本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日当日おめでとうの一言も無かった。

誕生日当日おめでとうの一言も無かった。

レス48
(トピ主 0
💔
恋愛
初めまして。幼稚な私の悩み事についてお力ください。 数週間前に25歳の誕生日を迎えましたが、彼氏から誕生日当日にお祝いの言葉がありませんでした。 彼とは付き合って2年。今回彼と付き合って2度目の誕生日でした。 誕生日当日は平日で、お互い忙しく会社も家も1時間以上離れている距離なので基本会えません。そのためか事前に彼から祝日にプレゼントをサプライズでもらいました。 しかし、当日LINEは普通にやりとりをしていたのに特におめでとうもなく… 当日は「前もって選んで用意してくれたんだから落ち込むことないよね、ありがたいよね」と思っていましたが、次第にモヤモヤが増え悲しくなり、嫌な想像をして涙が出てしまう事もありました。 私は記念日を大切にする価値観で、特に誕生日は大切にしています。 これは個人的に悲しかったことです。 ・彼にとって誕生日を祝う(プレゼントを送る)事が「誕生日が〆切のタスク」と思われてたのではないか? ・誕生日という”1年に1回のパートナーの固有の記念日”を忘れられたこと ・去年は当日0時に言葉をかけてくれたので、彼が変わってしまった事。 プレゼントは安っぽい物とかではなく価値のある素敵な物でとても嬉しかったのですが、物質的なモノなんかよりも言葉や気持ちが欲しかったのが本音です。 彼とはそれ以降、過ぎた過去のことのように誕生日の話もなく、私から催促することもありませんでした。恋人に依存しないよう気をつけてますが、誕生日は私を想って欲しかった。 私が祝われなくても今後子供を作ったら?子供の誕生日も仕事を理由に祝わないのかな? そんな未来のことを考えると、彼に対して冷めた感情になることが増えました。 こういう話題は私が幼稚だから?それとも価値観の問題でしょうか? 大人は記念日なんか気にするべきじゃないのが一般的であれば、私が改心して成長しなきゃと思っています。

ランキング

レス

極端かな

🙂
もうオッサン
ちゃんと祝いたいから祝日にサプライズ。 プレゼントも価値のあるもの。 プレゼント時にお祝いの言葉もあったのでは? 私は満点でなくても及第点な気がしますが...。 >私は記念日を大切にする価値観で、特に誕生日は大切にしています。 一緒に長く生活していれば記念日よりも普段の方が大事だと思いますよ。 >・誕生日という”1年に1回のパートナーの固有の記念日”を忘れられたこと 忘れていたらサプライズは出来ない。 >・去年は当日0時に言葉をかけてくれたので、彼が変わってしまった事。 トピ主さんは一度でもした事は数十年と続けるつもりなの? 自分で自分の首を絞める事にならない? >プレゼントは安っぽい物とかではなく価値のある素敵な物でとても嬉しかったのですが、物質的なモノなんかよりも言葉や気持ちが欲しかったのが本音です。 いやいやトピ主さんみたいな人は両方求めると思うよ。 だって記念日を大切にする価値観で特に誕生日を大切にしているのでしょ。 >私が祝われなくても今後子供を作ったら?子供の誕生日も仕事を理由に祝わないのかな? トピ主さんの誕生日は一応祝っているでしょ(笑) 何もしてないなら分かるけどね。 極端だよ。 >そんな未来のことを考えると、彼に対して冷めた感情になることが増えました。 満点じゃないと心変わりする人か...。 誰と付き合っても厳しいんじゃないかな?

幼稚です

🙂
アクティブ
祝ってほしい気持ちを持つことは問題ありません。 祝ってもらえなかったから冷めるとか嫌うとか理解できません。 そんなことごときで?って思います。 今後は「記念日を忘れずに祝ってくれる人」と付き合えばいいんですよ。

は?

🙂
匿名
当日0時にお祝いメッセージなんて学生だけじゃないの? しかも今年なかったからって「彼は変わってしまった‥」って。おっしゃる通り幼稚すぎ。25にもなって恥ずかしくないんですか。前もってお祝いしてくれたのだからいいじゃない。 物より言葉が欲しかったなら、事前のプレゼントはいらないから0時のメッセージだけ今後はくださいと言ってみれば? 冷められて結構。トピ主みたいな幼稚の恋愛ごっこには早かれ遅かれ彼から引かれるよ。

我儘ではなく相性が合わないだけ

🙂
みの
うーん、多分ここで聞くと貴方は要求しすぎとか大人なのになんてレスが付くと思いますが、ネットには幸せな人も幸せじゃなくて他人も同じように不幸になって欲しい人もいるので、あまりネガティブな意見は気にしなくて良いと思います。 私なら無理な相手だなってなりますね、多分トピ主さんはちゃんとお祝いするタイプでしょう?しない同士なら気にならないでしょうからね。 お祝いするのが好きな人は好きな人同士でお付き合いした方が良いです、結婚も見据えてなら尚更ね。 それが価値観の齟齬と言うものです。例えばそのまま結婚するとお子さんがお誕生日お祝いしてもらえない可能性があります、それって幸せな子供になるでしょうか? 私はできるなら盛大に相手の誕生日はお祝いしたい方なので、誕生日はきっちりお祝いしてくれる人を選びましたよ。 好意が好意でお互いに返し合える人が生きていて難しいことを考えずに楽だと思います。 トピ主さんのせいじゃないし、相手は変えられないです。稀に変わる人もいるけれど、それは相手がトピ主さんの為に聞く耳を持って行動を起こそうとする人です。 私はそう言う思い遣りを2人で積み重ねられない人は付き合う相手にもなりませんでした。 お付き合いの先に結婚を見据えているでしょう?だったらシビアに切った方がいいですよ? あとね、執着しないように気をつけてます、連絡頻度も気をつけてますって人いるんですけど、それは上手くいかないかな。 相手には内心執着してるのがダダ漏れだと思います。 トピ主さんがトピ主さんらしくいられる相手、お互いが少しずつ寄りかかって本音で話せる相手、そう言う関係を築ける相手を探した方が建設的ですよ。 結婚を見据えているなら自分が幸せになれるナチュラルにいられる相手を探してください、応援しています。 私は女性ですが夫の我儘は叶える醍醐味あるし、叶えてあげたいです。

大事なのは自分のお誕生日をどれだけ楽しく過ごすか

🙂
かおりん
>>誕生日は私を想って欲しかった。 これ、彼に言いましたか? トピ文からするに、 >>彼とはそれ以降、過ぎた過去のことのように誕生日の話もなく、私から催促することもありませんでした。 との事なので、言わなかったという事ですよね。 何で言わないんですか? 言わないと分からないと思います。 というか、言わないと分からない人なんじゃないでしょうか、彼は。 そんな事くらいわかってよって思うのであれば、同じように、 >>私は記念日を大切にする価値観で、特に誕生日は大切にしています。 という同じ価値観の人と付き合えばよい。 この先の子供のお誕生日の事とかまで心配する程、その記念日とやらを大事にしたいのであれば彼ではないでしょう。 因みに私なら、「なんか、忘れてな―い?」ってLINEしちゃいます。 主さんは、自分から言わなくても自主的にお誕生日は想って欲しかったっていう価値観じゃないですか。 でも、私は、大事なのは自分のお誕生日をどれだけ楽しく過ごすかだから。 自分で勝手に意固地になってつまらないお誕生日にするよりは全然マシじゃないですか。 現に、主さんはもやもやするお誕生日になってるんでしょ。 すごい損だよね。 彼に可愛く言えばいいのに。 「なんか、忘れてな―い?」って。 彼が去年と変わってしまったというけれど、主さんにとっては、 サプライズでお誕生日プレゼントをくれた彼  <   自分のお誕生日当日に思い出してくれる彼 って事よね? 彼との相性が良くないんだと思います。 同じ熱量でお祝いしてくれる人とお付き合いした方が幸せになれると思います。 私的にはサプライズでお誕生日プレゼントをくれた時点で十分幸せを感じますし、当日LINEが来なければ自分から可愛く催促して楽しくなればそれでHAPPYなので。

それぞれの価値観だけど、もっと大事なことあるんじゃない?

🙂
アラフィフに入りたい
誕生日におめでとうって言ってもらえることが大切なことという価値観は 人それぞれですので、トピ主さんにとっては大事なんだろうな~という感想です。 間違ってるとも幼稚とも思いません。 ただ、そういう価値観じゃない人も多いし、男性はどちらかというと そういうのがめんどくさい人が多いのでは?という印象です。 ただトピ主さんが彼氏にたいして気持ちが冷めてしまいそうになってるとのこと。 ちょっと気になりました。 お付き合いする男性や結婚相手としての男性を選ぶときに 記念日を大事にしてくれるかどうかが最重要条件ということですよね? それはどうなのかな~?と。 記念日を忘れずに大事にしてくれるマメな人だけど不誠実な人もいるでしょう。 お金にルーズな人もいるでしょう。 病気のときに寄り添ってくれない、困ってるときに助けてくれない人もいるでしょう。 誕生日におめでとうって言ってくれるかどうかよりも もっと見極めなくちゃいけないところあるんじゃない?って思っちゃうんですが。 記念日を大事にしてくれるかどうかよりももっと大事なことあるんじゃない?

ごめんなさい

🙂
てぃーえす
彼に代わって謝ります。 私も妻の誕生日を忘れて泣かれたことがあります。    誕生日に重きを置かない男性は多いと思います。誕生日ってそんなにの嬉しいものですか?   トピ主のような、誕生日を大切にする価値観の女性が多い事もわかってます。パートナーの為に、誕生日を意識して頑張っている男性の多いこと(私調べなので根拠薄)   彼は祝日にプレゼントを渡して、きっと当日も連絡しなきゃとは思っていたのだと思います。でも、当日になると仕事だったりで忘れてしまっただけではないですかね。私の体験と重なります。 言いたかった事は、トピ主みたいにそこまで深刻に考えないで欲しいなと。 将来のことを考えているお相手のようですから、いつか笑い話になるといいですね。  ちなみに私はスマホに妻と子供の誕生日はリマインダー登録されております。彼のスマホに入力してやってください。

お察しします

🙂
ももさんご
お気持ちお察しします。 悲しかった気持ちを彼に話してみてください。 それで理解をしてくれるかだと思います。 理解をしてくれない>>一緒にいたいならトピ主さんが考え方を変える、か別れるか。 理解をしてくれる>>今後はもっとコミュニケーションをとるべきです。

うーん

🙂
nanano
ひとりで色々と考えすぎだと思います。 私なら「ねー、私になんか言うことない?」と自分から振りますね。 実際、結婚してからはこのパターンです。 もしかして忘れてる!?とモヤつくのは嫌なので、朝「おはよう」「おはよう」「さーて今日は何の日でしょう?」「(あ…!)」みたいな。 「誕生日か。おめでとう!」と言われたらそれでいいですし、「は?誕生日ならこの間祝っただろ。いちいちめんどくせー」などと言われたら、そこで初めて落ち込んで、いもしない子どもの誕生日のことまで考えたらいいのでは? 別に会いに来てほしいとか、一緒にいてほしいとか、無理な希望を持っているわけじゃないんですから、さらりと明るく誕生日の話を振ればよかったのに。 そりゃ向こうから自発的に言われたら、嬉しいでしょう。 でもやっぱり人間だから忘れることもありますよ。 夫婦や親子、親友だってそうですもん。 誕生日や記念日に対する価値観も、人によって違うでしょうし。 それを承知の上でそれだけ悲観しているのなら、正直重いと思います。 トピ主さんの身に起こった出来事は「誕生日におめでとうと言われなかった」だけで、それ以上でもそれ以下でもないです。 とりあえず、今年は当日に「おめでとう」がなかったのですから、来年は前日に「明日誕生日だから、おめでとうって言ってね?それだけでいいから」と、かわいくねだっておけば?(ちなみに私もやったことがあります) あまりいじけていては、今ある幸せを見落としてしまいますよ。 ということで遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。 自分の生まれた日を大事に思うことは、とても素晴らしいと思います。 世間一般の価値感に合わせるのではなくて、自分にとって大切なその日をハッピーに過ごせる工夫をしてみては? 大勢の人が「どうでもいい」と言ったとしても、どうでもいい方向に折り合いをつける必要はないです。

これは簡単に解決できる

😨
男なんて山ほどいる
あなた、25歳よね? それでその男とは2年付き合ってる。 それなら今すぐ、結婚話を持ち出してみなさい。 それでその男が難色を示すようなら お別れしてください。 あなたの誕生日にきちんとお祝いを言ってくれる男を探しましょう。 結婚するつもりもない 女の誕生日にお祝いの一言もない そんな男に価値を見いだせますか? ズルズル付き合ってるいると、あっという間にあなたは30になり、良縁を失う事になりそうなので気をつけましょう。

うーん

041
くま2
トピ主さん擁護の意見もあるとは思うけど。 これって価値観の違いなどで終わらせない方がいいのかもしれない。 申し訳ないけどこのままだと大変かもしれない。 こんな調子なら、この彼に限らず今後の彼またはご主人となる男性が「面倒くさい」と感じる瞬間があるんじゃないかな? 今回は誕生日だけどこの手の発想を持っている人は誕生日以外でも自分の期待通りにならないと騒ぐと思うので。 しかも泣くって.... 自分の価値観を大切にするのは良いけど自分の感情に大きく左右されるような振る舞いをするようなら、そしてそれが全く成長ないまま継続するなら他人の中には面倒だと感じて距離を置くケースもあると思うよ? 余計なお世話かもしれないけど。

次ですね!

🤔
なぜだろう
誕生日はいくつになっても嬉しいものですよ。祝ってくれる人が居ることが幸せだと感じます。 小町では、誕生日ごときで大騒ぎして、だの幼稚だの言う方がいますが、それは人それぞれ。 大好きな人に、誕生日当日におめでとう、の一言も無いなら、私ならお別れ案件です。 同級生のグループLINEでもおめでとう、を送りあっています。 離婚した夫でさえ、メッセージくれます。 これまでお付き合いした人からも必ず当日にメッセージを貰ってきました。 60代でも、そうですよ? 20代なら、尚更。 小町ではたまに既婚の方が、夫は‥‥なんてレスを見掛けますが、独身と既婚では、違いますよね、状況も関係性も。比較に無理があると思います。 それはさておき、あなたの生まれた日にお祝いのメッセージも言わない、送らないような男性は、 捨ててしまいましょう。 忙しくて忘れてしまうことはあると思います。 でも、今回は事前にプレゼントを用意しているのに、なぜ当日おめでとう、の一言が無かったのか、が、もやもやするのだと思います。 もやもやするのには、何か隠された理由があるのでは?と勘ぐってしまいました。 違和感を大切にして、様子見ですね。 彼は目移りしている可能性もアリ、ですね。

変わってますね

🙂
りんはな
私なら誕生日プレゼント貰う方が嬉しいかな。指先のお祝いメールより。 プレゼント選んでる時間、考えてくれたんだなと思えるし、時間もお金も、お祝いメールより投資されてるから気持ちを感じるかな。 何て言って渡されたのですか? 彼氏は無言で渡してきたのかな? 物質的なプレゼントは要らないから、前みたいに気持ちのこもったメールが欲しいって言えばいいのでは? 物質的なプレゼントはお金もかかるから彼氏も助かるかもしれない。

大事なのは「それ」で愛を量らないこと

🙂
ひとみ
誕生日や記念日を、女性が大切にし、 男性はあまり重きを置かないのは、 一般的なことだと思います。 彼氏さんが、トピ主さんの誕生日・当日に おめでとうを言うのを、そんなに重要視 していなかったとしても、 その前に、ちゃんと贈り物をくれたり しているので、彼なりに、誠意をもって (タスクをこなすとか、面倒ごとをさっさとやる、  ということではなく、トピ主さんを思って) くれていると思います。 大事なのは、その、タイミングや、 言葉、贈り物の内容などで、 自分への愛や、誠実さの量をはからないこと。 トピ主さんにとっては大切な誕生日ですが 彼にとってはそこまででもない日、 それを押してまで、ちゃんとしてくれたのだから。

ミスも記念日も何でもこじつけるタイプ

🙂
オヤジ
何をしてもワンミスでゴチャゴチャ言うでしょ。今回のようにね。 誕生日は親が祝い、子は産み育ててくれた事に感謝する日。20歳を過ぎれば子が親に感謝を返していく番です。よって大人になれば基本的に祝われる立場でもないし、まして要求するなんて下品で幼稚でしかありません。他人は知ったこっちゃないです。面倒くさそうなトピ主なのでこんな事でモヤモヤしてるとその態度は何処かで出ますので来年は1人かも知れませんよ。 女房や彼女は他人だから興味薄いですが、血の繋がった自分の子供の誕生日を忘れる訳がありません。しかし子供の誕生日を祝うようになると女房の誕生日も気になりだすかも(私はそうでした)子供と女房や彼女は比較出来るものではありませんよ。子供は別格ですから。

楽に生きよう

🙂
ななし
当日LINEしたなら、私なら自分から言っちゃう。 何なら、0時に自分からLINEしちゃう。 「おかげさまでレベルUPしました~ありがとう!」って。 え?そういう事じゃないって? 彼氏から自発的に「おめでとう」の言葉が欲しかったって? 他人に期待しても無駄無駄!期待すると、裏切られた気持ちになって落ち込むから。 落ち込みたくなかったら、諦める事だね。 私なんかレベル40になったから、友人からのお誕生日おめでとうLINEに返信するのも面倒で、「来年からは要らないよ」って言っちゃう。 でもパートナーには自分から言っちゃう(笑) トピ主も、自分が楽に生きられる様にレベルUPしよう!

はあー

🙂
蘭子
言ったら良かったのに。 この間、サプライズのお祝い本当にありがとう!嬉しかった! でね、今日誕生日!もう一回おめでとうって言って〜って。 電話でもLINEでも言ったら良かったのに。 それしきのこと、面倒くさいとか、この間祝ったろ、みたいなこと言うの?その彼。 きっと言わないと思うわよ。 あ、ごめんごめん、今日が誕生日か、うっかりしてたよ、じゃない? もっと明るく、軽やかにお付き合いできないものかしら? いちいち重いなぁ〜。 ケジメとか儀式的な、そんな重たい話じゃないと思うし、どうしても言って欲しかったなら、あなたが可愛らしくおねだりしたっていいんじゃないかな?おめでとうの言葉くらい。 もう重くて暗くて、はあーってなるわよ。真面目で頭が硬すぎるかな。 もう少し柔軟に明るく楽しく出来ないものかな?と思いました。 その方がずっと可愛らしいと思うんだけど。

一言言ったの?

🙂
あなた様
誕生日におめでとうがなかったって言うけどそれ前に祝ってもらってますよね? 当日「誕生日だよ、おめでとうって言ってね」とか言いましたか? 言ってないでしょ? 相手は事前のお祝でほっとして油断してたんだよ。 どうしてそんなトラップ仕掛けるような付き合いしかできないのだろう? 別れたら? バロメーターがちょっと違うよ。 改心しようとしても心の底じゃ卑屈になる人だって思います。 どうぞ祝ってもらったありがたさを自分の作ったストーリーとおりじゃないと許せないような人は別れてください。 その彼にぴったりなもっと素敵な女性は沢山いるはずです。

おかしいな毎年ちゃんとお祝いしてもらえますよ

🙂
みの
オヤジさんの奥さん可哀想。 友達の誕生日だってお祝いしますよー。 お祝いされるって嬉しいから。 私の夫がオヤジさんのような方でなくて良かったです。 血が繋がってなくても、近しい人のお誕生日はスペシャルデーです。 うちの人もお誕生日お祝いするととても喜ぶけどな。 他人は関係ないですね、趣味の合う人、喜んでくれるのが嬉しいと思う男性とご縁があって良かった。

価値観が違うのなら仕方がないです

🙂
じゃむ
>誕生日という”1年に1回のパートナーの固有の記念日” こういう価値観なら仕方がないと思います。 私は、誕生日は親が産んでくれた日なので、小さい頃はお祝いしてもらいましたが、成人したら産んで育ててくれた親に感謝する日でもいいと思います。でもトピ様は、パートナーの固有の記念日と言い切ってしまっているので、そういう固定観念の方は、同じ価値観の人を探す方がいいですね。 学生の頃は恋愛ドラマの型にはまったお付き合いしたがるのも分かりますが、何の影響でイベ重視の価値観になったのでしょうか。彼氏がくれたプレゼントも「物質的なモノなんか」と書いていますが、気持ちがあるから素敵なプレをくれたと思います。こんな言い方になってしまうのはヒドイですよ。 私はイベよりもっと大事なことがあると思うし、子供にもお祝いはするけれど、たぶんもっと大事な物があるよって思って育てたいです。人を信じる心とか、理解したいと頑張る強さや心の美しさを大事にしたいです。愛されることも大事だけれど、愛することも大事っていうのも教えたいです。

忘れてないじゃん

🙂
メルモ
彼氏さんは事前にお祝いしてくれたんでしょ。 しかもちゃんとしたプレゼントも用意して。 一体どうして「忘れていた」って話になるの? 「誕生日を気にするな」とは言いませんが、同じ年のお祝いは、一度で十分だと思います。

『記念日はこうすべき!』というこだわりが強すぎる。

🙂
浅い、浅いわ~!
こだわりの強い人は、同じように細かいこだわりが一致する人と付き合った方がお互いに楽だよ。 >物質的なモノなんかよりも言葉や気持ちが欲しかったのが本音です。 いやいや~なにをおっしゃいます! 違うでしょ!(笑) トピ主みたいな人はプレゼントが無かったら無かったで、 「言葉だけではなく、ちゃんとプレゼントで愛情を示してほしかったです。彼にとって私はなんなのでしょうか?」なんてトピを立てるに決まってるんだから。 とにかくトピ主は自分流のこだわりが強い人なんだから、もうそれをトリセツとして相手に明示してから、同じこだわりがある男性と付き合った方がいいよ。 その方が絶対ラクだって。 ちなみに私は結婚歴20年以上の女性だけど、夫も私もそういう記念日系には全くこだわりがない。 誕生日・クリスマス・結婚記念日さえ特にこだわりがないけど、ものすごく夫婦仲はいいし長年うまくいってる。 恋人を選ぶ際にもっと他に根本的で大切な事があるのに、うわべにこだわるタイプの人達って、言葉だの記念日だのと表面的なことにばかり目がいくんだよね。 申し訳ないけど、そういう目先の些末(さまつ、読める?)なことにこだわるカップルに限って結構簡単に別れてる気がする。 言葉って言うのは簡単だしタダ。 プレゼントもある程度お金払えば手に入る。 そういう目先の部分にこだわるのってバカバカしいよ。 つくろえる部分を見るのではなく、いざと言う時の態度(頼りになるかとか)、本当に心根の優しい人かとか、そういう根本的な部分で人を判断した方がいいと思う。 そうそう、浮気者の男性ってだいたいマメだから、記念日に言葉や品物やサプライズで演出してくれる人多いよ。 これは私が独身時代に年下から年上まで結構な数お付き合いした経験上、言えること。 まあ、トピ主のお好みで選べば?

価値観?

🙂
はな
恋愛の理想を価値観と言うのなら、トピ主とお付き合い続けるのは大変ですね。 誕生日だけでなく、記念日も大切なんですね。価値観が違うと理想を押しつけて許されるのは数回が限度です。当日0時のおめでとう!を毎年続けなければ愛がない、変わったと判断する厳しさ。社会人で平日(年何回?)のこの任務は地獄です。予約自動配信を設定するしかないですね。 幼稚とか成長とか25歳で言うの恥ずかしくないですか。恋愛ものに感化されて彼はこうあるべきと夢みる時間は終わりにした方がいいですよ。

まずはお誕生日おめでとうございます

🙂
すず
悲しかったですね。 寂しかったかな。 私の夫もそういうところあるから、お気持ちはお察ししますよ。 あとは気持ちの問題かな。 彼のこと、冷めるならそれまでだし。 彼のことを好きなら、やっぱり大人になっていくようにしなくちゃならないしね。 価値観っていう言葉、私は最近あまり得意ではなくてね。 特に恋愛男女に使うのは、ちょっと?なのよね。 価値観って違うのが当たり前な部分もあるから、発見があったり、変われたりすると思うのよね。 だからね、私ならこう言うと思うよ。 来年からはプレゼントはいらないよ、でもね当日できるだけ早い時間におめでとう言われたら嬉しいかな、って。 私思うんだけどね、時間って最高のプレゼントだと思うのよね。 もちろんプレゼントを選んでくれた時間もありがたいんだけどね。 それより過ごしてくれる時間は貴重なのよね。 それから やっぱり他人だから、叶えてくれない事もありますよね。 まぁその時どうするかよね。 私はトータルで天秤にかけるかな。 相手の魅力次第ってとこよね。 先程時間の貴重さは書いたけど、主さんにとっても時間は大切で。 だからなるべく笑顔で楽しく過ごせる相手が良いと思いますよ。 自分らしくいたら、答えは出ると思いますよ。 お互い様なところもあるしね。 冷静に話せる時に、彼の立場に立って、主さんの希望も伝えられたら良いですね。 上手く行きますように。

うん。

🙂
自分の誕生日は他人には普通の平日だからねえ。 そんなに拘りがあって涙が出る程だったらその彼とはお別れして誕生日には盛大に祝ってくれたり山程おめでとうラインしてくれる男性と付き合えばいいよ。 記念日なんか、とは思わないけれど拘りを持ちすぎるのも、ね。 本来誕生日は両親に「生んでくれて有難う」って感謝する日だと私は思っているからね。

多面的な物事の見方をすること

🙂
うさこ
幼稚っちゃあ、幼稚ですよね。 お誕生日は24時間以内に祝わなければいけない、という「縛り」を、 自分だけでなく、他人にも課している点。 トピ主さんは何時何分に生まれたとかも大事にしているんでしょうか? 1分1秒遅れずに、おめでとうを言わなくてはいけないとか? 平日の仕事中でも? そこまで細かくない、っていうことなら、 24時間以内に言わなくてはいけないという定義はどこから来た? 時間の幅を少しとってみたら、ちゃんとお祝いされているのでは?? サプライズで素敵なプレゼントもらったのに。 だったら、他人が当日にこだわる意味って何なんですかね? お誕生日って、本来、自分と親御さんの宝物の日です。 友達や彼氏に祝ってもらえたらもちろんうれしいけど、 それを自分から、自分が望む形で祝われないとダメだってのは、 私は面倒臭いなと思っちゃいますね。 トピ主さんが気持ちの問題だって言うなら、 それこそ、当日にこだわる必要なくないですか? 彼氏は、当日が平日できちんとお祝いできないってわかってたからこそ、 事前に会えるときに、準備して、ちゃんと祝ってくれたんでしょ? 忘れてて後日祝った、っていうんじゃないじゃない? 彼氏の気持ちをふみにじってるのは、トピ主さんの方ですよ。

記念日を大切にする価値観ならば

🙂
ハシビロコウ
ならば自分がホストになって盛り上げたらどうでしょうか。 子どもの頃の誕生日会は親が準備してケーキを買ってきてくれて家によってはお友達招待して。とやるけどそれは子どもだと出来ないから親がやってくれただけで。でもよく考えたら誕生日会やるから来てくれる?と本人が招待状作って配ってたし、なのにいつから大人になったら周囲が盛り上げて周囲が祝ってくれて本人は完全受身で祝ってくれて当然。メッセージ無ければショック。になるのでしょうか。 たしかに幼稚なのかも。親がやってくれたことを大人になったら他人に求めてるから。 出羽守みたいですイヤですが海外に住んでいた時にアパートに色んな国の人が住んでてフランス人は完全に自分がホストで自分で誕生日会を準備して日頃お世話になっている人を招待するしイタリア人もピザを振る舞うと言うしメキシコ人もドイツ人も主催は本人でとにかく感謝を伝えたい人に声をかけるんだよ。と言っていてインドだと全部主催者が奢りで全然知らない人もパーティ来てる笑というし、祝ってくれない。寂しい誕生日だわ。なんて言ってるの日本人だけで。私も誕生日は自分で店探したり買って準備したり今年の誕生日はこんな感じでやりますと自分で仕切ってからは誕生日楽しみになりました。 日本人だし日本に住んでるし海外なんか知ったことではないでしょうが考え方として記念日大事にしたい価値観というなら、誕生日迎えたよ〜この前祝ってくれたおかげでいいスタートキレそう!ありがとう!くらいの生き方の方が全然いいし、祝ってもらってさらにメッセージが無い。とかただただ待って結果をみて誰からも…といじけるくらいなら自分から感謝を伝える方がそりゃいいわ。と思いました。 「やってあげたのに。」「してくれない。」誕生日以外でも周囲に対してこの考えで生きていくとつまらない生き方しか出来なくなると思います。

誕生日を彼氏に祝ってもらうことを大事にする価値観、の間違い

🙂
せきこ
「私は誕生日を大切にする価値観です」というのは違いますね。トピ主さんのそれは「私は誕生日というイベントを恋人同士で祝い合うことを大切にする価値観です」が正解です。 ちなみに「誕生日を大切にする価値観」はどこまで有効なんですか?家族や恋人や親友は祝うのと祝わないのとその境界線はどこですか?日常的に会う人はみんな祝いますか?職場の上司なんかも祝いますか?そして日常的に会わない親戚なんかはどうですか?みんな祝いますか?トピ主は「誕生日を大切にする価値観」だから祝ってるのかもしれないですが、正直祝われる他人は微妙です。トピ主の誕生日に祝い返さないといけない気分になるからです。そして、祝い返してくれるならいいのですが、たいていは忘れられます。誕生日は本人にだけ大切な日で、後の人にとっては何気ない一日。祝日ほどの存在感は一切ないのです。 人は多かれ少なかれ自分の誕生日はみな大事です。人に祝ってもらって幸せを感じる人もいれば、ひとり今日は誕生日だなって思ってるだけの人もいるでしょう。自分で自分を祝ってる人だってたくさんいます。 トピ主は、誕生日を大切にする価値観、ではなくないですか?恋人に祝ってもらうことを最重要視する価値観、ですよね?でもそれを強要するのは、いろいろな意味でやめたほうがいいです。

子供の誕生日は別でしょ

🐤
しらす3
だって子供だもの。 全くおかしなことだとは思いませんが、大人がちゃんと用意されたプレゼント貰っていて決して忘れられているのではないのに、悪い想像して涙なんて…どんだけ自分がお大事なんだと感じました。 去年は0時にメッセージ? まあ最初だから頑張ったんでしょうか。トピ主さんがそういう人だと知ってたのかわかりませんが、普通は社会人で0時なら翌日に備えて就寝していてもおかしくないでしょう。 私は基本的にオヤジさんと同意見(子供は別格という意見は違いますが)で、大人になるにつれ誕生日は自分が良い思いをする日というより親の事を考える日になっていったので、彼氏からおめでとうがなく感情的になるって不思議でしかありません。 自分が気に入らない事をああでもないこうでもないと飴をしゃぶるように反芻して想像を巡らせる(しかも悪い方に)人って、恋愛に限らず仕事でも人間関係でもいつも自分が満足できない要素を見つけては愚痴ってる印象です。 トピ主さんが彼にさめたのなら別れれば良いですが、相手もさめる可能性だってあります。良かった事より残念な事に注目する人といたら楽しくないもの。

めっちゃわかる!

041
ゆーり
私も誕生日に関してトピ主さんと同じ価値観です!しかも、当日に、私が催促するんじゃなくて彼から能動的にお祝いの言葉を言ってもらいたいタイプ。幼稚で面倒です笑 でもでも、もっと上がいます! 私の彼、今年も私の誕生日忘れてました。過去何回も忘れられてます。 「今日誕生日なんだけど」「ああ!ごめん」この繰り返しです笑 で、その埋め合わせのプレゼントもおめでとうの言葉もないです。クリスマスもホワイトデーもなし。ひどいでしょ笑 彼氏さん、誕生日覚えてくれているしプレゼントくれるし全然問題ナシ。 なんでこんなトンデモな人と付き合ってるのかというと、結婚するつもりがないからです。大好きだしただ一緒にいて楽しい時間を共有できるだけでいいって割り切ってるから。もし結婚前提なら何度も忘れられた時点で即ギリです。私に興味も関心もないんだなと取れるから。 でも彼氏さんはそうじゃないですよね。言葉はなかったけどちゃんと行動に表してくれているもの。 男性って女性ほど記念日を特別に考えてない人多いですよ。 去年と違うのは、付き合いが長くなってくると慣れがどうしても出てくるので、初めの頃の熱量でいるのは難しくなるからじゃないかな。気持ちが変わったってわけじゃなく。安定したのよ。 自分と同じ価値観や熱量を相手に求めない方がいいと思います。ほんと人それぞれ。 私も過去付き合ってきた人は全員誕生日を忘れずにきっちり祝ってくれる人ばっかりだったので、今彼に度々忘れられてすごく辛くて思い悩んだけど、全く悪気なく忘れているこんなタイプの人もいるんだって学習しました。今までがたまたま同じタイプだっただけで、決して全ての彼氏が誕生日を覚えてるというわけじゃないんだって。 彼氏さん忘れていたわけじゃないから全然問題ないと思います。けど将来結婚を考えてるならどこまで許容できるかは見極めておいた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧