色々なご意見下さい。
私は親と自営業を営んでいるアラフォーです。妻と子供三人です。
父、母は70歳弱、現在父が社長で、父、母(半隠居)、姉、私の四人で会社を経営しております。
父も大変な思いをして、苦労して会社を大きくしてきたのは理解しているし、感謝もしているのですが、その代償に家族全員、昔から、否定されて、罵倒されて、生きてきました。八つ当りされてきました。
その環境で育ったため家族はそういうもんだと思い込み、結婚して私はスーパーモラハラマンになりました。
そういう父を見てきたため、同じことを私の家族にしていました。
やっと客観的に見て、自分のモラハラ自覚できるようになりました。
大切な家族を傷つけていたのは、非常に申し訳なく思います。
母も姉もおかしさに気付いたのか、父と話すのがめんどくさくなり、父は孤立して、毎日不機嫌を我々には撒き散らし、お客さんには良い顔して、会社の雰囲気はどん底に悪いです。
俺の機嫌はお前らがとれと言ってました。雰囲気悪いのはお前らのせいだと。
業務の相談もままならないため、クソボロ雑巾の全否定を受ける覚悟をして、もう少し家族(特に母)には、やさしくして、頭ごなしに全否定しないで欲しいと、伝えました。
感情的にならず、我々家族は味方である。能力が至らなければ、指導して欲しいと言いました。
すると、過去の話をあれやこれやと持ち出し、関係の無い話にすり替えて、圧倒的に罵倒してきました。
私も折れずに話しましたが、すぐに過去の苦労話や、過去の我々の失敗談を盾にして、お前らなんてダメだと罵倒してきます。
このままだったら、家族が離散するかもしれないと伝えても、そんなんどうでもいい、お前らは話しにならないと、全く聞く耳はありません。
このような父(社長)と、どうやって付き合うべきと思いますか?
人として嫌いです。
客観的にご意見欲しいです。