本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園で使用する消耗品を「借りる」システム

保育園で使用する消耗品を「借りる」システム

レス3
(トピ主 0
🙂
ぬし
話題
私の子が通う保育園はオムツや袋、お尻拭きをまとめて持参するのですが 残量を確認し忘れたり、保育士さんも気付かず 保育園のおむつやお尻拭きを「借りる」システムです 借りたおむつやお尻拭きは自宅で使用するおむつ、お尻拭きを新品で返すようです 私はこの保育園しか通っていない為 他の保育園がどうなのか分かりませんが 場合によっては他人の家のオムツを履いたり、他人の子に履かせることになるようです また、着替えがもし無ければ 新品の服を買ってきて返すシステムみたいです 服はともかく… 衛生用品なのでそんな感じでいいのか…。 と疑問にも思いますが、皆さんの保育園ではこのようなシステムはありますか? 一般的なんですかね? ここしか通わせたことがないためわからず よろしくお願いします

ランキング

レス

オムツはそうだった

🙂
ゆうママ
子どもの名前を書き、保育園に持たせます。 で、足り無くなると(保)と書かれたオムツを履いて帰宅します。 翌日は、無記名のオムツを先生には渡していました。 別に気にして無かったです。 おしり拭きは、個人の持ち出し無し。 着替えも毎日持ち帰るだったから、借りた事無いな。

同じく

🙂
みさき
以前はパンツも借りて洗って返してたとも聞いてます。 おむつもくれました。 が、おむつ、かなりの頻度で忘れる人もいたせいかも。 衣類は貸出、洗濯して返却。 パンツ、おむつ、おしりふきは、新品返却。 とはいえ、おしりふきは未開封ですが、他は未開封でなく、パンツも数枚購入の一枚持参とか、おむつも開封済みの持参。 不思議なシステムだなとも思いますが なにかいい案ありますか? おむつは保育園でいろんなサイズ保管してくれてもいいかなとも思いますが、使用に応じて支払いというシステムありませんからね。 常に全員が予備をきちんと持ってれば問題ないんですけどね。 園によっては、おむつ、おしりふきは園で用意して使えるとこもあります。 おしりふきは園のものを使うところ実際ありました。個人ロッカーが小さかったため。

用意なし

🙂
こう
諸事情で転園したので二つの保育園でですが A保育園はリースの布おむつなので、送って行った時は保護者がおむつから布おむつにはきかえさせて、帰りも保護者が布おむつからおむつに替えて帰りました。帰りのおむつを忘れた場合は園に紙おむつはないので直でズボンだそうです。お尻拭きは園が購入なので保護者負担なし。 B保育園は紙おむつですが、市からの助成があるので保護者が持っていく必要はなし。金銭負担もなし。園で用意してるメーカーが嫌な保護者だけ個別に持ってきてと話してましたが今のところは全員園のおむつ使ってるようです。まぁ無料ですからわざわざ買ってまでって感じかもです。お尻拭きも助成の中から出てるので保護者負担なし。 ぱんつはサイズがあって入れば紙おむつはいてますが、オーバーになってくると園からの貸し出しで洗濯して返してます。(その後園で再度消毒洗濯してるそうです) 服はどちらの園も貸し出しで洗って返却でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧