本文へ

食事の支度が苦痛

レス26
(トピ主 0
😣
ぷりん
ひと
50代で再婚し数ヶ月経ちました。 毎晩夕飯の準備や片付けが面倒になってきました。 1人の時は適当に済ませていましたが、主人の分の準備となると手間がかかります。 このまま毎日作り続けても、私にとって何のメリットもなく、主人が楽になるだけです。 モチベーション保つ方法あったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人を今まで以上に大好きになる

🙂
さんにゃん
再婚された動機がわからないので いくつか書いてみます ミールキットを使って時短のメニューに悩まなくて済むようにする コンビニのお惣菜を1品利用する 海軍カレーのように金曜日はカレーみたいなメニューを固定する 水曜の生姜焼きとか 仕事だと思って1回300円くらいの予算を計上して お小遣い稼ぎ感覚でつくる そもそも、そんなに気張らないで一人暮らしの時のようなご飯を出す 毎日は用意しない ご主人にたくさん愛情を注いで良い男にして 料理以外であなたに尽くしてくれるように仕向ける 休日は一緒にご飯を作って、一緒に片付ける 最近、暑すぎるから 面倒は面倒ですよ うまく手を抜きながら新婚生活をお楽しみください

新婚とは思えない

🙂
煮浸し
仕事で旦那さんより帰りが遅いとかならわかるけど、早めに帰れて晩御飯を作りたくないとなると、覚悟が足りなかったとしか思えないんですけど。 仕事で疲れて作れない日は、スーパーのお惣菜やお弁当でもいいと思いますけどね。 手作りが全てではないと思いますし。 「私にとってなんのメリットもない」だなんて、再婚とはいえ、新婚の奥様が言う言葉とは思えませんね。 そこに愛はあるんでしょうか? 晩御飯で悩んでいますが、朝御飯は用意していないんでしょうか。 (まさか晩御飯だけで面倒だとか言ってないよね) 旦那さんが料理できる人なら、仕事が休みの日に作ってもらってもいいと思いますし、外食してもいいと思いますよ。 (テイクアウトとかもいいかも) 働いているなら旦那さんにも協力してもらわないとね。 料理好きな人、私の知り合いには一人もいません。 みんな仕事だと思ってやっているんですよ。 頑張ってくださいね。

(笑)なに言ってるの?

🐱
とら猫
>主人の分の準備となると手間がかかります。   ↑ 当たり前よ~ 献立考えて買い物行って調理。面倒よ、いくつもの行程があるんだから。 主婦業、チビチビの休みしかなく一生肉体労働。衣食住のプロですよ、主婦は。 栄養価は変わらないから冷凍野菜使ったり、私は時短料理に徹してます。 パート後の夕飯作りは、出来合いの物でサボる事もあります。 61歳の今、疲れちゃって作るメニューの数は減りました(笑) でも、偏りなく色んな食材を使うから健康的ではいられるかも。 モチベーションって…(笑) 好きな料理を喜んで食べてくれたら、嬉しくないの? フルで勤務していたら仕方ないですが、今は暑いし。更年期もあるのかも。

健康管理になると思ってるけど

🙂
かな
自分一人だと適当ですが、夫の分もとなると栄養のバランスや色々考えます。 結果的に自分の健康管理にもなっています。 そのおかげか50過ぎてもほぼ健診でも問題なし。 トピ主さんは何故結婚したんでしょうか? どんなメリットがあって、わざわざ50代で再婚を? 独身の方がよほど気楽だと思いますが。 面倒なら外食してきてもらうか、夫自身の分だけお弁当や惣菜を買ってきてもらっては? 私も面倒な時はそうしてもらっています。

2人になっても適当にすませる

🙂
はちみつ梅
昭和と違ってコンビニでもスーパーでも何でもあるので買ってきた方が早くて楽で嬉しく感じられます 2人分なら調理しない方が総合的に見て省力化だし作らないとという苦行感がなくなると、まあ1品くらいは作ってもいいかと思えるようになったりします 50代ならいっぱい食べたいとかないしもう先は短いので死んだら使えない金より残り少ない生きてる貴重な時間を大事にした方がいいです 米だけ炊いて買ってきた惣菜お皿に盛り付けて出せばそれでいいです 普段は1人の時と同じように適当にやって気が向いたときだけ料理することにしたら苦痛が減ります

楽に

🙂
電源ON
暑い日の日を使う料理は誰だって嫌だし、楽にする方法はいくらでもあるんじゃないの。その適当なものだっていいし、買ってきたっていいんだし、分担をお願いしたっていいんだし。 でも問題はそこじゃない、この文ですよね。 >毎日作り続けても、私にとって何のメリットもなく、主人が楽になるだけ 夫は逆の局面でトピ主が得をすると嫌な気持ちになるということですよね。トピ主が何かを頼み事しても夫はメリット何もないじゃんって思ってる。トピ主の価値観ではそうなります。損得勘定が大事、損得感情と言うべきかな。 そこまで言うなら、トピ主が結婚によって得られたメリットをすべて書き出してみてくださいよ。そして夫が得るメリットとはなんですか? なんで結婚したんだろう・・・ とりあえずは食卓は別にすることをお勧めします。

作らなくてもいいのでは?

🙂
ゴン
ご飯は作らなきゃいけないのですか? ご飯作り苦手だから、作らない。 じゃダメなんですか? 再婚する時、トピさんが食事の支度をするとでも契約したのでしょうか? 別に作らなくていい事なのに、勝手にやってるだけでは?

外食にしたら?

🙂
ニゲラ
結魂して張り切って頑張ったけど もう疲れちゃってもたない ごめんなさい これからは外食でいい?と聞いてみる まずは、話し合いですね

「胃袋をつかむ」という考えなら古い

🙂
放棄する権利もある
私も50代です。 50代での結婚でも、体裁を保つというか、自分をよく見せる、などしないとダメですか? 私は料理は好きですが、義務でやりたくないし、子育ても済んだので(子は独立)、平日の夜は諦めて作るけど、土日のランチはほぼ外食です。 平日の夜も、用事があったり、体調が悪い時は、お弁当買ってきたり、簡単に麺類で(おかずもつけますが)済ませることありますよ。 たとえ専業主婦やパートだとしても、それと毎食必ず作るのって別ですよ。 一生作り続けるわけだから、手抜きのに日もないとね〜。 朝のパンは自分で焼くし、料理も好きですけど、やりたくない時はやりません。 稀ですが、、、土日の朝食だって、朝に旦那さんにパン屋さんなどでサンドイッチとか買ってきてもらうこともあります。 長く一緒に生きていくことを考えたら、お互いに気を遣い合って、気楽に生活していかないともたないですよ。 でも完璧な自分しか見せたくないとか、最後にカッコつけて家事は任せて!、などと言ってしまっていたり、モラハラ夫だと難しいでしょうかね? 私は、奥さんはパートナーであって、家政婦ではないと思っています。 といっても、結構真面目にお料理はしています。買ってきたお惣菜を並べると言うことはほぼないです。 完全に手作りか、パッと諦めて、お弁当か外食の2択(3択)です。 おつきあいしている時だってデートしてご馳走してもらっていたでしょうし、食費の折り合いがつけば、外食やテイクアウトも利用するべきですよ。 それで、ゆっくりする時間や、違いことをする時間もできますし、リフレッシュにもなります。 夫婦は対等でなくちゃ。

新しい視点

🙂
赤とんぼ
>私にとって何のメリットもなく主人が楽になるだけです。 トピ主さんが悩んでいるのに大変申し訳ないのですが笑ってしまいました。確かにド正論です。今まで考えなかったので私には新しい視点です。 それはさておき、私が作る理由は「金銭」「栄養」「好かれたい」 「金銭面」は夫婦共働きで資産も財布も全て合算しているので外食より圧倒的に安い。50歳ですがおかげで老後資金も全く問題ありませんし、まだまだ増えていきます。 「栄養面」も同じで健康であればお金もかかりません。外食は塩分高いし野菜少ないし夜だとお酒を飲まないといけない雰囲気。外食のデメリットは大きいです。 「好かれたい」は料理含む家事全般が出来るのが私の長所で主人も喜んでいる事。結局男の人って母親の食事で育っているから女性=食事を作ると思い込んでいるんですよ。 おかげで結婚二十数年、主人は浮気もしないし真っ直ぐ帰宅するし生活にトラブルが一切なくものすごく安定しています。 ただストレスは心の為に良くないので休む日を設けたらいかがですか? 水曜は冷凍食品day, 金曜は外食day, 週末はパスタや冷凍うどん・パン、総菜購入で済ます。あとズボラ飯で検索するとか? 買い出しから本当に大変と思いますが、小さなサボりを入れつつお互い頑張りましょう。

痛い目に会えばわかる

🙂
元YC
私は母子家庭で育ちましたので、母という実に頼りない大黒柱しか知りませんでした。 母は精いっぱい働いてはいたものの稼ぎは少なく、持病持ちなのでよく寝込んでました。 私は今で言うヤングケアラーでした。 結婚してからは「夫が稼いできてくれる」ことがどれほどありがたいことかよくわかりました。 私にも稼ぎはありましたが存在感の大きさが全然違う。 それに比べたら料理なんて。 トピ主さんは痛い目にあったことがないんですね。 >私にとって何のメリットもなく、主人が楽になるだけです。 こんなことが堂々と書けちゃうんですから。 それともよほどハードな働き方してるんですか。

手を抜きまくる

🙂
ゆるーく
新婚さんですよね。 ご主人との関係はどうかな。 トピ主さんが窮屈に感じてるということは自分にしてることだと思うの。 良妻なら毎回必ず美味しい献立を用意するべき。と思ってる? 暑いし、手を抜きまくりで全然いいと思う。 作らない日もあってもいいと思う。 今日はデリバリー頼みました、みたいな。 楽ちんでいいのよ。 楽していいの。 もっとテキトーに。 旦那さんと仲良しじゃないのかな。 ラブラブしてればそれでOK。

体制を変えましょう

🙂
おばはん
>このまま毎日作り続けても、私にとって何のメリットもなく、主人が楽になるだけです。 あらら。 再婚なのに、家事一切を引き受ける事を約束してしまったの? それとも料理だけトピ主さん担当? 再婚は早計だったのではないでしょうか。 何のメリットもない結婚なんてするだけ無駄。 ご主人様のことは「好き」でもないのですよね。 だったら、お互いに化けの皮を剥がし合いましょう。 「ご飯作るの嫌」と伝えれば良い。 ごちゃごちゃ理由を言う必要はなくて、「嫌」とだけ言ってみる。 そして、その後ご主人様がどう出るかみましょう。 専業主婦だろうが、共働きだろうが五十を過ぎて子を産み、養う必要がないのだから好き勝手言えば良いのです。 お互いに、嫌なことは最小限にする。 それぞれ、収入と労働のバランスが取れていればよしとするだけ。 しっかりとトピ主さんのご意見を伝えて下さい。

婚姻関係でのメリット

🙂
わかるーっ
50代半ば、結婚24年目のパート主婦です。 毎日の食事作りほんとにめんどくさいですよね!わかります… 泣 とある事でFPさんにお金の相談をした時に言われたこと。 「ニッコリ笑って旦那さまに行ってらっしゃーい! おかえりなさーい!と言って、気持ちよーくお仕事をしてもらい稼いできてもらうのが一番の"費用対効果"ですよ」って。 あー!確かに!笑 作りたくないおかず作りでイライラしてそれが態度に出ちゃうなら、自分で作った顔して買ってきたお惣菜をこっそりお皿に並べて提供し(バレるようであればアレンジなんかもしつつ)ニコニコ笑いながら夫の相槌打ってる方がお互いに気持ちよく過ごせるかもしれませんねぇ 笑笑

外食にすれば?

🙂
ヨーグルト
50代で再婚ならトピ主も仕事してるでしょ? 稼ぎからお金を出して外食しちゃえばいいんです。 または、お弁当とか惣菜を利用して、極力洗い物を減らせばいいのでは? それで離婚になっても困らないでしょう? 困るなら「生活のため」と思うしかないのでは?

どの程度の話なんでしょう?

041
さらしな
>>1人の時は適当に済ませていましたが、主人の分の準備となると手間がかかります。 適当に済ませる、が、一汁三菜で、手間がかかるが一汁7菜とかだったら、ぶっとびますが。 どのくらい一人暮らしだったのかわかりませんが、適当に済ませていて、トピ主さんが健康ならその「適当に済ませる」が最適解なんですよ。 私は長いこと、実両親の介護をしていたのですが、父は食事に口うるさく、しかも言うことがコロコロ変わる。 芋の煮っ転がしを出せば「こんな硬いもん、食えるか!」と文句を言い、軟らかいものをと思って湯豆腐を出せば「こんなぐちゃぐちゃしたもん、食えるか!」と文句を言うんです。 おかげで、スーパーで買い物をしようとすると、父がどんな文句を言い出すか、頭の中で再生されてしまって、卵とキャベツくらいしか買えない日が続いたりしました。 私の解決策は「宅配弁当」です。 あるメーカーのを気にいって、夕食は取ってくれるようになりました。 朝食と昼食は作らないといけませんが、夕食ほど文句は言って来ないので、ぐんと楽になりました。 トピ主さんは料理、得意ですか? 私は大嫌いです。 というか、父にご飯を作っていたら、誰でも嫌いになると思います。 11年介護しましたが「美味しい」と言われたことは一度もないです。 仕方ありません。 「帝国ホテルの食事に比べたら、まだまだだな」です。 一生追いつけんわ! 父が入院して、食事の支度から解放された私は外食しまくり、3カ月で糖尿病になりました。 宅配弁当、偉大でした。 一食600円程度で、弁当が取れます。 しかも、腎臓食とか、高血圧食とか、疾患に配慮した、栄養バランスの取れた、栄養士さんが監修している弁当です。 ご主人の健康を守るため、宅配弁当を取ることをお薦めします。 もちろん、トピ主さんの心の健康にも役立つと思いますよ。

夜だけにする

🙂
眠り姫
朝はセルフ、昼は外食または買い食。 夜だけ作ればいいと思います。 買い物はネットスーパー、 料理は作り置きでメインは3日に1回です。 冷凍食品やミールキット、電気圧力鍋など上手く使えば楽できると思います。 モチベーション?週末は外食にしてもらうとか。

一汁三菜の何品かは料理本から

🙂
ぎんねこ
日本人の食事って、一汁三菜と昔から言われていますが、味噌汁作って、主菜に副菜二つ作るだけです。 主菜は肉料理か魚料理一品、副菜は野菜や豆乾物などから作ったおかずで、たんぱく質がなくてもOKです。 これらのネタを旬の食材で構成されている三分クッキングやら今日の料理から拾うと楽です。 テレビの料理番組を視聴して、自分の料理力の礎にしましょう。 料理は奥深いですよ。三分クッキングの視聴も毎日になれば、いろいろなことが覚えられます。今日の料理もためになること教えていますね。 あとはビギナーズの視聴もおすすめします。中々侮れません。

なんで再婚したの?

🙂
ケムンパス
新婚さんで頑張り過ぎているのかなと思いました。 うちは子育てを終えて、夫婦二人暮らしですが、食事の支度は子育て中のことを考えたらすっごく楽になりました。 二人ならなんでもいいし、あるものでなんとかできる。 でも、食べ盛りの子がいたらそうはいきません。 私は料理が好きなので、私がやっていますが、周りの夫婦は夫が料理したり、二人でしている家が結構あります。 そういう形に持って行くか、もっと手を抜けばいいのでは。 「私にとって何のメリットもなく、主人が楽になるだけです」こう言ってしまえば、その通りでしょうが、それならなぜ50代で再婚したの?ということになりません?

ダメなの?

🙂
ゴータム
>このまま毎日作り続けても、私にとって何のメリットもなく、主人が楽になるだけです。 ご主人のメリットになることは許せないの? なんで結婚したんでしょうか? お互いメリットデメリットが発生しないようにするなら、結婚なんかする意味ないですよね。 お互いにメリットデメリットが噛み合わさるから一緒に生活する価値があるのでは?

料理はしない、と宣言してください

🎶
私は料理好き
しなくていいんですよ。 こう書くと批判されがちですけれどもね。 でも再婚でしょ? いい大人同士が家族になっているのでしょ? だったら、世の中の家庭観よりかは自分たちがいかに、穏やかに楽しく暮らすかを考えればいいのではないでしょうか? 好きに生きて行けばいいんですよ。

再婚した理由は?

🙂
ochapi
トピ主夫が幸せになることがイヤということだと、どうも愛情からの再婚という感じはしません。トピ主さん側は「経済的安定」、トピ主夫側は「家事介護サービス要員」という取引での再婚でしょうか? もしそうだとしたら、トピ主さんが取引条件を反故にした段階で婚姻関係が破綻しても不思議はない気がします。モチベーションの上げ方としては「経済的安定を買うための料理」と割切るのはいかがでしょう。 別に経済的安定なんか自分一人で問題無いということであれば、離婚するというのも一つの手かとは思います。経済的安定は夫が保障しろ、でも家事サービスの提供はイヤというのは多分通らないので。

前提条件が分からないと何とも。

🙂
ペコ
主さんは専業か共働きかで変わってくると思います。 >私にとって何のメリットもなく 共働きで生活費を半々で出してるなら、結婚前に話し合いが必要でしたね。 手抜きしてお惣菜の活用、食器洗いは食洗器を購入で楽になりそう。 専業なら経済的な安定がメリットですかね。 再婚なら、どうなるかイメージできるはずですが、 その辺り何も考えず結婚したのでしょうか?

夫に任せる

🙂
めんどくさがり
女だって得手不得手も、体調や気分が良くないこともあります。 今時、女だから料理しなくちゃ、出来なくちゃ、なんて考えは古いでしょう。 私も50代ですが、学校で調理実習は既に男女一緒でしたから、男性だって料理できますよ。 年齢はともかく新婚とのことですし、「今日はお願い」って甘えてみてはいかがでしょう?

適度に料理する

🙂
ミイ
毎日料理するのって大変ですよね。 私も実家住みの時に家族分の料理を毎日作るのは苦痛でした。 普段は旬の食材を使って、冷蔵庫にあるもので色々作っていました。 節約になります。 気分が乗った時だけ普段より凝った料理を作っていました。 あと、YouTubeでレシピを見たりしていました。 有名なシェフも素人向けにレシピを公開しているので、おすすめです。 お互い頑張りましょう!

わかるかな

🙂
だめ妻
食事を考えるのは大変ですよね。 一人なら適当に好きな味付けでよかったのが、相手を考えてつくるとなると悩んでしまいます。 もし、そんなに大変ならもう作らなくていいよと言われたら嬉しいですか? レパートリーが少なくて見映えしないお弁当をつくるときでも、また作ってと言われたら嬉しくなります。 不味くても下手でも、食べてくれようとするなら作ろうかなというのがモチベーションかもしれません。 相手や自分の健康を考えてたりするとベストなんだろうけど、ハードル高いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧