本文へ

食材の買い物を月1回に減らしたい!

レス6
(トピ主 1
🙂
フルの共働き残業あり
話題
今使っている冷蔵庫が630Lで、購入してから15年経過しており買い替え検討中です。 家族は、普段は夫婦(50代後半)と大学生・高校生計3名の5人家族で、年に1~2か月だけは高齢の両親を預かり最大7人家族です。 食事は朝・夕だけでなく、毎日、昼食の弁当を4人分作っています。週2回食材宅配(月曜日と木曜日)を利用していますが、それだけだと食材が不足することが多く、1週間か10日に1度ぐらいは、嫌々ながらスーパーに行きます。仕事が忙しいので、できれば食材宅配だけで済ませたいのですが、今の冷蔵庫(630L)が小さすぎて、食材宅配の発注量を減らしている状況です。 冷蔵庫を1ランク上げて735Lにしようと思いますが、5~7人家族の3食分の食材を、週2回の食材宅配だけで賄うことができるでしょうか。735Lでも難しいでしょうか。

ランキング

レス

食材宅配の内容は?

🙂
おばはん
毎日お疲れ様です。 調理は、高校生のお子様がいる今が一番大変な時期ですね。 >735Lにしようと思いますが、5~7人家族の3食分の食材を、週2回の食材宅配だけで賄うことができるでしょうか。 いける、と私は思います。 ですがそのご家庭の食事量にもよるのです。 まずは、普段の五人分の食事を賄うことだけを考えましょう。 年に二ヶ月のご両親さま滞在の時は別で対応しましょう。 季節や地域によっては、野菜も冷蔵庫に入れなくても良い時期が数ヶ月あります。 今は夏なので冷蔵必須ですが、白菜や大根などの大物がない。 また、お弁当と一口に言っても、量がさまざま。 我が家は800mlの弁当箱が少し余る程度にしか食べない男子高校生でした。 ですが、800mlの弁当箱を埋めるためには、おかず五品にして野菜の買い足しに週に一、二度は買い物に行っていました。 今は我が家は三人ですが、宅配一回、買い物を7〜10日に一度です。 冷蔵庫が空になってから買い物に行きます。 足りない食材がある、程度では買い物に行きません。 また、冷蔵庫に入る分の食材で約一週間の献立を考えます。 ですので、牛乳は500ミリ、卵は二パック、豆腐は5丁など、週に必要で冷蔵庫に入り切る最大限を定期注文していて、買い物では次の宅配までに足りない数量を補うようにしています。 肉類は、足の早い鶏肉から使うようにしており、少々日にちがたっても大丈夫な牛肉は最後にする。 パックでは嵩張るので、味付けがてらジッパー付きの袋などで保存すれば、献立も楽になります。 香草とオリーブオイル、塩、ニンニクでマリネ、や酒と塩を振りかけるだけ、でも、調理の手間が一つ減って、保存スペースも増えます。 我が家は煮魚や干物は冷凍ものにして、調理の手間以外に保存期間やスペースも管理が楽になりました。 お子様が高校生なら後数年、頑張って乗り切って下さい。

最新の冷蔵庫

🙂
蜻蛉
冷蔵庫最近買い換えました。この木なんの木〜です。今までの冷蔵庫よりリッター下げました。なのにそれより余裕あり見やすい。実感、でして。今、西瓜がドンと座っております。この暑さにこだまも美味しい、すいかは嬉しいですね。 調べてみるとそのお宅に合った使いやすい大きさが出てきますよ。 毎日のお食事づくりお疲れ様です。食材購入は体力を使います。軽減できるとよいですね。

月1回ですか

🙂
そうですねぇ
どうなんでしょう。 我が家は高校生2人、中学生、小学生、保育園児と主人の7人家族ですが 食材の買い物は 生協の宅配 月曜日のみ ただし高いのでほとんど使わない まとめて買出し 土曜日か日曜日の1回 追加の買出し 木曜日 これだけで毎週回してます。 冷蔵庫はトピ主さんとこと多分同じ容量です。700はなかったはず。 我が家は生協の宅配に食材は入ってないので 週2回買い物してますが 追加の買い物要らない時もあります。 ちなみに私もフルタイム正社員で 残業もあります。 食材の買出し回数を減らすより 宅配の食材の注文の仕方を工夫するのが 先なんじゃないのかしら と思いましたが... じゃなきゃ ネットスーパー使うとかもダメなんですか? 私、仕事がめちゃくちゃ忙しい時は たまに使いますよ。 受け取りは上の子に頼んで 自分は注文決済するだけにしてます。

冷凍庫。

🙂
nene
冷蔵庫の買い替えと共に、冷凍庫を一台増やしたらどうかと思いました。 肉・魚・野菜のストックがあると心強いですよね。

食材宅配2回で5人×3回×7日

🙂
フルの共働き残業あり トピ主
ありがとうございます。冷凍庫を買い足す、良い案ですね。 料理は週2回常備菜をしっかり作って、あとはメインを作り足すぐらい。お弁当は誰かが常備菜+αぐらいで詰めます。 宅配のメインは生協で野菜・魚・肉が主体です。他のデパート系宅配では、お菓子や果物、アイス、卵、肉、調味料、パスタなどと、生野菜の補充分を買っています。 【冷蔵室】 ・直径21センチアップルパイ 1個 ・水ようかん 6個 ・チーズ3種類 計3パック ・笹かまぼこ 8枚 ・ビール350ml 2本 ・常備菜の800ccガラスケース  6個  (ゴボウと人参とレンコンのきんぴら、ほうれん草胡麻和え、切干し大根ときゅうりの酢の物、かぼちゃサラダ、卵10個分の出汁巻き卵、ミートソース) ・常備菜400ccガラスケース 2個  (白菜などの浅漬け、ひじきと大豆の煮もの) ・牛乳1Lを 3本、豆乳 1本 ・豆腐300gを 4丁、あげ 2枚 ・ヨーグルト400グラムを 3パック ・卵10個入り 2パック ・調味料関係(豆板醬、コチジャン、オイスターソース、トマトピュレ、和からし、洋がらし、わさびなど) ・千切りキャベツ 3袋、きゅうり 8本、パプリカ 3個、ズッキーニ 3本、水耕栽培野菜 2袋、小松菜 4袋、キウイ 8個、セロリ 1袋、シメジ 3袋、ナス2袋、玉ねぎ 4個、ニラ 3ワ、ネギ 1本、ミニトマト 2パック 【冷凍室】 ・ショウガ 2本 ・ブロック氷 2袋(氷不足の時用) ・食パン2斤分 3本 ・アイスクリーム、アイスバーなど30本(個) ・ピザ 3枚 ・冷凍うどん5個組を 2袋 ・冷凍ブロッコリー、インゲン、アスパラ 各3袋ずつ ・サケの切り身4枚入り、さわら切り身4枚入りが 各2袋 ・牛ミンチ500グラム 2袋 ・牛薄切500グラム ・豚肉薄切り1kg  1袋 ・鶏ささみ1kg  1袋

丁寧なトピレス、読ませていただきました。

🙂
おばはん
生協宅配とデパート系宅配を利用されているのですね。 トピ主さんのお宅は作り置きされているので、冷蔵庫を大きくすれば、配達日の違う週二の宅配でやりくりできると思いますよ。 足りないものを月一のスーパーで賄うようにすれば、間に合うと思います。 生協の冷蔵肉類は味も良く、日持ちするので我が家はよく使います。 我が家はガッツリと三食作るので、冷蔵庫は宅配到着日と買い物の後は満タンですが、三人家族で一週間でほぼスカスカになります。 トピ主さんのお宅はうちの約二倍の人数なので、週二の宅配で大丈夫かと。 我が家の冷蔵庫は 冷蔵室の一番上はチーズやバター梅干しなどの保存食品。 二段目にはビールや加工食品、デザート類。 三段目に豆腐五丁、卵二パック、味噌、ハム、ベーコン。 四段目が肉類と残り物の総菜容器。 五段目が卵入れと引き出しの中は練り物、袋に入ったウインナーなどです。 大きい冷蔵庫はサイドポケットが充実しているので、調味料も入れています。 野菜室はトピ主さんとほぼ同じですが、醤油、麺つゆ、小麦粉類も入れています。 冷凍庫は肉類とアイス、冷凍ご飯、パン、冷凍ラーメンなど。 実は他に冷凍庫を屋外の物置小屋に置いてあり、冷凍食品や味噌、パンキット、インスタントの麺類などを置いており、かなり重宝しています。 冷凍庫の悪いところはあればあるだけ余計に買い物をし、飽きたらそのまま使わずに日にちが経ってしまう事。 冷凍庫購入はご両親様をお迎えする際に検討しても良いかもしれませんね。 我が家は食材は生協宅配と生協店舗利用でまかなっており、その他の雑貨やノンアルビール、炭酸水、菓子類をスーパーとドラッグストアで月に二回くらい、平日夕食後にサッと買い物に行きます。 自営なので、繁忙期はこの買い物の後に残業となるので本当は行きたくないのですが、節約のために老体に鞭打って出かけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧