本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を切り出したら泣かれたけどレスだし信用もできない

離婚を切り出したら泣かれたけどレスだし信用もできない

レス18
(トピ主 2
🎶
ガロ
夫婦
33歳女性、結婚1年半です。離婚したいが、知人から冷静になれと言われます。 ◆子供 付き合っている時から、30過ぎなので早く子が欲しいと伝えては断られ喧嘩してきました。最終的には旦那が納得した風で結婚・子作りするも未だ授からず。最終的には体外受精で何とかなると思っているようで、生理が来て落ち込んでいてもケアはなしです。元々レスだったし、無理に妊活に付き合ってもらっている感覚があるため申し訳無さもあり辛いです。 友達には「男はそんなもん」とも言われますし、この温度差は仕方ないと頭では理解できます。 ◆家事 両者年収1000万円程で収入面は対等ですが、家事の負担が大きいと感じてしまいます。協力を頼んでも「僕もやっている」「それぞれが得意なことをやればいい」と言われ、何度も揉め、泣いても断られることが続きました。 ◆空気が読めない? 子育てへの影響が心配なのですが、時々ヒヤリとする行動を取ります。例えば美術館で、どう見ても触ってはいけない展示品をはがそうとしたり、上ってはいけない段差に上ったり。焦って指摘しても本人はけろっとしています(同様の話は他にもあるが特定が怖い) ◆離婚を切り出した レスですし、私との暮らしよりも自分のやりたいことを優先している様子なので、子ができる前に別れた方が良いかと切り出しました。 すると泣いて詫びてきました。これからは家事もするし不妊治療を最優先にするし、メンタルもケアすると。改善の気持ちは伝わるけど、子育てでまた苦労する気がするのと単純に愛がないのとで、離婚以外をなかなか考えられず…。 しばらく様子を見てあげたら?という友達の助言も分かりますし、旦那も離婚は安易すぎると怒っていました。ただ様子を見てダメだった場合、高齢出産になるのでこれ以上時間を無駄にしたくありません。 DVや浮気など明確なNGがないまま離婚を検討した方、経験を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚で良いのでは?

🙂
なかこん
私は性格の不一致で離婚しました。あちらにも言い分はあるのでしょうけど、思いやりのなさが嫌になってしまいこちらから離婚を切り出しました。浮気もパワハラもなかったです。見た目とスペックの良さに惹かれて性格を軽視した自分が悪かったです。 トピ主さんは収入もあるしまだまだ若いので出会いもあるし離婚をお勧めします。私は再婚して幸せです。やはり顔でも収入でもなく性格が1番大事です。

レスは離婚の理由になる

🙂
アクティブ
子供が望めないから離婚するなら、今すぐの方がいいですよ。 すでに33歳です。婚活市場で考えるともうリミットです。 限界を超える前に今ならギリギリ間に合うかな・・・くらい。 決断するなら急ぎましょう。我慢して一生を過ごすと腹をくくるならそのままで。

うーん

041
珈琲
子供、子供と1番の目的はそこみたいだし、 レスの改善は難しいと思うのでさっさと見切りをつけて離婚するのが良いと思う。 離婚したところで、子作りに積極的な男性が30半ばの主様を選んでくれるかは分からないけれど。 現在の夫と別れた後に『いい人』と出逢えないまま子供を諦めるような年齢になってしまうことも考慮すると、様子見なんかしてる暇はないと思う。

離婚が良いのでは

🙂
buntenmaru
「空気が読めない」「ヒヤッとする行動」っていうのが、私は自分の身内として許せません。人間として信用できません。自分の子供の安全や成長を、それらの犠牲にしたくありません。世間知らずでそういう行動を取ってしまっても、注意されて改善されて行くという経緯があれば良いと思います。後の笑い話のネタとなり得ます。改善する可能性が欲しいです。  うちの主人が、その改善してきた人に当てはまると思います。初期の頃、かわいい嫁でいたくって、優しく注意してました。しかし、繰り返すんです。再度指摘すると「忘れてた」と。あーそうかい、忘れるんかい、言い方が優しすぎたんか?という事で、私の方が行動を変えました。  本気で怒るんです。まずはその場でその時に。人前だろうと、男のプライドに関わろうと、理路整然と大きな声でガッツリ怒ります(自分はこいつと同類では無いと周りに宣言してるようなもんです)。で、更に二人になった時点で、蹴散らかし怒鳴り散らしで、メチャクチャ怒ります(何しろ旦那の印象に残らないと改善されない)。「これをしたらこんなに怒られる」を身に沁みさせました。大人をしつけるって心身共に疲弊します、もの凄く。結婚して20年超しましたが、最近は「話がある。座って。」というと、かなりビビります。  うちの主人の場合、姑はほとんど子育てせず、他人に預けられて主人が育ったと、私が知っているので、主人の常識欠如に早い頃からアンテナを張ることができました。産まれた子の父親として、まっとうな男であって欲しいという願いからです。子供をさっさと授かってしまった事によって、主人の常識を整える事は私にとっては必要不可欠の事になりました。旦那の方も子供の父親としてしっかりせねば、との思いもありました。(こういう話し合いもしています。)  旦那さんの育て直し、する?

子供欲しいなら急いだ方が良い

🙂
ニゲラ
離婚したほうが早い レスなら離婚理由になるので成立しやすいと思います 待っても変化しづらい特性ですね 子育てにもチョット難ありだと思う ごめんね、もう気持ちがないし あなたとの子供なら欲しくない でも子供は欲しいから他の相手を探すわ、と言うしかないね

子供ができた後が想像できる

🙂
KEPIT
今の状況で信用できずイライラが募るのですから、子供ができてワンオペにでもなろうものなら、その後の離婚・シングルマザーへの道へ一直線ではないですか。 今後の人生をよく考えこの方との子供を授かりさららにイライラを募らせていくか、またはギャンブルとなりますが、離婚して新たな相手を探し別の人生を歩むかよく考えて結論を出すことです。後者の道は選んだ後に結果的に再婚さえできない人生を歩んだとしても後悔しないだけの覚悟が必要です。 最後は自分の心は自分だけが決められることです。

戻れない

🙂
のの
離婚を駆け引きに使う人と、もう本当に駄目だとなってから離婚を口にする人がいますが、トピ主さんは後者だと思います。 ちなみに私もです。 そういうタイプの人が離婚を決めたなら、もう戻れないのではないでしょうか。 愛情も枯渇したでしょ? 子供がいたら修復もありですが、信用できないとわかった相手と結婚生活を続けても意味ないと思います。 特にレスは重大問題です。 子供が欲しいのにレスって、おかしくなりそうになりますよ。 別の人と結婚したらさくっと授かるかもしれませんし、離婚がいいと思います。

別れる

🙂
ガモ
>友達には「男はそんなもん」とも言われますし、この温度差は仕方ないと頭では理解できます。 この友達の言い分もおかしいのではないですか? 夫婦たるものレスは、ルール違反です。 トピ主さんの思うように、旦那さんには、見切りをつけて別れて別な人生を歩んだ方が得策だと思います。

皆さんありがとうございます

🎶
ガロ トピ主
トピ主です 皆さんのアドバイスとても参考になっています。本当にありがとうございます。 また個別にお返事もさせていただくかもしれませんが取り急ぎお礼です。 早すぎるかな、自分の我慢が足りなくて勝手すぎるのかなと悩んでいましたが、少し気が軽くなりました。 多くの方がおっしゃるとおり、再婚も簡単ではないと思うので覚悟を決めてから行動に移したいと思います。

離婚でいいのでは

🙂
カール
30代でレスですか? 離婚しても生活費に困らないのなら一緒に暮らす意味もないような気がします。 多分、夫は変わらないと思いますよ。

やめとけば

🙂
はこ
今対等なのにそんな態度の人、妊娠出産子育てで収入格差が生まれたらどうなるやら… トピ主さんが絶対に子供が欲しくて相手は誰でもいい、シングルでも育て上げるって言うなら止めませんが 協力し合って子育てという夢は捨ててください。 ところでその友人?知人?も大丈夫ですか? 普通ならそんな男性止めとけと言うと思うのですが。 トピ主さんのことを日頃妬んでいて、悩んでいる今面白がって別れないようにアドバイスされているのではとさえ感じます。 どちらにせよ知人程度の人や掲示板の意見で決めずに自分で覚悟を持って子作りしてくださいね。

ありがとうございます

🎶
ガロ トピ主
結婚してから子作り以外だと1回くらいかな…というくらいレスですが、やっぱり結構おかしいんですね、、 子作りも向こうが乗り気でなかったり、「平日は仕事に影響するから」などと言われたりして… ちなみに「そんなもん」と言っていた友人は自分も同じような夫がいて、でも子供が出来て救われたという経験に基づいているようです。 他の友人たちは「泣くほど反省してるなら改善するかもよ」「すぐ離婚と言わず少し様子見てもいいかもね」という反応も結構ありますが、仲が良いとはいえさすがに「離婚しなよ」とはなかなか簡単に言えないのかななんて思っていました。 皆「別れちゃえよ!」って言ってくれた方が気が楽だなあなんて思いながら(笑)、葛藤していました。 しかし、こうしてアドバイスを聞きつつももちろん最後は自分で決めることだという認識はあります! 旦那はここ数日これ見よがしに育児や料理について調べて報告してきますが… 今まで何度必死でお願いしてもやってくれなくて苦しんだのに、離婚と言われたらあっさり取り組めるのか、と変に冷めてしまいます。 皆さんありがとうございます。

離婚で

🙂
第3者
主さんなら大丈夫。ご自身の収入も申し分ないし、現夫もその歳でその年収の恐らく同年代のそれなりに見た目も良い人気ある男性(友だちが惜しがるレベル)と結婚出来ているので、主さんもかなり容姿も恵まれた方ではないかと。今ならギリアラサーと言えるし。 すぐ次の方みつかりますよ。 レスでなく、協力的でない位ならもう少し婚姻継続とも思いますが、レス改善より、断然別の男性と新しい恋愛をスタートした方が早い。年齢的にも経済的にもいつデキてもいい位。 決断力も経済力もある方なので、自分で人生の選択を出来る方だと思います。決断の早い方は結果を出すのも早いです。さっさと新居を探してリスタートをきりましょう!応援してます!

子供以前の問題かなと

🙂
桃姫
夫婦ふたりの人生でもいいな、て人とじゃないと、この状況は厳しいのではないかという印象です。 概ねみなさんが書いている通りと思います。 ご友人の言葉からは、年齢的なことがすっぽり抜けています。 ご主人の収入的なところなのか、ご友人から見たご主人の人間的なところなのかわからないけど、あなたの書いていること読むとそれを聞いた友人が様子見を推奨するのは楽観的を超えてむしろ意地悪なんじゃないかと思うくらいです。ごめんね。 大人を変えるって本当に大変です。 愛があってこそと思う。 ご自身書いてる通り、これで愛がないのならこの先何十年、添い遂げるのほんとに大変と思います。

離婚したいならその方向で良いんじゃないかと

🙂
つむちゃん
御自身がスッキリしないなら離婚したいならその方向で良いんじゃないかと思います。 客観的な意見もお伝えすると割とどこにでもいる男性の行動思考ですのでこの辺りの価値観を 受け入れる器が無いと、相当トピ主さんに寄せて合わせてくれる人を探さないと厳しいかなと思います。 トピ主さんが悪いと言っている訳ではなく、何相手にして欲しい考えて欲しい事がある場合に何で?何で?と自分の意見を押し付けたり、自分の価値観で物事を見ていると、自分の思った通りにならない際に文句ばかりになります。自分が尊重されたいなら相手も尊重しないと、相手の心は動きませんよ。 御自身では自分の改善するところはあまりなくご主人側にあると思ってらっしゃると思いますが、視点を色々変えて例えばご主人様の価値観で物事をみたりする事が出来るとご主人の行動がご自身が思う通りになる事が増えるかもしれませんね。

典型

🙂
たんたか~ん
モラハラ、DVだね ほしくないんだよ子供が 俺もそうだったし、多いよそういう男性は。 もっと、前向きに考えてくれる相手を探したほうがいいよ

無責任なこと言いますが

🙂
Hee
離婚でいいと思います。 >「男はそんなもん」 そんなことありませんよ。 アラフィフおばちゃんですが、うちの夫は私が専業主婦でもパートタイマーでも家事育児してくれましたよ。 大の方のオムツ替えだって普通にね。 やり方や頻度は別としてですが。 今はトピ主を引き留めたくて改善すると言ってますが、ほとぼりが冷めたら元通りになりますよ。 ましてや子供が生まれて簡単に離婚できなくなったら…。 それこそ 「そんな男はそんなもん」です。 離婚してお相手がみつからなくても、再婚できても子供を授かれるかは運次第ですが、このまま信頼できない人と生涯を共にするより悶々としているよりはよっぽど良いと思いますよ。

ありがとうございます

🎶
ガロ
トピ主です。 皆さん、背中を押してくださりありがとうございます。 色々なアドバイスや経験の共有、参考になりますし やはり子育てとなるとこのままでは想像以上に大変だろうなと感じています。 文字数が足りなくて書けなかったのですが 自分の悪かったところももちろんありますし、 相手が不満を抱えている部分もあると思うので 今はそれらを書き出して振り返ったり 旦那に聞いてみたりしています。 夫婦なので当然すれ違うこともありますよね。 その度に旦那も私も一切の改善がないわけではなく お互い変化はしてきたと思います。 そもそも旦那は話し合いを嫌う人だったので 最近は多少落ち着いて話せるようになっただけでもありがたいです。 一方で、2人で色々経験してきたからこそ、 人って表面的な行動は変わっても考え方ってなかなか変わらないんだなと つくづく感じますし、合わないなと再確認しています。 そして、性格の不一致以上にレスが深刻だと皆さんに気付かせていただきました。 ありがとうございます。 そもそも旦那の希望で寝室が別々で… 時々一緒に寝ることを提案しても断られることが多かったので この課題の改善は難しいかなと思っています。なんとかしたかったですが。 寝室が別なのは、基本的に1人の時間や生活を大事にするタイプのようで 付き合っていたときから連絡も頻繁でなかったり 同棲に踏み切るにも時間がかかったり、その時点で違和感を持つべきだったのかもしれません。 ただ、そういう旦那を受け入れて暮らすうちに、私も1人の趣味を見つけることができたのには感謝です。 それまでは結構彼氏と過ごす時間が多い人生だったので これも私なりの歩み寄りのひとつでしたが、 今度はその趣味に時間を割きすぎだと怒られたりもして(笑) なかなか上手くいきませんねー。 最終的な決断は自分がするしかないので、よく考えて未来を決めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧