本文へ

こんな自分が嫌だ

レス4
(トピ主 0
🙂
るの
話題
私は衣食住不自由なく生活出来ています。ですが生活をするのでいっぱいいっぱいで母は毎日夜勤、父は朝から夜まで働き帰ってきたら生活に余裕ができるようにと自分の会社を作るためずっと忙しそうです。 私には大学生の姉がいます、とても優しくていつも私の事を気にかけてくれる自慢の姉です。 そんな姉も私がちゃんと生活できるようにとバイトをしています。 家族がこんなに頑張っているなか、私はまだ中3でバイトもできません しかも私は中学入学から2年間いじめられ、今は時間をずらして登校、別室で授業をうけています、そんな私を母は心配し送り迎えをしてくれます。 いじめをうけていた時私は何度も死にたいと思い自殺も考えました、 でも家族にとって私が死ぬ事が1番悲しいことに気がついた時私は自分の事しか考えれない愚か者だと自分に軽蔑しました。 こんなにも家族に恵まれているのに見ているだけの自分が嫌いです 家族に何をしたら喜んで貰えるでしょうか?

ランキング

レス

あなたが幸せになること

041
R
>家族に何をしたら喜んで貰えるでしょうか? あなたが幸せになること。 子供が幸せになることが、唯一の親孝行です。 どうすればあなたが幸せになれるのかは、あなた自身が考えることです。人によって幸せの定義はさまざまなので。一人前のおとなになり、自分の力で生きていけるようになることが、幸せの入口と思われます。 中学生、高校生はそのための準備期間です。

あなたはそのままでいい

🙂
がんばれ
あなたはそのままでいいです。今のまま、中学へ通い、勉強だけはうんとしてください。勉強は若いうちしかできません。遅くとも20代までしか出来ない期限付きの特権と思ってください。というのも、年をとると、同じように勉強しても全く頭に入りません。これは努力とか以前の問題で、加齢とはそういうものなんです。人間がそういう風にできています。 高校進学先は考えていますか?高校からは、あなたが自由に学校へ通えるよう、いろんな候補を絞りだしてみてください。対人関係が不安なら、手に職がつくような、看護、商業、工業、家政、そういった学科のある高校を選んでください。そういった高校に行く人は、ある程度将来を考えて入学しているので、ドライに接する人が一定数いるはずです。 「辛いのはあの時だけだった」と言える日々が必ず訪れます。それまで自分を磨き、実りある人生にしてください。

自然に笑顔が出ること

🙂
野鳥
あなたが家族に喜んでもらえること? うちでご飯を一緒に食べたりする時、末の娘が理由もないのにニコニコしている、何かおかしいと言って笑っている、それが全てであり、最高のご褒美です。 もちろん、次の最高は、あなたが勉強に集中できる気力を身につけて、出来るだけいい成績を取ること。 お金のことばかり考えるのはおやめなさい。だからこそ中学生にはバイトをさせないの。高校生だって、できればしない方がいい。 若いひとは考えが狭くて、お金を稼ぐことを考えると勉強に集中できなくなることが多いから。 考えてみて。こどもが若いうちは絶対働かせないように守って、勉強に集中できる環境を作る。 これが、こどもに対してできる、年上の家族の最高の贈り物なんです。どれほどありがたいことか、必ず後でわかる日が来ます。 だから、今はその贈り物を大切にして、どうかできるだけ勉強してください。 お金は大切だけど、お金があっても仲の悪いの家庭もたくさんある。そういう家族には未来がない。 仲がいい家族だけが、明るい未来を期待できるんですよ。 トピ主さんがお父さん、お母さん、お姉さんが好きでよかった。とおばさんは思う。

聞いてごらんよ

041
詩音
他の方のレスと同意見ですが、この際家族に聞いてみたら? いじめ辛かったですね。 いじめは人の心を殺す行為ですので許されません。以前は「子供同士のこと。」なんて軽く流されてましたが、法律に照らせば名誉毀損や傷害罪になります。 そんなことをされて平気な人はいません。 トピ主さんは稼げないことが家族のお荷物と感じてるようですが、そんなことはありませんよ。 自分の今で出来ることを探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧