本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫実家に帰省したくない。どうすれば良いのか。

夫実家に帰省したくない。どうすれば良いのか。

レス44
(トピ主 1
😢
まゆ
話題
一昨年娘が生まれました。 夫の実家は比較的田舎にあります。 と言っても島とかではないです。 コンビニもありますし、車で1時間ほど行けばららぽーともあるような場所です。 帰省したくない理由は常に無施錠だからです。 結婚後、夫がどんなにお願いしても 「昔からそうだから」 「かける習慣がないから」 と鍵をかけてくれません。 寝る時も、半日以上出かける時もです。 施錠したら怒られるわけではないので帰省時は私達が必ず施錠するようにしています。 ただ、勝手口も窓も全て無施錠なんです。 さすがに義両親の寝室までは施錠しに行けません。 夜中に義父が飲んで帰ってきたりコンビニに行ったりするとまた無施錠 昨年、子供後歩くようになったので2階に続く階段の前(1階部分)と玄関、勝手口にベビーゲートを設置させてもらいましたがそれすらもしっかり閉めてくれません。 ・娘がいるかもだからドアを閉める時は必ず後ろ確認して ・ベビーゲートは必ず閉めて このお願いすら聞いてもらえずゲートが半開きだったり、後ろ確認せずに引き戸を勢いよく閉めたり。 義両親はまだ60代。 80代の義祖母の方が気にしてくれる、義父が半開きにしたドアを閉めてくれます。 義実家にいると目が離せず気が休まりません。 夜も少し音がすると帰ってきたのかな?と玄関の鍵を確認しに行ってます。 夫も何度も言ってくれますが効果なしです。 ホテル泊も考えましたが交通費だけで10万弱、さらにホテル代となると辛いです。 今年の年始は「ベビーゲートや玄関をしっかり施錠してくれないなら帰省しない」と伝えました。 「ちゃんとするから」と言われて帰ったのに、、、変わらず。 お盆も同じように言うとやはり「今度はちゃんとするから、ごめん」と。 義祖父が足腰が悪く介護があるので義両親に来てもらうのは無理です。 どう言えば分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

ホテル泊の一択

041
そりゃ困る
トピ主夫婦だけでなくお子さんの安全に関わる事ですよ。ホテル代が痛い、何て言ってられません。 義家族は変わりませんよ。だってそれで何十年もやって来たんですから。 〉今年の年始は「ベビーゲートや玄関をしっかり施錠して 〉くれないなら帰省しない」と伝えました。 〉「ちゃんとするから」と言われて帰ったのに、、、変わ 〉らず。 って、結局泊まっちゃったんでしょ。その時点でホテルを取るなり、年始で無理だったら「約束と違う」、と帰って来るべきでした。其くらいの本気度を見せないとダメです。 今度のお盆の帰省も同じ事になりますよ。 交通費+ホテル代が負担だったら、夫から「安心して泊まれないから帰省回数を減らす」、と言って貰えばいいのです。 それで、どうしても今迄のペースで孫に会いたいと義家族が思えば、対策してくれるかも知れません。 処で、夫実家に帰省するのはトピ主一家だけですか?夫の他のきょうだい達はどうしてるんでしょう?

いやいや!!

🙂
自由人
なぜ夫はそんな危険な実家に妻子を連れてくの?? お正月もダメだったんなら「今回は帰省しない」でいいんじゃないですか?? このご時世にあり得ません。怖すぎます。 ホテル泊か帰省無しのどちらかです。

2〜3年に一回ホテル泊で

🙂
日傘
義実家は変わらないでしょうから、家族皆で行くのは数年に一度で、ご主人だけは安い交通手段で年に1〜2回訪問すればいいのでは? このご時世に、狙われるものはないから、だなんて呑気な理由で無施錠はない。 他人の家で、そんな不快で危険な思いをしなくてよろしい。 我が家も地方都市郊外ですが、空き巣多いですよ。 しかもそれだけの交通費がかかって、援助など何もないなら尚更です。

でも、平気なんでしょう?

🙂
わーまま
凄いど田舎の私の実家も施錠します とはいえ、今まで悪いものは入ってこなかったのでしょう だから明日も安心ではないけれど 自分が帰省した時だけでいいなら、 寝室とか構わず入ればいいと思いますよ 鍵かけますねと 神経質な嫁?それで結構です! 嫌われたら、次いかなくていいじゃん? あとは宿泊する部屋も鍵つけましょう 玄関があいてもその部屋無事なら、何とかなるのでは? 娘さんの行動範囲は、目を離さずでいいと思います 私は実家でも義実家でも、基本目を離さないです 義父母は信用ならないから、実家は危険だからです

今更変わらないと思いますが・・・

🙂
通りすがり
>どう言えば分かってもらえるでしょうか。 なかなか難しいですね 無施錠の家に泥棒が入ったり、強盗事件があった実例を説明するぐらいしか思い浮かびませんが、それでも変わらなければ、無施錠の習慣を改めさせるのは難しいでしょうね そんな事があってほしいとは思いませんが、本人たちが実際に無施錠で痛い経験をしないと目が覚めないと思いますよ とりあえず今のところ、あなたの選択肢は帰省しないかホテル宿泊か、そのどちらかしかないと思います

じゃ、残念だけど今年は行けないね

🙂
ニゲラ
ということで、良いんじゃないの? そのうち、ベビーゲートも要らなくなるから、帰省はそれからで良いんじゃない? 子どもの危険を覚悟で行くところじゃないわよ ご主人、一人で帰ってもらったら? 交通費も安いしね 義両親はムリなのよ 孫の安全は考えてない

前回施錠しなかったから帰省しない

🙂
momo
それでいいのでは? 前回もちゃんとすると言われてしなかったのですから、「今度は」なんて言葉を信用できる訳がない。 何かあってからでは遅いのですから、帰省しないでいいでしょう。 全てはちゃんとしなかった夫の責任です。 わかってもらうのは無理です。 もし、事故が起こっても悪かったのは施錠しなかった自分たちではなくて、「運」とかいうのでしょうね。 今までと同じことが繰り返されるだけで、わかってもらうのも、施錠させるのも無理です。 トピ主さんしか娘さんを守れません。 「前回施錠すると約束したのにしなかったので、もう帰省しない」と言い続けて帰省しないでおくしかありません。 根負けして帰省してしまったら、今度はトピ主さんも同罪になってしまいます。 何かあった時の後悔は計り知れませんよ。

お金に換えられる?

🙂
解決志向
その心配とストレスは、ホテル代と天秤にかけてどうですか? ホテル代より我慢したほうがいいですか? 半分か全額、義両親に出してもらえばどうですか? もう帰省しなければいいのに。 鍵かけないなら帰省しない、と言ってるのに、 してますよね。 約束破られたから今後は行くのをやめましょう。

もし私なら

🙂
ねこ
私はもともと都会暮らしではありますが、現在そこそこ田舎に住んでいるのもあり、あまり気にならないほうです。なので鍵を閉めない習慣の家でも短期の滞在なら普通に泊まれます。ただもしトピ主さんのように思うのであれば、帰省の回数を減らし、ホテルに泊まります。 その事を告げるのにあたり、特に喧嘩ごしになる必要もなく、相手と自分の折り合いをつける上での着地点であることを普通に伝えればよいのでは無いでしょうか? トピ主さんの常識では無施錠なんてありえないかもしれませんが、それが常識でない人もいて、それを押し付けるのは傲慢であると私は思います。 義実家は自分の家ではなく明らかに他人の家ですから、自分の考えや習慣を強いることは決してしません。 「子供の安全上、無施錠の家に宿泊はできない」でも「私と子供のペースに無理やり合わせてもらうのは申し訳ないし、長いお付き合いになるので、お互いに無理はしたくない」ので、今後はホテルに宿泊する、と淡々と告げ、実行するのみです。 そして予算がオーバーしてしまうなら、帰省をお正月かお盆のどちらかにするのか、何か他を削って費用を捻出するのか、ご主人と話し合ってみたらどうでしょうか? トピ主さんがホテルに宿泊するようになり、帰省の回数も減ったら、義父母さんたちも寂しくなって、施錠してくれるようになるかもしれないし、もしくは勝手に施錠されて内心辟易していたから、それが無くなりホッとするかもしれません。 いずれにしても、自分のことだけでなく、相手の事情や習慣も考えた上での結果だとご主人に話してみてはどうでしょうか?

帰省中の子どもの事故は毎年多いよね。

🙂
花火
帰省しない。 子どもの安全は 親しか守れませんから。

私もホテルですね

🙂
今日もいい天気
小さなお子さんは本当に目が離せないですよね。 子どもが学校に上がる前までは、常に子どもから目を離さないようにしていましたので、 実家では気が休まらなかったです。 遠い昔に子育てを卒業した両親は、 何かあってもあてにできないし、 子どもの安全は親の責任ですから。 それよりは多少お金はかかってもホテルの方がましです。 掃除はしなくてもいいし、 何より気を遣わないですむことが楽でした。

分かってもらおうとは思わない

🙂
もうオッサン
2人で協力して注意すればいいのでは? 無施錠は確かに気になるけど、目が離せず気が休まらないって程じゃないかな。

🙂
中間管理職
行きたくないから色々と言い訳してるだけでしょ? なぜ嘘をつく。

何でそれでも言いなりなの

😮
もももん
約束ができない義両親だと分かったのだから 夫にちゃんと言いなさい。 「子供に何かあってからでは遅い、今後帰省は一切なしで」 何で約束も守れない人たちのところに向かう必要がある? 弱みでもあるの? 今後、連絡がきても「行かない」で問題ないよ。 夫がもし怒ったら喧嘩して子供を守ることを最優先に。 親は子供を守って。それだけ。

行かなきゃいい

🙂
ぐりとぐら
結局行くから、都竹のだと思いますよ。 「もう、行きません」と宣言して、何を言われても行かなきゃいいんじゃないでしょうか。 だって、なにかあってからじゃ遅いです。 シンプルに、行くのを止めましょう。

酷い義実家ですね。 子どもを守れるのはトピ主だけ。

041
義父母世代
田舎の習慣なんて、平成とか昭和以前の日本がまだ性善説でいられたときの話です。 そんなゆるい時代は終わってます。 今の日本はほんとに治安悪化してますから。 セキュリティや資産管理に無頓着な家がヤミ情報でリストアップされてピンポイントで狙われるという時代なのに、未だに昭和の感覚のままで無施錠だなんてほんとに酷い義実家ですね。 もしも何かが起こったらどうするつもりなんでしょうか。この義両親と夫は。 お子さんを守れるのはトピ主だけのようですから、トピ主とお子さんだけホテルに泊まったらいいんじゃないですか? それがダメなら、 二度と来ないし会わせません! …ぐらい言ってやらないと、お子さんなんて守れませんよ。 母親なんだから強くなってください。

ウソつきの義実家なんですから、二度と帰省しなくていい

041
抹茶
約束を守らないウソをつく義実家なんですから、今年も同じですよ。 無施錠です。 そんなの見え透いてるじゃない。 そんな不誠実な人たちの中では子どもは守れません。 もし何かあったらどう責任をとるつもりなんだろ。その義両親は。 『お約束を守っていただけないのですから二度と帰省しません』 でいいんじゃないの? 夫だけ帰省で。

面倒くさいから行かない

🐶
イヌ山
何でシンプルに考えられないのか不思議 鍵を確かめて歩くような時間は面倒くさいから行かない 私は人生面倒くさいかそうじゃないかで判断してるよ、楽しい事しか無くてすごく楽。笑

行かなくていいと思います

🙂
夏みかん子
行かなくていいと思います。 もしご主人が「どうしても」と言うなら、ご主人ひとりで行っていただきましょう。 私なら行きません。というか、行きませんでした。 無施錠とは別の理由からでしたが。 いい嫁でいる必要も無いし、悪く思われても平気だったので。 何年も行きませんでした。 行かなくて、もし何か言われても、どうってことないです。 でももしトピ主様が、どうしても行きたいのなら、ホテルに宿泊された方がいいと思います。 お子さん、そして自分たちの安全には替えられません。 そういう人たちに変わってもらう言葉は、ちょっと思いつきません。 義実家がやはり施錠しない家でした。 結婚した時、義母に「家に鍵を鍵をかけてはダメ。」と言われました。 「何故ですか?」と尋ねると、「鍵をかけるのは神経質な人がすることだから。 私も、この辺りの人も、誰も鍵をかけない。」と言われました。 そうは言っても、別居でしたので、自宅は鍵をかけましたが。 数年後、義母から「泥棒に入られた。」と電話がありました。 夜、2階で寝ている間に1階が荒らされたそうです。 その夜、その辺り何軒も入られたそうで、義母は「警察に説教された。」と。 夫は「1階だけで済んで良かったな。2階まで来ていたら、どうしたんだ?」と怒っていました。 それからは施錠するようになったと聞きました。 友人は義親と同居ですが、やはり義母さんが出かける時、小窓の鍵を閉める習慣が無く、泥棒に入られました。 本当に小さな小窓だったそうですが、こんな所からも入るのかと・・・。 昼間でしたが、その辺り数軒、同時に入られたそうです。 やはり鍵をかけない人が多かったそうです。 今まで大丈夫だったから、これからも大丈夫という保証は無いですものね。 その義実家に泊まるのは、本当にお勧めしません。

後悔する?まあいいやと思うのか

😷
こらーん
去年も勝手口から出て行った2歳の子供がニュースになりましたね。 親が他の子のドライヤー中に出て行って、行方不明に。 子供は数秒でも目を離すととんでもない行動に出るものです。 歩き始めは、親も初めてなら見張っているのも一苦労。 危険な場所なら行くのはやめましょうよ。 ご主人に一人で帰省してもらえばいい。 子供の命と帰省を天秤にかけてどちらが大切か? 大事な大事な我が子を守ろうと思いませんか。

元を辿れば

🙂
主婦
そんな、義両親に育てられた人が夫だって、そっちの方が心配になりますね。私が妻なら。 これから大変だよ

スッカスカの家ですね。 今の時代にまだそんな家が?(呆)

😒
elle
あちこち鍵もかけずに、 昼もそのまんま出かけ、 夜もそのまんま寝るんですか? こっわ〜! スッカスカの家ですね。 不審者入り放題じゃないですか。 不用心にも程があるわ。 簡単に侵入できるわけだから。 逆に言えば、幼児や認知症老人がふらっと一人で出ていくことも簡単にできるわけですよね? トピ主さんの場合、ちょっと目を離した隙にお子さんが居なくなったらどうするつもりなんだろ。その義親たちは。 悔やんでも悔やみきれない事故や事件に巻き込まれる確率、めっちゃ高いですよ。 いやーー、そんな危険度の高い家だとわかってわざわざ行く必要なんてありますか? 人サマの夫のことを悪し様に言うのはなんですが、トピ主夫は危機管理能力、ゼロですね。 おまけに、幼子と妻を守る意識もすっぽり抜け落ちてると思いました。 身近な人の忠告や警告に耳を傾けない人というのは、いずれ大きな事故を引き起こすか、事故に引き込まれることが多いです。 夫も義親もそういうタイプの人間。 もう行かなくていいですよ。 そんな危険な義実家に。 あなたはあなたのお子さんを必死で守ってください。

帰省中の残念な事故が無くならない理由

😒
ステラ
私は都会生まれの都会育ちだから、無施錠で出かけたり就寝する感覚は、全く理解できません。 でもトピ主夫の実家やその辺の習慣はそういう感覚が当たり前なんですね。 コレ、今の時代はほんとにほんとに危険な習慣だと思う。 こんな言い方あれだけど、毎年この時期になると、帰省中の幼児のことが心配になるんですよ。他人事ながら。 だって大人が気づかないうちに、ふら〜っと出ていったが最後、交通事故に逢うかもしれないし、山に迷ったり川に落ちたりすることだってあるし、もっと言うと、変質者に何かをされて行方不明状態にされてしまうかもしれないわけですから。 そんな危険な家に、よくも連れて行こうとしますね、トピ主の夫は。 あなたは母親なのですから、もっと強くなって。 言っておきますが、この夫にわかってもらおうなんて無理です。 話しの通じない人を説得なんてできません。 諦めてください。 むしろトピ主が泣き叫んでもいいから、帰省するのを断固として拒絶すべきです。

皆さまありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
皆様のレスを読み、やはり強気でいこう!と決意できました。 高齢の義祖父母、癌が再発して治療中の義母に少しでも孫に会ってもらいたいという思いがあり弱腰になってました。 夫の実家は観光地のすぐ近くにあり、ホテルはほぼなく旅館ばかりの場所です。 盆暮正月は早く予約しないと一人5万くらいの部屋ばかり。 ベビーゲート 施錠 ドアの開閉 について「しっかりする」と言ってくれたのにお正月は全くしてくれず不安だった事を説明し、今年の夏は帰省しないことにしました。 年末は早めに予約して宿を取ろうと思います。 夫へ5人兄弟の末っ子です。 義兄たちは皆20代前半で結婚、夫だけ30過ぎて結婚だった為娘は従兄弟たちと歳が離れています。 義両親と施錠の事で揉めている時の義兄たちの反応を見る限り気にしてないようです。 盆暮正月は義実家に20人近く大人が宿泊します。 「不安かもしれないけどこれだけ大人が、しかも大の男がいれば大丈夫」と言われました。 義姉たちは従兄弟たちが大きいこともあり(一番下の子で中3)数年前から帰省に参加していません。 夫も、出費は痛いけど子供に何かあるよりは全然いい。 分からないようなら今後は帰省自体を考える。 こう言ってくれたので一安心です。 田舎は無施錠 よく耳にするので世の中の皆さんは我慢しているのだろうか。 私が神経質なのか。 都会育ちだからと施錠について言ったりするのを嫌味に取られてるのかな(都会といっても大したことない地方都市出身です) こんなふうに悩んでいました。 私だけなら我慢もできますが、娘の安全に関わることなので今後はブレずに対応しようと思います! ありがとうございました!

都会万歳

🙂
五月雨
夫批判の人は、その地方独自の風習などを一切無視して「私の考えが絶対正義」なんですね 田舎を無意識にバカにしてるのがよくわかります 不審者が平気て紛れてる都会の生活より、知らない人がいたら一発で認識される(この人は地元の人じゃない)田舎の方が危険ってことですね

それよりも

🙂
ブラシュコ
盆暮正月に20人の大人が集結? それを聞いただけで帰省をためらいます。そういう風習自体が田舎なのですね。どうせ嫁は働かされ、男たちは酒と料理で羽を伸ばすの構図でしょう。 別に義両親に会うのが嫌ではありませんが、いい加減家族の関係を考え直して欲しいですね。

近くの宿を取る

🙂
Hee
お約束が守れないのだから頻度が下がるのは自業自得。 あと、子供の事故について、うろ覚えですが、 親戚が沢山集まっている時は全員が「誰かが見ているはず」と思いがちで、忙しかったり、多人数でのコミュニケーションを取るため気が散るので小さな子供の事故リスクが高くなるのだそうです。 >これだけ大人が、しかも大の男がいれば大丈夫 全く逆です。しかも大の男がいればってどういう根拠ですかね。 親戚宅を訪れていた幼児が目を離した隙に事故に合うニュース、帰省シーズンに必ずと言ってもいいくらいありますよね? お気を付けて。

田舎は関係ないでしょ

🙂
おじさん
私はおそらく夫さん実家よりど田舎に住んでいますが、鍵をかけない人なんて聞いたことがないです。 毎年、交番のお巡りさんが挨拶に回ってきますが、「ちゃんと鍵かけてますか?去年はどこそこで空き巣があったので」みたいな話がありますよ。 単純に、夫さん実家が無用心なだけだと思います。 とはいえ、習慣はなかなか変わらないでしょう。 大勢がいれば泥棒が入らないのは事実ですが、だからといって鍵をかけない理由にはならないですけどね。 外泊するという結論になって良かったと思います。 子供さんも、旅行気分で楽しいのではないでしょうか。

角島(つのしま)

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 こちら山口県です。 下関市の角島(つのしま)では、かつては各家庭には鍵をかける習慣がありませんでした。 ところが、2000年にあの角島大橋(県道、無料)が開通してからは観光客が島の外から多数入ってくるようになり、治安を守る意味で島の各家庭では鍵をかけるようになりました。 それは置いて 他の方が書かれていましたが、もしふらっと出て行った際の事故などが心配でしたら、最悪もう帰省は中止するか、旦那さんおひとりでいっていただくしかないでしょう。

せいぜい数日の事でしょうに

🙂
都会育ちの母
年寄りの習慣なんてなかなか改善されません。 その数日ぐらいトピ主夫婦(特に夫)が頑張ればいいのに。2才ぐらいなら自分で玄関のカギ開ける子供も多いですよ。ベビーゲートしかり。 施錠してれば大丈夫というトピ主さんに違和感です。 どこにいても「1秒たりとも目を離さない」のがこのぐらいの子供の育児の基本ですよ。気が休まらなくて当然。 「不安かもしれないけどこれだけ大人が、しかも大の男がいれば大丈夫」この通りだと思いますが。 帰省したくないんだなーとしか思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧