本文へ

友人関係について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽんちょ
ひと
相談させてください。 友人Aと友人Bがいます。AとBは男性です。 以前AからBを紹介され仲良くなりました。 現在両方と交流がありますがAのほうが頻繁で距離感が近いです。 最近Aから、Bのことが苦手で嫌いになったという話がありました。 理由は性格が合わないと思ったそうです。 その時に、今後Bと関わらないでほしいと言われ、 それは無理だと伝えましたが、どうしてもと言うので 分かった遊ばないと言いましたが 最終的に、交友関係を縛ることはできないから、 Aに分からないように遊んでと言われました。 そして先日Bと遊んだらAの耳にはいり、 Aが、私がBと関わるなら私とは距離を置くと言われました。 Aの言い分としては、 ・Aが嫌いと言っている人と関わっているのは考えるところがある ・嫌いな人はとことん嫌いで無理、考えるだけで嫌 ・でも縛ることはできないからBと関わるなら自己防衛のために距離をおく だそうです。 私は、私とA、私とB、AとB はそれぞれ別の関係だと思っていて AとBとの間のことは私は関係ないまではいきませんが それで私とBの関係を変えるのは違うと思います。 正直今回の出来事で、Aとは価値観が違いすぎるのかなと思うようになりましたが まだAとBと仲良くしたい気持ちがあります。 今回Aにそれぞれ別の関係だということを言って、だからBとも仲良くすると伝えようとも考えましたが Aのような人にどのように伝えれば理解が得られるのか分かりません。 みなさまならどのように伝えますか? また今回のことに関してBはなにも知りません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
マイルスアヘッド
「Aのような人にどのように伝えれば理解が得られるのか分かりません」とありますが、これはもう無理でしょう。 トピ主さんとAは考え方が違うのです。 Aのほうこそ、トピ主さんのような人にどうやって理解を得られるのかわからない、とたぶん思っていますよ。 トピ主さんがどれだけAとまた仲良くしたいと考えても、AはBと距離を置かないトピ主さんとはもう仲良くしたくないんです。 その気持ちを変えようとするのは傲慢ですよ。 人と人との関係は時間によって変化するものです。 トピ主さんの今の身の上に起こったこともそう珍しいことではありません。 自然の流れにまかせたらいいんじゃないでしょうか。

Aさんが嫌ならそれまでだと思う

🙂
pink
2人の人間の間に、なにかあったとします それは感情的な行き違いかもしれませんし、もっと深刻な話かもしれません とにかく誰と親しくしようが、個人の自由です Bさんと親しくする人とはお付き合いしたくないと思うなら、それもAさんの自由です 無理矢理Bさんとの交友を邪魔するとかなら話しは別ですが、本人が距離を置きたいというなら、そうさせてあげたらどうですか? しつこく嫌がる人を説き伏せてまで、双方とお付き合い続けたいですか? なにがあったかは本人達のみが知るところです とにかくAさんはBさんと、少しの接点も持ちたくないと言っているのだから、Bさんと縁を切ってAさんと今まで通り友人関係を続けるか、Bさんとはこれまで通りでAさんとは距離を置くか、両者と距離を置くか? 選択肢は3つじゃないですか?

Aさんが嫌ならどうにも出来ない

🙂
stella☆
トピ主さんがどう思おうと、Aさんが嫌ならもう どうしようも無いです。 Bさんと付き合いを続けるならAさんには 距離置かれるでしょうね。 仕方ないと思います。

なぜBと遊ぶとAに、バレるの?

🙂
ニゲラ
そこが問題だよね それと、Bに言わないでと言われてるの?一人で秘密にするのは難しいよね 情報が漏れる問題をなんとかしないと 両立は難しい Bと遊ぶためには、万が一Aと切れる事になっても良いという覚悟は要るのかもね

人それぞれ

🙂
和泉のおかん
他人の思考は簡単には変われない 嫌いになってしまったものを、無理に引き戻すのは苦痛でしょう 去る者追わず あなたは、あなたが付き合いたい人と堂々と付き合えばよい 自分が嫌いな者と遊ぶあなたが不愉快だからもう会わない、と脅しの様な事を言ってくる者の、口車には乗らない それぞれ自由ですよ 好きな人と付き合う

深追いはやめた方が

🙂
ももんが
良いと思います 私が今悩んでいるシチュに似ています 立場的に私はA君ですが「遊ばないで」とか「関わるのであれば縁を切る」とまでは言いません。 そこまで口出しはできないので。 因みにあなたのポジに該当する友人は、あなた同様それぞれと付き合いたいと言っていて、これまではそれで良しとしていました。(今後どうするか現在悩み中です) さて私の事は置いといて、、、 A君はB君と絶縁すべく、B君の近辺にいる人間との関わりもすべて切りたい(?)との事。 何が原因か等々不明ですが、とにかくA君はB君を自分の人生から排除すると決めました宣言(?)までした訳なので、タイトル通りですが私的には深追いはやめた方がよいと思います A君のような思考回路の人(=私です)は好き嫌いが激しく白黒はっきりしないことや立場を明確にしない人が嫌いです(多分) おそらく説得しても無駄です(多分) 下手に説得を試みると逆ギレされる可能性も(怖いです) なのでA君の思惑通りですが (1)両方との関係を断つ(又は両方と距離をとる) (2)どちらか一方とのみと付き合う の以上2択でおさめるのが賢明かと 両方と付き合いたいという気持ちはわかりますが、今後の成り行き次第ではA君B君の両方から攻められる展開も考えられますよね そうなった時、2人の気持ちを同時に受け止め、いかなる結果も受け入れる心づもりはありますか? 自分よりも深い関係にある人(A君とB君、2人はあなたより前から友人関係だったんですよね)の対立ベクトルに関わるのは余程の度量がないと引き受けられない大仕事だと思います 聞かれてませんが、因みに私があなたなら両方ともサヨナラです 理由や原因がはっきりわかるのであればそれを基準に判断しますが、絶縁したいというネガティブな感情を隠すことなく詰めてくるA君、そういった感情を持たせてしまうB君、両方問題ありと判断します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧