本文へ

ダイエット

レス5
(トピ主 0
🙂
ミャウ
ヘルス
皆様はじめまして。 47歳、女。体重102キロ  身長165cm 2019年に足の筋肉に出来た癌により太ももの筋肉(内側広筋)を全て切除しました。 しゃがむのに使う筋肉みたいです。 なので和式のトイレや屈伸が全く出来ず後ろへ転びます。 自転車も漕げません。 階段の昇り降りはスローペースですが可能で車の運転もリハビリにリハビリを重ね出来るようになりました。 杖は無しでも大丈夫です。 無意識に庇って歩くため、膝が悪くなり一時期は水が溜まり抜いて貰っていました。 足が悪いと思ううち運動もリハビリもしていく内に膝に水が溜まる→抜く→痛い→運動しない。の悪循環 身体は反応性低血糖症と狭心症が他にもあります。 昨年コロナの中等度2になってから後遺症?なのか物凄く息切れが激しいです。(多分太ってるからかなぁ) 足が悪い人でも、これなら出来るよ!なダイエット方法があれば教えてください。 食事系は低血糖症があるので出来ないです。 サプリなどもアレルギー反応が私の場合キツく出る体質らしく、そちらもアウトです。 消去法で行くと、やはり運動ですよね。 過去に某スポーツジムに3社程相談へ行ったのですがリスクが高いので。とお断りされてしまいました。 47歳と言う年齢もあるので痩せにくいのもあるのでしょうかね。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水泳

🙂
かな
水泳がいいですよ。 まずはスポーツジムとかのコースには入らなくてもいいので フリーでプールに行きましょう。 水の中なら足への負担は減らせますし、水の中でウォーキングするだけでもいい運動になります。 泳ぐときに身体をまっすぐするために腹筋背筋を使います。 続けていればお腹も凹みます。 始めるのに水着姿になるのが勇気がいると思いますが、 時間帯さえ考えれば高齢者ばかりの時間もあります。(午前中とか) 高齢者の中に混ざっていれば恥ずかしさ半減です(笑) 1時間でも水の中にいればかなり疲労します。 夜は良く眠れますよ。 頑張ってください。

病院に相談してください

🙂
わーまま
一般的なダイエットは 基本、健康な人が前提です リスクが多いトピ主さんの場合は 医療の力なしにダイエットは無理だと思います ダイエットのみならず、健康のためにも管理入院とか必要な状況なのでは? これ以上は素人にはどうしようもありませんが 基本は食事療法だと思います 運動で消費できるカロリーは少ないです まずは、その日食べたものを記憶してはいかがですか? これなら、リスクはないですよね? 今は便利なアプリが数多くあって 食べたものを記載するだけで、カロリー計算と栄養バランスを判断してくれます

まずは、食事療法です。

041
ぴんちょす
低血糖症でダイエットが出来ない、と決めつけていますが【出来ます】 まず、トピ主は医科大学病院などの、内科分科「糖尿用・内分泌・代謝(栄養内科)」「糖尿病・内分泌・代謝内科」等に行って相談してください。 「低血糖症」でもできる食事療法もあります。 107キロで、いきなり運動で落とすのは年齢的に無謀ですし、「膝に水が溜まる→抜く→痛い→運動しない」トピ主には、できません。 とりあえず食事療法で25キロ以上落としてから、運動を考えた方が良いと思います。

専門医へ

🙂
pasok子
4年前に となると、43歳で手術ですよね。  もともとはどのような生活習慣だったのでしょうか。 いくら何でも、更年期で30キロ以上太るということはどうなのかと思いますけど。 癌で原因で体重が増加、それとももともと体重が70キロ以上あった?  低血糖、狭心症でしたら水泳であってもきちんと先方に報告してからではないとですよね。  ここで聞くよりも、専門医に聞いてみてから始めた方が良いと思います。 体重を落としてから(医療的に)運動になるのではと。

わからないのですが

🙂
ひつじ
低血糖症だからダイエットできないという意味がよくわからないので 教えてもらえませんか。砂糖を抜いたことで頭痛など具合が悪くなった ことがあったということでしょうか。サプリもどんなものを取ったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧