本文へ

バレエで男の子の出番が多い

レス8
(トピ主 3
🙂
たまこ
話題
バレエの発表会で男の子の出番が多いのは仕方ないことでしょうか? 何年も続けてきた女の子よりも、後から入ってきた男の子のほうが出番が多いのは、バレエの世界では普通のことでしょうか? 出演料は男の子も女の子も同額です。(衣装代はむしろ男の子のほうが安い)

ランキング

レス

男の子の方が生徒数が圧倒的に少ないのでは

🙂
タリラリラー
そもそも生徒さんは女の子の方が圧倒的に多いようなイメージがあるのですが違います? もしそうなら、人数が少ない男の子の方が競争が少ないので出番が増えるので仕方ないのかなと思います。 女の子は一つの女の子用のパートを取り合う生徒数が多いですよね。 男の子パートを女の子がするようなものでも無いでしょうし。 また教室としても男の子の生徒さんを増やしたい面もあるのなら、見に来ている人にアピールしたい面もあるのかなと思いました。

そらそうだ

🙂
ゆき
そもそもバレエ業界は男性ダンサー不足です。 海外のプロバレエ団でも男性は女性に比べてかなり雇用されやすくクビにもなりにくいです。 日本でもバレエは女の子の習い事というイメージが強いし、女子のほうが多いので競争も激しい。 しかしパトドゥの練習やリフトなど、男性が絶対に必要な演目も多いので、男子は貴重です。 お教室のパトドゥクラスがあるのに男子生徒が足りなくて…となるところも多いので、男子生徒に辞めてほしくないのがバレエの世界の本音でしょう。 衣装代も当たり前といえば当たり前です。

なるほど

🙂
たまこ トピ主
女子は数え切れないほどいるのに対して、男の子は2人です。 よほど下手な男子じゃなければ、男子のほうが女子より出番も役も多くて当たり前ということですね。 オーディションも男の子だと落ちる子がいない気がします。 週4日、5年以上真面目にレッスン続けてきても、始めて1〜2年足らずの男の子のほうが何もかも優遇されるのはしょうがない世界なのですね。

むしろラッキーと思うべき。

🙂
りーず
ライバルでも何でもないですし ラッキーと思います。 作品の幅がぐっと広がるし 発表会の作品としても 男の子がいると面白みが増します。 上達した女の子と男の子が 一緒に踊るのは ゲストの男性には決して出来ない事。 むしろやめずに上手になったなら 習ってる他の生徒には良い事しかないよ。

私の時も1人しか男子いませんでした

🙂
みの
私が習ってた時も男子は1人だけで、だから他の教室からヘルプ貰ってましたね。 バレエダンサーで仕事してるとダンサーの男性とは付き合いたくない人たちがいるそうです。 ご飯もタクシー代も出してくれるのが当たり前みたいな事があるそうでどうしてもチヤホヤ男性のバレエダンサーはされがちだとか。 需要と供給でしょうね。そこら辺は諦めるしかないと思いますよ。世の中そんなものです。

なるほど2

🙂
たまこ トピ主
男の子の存在はライバルでも何でもない… その発想は無かったので目からウロコです! 一部の女の子たちが「男子たちズルいよね」と言ってるのを耳にしてしまって… 確かに男子がいたほうが、女子だけの教室では出来ない踊り方も出来ますね ぜひ今いる男の子たちにはパドドゥが踊れるくらいまで長く続けてもらいたい(笑) 良い視点のお話をありがとうございます!

男子は王子様だから

😅
スワニルダ
身内が地方のバレエ教室で働いていました。 そこの教室は、生徒数100人超えてましたが、男子の生徒はたった1人だったので、教室全体で「王子様」扱いしてました。 他の方のレスにもありますが、男子は入ってくれる生徒さんが少ない上に、小学校高学年くらいになると本人が嫌がってやめてしまうケースも多いので、発表会ともなると、どうにかご機嫌を取って踊ってもらおうと皆必死になります。(そんなに上手くもないチビッコでも、ソロあり。センターは当たり前) 下世話な話をすると、男性がいない教室では、発表会の時によそのバレエ団から王子様をレンタルしてこなければならないんです。 その分の費用(本番だけではなく練習の時のギャラ、交通費、衣装代、お弁当代なんかも全部)は、参加する生徒全員で頭割りにされるので、男子生徒のいない教室はその分発表会の費用が高くなるんですよ。 有名でも何でもないバレエダンサーでも、男性だとそうやって、いろんな教室でレンタル王子様をやる事で、バレエだけで食べていける人もいるくらい、切実な問題です。

なるほど3

🙂
たまこ トピ主
つまり、習っているバレエ教室に男の子が多いほど、女の子たちにとってもメリットが大きいということですね! バレエ界の現実が色々とわかってきました(笑)ありがとうございます! 男の子がもっと増えるようにお誘いしてみたいと思います。 やっぱり運動神経良さそうな子のほうが良いのですかね。 小さいうちはあまり関係ないですかね。 そういえばバレエ習ってても太ってる女の子は一定数いますが(昔に比べると今の子たちはスリムな子が多いとは思いますが)、バレエ習ってる男の子で太ってる子は1人も見たことがありません。 やはり男の子にバレエをさせているご家庭のほうが、家族のバレエへの意識も高いのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧