本文へ

自営業 親との関係性について

レス4
(トピ主 0
🙂
さぶみっしょん
ひと
色々なご意見下さい。 私は親と自営業を営んでいるアラフォーです。妻と子供三人です。 父、母は70歳弱、現在父が社長で、父、母(半隠居)、姉、私の四人で会社を経営しております。 父も大変な思いをして、苦労して会社を大きくしてきたのは理解しているし、感謝もしているのですが、その代償に家族全員、昔から、否定されて、罵倒されて、生きてきました。八つ当りされてきました。 その環境で育ったため家族はそういうもんだと思い込み、結婚して私はスーパーモラハラマンになりました。 そういう父を見てきたため、同じことを私の家族にしていました。 やっと客観的に見て、自分のモラハラ自覚できるようになりました。 大切な家族を傷つけていたのは、非常に申し訳なく思います。 母も姉もおかしさに気付いたのか、父と話すのがめんどくさくなり、父は孤立して、毎日不機嫌を我々には撒き散らし、お客さんには良い顔して、会社の雰囲気はどん底に悪いです。 俺の機嫌はお前らがとれと言ってました。雰囲気悪いのはお前らのせいだと。 業務の相談もままならないため、クソボロ雑巾の全否定を受ける覚悟をして、もう少し家族(特に母)には、やさしくして、頭ごなしに全否定しないで欲しいと、伝えました。 感情的にならず、我々家族は味方である。能力が至らなければ、指導して欲しいと言いました。 すると、過去の話をあれやこれやと持ち出し、関係の無い話にすり替えて、圧倒的に罵倒してきました。 私も折れずに話しましたが、すぐに過去の苦労話や、過去の我々の失敗談を盾にして、お前らなんてダメだと罵倒してきます。 このままだったら、家族が離散するかもしれないと伝えても、そんなんどうでもいい、お前らは話しにならないと、全く聞く耳はありません。 このような父(社長)と、どうやって付き合うべきと思いますか? 人として嫌いです。 客観的にご意見欲しいです。

ランキング

レス

親と思うから、甘えが出るんですよ。赤の他人だと思いましょう。

041
さらしな
私の実両親も、けっこうなモラハラだったのでわかります。 コツは「赤の他人だと思うこと」です。 とりあえず、お父さんが会社を大きくしたから、経済的には恵まれているわけですよね? お子さん3人もいて、全員奨学金無しで大学まで出すのですか? これから、いくら稼がねばならないでしょう。 >>頭ごなしに全否定しないで欲しい と、お父さんを頭ごなしに否定していますよね? こういうことは、身にしみているので、なかなか自分では直せません。 私は夫に先立たれて、仕事を探していたのですが、父が倒れて介護状態になり「娘なんだから面倒みろ」と命令されました。 生活費を補助してくれるということだったので、まあ、それならいいかと、そもそも、父が決めたことに逆らうのは、ものすごくエネルギーがいるんですよ。トピ主さんならわかりますよね? 父が補助してくれた生活費を、両親の介護に使った時間で割ると、時給200円ですが。 もらえない人や、持ち出している人だっているわけですから(私はお金をもらえるだけ恵まれてる)と自分に言い聞かせて(親はお金)と思うことにしました。 大事な大事なお金さまです。 「お父さん、さすが」「知らなかったわ。お父さん、博識」「すごい、お父さん」「センスあるわー。お父さん」「そうなんだ。お父さん、物知り」と、持ち上げまくりましたとも。 もちろん、それでも否定してくるのが、モラハラ親ですが。 「そうなんです。ダメなんです。指導してください。真似します」で、怒鳴ってきたら怒鳴り返す。なんか言ってきたら「お父さんと同じことをしたら、同じようになれるかと思って」。これで、怒鳴らなくなりました。 そして、何か要求してきたら、紙に書いて貼っておきます。 相手を責めるのが目的ですから、言う内容はコロコロ変わります。 書いておくと過去の自分の言葉に縛られて理不尽なこと言えなくなりますよ。

怒鳴り返せば?

🙂
キーボー
私も子供の頃から母親からほぼ否定されて育ちました。 二言目にはオマエはダメだオマエはダメだと。 私が40歳くらいのときブチ切れて怒鳴り返し数年間絶縁したらだいぶマシになりました。 自営の会社では絶縁とはいかないですね。引退の日を待つしかないのかな。 でも怒鳴られたら怒鳴り返していいと思う。 子供は反撃しないと思っているから怒鳴るのよ。他人なら一回で絶縁だもの。 冷静に話すとか気持を伝えるって無意味だと思う。そういう人間には内容は伝わらない。感情の大きさが怒鳴り声の大きさ。 答えにならなくてごめんなさい。

転職

041
R
転職したらいかがでしょう。 自営業だから継がなければいけないという決まりはありません。 仮にあなたがいなくなって会社が立ち行かなくなるのであれば、その程度の会社。あるいはお父さんも思い直して自ら引き際を考えるかもしれません。

父親越えは、必要なのかもね

🙂
腎機能
ワンマンで、パワー系独裁系経営者は結構いますよね。 家族経営で、息子でも娘でも、どこかで父親越えのような儀式は必要なのかもしれません。 その結果、分裂する会社も有りますけど。 トピ主さんは、どうしたいですか? 「家族が離散するかもしれない」と伝えたそうですが、離散しても良いと思うんですけどね。 お母様は、実家が受け入れてくれるなら、戻れば良いし。 お姉様は、別業種に転職しても良いし。 トピ主さんは、いっそ他県に転職しても良い。 父親越えとも言えるし、親離れとも言える。 お父様が「誰が手足になって働くんだ」と騒ぐなら、「誰か雇えば良い」で良いと思います。 別に、アルバイトだって良いだろうし。 派遣会社に頼んだって良いと思う。 経理くらいは、正社員で雇っても良いと思うけど。小さい会社なら、パートさんでもやってるよね。 父親と、どう、向き合うかではなく、トピ主さんがどうしたいかも、教えて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧