本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から小遣いが少ないから上げてくれと言われています。

夫から小遣いが少ないから上げてくれと言われています。

レス321
(トピ主 2
🐤
サイモンの母
夫婦
夫から小遣いが少ないから上げてくれと言われて困っています。
4歳と0歳の子どもを持つ共働き夫婦です。
夫(年収600万)32歳
私(年収250万)35歳
持ち家(ローン月約8万)
田舎のため車2台所有、うち1台はローン返済中(月2万)

結婚した時にお互い納得のうえでお小遣いはどちらも月1万5千円という取り決めをしました。しかし、今になって少ないから上げてくれと言われています。
夫の言い分としては、「後輩とご飯行っても奢ってやれない」、「昼飯代込みでこの金額はしんどい」だそうです。
子どもも2人おり、家や車のローンもあるため、子どもや夫婦の将来を考えると家計に余裕はありません。
私自身もお小遣い1万5千円でやりくりしています。足りないという理由がわかりません。昼食も家からおむすびでもなんでも持って行けばいいと思います。私も自分の昼食はお弁当を作っています。
子どもが小さいので、飲み会も極力断るようにしてると言っていますが、なんだかんだで月1くらいのペースで行っています。
洋服代や休日に出かけた時などの飲食代は家計から出しています。お小遣いは完全に自由に使えるお金として1万5千円です。
家計を管理しているのは私ですが、洗いざらい見せると貯蓄を減らして小遣いにまわしてくれと言われそうです。
夫を苦しめるつもりは全くありません。感謝しています。でも家計に余裕がありません。

どうすれば納得してもらえるでしょうか?
1万5千円は一般的に少ないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幾ら何でも少な過ぎる

041
ガーファンクルの祖父
夫の小遣い1万5千円を見て、目がテンになりました。それも、昼食費込みとは。絶句です。 今時、高校生でも其くらい貰ってますよ! 夫さんの年齢、会社でのポジションとかが分かりませんが、昼食費抜きで4万、最低でも3.5万は必要です。 〉家計を管理しているのは私ですが、洗いざらい見せると 〉貯蓄を減らして小遣いにまわしてくれと言われそうです。 「管理」と書いていますが、本当に家計簿など付けてます? もし付けているなら、夫に開示して「これこれこうで小遣いアップは難しい」、と説得出来ると思いますがねぇ。 開示するとトピ主にとってヤバイ支出が有るんじゃないですか?本来トピ主小遣いから支出すべき項目を「家計」として支出していませんか? 住んでいる処を「田舎」と表現していますが、田舎で世帯年収850万なら、余裕に感じます。 何れにせよ、家計相談トピですから、もし家計簿を付けているなら、其を明らかにして相談した方が有益なアドバイスが貰えますよ。

え?

🙂
とくめい
なぜ収入が倍以上違うのにお小遣いが同額なの? 家計の余裕がない、ご主人に1万5千円以上払えない、ならトピ主は5千円くらいで我慢しないとねぇ。

少ない

🙂
わーまま
月収の一割みたいな話なかったかな? 月30万くらいのサラリーはあるから3万でもいいはずですよ 肩やあなたは15万くらいなので、1万5千円が妥当 お弁当作ってあげないのですか? 自分の分は作るのに? おにぎりでも持っていけですか・・・・ ご主人の年収600万についての感謝はないのでしょうか? ローンの額も少ないし、 共働きだし、他に何に使っているのでしょう? 最低2万、お弁当の作成ではないでしょうか?

夫が可哀想

🙂
う~む
「昼飯代込みでこの金額はしんどい」これはリアルですよね 牛丼だって値上がりしてますからワンコインというわけにはいかないわけですよ 仮に昼飯がワンコインだとしても飯だけで1万円は飛ぶので実質5,000円が小遣いですよ こんなじゃ、なんもできねぇ~ってストライキおこしますよ なので、そうならないうちにここで様々な意見を聞いて手をうちましょうね

悪平等

🙂
かぱ
年収は2倍以上違うのに小遣いは同額というのがね。 夫さんが納得しているならともかく、そうではないんでしょ? それに何故主様が許可権限者になっているのか不思議です。 家計管理をすることと何か支出するのを許可する権限は別物のはずですが?

トピ主と同額がおかしい

🙂
生き物の世話係
ご主人とトピ主の給料の差が倍以上有るのに、同じ額というのがおかしいでしょ。 ご主人から搾取して、苦しめていますよね。 ところで、家事育児は、ご主人とどのような割合になっていますか? トピ主がかなり担っているなら、イーブンになるかも知れないですが、ご主人と半々ならご主人に負担が偏っていますので、是正が必要ですね。 その辺の情報も必要かと。

妻の倍稼いでそのお小遣いは少なすぎる。

🙂
ミルク
15000円!?いくらなんでも少なすぎでは? 月イチの飲み会なら多くは無いし、年齢的に20代の後輩より多めに支払う場合もあるし、2軒目に行く場合も有りますよね? 確かに貯蓄は大事ですが、楽しみを全て我慢して犠牲にして貯蓄してって、何の為に働いてるの?ってなりますよ。 更にご主人はとトピ主の倍稼いでいるのに、お小遣い同額は不公平です。 ご主人が可哀想すぎる。

昼食込み15000では少ないと思います

🙂
おばはん
トピ主さんが15000円ならば、ご主人様にはせめて3万円は渡してやって欲しいと思います。 また、お昼はトピ主さんはお弁当、では、ご主人様の分は? 自分でおにぎりを用意すれば?というのは、少し冷たい言い分のように聞こえます。 夫婦共働きで、トピ主さんが家事に育児に大変な思いをされているとは思います。 ですが、トピ主さんはご主人様の600万の収入のおかげで今の暮らしがある。 それが250万のトピ主さんと同じ小遣いなのは、ご主人様が離婚した方がマシだと理解するのに時間はかからないと思いますよ。 ただ、男性というのは、下手に使えるお金があると良からぬ事に手を出してしまいがち…。 トピ主さんを悲しませるような事に使わないようにお願いして、金額を上げる。 使い途をいちいち聞くのは良くない事ですが、変な道に迷い込まないよう目を光らせる事は大切だと思います。 日頃からご主人様を思い遣る言葉掛けなど、夫婦仲を円満に保つよう頑張って下さい。

お弁当

🙂
昼休み
使ってあげてください。 ご自身もおにぎりなど作るなら一緒に作ってあげたら? いくらなんでも15000円って、お昼代別でも気の毒です。

せめて2万にしたら?

🙂
なな
昼食込で1.5万は少ないですね。 というか、それはもはやお小遣いではなく昼代と飲み代では? 会社での付き合いって大事ですよ。少なくとも、トピ主さんは後輩に奢る経験してないから分からないのだと思いました。 トピ主さんはパートなんでしょうか。東京基準で見ると250万はかなり年収が安いので、ご主人をそれだけ縛るならあなたの年収を上げたらいいと思いました。 ご主人を苦しめたくないなら、せめてお小遣い2万したらいいですよ。

それは少ない。

🙂
通りすがり
年収を考えると、ご主人を15000円とするならトピ主さんの小遣いは高過ぎ、トピ主さんの小遣いを15000円とするならご主人の小遣いは少な過ぎだと思います。 結婚時とはどんどん会社での立場とかも違ってくるんだから、結婚時に取り決めたからどうなの?という感じです。 ご主人のお小遣いは30000円くらいが妥当では?

罰ゲーム

🙂
ゆうな
なぜ、収入差があるのにあなたと一緒の15000円なの? しかもランチ込みとは罰ゲームじゃないですか? よく旦那さん我慢してますね。 お弁当を作れないなら、小遣いと別にしないと… 今、物価上がっているだし、ランチ代だけでも15000円足りないんじゃないですか? 家計が厳しいなら、家を身の丈にあったモノにしてローン額を減らすべきだったし、車はローンで買うべきではなかったと思います。 後は、あなたの年収をあげる努力をするしかないですね。

食事代込みって…

🐶
イヌ山
『完全に自由に使える』ってお昼にも足りない金額でしょ、ちゃんと食べてないんじゃない?かわいそう。 うちは夫が家計管理してて、お互いお小遣いなどは決めず好きな時好きな感じで使う。 年に1度夫から『今年は普通預金でいくら、金でいくら、株でいくら増えて、ローンはこれだけ減りました〜』という報告があるよ。 トピ主も管理してるならきちんと根拠を示して15000円しか出せないんだって言えるはず、言えないなら出せるのにケチってるんでしょ。 そもそもそれだけ稼ぎが違うのに夫と妻で同じ15000円ってのも…笑

経済的DVみたい

041
とくめい
年収600万もあって昼食代込みで小遣い込み1万5千円なんて経済的DVかと。 お昼ご飯代だけで1万5千円かかるじゃん。 ってかトピ主さんは自分の弁当の材料費は小遣いから出してるの? 加熱の光熱費はお小遣い? 違うよね。 旦那さんの仕事によってはお弁当では難しいこともありますよね。 将来のための貯蓄も大切ですけど、今の暮らしも大切です。 バランスを欠くと、夫婦仲が壊れますよ。

昼食代は別にするとか

🙂
ぽじ
せめて、お弁当作ってるなら夫の分も作るとかしたらどうですか? 家計握ってギチギチやってるわりには、自身が低収入なのも含めて中途半端ですよね。 収入面でいえば、貴女の稼ぎはどう転んでも家族を養えない水準で、夫頼りな訳だし、 あまり夫を疲弊させるのはトータルで考えても頭のいいやり方とは言えませんよ。

少ないでしょ

🙂
みきこ
昼食代込みで15000円って、社食あるところでも厳しいですよ。 お握りでも何でも持って行け、私はお弁当を作っているって、じゃぁ一緒に作ってあげたらいいのに…。 収入は倍以上の差があるのに、なんで二人の小遣いが同じ金額なんですか? 家計に入れている金額は同じだったりするの?? 小遣いは収入の1割とよく言われますが、トピ主さんはそこそこ妥当な金額のようですが、夫さんは確実に少ないですよね。 月3万円に増額するけど、被服費は小遣いから出すようにするとかしたら、家計への影響はそんなに大きくならないのでは?

少なすぎますよ

🙂
mana
昼食込みで1万5千円? 高校生じゃあるまいし。 まだ32歳と若いのに子供2人持ち家や車2台購入させられて、 家計に全然余裕はないからって、ご主人もよく我慢していますね。 お金ってケチケチしてためるもんじゃないですよ。 使ってこそ増えるものです。 交際費や趣味のお金って、人脈や仕事以外の知識、教養として身に付き、 人生後半にドカーンってかえってくるものです。 これだって大事な投資のですよ。 ご主人の年収だったら5万円位の小遣いでも多くないですよ。 せめて3万位にしてあげたら? ご主人、年下なんだから将来の可能性を奪っちゃだめですよ。

範囲によるのでは?

🙂
おじさん
お小遣いというのが、昼ごはんや飲み物おやつ代というなら、まあと思いますが、服とか趣味とかまで入れてというなら、全然足りないでしょう。 どこまでをお小遣いと考えてやりくりしているかによるかなと思いました。 あと、 >結婚した時にお互い納得のうえでお小遣いはどちらも月1万5千円という取り決めをしました。 こういうこといつまでも言う人いるんですけど、単純に考えて結婚から5年やそこらは経つでしょうが、5年も前のことを金科玉条のように言うのって頭が硬いと思います。

少なすぎます

🙂
もも
苦しめるつもりがないなら増やしてあげるべきです。 昼食代込みなら3万円でも少ないくらいですよ、トピ主さんの倍以上収入があるのに小遣い同額っておかしいです。 家のローンって言うけど賃貸借りたって同じくらいですよね。 なんでそんなに余裕がないのでしょう。

少ない

🙂
はな
地方で世帯収入850万あれば こづかい月3万にしても 車はローンなしで買えると思うのですが。 失礼ですが、 トピ主さんの家計管理はどのくらいできてるのでしょうか。 通信会社や電気会社等の見直し、 NISA(ジュニアも)、イデコ、ふるさと納税など基本的なことはできてますか。

せめて3万

🙂
柊hi-lite
昼食込みなら、全然足りませんね。 600万稼いで、お小遣いが1万5千円なんて、働く意欲が失われます。 夫が働く意欲を失ったら、トピ主さんが夫の分まで稼がなければならなくなりますよ。 それを思えば3万くらいは出せるでしょう。 比率でいくとトピ主さんのお小遣いは6000円くらいになると思いますが 昼食込みで6000円しかもらえないとなったら、トピ主さんはどういう気持ちになりますか。 子どものことはともかく、夫婦の将来のことはもうちょっとあとで考えましょう。 子どもが独立する頃にはローンは終わるでしょうし 年金をもらうまで、まだまだ働ける年齢だと思いますし。 家族をもった自覚を持つべきにしても、 その金額しか自由に使えないのなら、私なら絶望して働けなくなります。 生きる糧がなくなる感じですね。

少なすぎてご主人様が可哀想

💢
将来の事も大切ですが、無い訳ではないのですから、せめて月4~5万は必要です。 トピ様は、御主人より年収が少ないのですからこのままで。→あなたは出来るのだから。 このままでは、ご主人のメンタルが壊れて、結婚生活も破綻しますよ。 結婚時の約束は、時間が経ては環境も変わるのです。 わたし、60代の派遣主婦ですが、小遣いは稼いだ分好きなだけ使っています。貯蓄もしてます。 若いうちは子供を連れて海外旅行に行ったり、今出来る事を楽しみました。子供2人は私立大卒後独立、持ち家のローンも終わり、夫婦の老後のホームも安いところなら大丈夫。うちの旦那もわたしも今も働いているので、この年でも貯蓄は出来ます。

主人は約10年前まで働いていました。

🙂
まるこおかあさん
その時にお弁当持ちで20000円だったかな。その中には携帯代1台が含まれました 。でも例えば208000円とかの手取りなら205000円を生活費にして端数は主人のお小遣いでしたし、月に複数回長距離の仕事場に行く日があって日帰りの日当みたいなのが出て、それは主人のものでした。 10年前でも少なすぎて悪いなと思っていました。 ご主人の15000円は昼食代以外に何が含まれますか?たとえば散髪代、家での晩酌、歓送迎会、忘年会、携帯代、タバコ代などそれによっても変わってくると思います。 今外食代も上がっています。お昼を食べるだけで精一杯じゃないですかね。

少なすぎる〜

🙂
えー
何でトピ主と同額にしなきゃいけないんだろ。あなたは足りるんでしょうけど。 決めた当時と状況なんかいくらでも変わるでしょうに…。 大学生でも足りない額ですよ笑 ケチケチしすぎてて息苦しいですね。ご主人に同情します〜。トピ主の年収を上げれば良いんですよ。

少なすぎ

🙂
カメリア
私も旦那さんとトピ主さんのお小遣いが同額という事自体、間違ってると思います。 トピ主さんはそのお小遣いの額に満足でしょう、なんたって旦那さんと変わらないのですから。 とにかく少なすぎです。 物価高の現在、旦那さんは昼食代で消えてしまいます。実質お小遣いは0です。旦那さんがお弁当を持って行かない理由は分かりませんが、持って行けるならそうしてもらうしかありません。 年収から言えば、それでもお小遣いはトピ主さんの倍はないとかわいそうです。 トピ主さんのお小遣いを1万円、旦那さんはお弁当でお小遣いを2万円(それでも少ないです) 家計に余裕がないならこれしかないですよね? >家計を管理しているのは私ですが、洗いざらい見せると貯蓄を減らして小遣いにまわしてくれと言われそうです。 貯蓄の鬼と化してませんか? 旦那さんの稼ぎ(年収に見合った額)を本人がある程度使えない生活は楽しくないに決まってます。 トピ主さんがケチな妻…に見えますが(ごめんなさい)

うーん

🙂
みなみ
トピ主さんて、大きな企業の正社員経験ないんじゃないの? 私と夫は同じ大手企業正社員で、夫の転勤で私は辞めて、以後は会社を転々としました。 トピ主は正社員ですか?正社員でその年収だと周囲も大同小異だろうし、大した年収増もないですよね。 そういう会社と、年収600万以上もらえる会社は世界が違うから、必要経費違って当たり前だと思うけど。 働き方もキャリア形成も全然違います。 うちは子供がいないのもあるけど、そんだけ稼ぎが違うのに、家計に余裕ないのに、稼いでないほうが多い方と同額にするのは図々しいというか、下手だなぁと思いますよ。 夫が落ちこぼれたり左遷されないようにしてもらわないと困るのはトピ主でしょうに。 ちなみに新生銀行の2022年調査では、30代男性会社員の平均が3.8万、女性会社員の平均が3.4万だそうです。 ただし平均は最頻値やボリュームゾーンとは違うんで「大多数がそう」とは意味合いが違いますけど。 というか、私なら知りたいことがあればすぐ検索するけど、思いつきませんでした? 前から気になってたけど、パート主婦とか専業主婦の方に、ごく簡単な検索でもわかるようなことを検索した形跡もなく質問する人が多くて。 そういう面でも世間知らずで、仕事もバリバリこなせてない女性なのかなぁ、それなのに小遣いだけは一人前(600万以上稼いでる人と同列の意味で)を主張するのかなぁとなんか違和感です。

うちも同額だけど……

🙂
みなみ
うちも同額です。夫婦共に15000円。 夫婦の年収差ももう少し夫も妻ももらってますが、似たような感じ。 でもさすがに昼食代は別ですし、飲み会代も別に予算取ってます。 昼食代込みはさすがに無いですよ。 私自身、週に2回はおにぎり持っていってますが、それでも月に1万くらいは昼食代がかかります。コンビニも外食も、カップラーメンですら値上がりしている物価高の今、よくやってますね夫さん……。 それだけの年収差があってお小遣いが同額なのは夫の理解あってこそで感謝こそすれ、その言い分はナシでしょう。 外で働いていれば月に一回の飲み会くらいはありますし、付き合いで奢ることもありますよ。 少なくとも昼食代は必要経費です。 お弁当、トピ主が作っているなら家計から食材費を使ってますよね。 せめてトピ主が使っている食材代、5000円〜1万円くらい?は上乗せしてあげたらどうですか?

収入が違うのにお小遣いが一緒って・・・

🙂
正直、ご主人の方が収入が倍近く違うのに、お小遣い一緒って・・・ それじゃ、ご主人のモチベーションも上がらないよね 極論言えば、そんなに苦しいなら子供1人でよかったんじゃないかな 家計簿見直した方がいいよ ご主人が可哀想すぎる

少なっ。

🙂
東雲
お弁当を作るなら、 夫の分も作ってあげればいいのに。 そんな労力増えますかね。 自分はお弁当持ちでやりくりしてる。 夫はおにぎりでも何でも家から持って行けばいい。 って、あんまりです。 今のお小遣いで納得してもらいたいなら、 お弁当お願いします。

少なすぎ

😅
コトコ
ええー、少なすぎてびっくりです。 旦那さん32歳にして年収600万も稼いでいるのに月の小遣いたったの1万5千円って、、気の毒。 一般的にみて、夫婦年収850万あれば4歳以下の子供2人いても生活に余裕あるほうですよ。 しかも田舎住まい。 ざっと計算すると、少なくとも毎月20万以上は貯金に回している感じですか?(+ボーナス100%) それだけ貯金に回す余裕があるならもう少しお小遣いあげてもいいと思うわ・・ おそらく将来のためにと思って貯金に勤しんでいるのだと思うけど、 旦那の首絞め続けたら、描いている将来はないかもですよ。 私だったら、離婚して自由になりたい・・って思ってしまうくらいの地獄だわ。 多分あなたは旦那が「少ない」と嘆く理由を理解できないと思う。 「後輩とご飯行っても奢ってやれない」「昼飯代込みでこの金額はしんどい」と言われても「は?」って感じでしょ? 私は30代バリキャリ女なので旦那の言い分痛いほどわかりますよ。 昼飯って息抜きだし毎回500円の貧乏飯なんてやだ、ましてや家からの自分でこさえた握り飯とかキッツ。 まぁグッと堪えて毎回500円で済ませていたとしても月1万はかかる。残りは5千円!? それじゃあ会社の人との交流=飲み会も、友達と遊ぶことすらできない。まだ32歳なのに。。 「己の欲なぞ知らん、家族のためだけに死に物狂いで働き金稼げ」と言われてるようなもんだな。 旦那さん「うちは嫁に月1万5千円しか小遣いもらってないんで・・」って断ってるんだろうな。 恐妻扱い確実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧