本文へ

通学路での車のマナー

レス19
(トピ主 1
😣
runrun
話題
通学路での車のマナーについて。 住宅地の道が通学路になっていて子供が班になっていくつもの班が通り又その道が集合場所になっている班もあります。 その道に出る狭い道から8時頃によく車がでてきますが道まで僅な距離ですがスピードが速く(車が見えなくても音が聞こえてきます)子供達が集合している時もクラクションを何度か鳴らしてきます。 (大人が端に寄るように子供達を誘導している間も) 子供達の数も多い地域で8時前後1番子供が多い時間帯です。 左右どちらから子供が来るかわからない場所でスピードを出し子供達に譲らずクラクションを鳴らす行為が理解できません。 乗っている人は40代位の夫婦でここ1年以内に住みはじめた人です。 運転している女性は笑っていて男性は無表情です。 自分だったらクラクションは鳴らさないし子供達が歩いているなら待ってから行くし保護者の方にも会釈等するなと思いますがわりとこの様な車はよくあることなのでしょうか? 事故が起こりそうで怖いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

警察に相談

🙂
ぜひとも
> 運転している女性は笑っていて男性は無表情です。 おかしな人なんだと思います。 一度その時間帯にトピ主さんも外に出てみることはできますか? ゴミ捨て等を装ってジロジロ見ずに。 それで警察に報告&相談をしたらいいと思います。 「こんな感じだから見て欲しい。事故が起こりそうで怖い」と。

住んでる人に迷惑をかけないのは当然

🙂
まだむ
自分だったらクラクションは鳴らさないし保護者に会釈する? だから何ですか? トピ主はその人たちがどれだけ迷惑しているかなんてわかってないでしょ なのに 私はいい人だから私だったらこうする あの人たちは非常識 とでも言いたいですか? 事故が起きそうで怖いなら 学校に相談するべきでしょう 住民に迷惑をかけてはいけないのは当然 車のマナーではなく 登校する子供たちのマナーと 通学路の見直しの問題

警察の出番

🙂
こねこねこ
警察に通報して、パトロールに来てもらっては? 通学路のその場所の制限速度はいくつでしょう? 歩行者にクラクションは、良く無いです。ましてや登下校中の小学生にクラクションなんて。 警察も、相談されていながら何もしないと問題になりますから、来てくれるはずですよ。 毎朝毎朝、無表情で高速で突っ込んできて恐怖を感じます、と、しっかり伝えてください。

早く警察へ

😡
65才ジジィ
子供達の登校時に車を徐行せず、しかもクラクションを鳴らすのは道路交通法違反なのでは? 私だったらスマホで目立たない様に動画に録画して警察に相談に行く。 勿論一人ではなく回りの人にも声掛けして複数人で。 実際小学生の登下校時に暴走した車が小学生の列に突っ込んで死傷事故も起こっているのだから早急にやった方がいい。 小学生の登校時にスピードを出してクラクションを鳴らす位だから余程おかしいとしか思えない。 事故が起こる前に早く行動を起こした方がいい。 ためらっているうちに事故がおきたのでは悔やんでも悔やみ切れない。

よくあることと思っておいて下さい

041
ベンベン丸
車が100台あって99台が子供や歩行者を優先しても、1台くらいはそうでない車が混じります。 車が悪いといって体を張ってまで対抗しても痛い目を見るのは歩行者です。 よくあることと思っておいて丁度良いのです。 家に鍵をかけるのと一緒。 空き巣に入られる家なんて1000軒に1軒もないでしょう。(根拠はありませんが) けどみんな鍵をかけるのは、空き巣犯が「存在することを前提」にしているから。 交通マナーが悪い人が「存在することを前提」でにするなら、ご指摘のような車はよくあることになります。 「自分なら」とか関係ありませんね。 そうじゃなきゃ年に何回も登校班の列に車が突っ込むなんて悲劇は発生しませんからね。 ハインリッヒの法則というのがあってね。 1つの大きな事故が起こる前に30の事故処理さえされない小さな接触があり、300件のヒヤリがあると言われています。 毎日毎日、ちょっと怖いな(ヒヤリ)があるなら、来年には300回に達して接触事故があるかもしれないし、運が悪けりゃ事故になる。 警察に警官、もしくは交通指導員の派遣を要請した方がいいでしょう。 不定期に警察が来る場所ってだけで、人間の心理としては乱暴な運転は控えますから。 (それさえ無視する馬鹿者もいるけどね)

そんなの

🙂
ぶろっくま
私だって理解できませんよ。 笑いながらクラクション鳴らして子供蹴散らして、狭い道を爆走するバカな奴の考えなんて理解したいですか? 世間で言うヤバい奴なのでしょうから、自分たちで身を守る方法を考えるしかないと思うし、相談するならここではなく警察や学校、自治体では? そこに住んでないから具体的な対策は誰も思いつきませんし、地域で交通安全の見守りができないか、通学経路や時間を変えるのも簡単にはできないでしょうが相談してみるとか、警察だって相談しなきゃ何も始まらない。動画でも撮って学校や警察に相談したら悪質性を理解してもらえないのかな。事故が起こるのは時間の問題ですよ。その時に後悔しないように今できることをすべきだと思います。 単にここで愚痴って同情されたいわけではないと思うので、頭使って対策を考えて然るべき場所で相談しましょう。

ZONE30

🙂
通行人
東京にはZONE30と呼ばれる、時速30キロ未満で走らなければならない生活道路があります。 車のデバイスからは「ZONE30に入りました」とアナウンスが流れる仕組みです。まだまだ一部の道路だけなんですけど(たぶんコスト面で)。 ナイスなアイデアなので、地元の政治家や顔役的な方に頼めないでしょうか? 個人よりも署名などか有れば強力なアシストになります。

家の小中の通学路も

🙂
既婚
かなり細道を通りしかも細道だけど一通ではない。 もう子供は成人してるから昔の事ですが、今もそこは通学路です。 私が見ていた限りは、主のトピのような車は居なかったです。 かなりノロノロ運転してるし、家も小学校は行きだけは通学団があって、 要所で保護者が当番制で旗当番があり、見守ってました。  更にボランティアの人の見守りもあったし。 旗当番の人を見れば車の中の人も一礼する人も居たし、気を付けなければ!って感じで、注意深く運転してる感じでしたし。 だからかその細道で事故はなかったし。 でもそれって、学校に言っても多分その車の夫婦に何も言えなさそうだよね。 言うならそれを見ている保護者が言うしかないような。 でもそんな変な夫婦なら逆恨みされたり暴言吐かれたりもしそうだけど。 だけどそれは絶対言いたいね! うーん主と同じく感じてる保護者を連れ少しでも大人数で言うとか? もしくは学校に通学路変更を申し出る?とか。 通学路を少しでも安全な道に変えてくれたら一番良いけど滅茶苦茶遠回りになるなら子供に負担が増えるしね。 子供には、こういう危険な運転する車が通るから十分気を付けて!と徹底して言うとしても、 その車の夫婦は腹立つね。 私は家の細道の通学路は車で絶対通らないです。 私自身車とすれ違うのが怖いし、大回りしてでも普通に二車線ある広い道路しか通らない。   一通ならまだ良いけど。 ましてやワイワイ子供達が通るその横をスピード出して走るとかクラクション鳴らすとかその運転手の感覚は到底普通とは思えません。 その車の事は学校にも言って、主の周りの保護者達とその運転手には直接文句言ってやりたいですね。 >この様な車はよくあることなのでしょうか よくある事とは思わない。 どんなに都会だろうが田舎だろうが関係なく、その運転手がオカシイだけ。

マナーよりルール

🙂
とはいえ…
警察や学校と相談して一方通行とか、時間で通行止めにしてもらったらいいと思います。 マナーは老若男女限らず守る人も守らない人もいます。 子どもが車道にはみ出しているならトピ主達が道路交通法に違反しているかもしれません。 子どもだから道を占拠していい!という訳でもありませんから。 子どもが路側帯に並んではみ出していないのにクラクションを鳴らされるなら車が悪い。 子どもが路側帯をはみ出しているなら子どもが悪いでしょう。 まあ、地域レベルによっては大人も子どももマナー違反はよくあることです。 いっそ、警察と学校に頼んで通行禁止にできたらいいですね。 区域内の車は出入りできますから、うまく設定してもらわなきゃかも?

学校・警察に相談

😤
アラ古希
かなり前ですが私の子が通学していた頃、似たような危険な通学路があり学校とPTAで警察に相談。朝の通学時間は車両通行禁止となった事があります。 それ以外の近所の通学路でも歩道が整備されていない道なら、分かりやすく色分けしたり減速指示がでっかく書かれています。 トピのケースでクラクションを鳴らすのはマナーでなく明らかな道交法違反です。 出来ればその様子を動画で撮り警察に相談に行きましょう。善は急げ!

もっと増えると思っています

🙂
40代後半
現時点で私の地域は住民層が良いのでそういう車は見かけませんが、運送業者さんのトラックがいるので(誤解の無い様にお伝えしますが、運送業者さんもマナーの良い運転手ばかりです)週に数日だけ通学路に立つボランティアをしています。 トピ主さんのおっしゃっている事は良くわかりますし憤慨するのも納得。でもニュースを見てもわかるとおり、渋滞回避で車が歩道を走ったり赤信号を守らなかったり猛スピードで歩行者や子供の列に突っ込んだり、インバウンドレンタカーや高齢者は店に突っ込むし、未だに飲酒運転(薬物)もいて、もう無茶苦茶ですので自己防衛しかないです。全員が子供好きだったらこんな少子化にもなりませんので、自分なら等、自分の常識が通用しない時代がこの先も延々と続くと思っています。 ちなみに主人は今の運転マナーやニュースを見て「巻き込まれる」と言って40代で運転をやめました。

対策を

🙂
璃子
そこはスクールゾーンに設定出来ない道路なのでしょうか? それについて一度学校に相談してみてください。 >自分だったらクラクションは鳴らさないし子供達が歩いているなら待ってから行くし保護者の方にも会釈等するなと思いますがわりとこの様な車はよくあることなのでしょうか? 「自分だったらこうする」とか「この様なことは良くある事なのか」と考える事には殆ど意味がありません。 自分と違う人は世の中にたくさん居ますし、良くない出来事も無くなりません。 例えば、私は煽り運転も飲酒運転も絶対にしないけど、世の中では煽り運転も飲酒運転も良くある事らしく、そういう人達の危険な運転を捉えたドラレコ映像や事故の報道がテレビやネットで連日報じられているでしょ? 良くある事でも稀な事でも、困っているのなら何とかしないと…だよね。 他の保護者さんや先生など、皆で考えてやれる事をやって子供達を守ってくださいね。

学校へ

🙂
パンダ
高校生の母で、子供会や学校の登校班や交通部の役員経験があります。 まずは、学校に相談ですね。学校も事故多発地域は把握していますので指導してもらえるように伝えたらいいと思います。子供が卒業してもよほど危ないの場面をみたら連絡したことがあります。運転マナーが悪い人は一定数います。本来は、ダメだとは思います。ただトピ主さんのような考えは、押し付けかなと思います。そんな人がいると思うしかないと思います。もし、同じ自治会なら自治会長さんに相談するかと思いますが、アパート住まいなら難しいと思います。親になったから子供が飛び出すかもしれない、徐行しようと思うようになりましたがそれまでは、マナーが悪い子供だな。親がしっかりみとけよと思っていたと思います。 昔、子供の送り迎えをしたこともありますが、子供が突然、振り向いて若干ランドセルが車道にでたり前の子を突然走って追い抜いたり、水筒を振り回してが車道に出たりとまあ、いろいろありましたが子供との歩道が狭くスレスレなような道は、徐行でした。親としてはいろんな運転する人が世の中いるから交通ルールや学校の約束を守ろうというしかないかなと思います。

そこまで分かっているのなら、警察にチクる

041
何を悠長な
>乗っている人は40代位の夫婦でここ1年以内に住みはじめた人です。 もう特定出来てますよね?ここには書けないでしょうが、ナンバーも分かってるでしょう?じゃあ、直ぐに警察に言って下さい。 そうすれば、朝パトロールに来て来れて同じ事象が起これば即指導してくれます。 のんびりしてしないで!

自分だったらって

🙂
はな
そもそも車のクラクションを鳴らしていいのは危険防止の時だけです。 子供を退かすため鳴らしていいものではありません。 >自分だったらクラクションは鳴らさないし って当たり前のことです。 自分だったらも何もない。 ということはその夫婦がマナーどころか、 道交法違反とわかるでしょ。 そんなの速攻、近くの交番に相談します。

レスします

🙂
通行人
>子供達が集合している時もクラクションを何度か鳴らしてきます これはマナーの問題ではなく、道路交通法違反で警察に通報する事案だと思います 道路交通法第54条2項  車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。 法令の規定とは、クラクションを鳴らさなければならない標識がある場合です その場所にはそんな標識はないでしょうから、なければ違反です また、子供が集合しているということでは、危険を防止するためやむを得ないとは認められないでしょう

コメントありがとうございます。

😣
runrun トピ主
コメントありがとうございます。 標識、信号、路側帯など何もない場所で その車の家からは左右どちらでも通りに出られるのですが通学路側の方が道が広いです。 通学路の変更は他の通りは大通りに面していて交通量も多いので今の道が安全で車の出入りも住んでいる人がほとんどで子供の通る時間帯に出る車はその車しか見かけたことがありません。 子供達はワイワイ騒いだりせず歩いている子供は2列に並んでいます。 その場所が集合場所の子供達はその車が出てくるのが音でわかるので端に寄る様に言いますが寄りきれていない子供にクラクションを鳴らして少し進んでまだ寄れていない子にクラクションを鳴らす様な感じです。(低学年の子、見送りの未就学児の子供、自転車の保護者もいる為道も狭いので全員がすぐに端に寄ることが難しい) 端に寄せて停車している車の横は何とか通れる位の道です。 ナンバーも家もわかっていますが直接言うのは自宅が見える位置なので難しいです。 動画を撮って警察に言ってみたいと思います。

警察へ

🙂
ごんた
私も何十年かボランティアで、毎朝20分程ですが、旗振りオバチャンやってるので、数日に1回は、同じような現場にでくわします。 クラクションは鳴らさないけど、歩行者がいても突っ込んできます。 警察に相談しましたよ? そうしたら、たまに立ってくれます。陰に隠れて取り締まったり。 それでかなり減りました。 こないだ、いつも車で飛ばしてくる若い男性が、私たちがいる1つ前の交差点で、自転車の高校生を避けようとして、民家の垣根に突っ込みました。 高校生は何ともなかったし、正直、腹の中ではザマアミロですね。 警察が来て一緒にウロウロ寄ってきたから、「今日は止まってくれたんだ〜。」って言いそうになりました。やめましたけど。 警察に相談。が1番かな。 一定数、そのような人はいますし、事故しないと気づかない。 暴走車から子供達を守るのは難しい。 ぜひ相談を。

動画を撮影し、警察へ

🐶
犬のスーさん
私の近くの小学校 正門前の道路は、登校時間(7時30分~8時30分)は原則車両通行止めになっています。 ただ、何台かに1台はそれを無視する車がいます。 >乗っている人は40代位の夫婦でここ1年以内に住みはじめた人です。 運転している女性は笑っていて男性は無表情です。 (できればこっそりと)動画を撮影し、警察にご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧