本文へ

家族経営の会社が潰れそうです

レス16
(トピ主 1
😭
しんどい〜
仕事
親の会社が潰れそうです。 老人ばかりの役員で、数人従業員がいる程度の小さい会社です。 昨今の電子化に着いていけないということで、最近私が入社しました。 大きい病気もして、パソコンもろくに使えない人が絶対に辞めない!としがみついていて、仕事も上手くいってないし、従業員の方が一人仕事中に亡くなって大変な状況です。 ずっと僅かに赤字で、借入も結構してます。 私が戻ってこないとヤバかった業務がいくつかあるので、戻って来なきゃ良かった、とは思いません。 でも、身内だからと言って私の業務改善案が通ることはなく、会社の状況は悪くなるばかりです。 そして社長(父)は、根拠もなく、なんとかなるとしか言いません。 お金の話をすると不機嫌になって聞く耳を持たなくなります。 会社にいる身内には散々酷い目にあわされているので何も思いませんが、流石に父親が困るのを見るのは辛いし取引先の方はいい人ばかりなので、潰れかけという事実に心が痛いです。 周りにも実家手伝うから転職すると言っていて、戻って数年で倒産なんて恥ずかしくてたまりません。主人は気にしてないみたいですが、主人の親戚に会う時が憂鬱です。 私はどうすればいいんでしょうか?会社の無駄を省いて、仕事をいっぱい頑張ればなんとか持ち直せるかもしれませんが、社長が反対するので無駄を省くことができません。 とっとと潰れてしまえーとも思いますが、大好きな母が苦しむ可能性があるから難しいところです、父も悪いところは多いですが、辛い思いはして欲しくないです… 愚痴ばかりですみません、普段仕事でのんきに笑ってる役員たちをみてると心がぶっ壊れそうで辛いので、どこかに吐き出さないと、と思い書き込みしました。 親の会社が倒産したらどうなるんでしょうか

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
子供ながらに、親の苦しむ姿を見たくはないと思うのは普通ですが、 でしたら、中途半端にではなく、自分が後を継ぐ意気込みで働くか、 割り切るしかありませんし、周囲に対して、恥ずかしいなどという 寝言を言っている場合ではありません。 本気で自分が後を継ぐ意気込みがあるのなら、 不機嫌になって聞く耳を持たなくなっても、お父様と対峙しなければいけませんし、 私なら、直接的にお金の話を指摘するのではなく、業務改善を目指して、 「こういう方法を取ってみよう」等、まずは業務の改良から手を付けます。 お父様の反対や聞く耳を持たない姿勢を覆す意気込みがないのなら、 関わらないほうが身のためかと。

分かりません

🙂
匿名kun
業種によって「僅かな赤字」の深刻度が違います。 減価償却費の負担が大きいメーカーだったりすると、僅かな赤字なら減価償却が終われば黒字化するので深刻度は小さい。 商品を仕入れて売る仕事なら効率化でなんとかなるかもしれないけど、長期在庫を抱えたりしていると話は深刻になってくる。 販売するものがサービスだけだったりすると、運転資金が不要にも関わらず借金があることだけでも問題になるかもしれない。 業種が分かっても決算書を5年分くらい見てみないと深刻さは分析できない。 ただ、ここ1年以内に新たな借金ができていれば暫くは大丈夫という見方もある。 金融機関は融資先の安全性を見て融資しますから、新たな借金ができた=返済期間までは大丈夫というお墨付きを貰ったようなものですから。 倒産したらどうなるか? 当然、銀行は借金返済を求めますし、仕入れ先は約束した支払い期日の到来をまたずに支払いを求めてくるでしょうし、支払い不能なら商品を引き上げたりするでしょう。 問題は借入金の返済で、個人企業なら社長が連帯保証人になっているでしょうから、お父様の資産は差し押さえられるでしょう。 社長個人の預貯金で返済できればそれでオシマイだし、現預金が足りなければ有価証券や不動産も差し押さえられる。 多分、個人事業なら自宅は抵当に入っているでしょうから、有無を言わさず取られるでしょう。 住むところを失えばあなたの所に転がり込んでくる・・・ということも考えられます。 ただ、長く商売をやっていると、名義を妻にしておいて差し押さえを免れるように工夫しておくものです。 倒産したのにまた商売を始められる人がいるのは、そういった資産があるからです。 全部憶測です。 だって金銭的情報が何も分からないですから。

闘う覚悟ができるかどうか

🙂
ももの
話聞かない社長の父親 労働力ない古参従業員 いるだけ負担だけ身内役員 この人らと闘う覚悟はあるのですか? 入社する前から(はっきりいって)腐ってた会社だとは大体理解はしてましたよね? 「なんとかなる!」という愚かな父親に対し、「なんとかなりません!会社倒産して多くの人に迷惑帰ることは必至!いいから逃げないできちんと会社改革・業務改善の話聞いてくれ!」とか面と向かって言えますか? お荷物従業員に「業務をきちんと遂行できないのなら、こちらも致し方ないことさせてもらいますよ」と最終勧告伝えられますか? 重荷の身内役員らに「こんな赤字続きの業績の責任はあなた方にも(もちろん経営者にも)ありますよ。もう会社から身を引いてください。赤字の共同責任として退職金はゼロです」と言い渡せますか? お母さんが悲しむのは見たくない、とかのあなたの個人的な感想でグダグダ言っても、何も状況よくなりませんし、それは会社立て直しとは別のこと これらの「闘い」をして、役員整理・不良従業員解雇(なかなか難しいことですよ)・赤字事業撤退、そしてダメ社長から権限移譲・・・ 相当な憎まれ役しないと、そんなダメ会社は立ち直れないでしょうし、またそのままでは倒産一直線 ま、まずは自分の覚悟の確認から

計数管理が必要

🙂
チュン夫
>ずっと僅かに赤字で、借入も結構してます 過去5年分位の決算書を読みましたか?。何千億円の借入がありますか?。借入は過去の平均売上や平均利益の何年分相当ですか?。 決算書を読み込み、どこが赤字を助長しているとか、ここを伸ばせば黒字になるなどの分析をするしかありません。 借入には返済期限があります。返済期限までにお金が用意出来ず「借入の追加でお金を用意して返済する」繰り返しですか?。キャッシュフロー表も作りましょう。 「潰れかけ」とありますが、銀行融資が続く限り、会社が潰れることはありません。 累積赤字が増え「追加融資しても返済されない可能性が大きい」と銀行が判断して融資を停止すれば、支払いが出来なくなり、会社は倒産します。それに近い状態ですか?。 いずれはトピ主さんが継ぐのなら、感覚的に無駄と言わず「この無駄は概算○○円相当」という計数管理をして下さい。 業務改善案も「これで売上が○円増える」「これで作業時間が○時間減る」「材料の無駄が減り、1ヶ月○○円の材料費削減」など、全体で決算を黒字にする案ですか?。 決算を黒字にする案でも、長年の経験と勘で経営してきたお父様が見ると「その部分だけは改善されるが、全体的にはさほど変わらないか、別部分にしわ寄せが来る」ような改善案かもしれません。 会社全体を知らずに提案すれば「木を見て森を見ず」の場合もあります。 作業時間を減らすことが出来ても、正社員の8時間勤務は減らせず、減らした時間分を埋める仕事がなければ、手待ち時間(遊ぶ時間)が増えるだけです。 >親の会社が倒産したらどうなるんでしょうか 会社の債権・資産を売却して負債の支払いに充てます。 会社の債権・資産では負債が全額払えず、借入金が親の「個人保証」になっている場合、親が保証分を返済します。返済計画すら作れなければ「自己破産」するしかないでしょう。

潰す

🙂
通りすがり
出だし一発目から倒産するから辞めます、で。 親が怒ったら倒産根拠の書類を渡してあげる。できれば親が抱えるであろう負債を目立つ書類にしたいな。 ついでに倒産手続きも教える。 今なら倒産代行するけどどうする?と退職するまでに決めさせる。 どうせ倒産したって自己破産や遺産放棄(土地があったら面倒だけど)で対応できる。 引導を渡してあげるのも優しさですよ。潰してしまえ。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに情けない社長だなとしか感じません。 人生先の短い役員と共倒れ倒産ならまだしも、子供の人生引き込んですら、まだその体たらくは酷すぎる。 退職金を多めに払ってでも役員減らしを行うなどして、経理の正常化を計るなどしないのですね。 ぶっちゃけ、親父さんの代でさっさと会社を潰し。 会社の内容が健全化によって採算見込める状態なら、あなたが別会社として再立ち上げしたほうが余程役立つ。

ありがとうございます。

🐱
しんどい〜 トピ主
皆さん色んなご意見ありがとうございます。 私の考えが甘いところも多く、経営などに詳しい方をイライラさせてしまったかもしれません、申し訳ございません。 私は社会人3年目の為、正直会社のことについて分かってないことが多いです。 だから、口を出すなと言われるのもよく分かるのですが、建築関係の小さい会社で、役員が何もせずそこそこお給料貰ってるくせに会社が赤字だと騒ぐのをみて、は?となっている感じです。 戻る前から会社がヤバそうなのは分かってましたが、私が勝手に心配して戻ってきてしまいました。これについては私が100悪いです。 でも心のどこかで、役員の仕事を奪えば辞めるんじゃないかと思ってました。甘かったです。仕事奪ったら役員の自由時間が増えただけでした。 社長も役員もろくに会社勤めした事ないので、社会のことをほとんど知りません。私も詳しくないので今勉強中です。 なんとか頑張って会社立て直すか、潔く次の仕事探すか、年内で決着付けようと心に決めました。 愚痴ばかりの投稿にコメント下さりありがとうございました。

つぶす、あるいは売る

041
マカロニほうれん草
あなたの父親が経営する企業を、以下「会社」と表記します。 あなたが経営幹部(取締役、監査役、社長代行)に就任することなく、一従業員のまま倒産を迎えれば、その倒産についてあなたが責任を問われることはないと思います。会社から未払の給与があれば、その給与債権は未回収のままとなりますがそれは経営責任に由来するものではありません。 社長たる父親を支えきれなかったと良心の呵責にさいなまれるかもしれませんがそれは親子の情が変形した道義的な責任感であって、あなただからこそ感じるものです。 あなたの周囲にいる第三者、例えば夫君だったり、近隣住民らは、会社を傾けたのは社長たる父親であることを正しく理解しており、あなたに倒産の責任を問う人なんていないと思います。 だから、私は思います。あなたは会社から手を引けと。 自己改革の意欲を喪った会社と経営者に、あなたがいくら救済策を施しても、会社も経営者もほんの僅か雨露をしのぐだけのこと。 社長たる父親が経営を放棄する、経営する能力(健康等)を喪失する、あるいは会社そのものが破綻する、いずれか顕在化すれば会社は終わります。 そういう、次世代につながらない、先がないことが明らかな会社に時間や精神を捧げることのほうが、社会的に損失です。体面がどうしても気になるのは、前時代的な意識、「家業」「家」を守りたい意識にとらわれているからではないでしょうか? あなたの辛苦で会社の「無理やり」延命策を図っても、恩恵を被るのは、これまで無為無策だった経営者たち、そして古参従業員たちだけ。 そんな人たちのために、あなたは貴重な後半生を捧げますか? 私は、それは報いのない前時代的な「滅私」でしかないと思います。 あなたが会社の延命と次世代への橋渡しを真に願うなら、経営者と子さん従業員を放逐し、解体的出直しをするか、会社を売ることを勧めます。 あなたなら、できます。

税理士は?

🙂
ひなた
顧問税理士は何と言っていますか?話はそこからですし、あなたの話は聞かなくとも税理士の話くらいは聞くのでは?

社長や役員の個々の仕事を知りましょう

🙂
チュン夫
「社長も役員もろくに会社勤めした事ないので、社会のことをほとんど知りません」は、社長や役員をあまりにもバカにしてると思います。 会社を創業して数十年続いているのは、今の社長や役員が、他人や社会から叩かれても頑張ったからでしょう?。誰かが作った会社を「棚ぼた式」に譲られて数年しか経ってない会社?。 社長や役員になってからの「いろんな不況」を乗り越えたのは社長や役員の力があったからでは?。 今「会社が赤字だと騒ぐ」のは過去の赤字を乗り越えてきた経験が活かされているのと思います。(騒ぎかたや対処方法によりますが) トピ主さんが就職するまで親に養ってもらい、進学できたのも、その会社で得た収入があったからでしょう?(トピ主さんは中卒で就職したとか、全部自分のアルバイトで高校や大学の費用を払ったの?) >私の業務改善案が通ることはなく、会社の状況は悪くなるばかり 「状況が悪くなるばかり」と判断した理由は何ですか?。毎月の売上が「右肩下がり」とか?。そのくらいなら社長や役員にも分かります。 >役員の仕事を奪えば辞めるんじゃないか 「役員の仕事」とは、経営の一部を担うことでしょ?。 「売上・利益をもっと増やす方法」を考えるとか。(これを考えている時、他人が見れば「仕事をせず、遊んでいる」ように見えます) 小さい会社なら、電話や外回りで仕事をもらったり「仕入価格の値下げ交渉」をするのも仕事です。(数十人以上の会社なら、外回りは営業や資材がする仕事ですが) 「その人がいる」から会社に仕事がもらえたり、仕入れ価格が上がらずに済む場合、その人が辞めれば仕事は減るし、仕入れ価格が上がります。 そんな「人の繋がり、会社の繋がり」が「絶対ない」ことを確認してから役員を辞めさせようとしましたか?。 そうでないなら、トピ主さんは「会社を潰す手助け」をしているのかもしれません。

とにかく

🙂
ひなた
2度目です。しつこいけれどとにかく税理士に相談を。あらゆるパターンがありますし、最悪の事態や夜逃げも見てきました。先代(じゃないけれど社長が亡くなった途端に潰れる会社は多いんですよ、事業承継が大切なのは税理士の常識なのですが)にベッタリの税理士でしたら早急に替えて対策せねば。 小説で起きていることは現実でも起きます。こんなところで相談している場合ではない、なんて状況ではないことをお祈りします。

他の役員の行動に注意

🙂
夫はサラリーマン
  一族経営ですか?  婚家が一族経営していて、義父が社長でした。  トピ主と違い、子供世代は関わっていません。もとより、畳むつもりだったようです。  正直、傾いているなら、なぜすぐ畳まないのか、疑問でした。  経営は社長よりも伯父が仕切っていました(義父は病気)。  XDAYは突然きました。  経理をしていた義母にも突然でした。  そして分かったのは、かなりの金額を伯父が猫ババしていました。  経営を傾かせたひとつには、明らかに私的流用がありました。  また、色んなお金、モノがなくなり、いわば横領もありました。  上で、詳しくは知りませんが自己破産、全財産、土地家屋を喪った義父だけのようです。  さらに、追及しようにも、義父が直後に不慮の事故で死亡しました。  保険もなく、残ったのは墓だけ。  しかし、私は義両親には同情していません。  伯父に任せきり、性善説の義両親、義父死亡後に追及しない義母が悪いのです。  もっとも、義母も対策は練っていて、従業員てして働き、自分名義の貯蓄に励んでいました。  それは差し押さえの対象外でした。  厚生年金もかなりかけており、余裕はあるようです。  伯父にしても、破産弁護士を雇う等の太作はしていました。  というわけで、倒産したからといって、真っ暗にはなりません。  父親に頼んで、給料でも増やして貰いましょう。  父親の資産確認と、その他役員の流用をチェックしましょう。  現在の立場では雇われなので、会社を畳んだと言えば済みます。  ただ、転職理由を家業にしたのは余計なことです。  今の役員はバブルを経験しているので、ホントに世間知らずですが。  悪知恵だけはあります。  父に被せて倒産前にトンズラかもしれません。  対策として、税理士等から詳しい調査をしないと。  トピ主も役員と大差ない。

まずは財務状況の共有を

🙂
50代
財務状況はきちんと共有されているのですか? 現状であれば○年後に倒産します、ということを役員会議で共有します。 それを踏まえて希望退職者を募ります。 そうでなくても、倒産後は全員転職活動する必要がありますと きちんと伝えていますか? 次は報酬のカットです。 役員報酬を下げていきます。 そうすれば、危機を実感できるのでは? 会計士さんとは面識ありますか? コンサルティングプランをお願いして シミュレーションの資料を作ってもらい 役員会議で発表してはいかがでしょうか。 財務改善プランとして 報酬カットのシミュレーションもしてもらいましょう。 最悪、一度潰して、作り直しですが 自宅が抵当に入っていないかなどきちんと確認した方がいいでしょう。

トピ主さんの立場は?

🙂
うし
ところで、トピ主さんの立場は役員とかですか? 会社経営も期待されて、それなりの役職での入社ですか? どんな権限が与えられていますか? ただの従業員なら出しゃばり過ぎですし、だだの従業員にべらべら内情を喋る税理士は問題なので、相談することは難しいと思いますよ。

自分の経済力に責任をもつことが最優先ですよ。

🙂
エス
家族とは助け合うものですから、誰かが収入を失っても他の人がフォロー出来るなら致命的な状態にはなりません。しかし家族全員が同時に経済的に行き詰まると助け合うどころか足を引っ張り合うことになります。例えば今の状態で会社が倒産をしたら、生活費を入れたりすることも出来なくなるのではありませんか。結婚話が出て来ても親の援助がないと結婚式などで親戚や縁者に謝意を伝えることができなくなるのではありませんか。それではあなたは親を助けるどころか、経済的に困窮状態になる親のお荷物になってしまいますよ。もちろんあなた自身も助けて貰えません。  まずは自分の経済力に責任をもちましょう。もちろん親と共に会社を盛り上げて収入を確保するのも一つの方法です。しかし今の状態で倒産すると判断するのなら、そのまま共倒れになるのは最大の愚策ですよ。 (1)会社の構成員の一人として会社の危機を回避して近い将来のリスクを回避する。 (2)倒産すると思う会社から脱出をして近い将来のリスクを回避する。  仮に倒産する可能性が高いと思うなら作戦は二択です。あなたに会社を救う力があると思うなら(1)の作戦もありです。しかしその力がないのであれば沈むと分かっている船からは沈む前に外に出て自分の安全を確保するとともに、溺れる家族を助ける準備をしなくてはいけません。そうなることが分かっているのに一緒に溺れて互いに足を引っ張り合うのなら誰も助かりませんよ。  もし今のままだと倒産すると確信しているのなら「私の苦言を無視するのであれば退職します」と姿勢を明確にして提言をしましょう。しかしその意見が無視されるなどで問題を解決する方法がないのなら、速やかに会社を辞めて他の仕事で生計を安定させるべきです。これは一見、家族への裏切りに見えますが、家族の為にもなることです。

借入

🙂
あちゃ~
借入があるということは、 何か担保にしているということなので (銀行は、なにもなしではお金は貸してくれません) その確認は必要でしょうね。 自己破産するとしても、 担保は全部取られます。 トピ主さん、 ちょっとのんきな感じですが、 とても大変な事態ですよ。 会社を建て直す見通しがたたないならば、 年内と言わず取り急ぎ、 トピ主さんだけでも別に仕事を見つけて、 ご両親の生活費を工面できるように、 しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧