本文へ

不妊治療で休職

レス25
(トピ主 1
🐤
こおろぎ
仕事
不妊治療のために無給で休職することについて、どう思われますか? 会社に不妊治療の休職制度はないものの、無給であれば休職は認められる場合です。 最近は国としても不妊治療の休暇・休職制度を推奨していることから、権利として許されるものなのか、それとも周りに迷惑をかけるため自己中で迷惑なことなのか、どちらに思われますか? 長らく不妊治療をしていたものの、仕事と不妊のストレスで心身共に疲れてしまい、生理不順やホルモン値にも影響がでてきたことから、年齢的にも猶予がないため休職したいのですが、休職することで周りにも迷惑をかけることへの罪悪感や、授からず復職する時の周りの目などを考えてしまい、悩んでいます。 どちらにせよ同じ部署の人たちには良くなく思われるとしても、前者で罪悪感を持つものではないなら、強い気持ちを持って休職を選択しようかと思っています。

ランキング

レス

その二つは併存します

🐶
岡崎
>権利として許されるものなのか、それとも周りに迷惑をかけるため自己中で迷惑なことなのか、どちらに思われますか? 「権利として許されること」と「周りに迷惑をかけること」は併存すると思いますよ。 有休とかだってそうですよね。 繁忙期だから今休んでほしくないんだけどなーと内心思ったとしても、有休消化は権利ですから、いつ誰が有休を使おうが誰も文句を言うことは出来ません。 そもそも、ストレスで生理不順やホルモン値に影響が出るような職場環境って、大丈夫なの?そこ。 せっかく給料を捨てて休職したのに罪悪感や授からず復職するプレッシャーなどに悩まされるなら、あまり意味が無いような気がするのですが。 心穏やかに妊活に集中出来るなら良いと思うけど…。 まあ、期間が決まってる産休と違って妊活休暇って「あの人いつまで居ないの?」とはなるかもしれませんね。 しかも妊娠したらそのまま産休&育休に入るでしょ。 そう考えるとかなりの期間不在になることになりますよね。 私なら休職ではなくて辞めるかな。

それこそ

🙂
匿名
年齢的に…というからアラフォーでしょうか。もちろん、その年齢での不妊治療の出産の可能性はご存知ですよね。 子供を持てずに復職する可能性の方がものすごい高いです。 その時に、勝手に「迷惑かけて休職までして不妊治療したのに子供をもてない可哀想な人という目で見られてるに違いない」という妄想に囚われない自信がありますか?自分の人生だから、周りの目なんて気にしないでしたいことするって強い意志がないと休職しても結局はしんどいのでは? 私の知人は39歳の時に退職して不妊治療に専念しました。休職にしなかったのは上記のような妄想に囚われて、それもストレスになりそうだったからと言ってました。

休職しました

🙂
ここ
不妊治療に集中するために休職し、子供を授かりました。その時の決断は間違ってなかったと思います。なぜなら、我が子はとても可愛くて宝物だからです。仕事は復職した時に頑張れば良いのでは?!それにあなたがいなくても現場は回りますよ。子供を授かれる時間にはリミットがあることを忘れずに。母親になる喜び、我が子を授かる喜びはとても大切なものです。

産休・育休と同じ

041
Heather
上司や同僚にとっては産休・育休と同じようなものでは無いでしょうか。 休まないでくれるに越したことは無いけど、仕方ないこととして受け止めているように思います。 一つ困るのは途中で諦めて早めに戻るとか、いつ戻るか決められないというケース。リソース配置がおかしくなります。 (めでたく妊娠してということならどうせすぐに産休に入るので居ないものとして考えるので大丈夫) 後はやはり妊娠できなかった場合の復職に本人が耐えられるかですね。 送り出す方は実はあまり気にしていないんですよ。 休職するほどなので確率は厳しいんだろうなって思っているので。 でも本人が辛いようで、妊娠できなかった場合にはそのまま退職してしまう人が私の会社では多いです。 休職理由はオープンにならないですが、育休、介護、傷病、公職でないと言うと消去法で妊活休職と分かるので。 そのあたり、ご自身がどこまで強くなれるかだと思います。

休みたいなら休めばいいけど

🙂
匿名
そもそも休職した際にもらうお金は健保から出る傷病手当であり会社からは一銭も出ないと思うのですが無給で休職ってなに?と思いました。言ってしまえば当たり前では? 医師の指示ではなく自己判断での不妊治療(それ以外の何かでも)のための休みならただの欠勤ではないですか?いつまでかわからないような休みを会社が認めてくれるならそこそこな温情を受けているのではないでしょうか…普通は人員補填のためにも退職を促されても仕方ないように思います。

不妊治療で休職→妊娠しました

🙂
あまなつ
私も不妊治療していましたが、体外受精をするのをきっかけに休職しました。 休職した理由は、10年後に子供ができなくて後悔したくなかったから。逆に休職までして出来なければ、いい意味で諦めがつくと思ったからです。 職場の人はほぼ全員に不妊治療していることを話していたので、休む時も比較的スムーズでした。 私は無事妊娠しましたが、もし妊娠しなければ普通に職場に戻っていたと思います。 最悪辞めても仕事なんていくらでもありますし、今の仕事もトピ主さんがいなくても回ります。 どれだけ会社に奉仕しても、会社はトピ主さんの人生を保証はしてくれません。 後悔しないように全力で休職したらいかがでしょうか。

休職したからといって成功するとは限らない

🙂
Sheen
トピ主さんは、仕事と不妊ストレスで疲れて休みたいのですよね。 ただ、完治する病気と違い、不妊治療は、治療したところで成功するとは限らないので、休職しようが、しまいが、結果はどうなるか分かりません。 権利や自己中かどうか、どのような答えをもらっても、トピ主さんは休職するつもりなのでしょ? 不妊問題は、今あれこれ考えたって、結果は分かりません。 後悔がない選択をするしかないのでは? 身体を休めたからといって授かることもあるでしょうけど、結果が望めないこともある。 >会社に不妊治療の休職制度はないものの、無給であれば休職は認められる場合です。 無給の休職といっても、無期限というわけにもいかないので、 休職するとすれば、その期間はどうやって決める予定でしょうか? 期限の決め方は? 休職する以上、結果がどうであれ、復帰後も仕事のストレスであろうが、必ず復帰して会社に貢献するしかないのでは? 仕事のストレスで心身ともに疲れて・・・とおっしゃいますが、 無事に妊娠、出産してもそれなりに大変ですよ? お仕事続けられますか? そのあたりをよーく考えたほうがいいですよ。

他の休職者と同じ

🙂
はな
精神不安定を理由に休職する同僚がいました。いつ復帰するのか分からないので、そこを穴埋めする人は雇えず、周りが分担せざるを得ません。長期間不定期な休み方を5年繰り返して昨年末に退職されました。 国の推進とか権利とか関係なく、先の見えない休職者に対する感情を同僚が持つだけだと思います。本人が罪悪感を持っていたかどうかは不明です。 トピ主の場合は期限を決めて休職すれば、派遣にお願いするなどの対処がとられるのではないですか。

年齢とこれまでの仕事振り次第かな

🙂
ゆう
制度ガー!権利ガー!!と主張したところで、休職するトピ主の仕事の穴を補うのは感情を持つ人間です。 「権利として許されるから罪悪感は不要」という態度で休職したら、どんなに優秀な人材でも社内で総スカンでしょう。 これまでの仕事振りが素晴らしくて誰もが会社への貢献を評価する優秀な社員なら、「1ヶ月くらいなら休むのは仕方ないか…」となるかもしれません。 普段から周囲のフォローでようやく仕事を回してるようなお荷物社員なら、「頼むからもう辞めてよ!これ以上周りに負担をかけないで!!」となるでしょう。 トピ主はどちらですか? それと、トピ主の年齢も関係すると思います。 30代前半~半ばまでなら治療で授かる可能性があるから、周囲も休職を許容しやすいでしょう。 しかし39歳~40歳くらいなら、子供を諦める選択肢が視野に入る年齢です。 「その年で治療しても無事に子供を産める可能性が低いのに、わざわざ休む必要あるの?」と思います。 私は本人には言わないけど、中にはトピ主に向かってはっきり言う人もいるかもしれません。 自己中で迷惑なだけではなく、「トピ主の勝ち目の低い賭けのためになぜ協力しなければならないのか?」と思われるんですよ。 さらに授からずに復職すれば「それ見たことか、休職するだけ無駄じゃないか」となります。 それでもよければ、休職を選択して下さい。

そもそもだけど

🙂
わーまま
うまくいったとしても この先の、妊娠中の体調不良、産休からの復帰、 子育て期間中は、思うようにならないが相場です 体調を崩すほどの職場で、それがこなせるのか? とは思います そもそも、そういう職場はどうだろう? 仕事をやめろは言い過ぎだとは思いますが 正直転職は進めますよ これはトピずれですね どのみちうまくいったとしても 迷惑をかけるので割り切ってしまえばいいとは思います 私たちは労働力を提供して賃金をもらう関係ですから 賃金をもらわないのであれば、問題ないとは思います だからこそ、休職してもよいは会社判断 ただ、そこのにいる人も働くにおいては重要な要素というのは理解できます わかりやすく病名がついた、育児 今後、あるかもしれない不妊治療での休職 何か理由があると、納得できるわけで 休んで迷惑?をかけるには変わらないのでしょう そんなの、名前がついているだけなんですよね 事故や急病と違って、こういう休みは前もってわかる分、まだましな気がします その感に負担をかけるようなやり方しかできない会社が問題なだけで、 それを個人に押し付けるからこそ、そういう状況なんじゃないかなとは思います どうせ、どんなことをしたとしても、良くは思われないなら 自分のことを優先して何が悪いんでしょう? つまり、やるなら開き直るしかないです 会社としては休職してもよい でも、同僚の目が気になるだけですよね さて、あなたはいつまで休むのでしょうか? 私は賃金も発生してないし、いなきゃいないって思う方です でもそうは思わない人いるだけです 他人の心や感情なんてコントロールできないこと また、何も起こってない どうしようもない事とか悩んでもしょうがないと思います

制度があるなら使っても良いと思いますが。。。。

🙂
とおりすがり
産休・育休と違って社会保険料の免除はありません。 毎月の社会保険料っていくらかご存知ですか? 収入は0円なのに会社に社会保険料を立替えて貰っている分は払わないといけませんよ。 どれくらいの期間休職する予定なのか知りませんが、 不妊治療にかかる費用だけではなく自分の社会保険料負担分も考えないといけませんが。

厳しい意見は多いと思う

🙂
m
授かったとしたってまた一定期間居ないんですよね? 今度は産休育休、そして頻繁に子供の用事で休むってこと考えたら勘弁して欲しいですね。 きつい事を言うようですがこれは本音です。 周りで不妊治療を公表したりそれ理由で休職している人がいなかったので、 それでこんなに休むの?とは驚いてしまいます。 身内を亡くして精神的に辛くたって、やる事沢山あったってせいぜい一週間程度の休み期間ですから。 不妊治療の身体への負担はわかるけど、仕事を両立できないなら多くは辞めるか、パートで無理のないよう職種を変える人が大半だと思う。 仕事と両立できないこと自体が悪いんじゃなくて、何が何でも会社に籍を置いて迷惑を掛ける選択についてどう思うかってことですよね。

世の中社畜だらけ

🙂
経験者
レスを見てて思ったのが 世の中社畜だらけで、日本の経営者はラッキーだなぁと。 所詮仕事なんて、経営者に労働力を提供して対価である給与をもらう、それだけです。 「部署が人手不足でみんなに迷惑をかける」 そんなの管理職と経営者が考えればいいわけで、制度を制定した時点で考えているはずでしょう。 そんなの主さんの知ったこっちゃありません。 働かなければお金がもらえない、ただそれだけです。 まぁしかし、とはいえども、同僚には迷惑をかけるでしょうから 形だけはご挨拶をするのがマナーではありますが。 不妊治療に全集中してうまくいくと良いですね。 「できなかった時の復職がみじめ」みたいな意地悪なレスもありますが 気にせず全力で取り組んでみてください。

休職期間は?????

🙂
るう
私も治療中です。 が、休職するということは考えたことなかったのでこのトピを興味深く読んでいます。 純粋に質問したいのですが、休職期間はどのように考えてらっしゃいますか??? 一年??? ご自身の年齢で区切られる予定??? 年齢的に余裕がないとおっしゃっているので最大二年くらいをお考えでしょうか? きちんと期間を決めて、きちんと復職をされるのであれば(妊娠できてもできなくても)会社が認めてくれるのであれば良いと思います。 ただ、現在「制度としてはない」とのことですので「権利として許される」という考え方は間違っていると思います。 感謝の気持ちを持って治療されて無事に授かれることをお祈りいたしております。

頑張れ!!

🙂
める
やれることは全てやっても授かれるかわからないのが妊娠です。 ご夫婦ともに休職がベストと考えているのなら職場の人たちの迷惑などはあまり気にされませんように。 ご夫婦にとって後悔のない選択をされてくださいね。

年齢による

🙂
とまと
30代前半くらいまでの人なら「仕方ない」と思う。 今まで信頼関係を築いた人なら「頑張って。後悔しないようにね」と思う。 30代後半は、微妙。おそらくひたすら黙ってる。 仲のいい人なら、健闘を祈る。 40代以降は、好きにすればいいけど、正直、理解を求められても、困る。 不妊「治療」って言いますけど、年取って子供ができないのは自然現象で、ただの老化ですから「治療」じゃない。 でも、どんな理由であれ休む人はいますので、ただひたすらため息・・・でしょうか。

よくわからないんですけど。

🙂
匿名
病気の治療だと、入院、投薬など、休職が必要な場合があると思いますが、 不妊治療って、休職しないとできないんですか? 休職すると、妊娠できるものなのでしょうか? 私が無知なのは承知ですけど、 世の中不妊に無知な人のほうが多いと思うので、 同じ疑問を持つ人は多いと思います。 仕事のストレスと生理不順の因果関係って証明できるのですか? 精神的な病気だと仕事のストレスが原因は理解できるんですけど ちょっと生理不順とはつながらないです。 組織で認められた休暇なら取得すればいいと思いますけど、 私のように はぁ?  って思う人は必ずいる と思っていたほうがいいですよ。 不妊のストレスで、メンタルやられるのなら 仕事辞めたほうがいいんじゃないか? とすら思います。

そんな理由で休職できるんだ

🤔
ゆかり
不妊治療費用の助成開始は知ってるけど、休暇・休職制度を推進しているというのは初耳です。 有給休暇の取得推進と混同してませんか? それとも自己啓発目的の休職制度を利用して不妊治療しようとしてるとか? 職場の人も私と同様の反応でしょうから、治療のために休職するなら根気強く説明する必要がありそうです。 そもそも論ですが、不妊治療で休職する必要ってあるんですか? ストレスが生理不順やホルモン値に影響するレベルなら、退職した方がいいと思います。 生理不順や不妊になるほどのストレスなら、仮に妊娠しても流産・死産してしまうのでは? 運良く産めたとして、高ストレスな仕事と高齢での育児を両立できますか? 仕事のストレスが「職場の妊婦を見るのが辛い」とか「治療で休むことに文句を言われる」程度なら、不妊とは関係ないと思いますよ。 むしろ若年性更年期や早期閉経など、不妊治療を諦めるタイミングのサインだと思います。 あと、長く治療をしてきたのであれば、トピ主は既に職場で悪く思われていると考えた方がいいです。 トピ主の通院のせいで他の人が休みたい日に休めなかったり、流産後お世話の必要な赤ちゃんがいないのに産後休暇をフル取得していませんか? 他の方のレスにもある通り、制度や権利を行使するトピ主をフォローするのは人間です。 権利として認められる=悪びれる必要はないと考えるのは傲慢だと思います。 退職する気がないならなおさらです。

他部署の先輩が休職してました

🙂
aaa
不妊治療に専念するため他部署の先輩が休職されていました。年齢は40歳でした。 期間は6ヶ月。 その期間が短いのか長いのか、分かりませんがお休みされていましたよ。 結果は残念なことに授かれなかったようです。 私は肯定派ですが、こんなに否定の意見があることにびっくりしました。 不妊治療って自分の体の都合で明日急に病院に行かなきゃいけないとかあるんですよね?なかなか自由が効かない職場ならそう考えるのも無理な話ではないかと。 また不妊治療はお金もかかると聞きます。 できればやめずに挑戦したいと思うのも分かります。 子どもを希望する人たちに社会が寛容であってほしいと思いますね。 日本にとって経済回復も少子化対策も待ったなしなのだから大変だけれどもみんなで支え合ってほしいです。

休職せずに不妊治療しました

🙂
すず
私は休職せずに不妊治療に通いましたが、妊娠するとすぐ切迫流産・切迫早産になり、職場への妊娠報告と同時に休みに入りました。 トピ主さんは妊娠しなかったときの心配をなさっていますが、妊娠した場合、それもトラブルのある妊娠期間になった場合、不妊治療中から育休まで、何年間も連続してお休みできる職場なのでしょうか? ただ、仕事をしながらの不妊治療が厳しいことは、私もイヤというほどわかっています。 私は仕事が好きですので、治療は後回しでも仕方がないと割り切れました。しかし、「どうしても子供が欲しい」のであれば、職場への遠慮だとか、あとの気まずさだとか、言ってはいられないと思います。 私は、40代での治療であとがないのに、医師の指示通りの通院ができないことが続きました。あるとき、運よく医師の指示通りのスケジュールで全てが進めることができたら、一度で採卵から妊娠まで進みました。

私は肯定します

😀
あや
私も不妊治療経験者です。 不妊治療での休職ではなく、妊活の時期と適応障害になってしまった時期とがたまたま重なったことで、2ヶ月休職して精神的な治療をしつつ不妊治療も続けることができたのですが 周りの人達はあの環境じゃ治療しても授かれなかったと思うから、ゆっくり心と体を休めて、不妊治療もしておいでと言ってくれました。婦人科の先生も事情を話して2ヶ月のうちの1ヶ月は適応障害の休養に専念して残り1ヶ月で治療再開というふうに調整してくださいました。ストレスが多いとどうしても妊娠し難いとも言っていました。 結果、今妊娠できています。 自分の人生なので他人の意見なんか気にせず後悔がないようにできることやった方がいいと思います。仕事は本当に嫌になればいつでも転職できますが母になれるチャンスは限られてますから

退職かな

🙂
神無月
年齢的にと書かれる以上アラフォーですよね。 となると一番高い確率は「授かれなくて、戻りづらくて退職」 ではないでしょうか。 制度があるなら権利として許されるでしょうけれど周りに迷惑をかけることだと思います。 休職理由が病気だろうと妊娠だろうとあるいは退職でも 必要な人員数として確保されているものが一人減るということで迷惑がかからないはずがない。 追加人員が配置されても、すぐに使えるわけじゃないし。 それでもある程度はお互い様として受け入れているだけです。 現在が30代前半までであれば強い気持ち思って休職という選択も支持したいし 自分も選択するかもしれません。 でも、アラフォーであれば子供自体を諦めるか、退職して不妊治療を受けるかのどちらかを私なら選ぶだろうと思います。 理由としては妊娠確率が10%前後であるために妊娠せずに復職する精神的余裕はなさそうだと思うこと。 妊娠しても高齢出産であるリスクを受け入れないといけないこと が理由です。 私は雇う側で、従業員もギリギリの人数ですから現実的に休職は実質退職です。 いかなる理由でも待てる余裕はない。 優秀な人で100%復職するなら派遣などでコストが大幅に上がろうと待つかもしれないけれど 100%なんてあり得ませんからね。

ご意見ありがとうございます

🐤
こおろぎ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 不妊治療での休職に対して理解できない方、理解してくださる方、やはり色々なご意見があることが改めて分かりました。 ありがたいことに会社からも休職は可能と言われているため、やはり後から後悔したくない気持ちが強く、周りの方へ感謝の気持ちを忘れずにお休みをさせていただこうと思います。 もちろん良くなく思う方もいらっしゃると思いますが、自分で選んだことなので、妊娠できず復職するとしても、どんな風に思われても仕方ないと割り切ろうと思いました。もしかしたら割り切れず辞めてしまうこともあるかもしれませんが、、まずは休職を選ぼうと思います。

いつまで?

🙂
はな
休職制度があるならお休みされたらいいと思います。 妊娠について会社が面倒見てくれるわけではないですからね。 ただ、職場としてはいつまで、というのはやはり人員配置の都合上把握したいですよね。 トピ主さんはいつまで、と区切りをつけているのですか? 休職制度を権利だとおっしゃいますが、私は権利!だから取って当然でしょ!というよりも困ったときのお助けアイテムのように受け取っています。 トピ主さんの人生ですから好きなようにされたらいいですが、待つ身としてはいつまでなの?は気になるところです。まさか期間未定で妊娠するまでや自分が納得するまでずっと、とかじゃないですよね?

休職すればいい

🐤
今は主婦
私は管理職経験はなく、イチ従業員の立場です。 そんな私としては、ちょこちょこ休んだり遅刻したり、体調悪そうに出勤してきたりするなら、休職なりして最初から欠勤と分かっている方がいいなと思っちゃいます。 私は結婚と同時に退職したので、独身で不妊治療されている人や妊婦、子育て中や介護してる人たちのフォローをする側でした。 穴埋めが大変なこともありましたが、フォローしあ宇野が当たり前なので、迷惑と思ったことありません。 休職する人には「寂しくなるわ、戻ってきてねー!」と言ってましたが、本心です。 トピ主さんの職場のことはわかりませんし、管理職だとまた違うのかもしれませんが…。 私は全く罪悪感なんて感じなくていいと思います。 今まで私が一緒に働いてきた人たちが、もし罪悪感を抱きながら休んでいたとしたら、こちらこそ申し訳ないなと思います。 休職すればいいし、ポジティブに「また帰ってくるからね!」と休んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧