本文へ

真意がわからない…

レス22
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
皆さんのご意見を頂ければと思います。

35歳主婦です。ここ最近は主人の友人達と仲良く楽しく過ごしており、皆で旅行したり出掛けたりと和気あいあいと過ごしていたんですが…
その中の男性A(35歳独身)がBBQをしたいと提案してきました。日にちも決まり準備を分担してと思っていたのですが、Aさんも自発的に準備されるような方ではなく、周りの友人達も言わなければ特にやりそうもなかったので、私達夫婦で必要な物を買いに行ったりと少しずつ準備を始めていました。
準備している状況は逐一みなさんに報告し、主人が皆でやるのだから協力して分担しようと発言してもやはり変わらず…夫婦でイライラしはじめていました。
痺れを切らし、主人が準備も皆でやるべきなのではと提案者であるAさんに言いました。
すると、翌日から急にAさんBさんが仕切りだし当日は何もやらなくていいからと…
どうやら主人がAさんにした発言を、AさんはBさんに相談し、悪く思われたくないから2人で準備してしまおうと話をまとめ段取りを決めたらしく、事後報告されました。
主人は、今まで準備してきたのを知っているのに、なぜ一言も相談せずABで勝手に決めてしまったのかと意見したんですが。
その意見したのがAさんもBさんも更に気に食わなかったのか、雰囲気が悪くなったから参加しないと結局ドタキャンされ中止になりました。
主人が意見したのがいけないかとは思うのですが、それでも私は雰囲気悪いからと次々ドタキャンするAさんBさんが大人気ない気がしてならないのです。
と同時に、女性のような2対1のやり取りに対して主人が可哀想に思ってしまい…
その後も、すれ違ったままは良くないから友人ならばハッキリと言い合おうといってもAさんBさんだけは無反応…
なんだか女々しく見えてとても嫌なんですが…はたして主人が悪かったのかどうなのか真意がわからなくなっています。

ランキング

レス

やらんで良し

041
けいし母
いろいろお膳立てしないとやれないなら、やんなくていいじゃん。BBQなんか。頑張ってやるもんじゃないでしょ?トピ様夫婦仲良くお過ごし下さい。

レスします

🛳
abc
女々しいのは相手にしないし付き会わない。これでバイバイだ。

何気なく言ったこと、聞き流す

041
ココン
AさんがBBQをやりたいっと言ったにしても、Aさんが俺が準備をするからとか、みんなで準備をしようと言ったわけじゃないですよね、だったらあなた方はAさんの言葉を真に受けて黙々と準備をしたということですか? もしそうならそれは間違いです。何もそんな融通を利かすことはありません。 要するにただ何気なく言ったことを黙々と実行しても駄目です。聞き流せばいいんです。

すみません・・

041
ココン
すみません、黙々と準備したわけじゃない、きちんと報告はしていたんですね。よく読まないですみません。 何れにしても何気なく言ったと思います。

そんな勝手なAさんもBさんも

041
momo
もう絶縁でいいのではないですか? 私だったら間違いなく絶縁します。

全員、小学生ですか?

041
呆れた
小学生の相談かと思ったら、30を越えたおっさんたちが何やってるんですか。で、主さまも、誰が悪いですか?って。類は友を呼ぶとは、まさにこの事ですね。 まず、BBQの準備を少しずつっていうのが意味不明です。BBQに何をそんなに準備がいるのか?当日、ゼロから買い込んでも出来ますよ。わざわざメールで報告も意味が分からない。嫌がらせか?って思います。 初心者の集まりなら、BBQセット完全完備で食材も買える場所にすれば良かったですね。 まあ、計画ミスかな。後は、あなたたち夫婦のコミュニケーション能力の低さが問題。 文句つけて、人を動かしといて、「なぜ勝手にやるんだ」って逆ギレ。私なら絶対に友達になりたくない、めんどくさいタイプですね。 直した方が良いよ、ご主人の性格。

言いだしっぺに任せればよかったのでは?

041
ryoko
なんとなくですが・・・ 皆さん忙しいので、やるといった直前しか行動(準備)しないのでは? 事前にと早め早めにやることはいいのですが、毎日仕事や忙しい人にはペースがあり、それがあわなかったのでしょうね でも逐一報告していたのなら、その時に「それは来週やろう」とかいってくれればいいのですよね 私は自分がのんびり屋だし、やることは直前に一気に準備するのでもしそんなときに、だいぶ前から準備したよ!しなくていいの!?的にいわれると「えー(皆で相談しようよ)」となりそうです。

言いだしっぺが

💢
julia13
率先して動かないのに、わざわざ準備する必要はありません。もうメンドくさいBBQやキャンプ・自宅飲みはやめてみんなでお店で食事して解散でいいじゃないんでしょうか?私なら今後ABが言いだしっぺのイベントは準備しません。

まぁ・・・

🍴
vivi
お互い言い方が下手だったんじゃないですかね。 でもあなた達夫婦の受け取り方もネガティブですよ。 AがBに相談するのは当然。それで「悪かったよね・・」と反省して「当日は何もしなくていいからね」と代わりに仕切り出したって話でしょ。 ここまで頑張ってくれたらか後は俺らがやるわって話でしょ。 それを今まで仕切っていた主人をのけ者にして・・悪く思われたくないからって急になによ・・と悪意に取るあなた達もおかしい。 じゃ、彼らはどうしたらよかったんですか?参加しないと怒られ(当然ですが)やる気を出すと「急に仕切り出して」と言われ・・どうしろと?! あなた達と一緒に準備に加わるのを望んでいたのかもしれないけど、ムコウが「もうこれからはしなくていいよ」といったのはただの配慮だったと思いますよ。 そこを素直に受け取れず、なぜかいじけたあなた達が意見してまたお互い嫌な気持ちになった。 そりゃそんな中で楽しくなんか過ごせませんから中止になるのも当然ですよ。雰囲気が悪くても行くべき!とは思わないですね。 「もうやめよう」となっても仕方ない。無理していくことじゃないもの。 あなた達も悪意に取りすぎです、

やめて正解

041
う~ん 女々しいと言うか、単に感覚が違うだけでは? 「BBQやろうよ~」「いいね~」 みたいなやり取りってありますよ。でも実際やるかどうかはまた別で。 あなたがた夫婦もちょっと先走ってるかなぁと思います。言葉を額面通り受け取りすぎというか、キッチリしすぎてると言うか。 言いだしっぺが何もしないなら、そのまま放置でよかったのでは? 急に仕切だし、「何もしなくていいから」はたしかに拒絶ですよね。当てつけと受け止められたようですが、幹事が思い通りに動かないとそれはそれでイライラするわけでしょう?難しいです。 確かにそんなギスギスしながらBBQやっても意味ないので、ドタキャンは英断だと思いますよ。 もうちょっと肩の力を抜いたほうがいいと思います。

そのぐらいの年齢になると

041
黒旋風
もうお互い何でも言い合おう!なんて事は通じなくなるのでは? 誰かに指図(と取られる)されるような発言は受け入れ難くなりましすね。 トピ主さん夫婦が悪い訳ではないという前提ですが 最初っからキチンと役割分担をしておけば良かったのでは? 言いだしっぺのAは無責任だが、トピ主さん達も 「Aがやらなさそうだから…」と勝手に準備を始めた事が引き金かと思うので。 後から指摘するぐらいなら、端から 「Aは○○やってくれよ、俺らは□□を準備するからさ」とざっくり 決めて投げてしまえば良かったに…と思いました。 AもBもドタキャンするような軽率な人間ですが 少し上から目線なご主人にも考えるべき部分はあると感じます。 もう終わった事ですが、今後同じような事があったら 夫婦で一歩立ち止まって、考えてみるべきだと思いますよ?

分からないですね。

041
ゆき
トピ主さんの思ったことを書かれているので、トピを読むと当然AさんBさんが悪いように感じます。 ですが、AさんBさんにも何か言い分があるのではないかという印象も受けました。 まあ、先方が無反応ということで、トピ主さんも相手の言い分がわからない状況なのですから仕方ないですよね。 今後の、「AさんBさんとトピ主さんご夫婦」以外のご友人達がどういう行動をして、どういう発言をするのかを見ていけば客観的にどちらが悪いのか分かるのではないでしょうか。

中止で正解

棚から滑り台
何だか 社会人 大人のすることではないですね。 言いだした人が率先してやるのは 普通だと思いますが そこで 主さん夫婦が やってくれるものだと勘違いしたんじゃないですか。 誰でも 主となってやるのは面倒でしょう。 掛け声だけかけて やらなくちゃ と言う人はいますよ。 でも 次の段取りはしない。 面倒だからでしょう。 それは 中止になってよかったんじゃないですか? お互い やってやったと恩着せがましく思いながらやるよりも 止めた方がすっきりしている。 もともと やる気はなかったのでは? 真意とか そんな大げさなものではなくて 単に 面倒だったから やりたくなかったから乗り気じゃなかったんでしょ。 悩むほどの事でもないような。

全員を幹事にしたかったの?

🛳
たふぃ
Aさんの社交辞令を真に受けたのでしょうね。 BBQしたい、季節がら、よく出る社交辞令のひとつですよね。 Aさんがよく動かない人だと知っていたなら、あなた方ご夫婦だけで、準備して、後で、料金徴収すればよかったと思います。 もともと動きがにぶい人に、動けというのも、無理があったのでは? 目的はみんなで楽しむためだったんだから、自分たちだけ、仕事して割りに合わないと思うのなら、その分、お金で解決すればよかったのでは? やはり、幹事は一人の方が、スムーズだと思います。準備段階の報告も逐一する必要もなく、合計いくらだったので、おひとり、いくらずつね、で済むものを。

何やっても文句ばっかり~

041
れんげ
終わった事を今更言うのもなんですが、そもそも言いだしっぺが動かないのに周りが気を利かせて動く事はないのですよ。 言いだしっぺができなくて「ごめんけど、段取りしてもらえない?」と打診があってから動けばいいんですよ。 まぁ、友人同士だから今までの経緯もあるでしょうから、ついやっちゃったんでしょうね…。 想像してみました。 Aさんはいつも言えば誰かがやってくれる状況の人なのでは? だから、いつも通り軽く「BBQしたい」と言ってみた。 案の定、トピ主夫婦がお膳立てをしてやってくれている。 あとは当日を待つだけ!(ウキウキ) と思っていたら、トピ主夫が怒っているようだと気付く。 じゃあ、怒らせないように自分たちで準備しよう。とBと決定。 そして、準備を始めたら、またトピ主夫が怒ってきた…。 え~、準備してもしなくても怒ってきてなんだよーもー(怒) めんどくさいな~、もういいよ。オレが行かなきゃいいんだろっ(怒怒怒) という感じだったのかもしれませんね。 この通りだったら随分子どもっぽい人ですけど…。 勝手に作業分担して「○○してください」って指示だせばとかったのかもしれませんね。

気持ち悪い大人2人ですねぇ~!

041
うわぁ~笑!
私でしたら「じゃ、そっちはこの先二人きりでBBQ楽しみな~♪」と言って疎遠です~。 残りの良識あるメンバーのみで今後のお付き合いをします。

そんな長期で少しずつ準備って、何するの?

🙂
むに
BBQなんて3日前にメールすれば充分だと思いますが? そんな長期でコツコツ準備って、何をするのでしょうか? AもBも、これまでBBQの経験があるから、そういうのは直前に相談するものだと思い込んでいたのでは…。 都心に住んでいて、BBQをママ友とよくやる私ですら、ピンときません。 当日の朝に、100円ショップで紙皿や割り箸やゴミ袋を買い込む人。スーパーで食材を買う人。飲み物を買ってくる人。このくらい役割分担すればすむのでは?

今までは、どうしていたのかしら?

041
れいれいまま
何となく、いつの間にかリーダーシップをとろうとするトピ主さん夫婦に AさんもBさんも些か辟易していた部分があったのではないかと感じました。 いつも言いだしっぺが何となく、指揮をとって纏めていくといった感じで、案外 それはトピ主さんご夫婦が担う事が多かったのではないかと感じました。 今回もAさん達は「自分達には相談も役割分担することもなく、トピ主夫婦が 準備を始めたのだな」と思っていたら「役割分担が云々」とトピ主の夫から 苦情が入り始め、「だったら最初から役割を決めて、始めれば良かったのに。 だれもトピ主夫婦に準備を始めろなんて言っていないのに」と思っていたら Aさん個人に「皆んなで準備するべき」なんてクレームが入り、Aさんも意固地に なってしまったという事なのだと思います。 「どうせ、自分達が始めなければAさんは準備に着手しないはず」というトピ主さん達の 気持ちは最初からAさんにも透けてみえていたのだと思いますし、そうしたところが Aさん達の気に障ったのだと思いますよ。 Bさんが中立の立場にならなかったのは日頃からBさんもトピ主夫婦に思うところが あったと云う事では?

トピ主です

041
ゆり トピ主
皆様、沢山ご意見頂きありがとうございます。 私の発言が足りない部分もあり、わかりづらい説明ですみません。 まず、Aさんなんですが… 自発的に準備される方ではないと書きましたが、実際は自ら行動する方ではないと表現した方があっているかと思います。 元々、AさんからBBQの提案がありましたので私達夫婦も早々準備するつもりもなく、どちらかというと指示待ちしていたんです。 それが、Aさんから(場所を予約してほしい)(買い出しはどーする?)(網はいるかな?)(イスはあるかな?)等、めんどくさい連絡が多々ありまして… まぁ時間もありますしできることはやれればとのことで協力していたんです。 でも、さすがに人任せというか私達夫婦にばかり頼られてもと思い主人がAさんに、Bさん達にも少しは準備をやってほしい気持ちがあると伝えました。 確かに私達夫婦も言われた通りにやっておきながら、不満に思ったのがいけないとは思います。 ですが、あっちに言いよりこっちに言いよりしているようにAさんが見えてしまったのでわからなくなってしまったという感じです。

みなでやろうじゃなくて、

🐤
とん98
うちはこれだけ用意したから貴方はこれやって、 キミはこれ頼むと仕切ったらよかったね。

Aさんにさせれば良かったのに

041
大阪人
>Aさんから(場所を予約してほしい)(買い出しはどーする?)(網はいるかな?)(イスはあるかな?)等、めんどくさい連絡が多々ありまして… 場所…言い出したのAだから、Aが探して予約してくれたらいいよ 買出し…Aが決めて 網・イス…Aが予約した会場に問い合わせたら? 全部、Aさんに返せばよかったんじゃないですか? 聞かれたから、頼まれたから言いなりに準備するから、トピ主夫妻が幹事やってくれる、と思ったんでしょう。 ご主人も、「他の人にも手伝うように言って」ではなく、「言い出したのAなんだから、お前がやれよ」と言えば良かった。 「こっちで全部やるから」とABに言われたことの何が悪いのかよくわかりません。最後まで自分達主導の元に「協力」させたかったってことですか? だったら、先に「AはBと当日買出し。予算は●●円で」「CとDは車出して」とか漠然と「協力して」じゃなく、指示しちゃえば良かったのに。 皆でやろうぜ、じゃなくて、Aに主導させればよかっただけの話だと思います。

大人の付き合いなのですから・・・

041
れいれいまま
「一人で準備を進めるのは不公平だから、皆んな協力してよ」なんて 主張は心の中にはあっても、口にしてはダメなのだと思いますよ。 報酬を伴う業務ではないのですし、そもそもが仲間が仲良くしたいが 為のイベントなのだと思いますしね。 もっと上手な言い方があったのだと思いますし、そもそもがAさんも トピ主さん夫婦に準備を押し付けるつもりなど、さらさらなかった ように思いますしね。 場所の予約の件は依頼された内容なのだとは思いますが、後の事は 単なる相談であって、トピ主さん達に買っておけと指示している訳では ないように感じますよ。 「自分が積極的に用意しなければ、結局、準備もままならないのだろう」と いったトピ主さんの御主人の気持ちが、Aさんにも感じられたのだろうと 思いますし「日頃から、やりたがり屋だから、トピ主の夫を立てるつもり で相談したのに、何で切れてるんだよ!」というのがAさんの主張の ような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧