってきます。 本題の神奈川弁の「じゃん」が下品かどうか。 すみません。 ヤンキー言葉とばっかり思っていたので乱暴なイメージを持っていました。 乱暴なイメージですから下品に分類されると思います。 トピ主さん風に言えば、男性タレントの方がフリートークでがちゃがちゃ会話する時に出て来てしまうので。 しかし、ごく普通に使うということのなでイメージを改めます。 こういう誤解はどこにでもあることです。 たまたま耳にしてしまっただけで大勢の意見ではなさそうなので、トピ主さまにおかれましては気にしないことをオススメします。

神奈川出身の中居さん

🙂
面白い
テレビで司会をしている時に、中居正広さんがよく使いますよね。 「だべ」とか「じゃん」とか。 だから何となく、ヤンキーが使うイメージです。 三河地方の「じゃんね」と、神奈川の「じゃん」が意味が違うというのは面白かったです。 私は愛知県の尾張地方ですが、知りませんでした。 勉強になりました、ありがとうございます。

方言ですから

🙂
50代 はまっ子
いちゃもんつけられても困ります。 方言ですから老若男女使うでしょう。 でもま、方言ですからカジュアルな場で、ですよね。 私もふつ~に使用してます。 流行りとかじゃないんで。 文句言われても気にしません。 (へぇ)と思うだけ。 「だべ」は若者限定ですかね。 私の周りでは年を取ると卒業していく気がします。 中学、高校の教室では普通に主に男子が「行くべ」「食うべ」「~するべ」と言ってましたね。 ただの「だべ?」とかね。 「じゃん」も単独で「じゃん?」とか「じゃん」とか使えますし、まぁ便利です。

親しい友達や家族にしか使わない

🙂
ジャン
大して親しくもない相手に使えば『馴れ馴れしい』と思われかねないし、方言が嫌いな人もいるかもしれないから言葉遣いには気をつけています。 お陰さまで初対面の人からは、地元の人間には思われないほどです。社会に出たらどうせ標準語ですから、早いうちから慣れておいたほうがよいと思います。 でも親しい間柄だと『じゃん』はめちゃめちゃ出ちゃいます(笑)

九州ではチャラい言葉

🙂
メタボねこ
私はじゃんを普通に使う地方の出身なので特に気にすることなく会話していました。 大学は九州の方に行ったのですが、同じ出身地の人との会話を聞いていた九州の友達が、私のことを軟派のチャラい人間と思ったそうです。 理由は語尾にじゃんを付けるからで、すごく鼻につく、気取ってカッコつけてるみたいでイメージが悪かったとのことです。 私としては地元ではみんな使っているし、まったく気にしていなかったのですがまさか「じゃん」だけでこんなふうに思われてるとは驚きでした。 トピ主さんも同じような感じとは思いますが、しかし方言を使用禁止とはやり過ぎではないでしょうか。 私は逆に大阪弁や東北弁、九州訛りに今でも違和感を感じるのでトピ主さんも夫さんの方言を禁止したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧