本文へ

アメリカ人パートナーとの冷却期間

レス8
(トピ主 2
😢
sulmy
恋愛
私は米国の大学院に在籍する院生27歳女性です。お付き合いして半年となる28歳博士課程のアメリカ人パートナーと今月末までBreak(冷却期間)を始めました。今後どの選択が彼の幸せにつながるのか悩んでいます。 この結論に至ったのは私が結婚を含めた将来を焦ったこと、彼に時折頼りすぎてしまったこと、彼が私ににNo(人を傷つけたく無く自分のネガティブな気持ちを伝えられない)の気持ちをシェアできなかったこと、彼の中ですべてが一線を越え余裕がなくなってしまったこと(彼はoverwhelmedと表現していました。)でした。 恥ずかしながら私は幼児期の虐待経験から、正しい愛情との付き合い方を知らずに育ったアダルトチルドレンです。自分が時々依存体質になってしまうこと、焦りを感じてしまうことを重々承知しています。私が配慮しきれなかった分については、心底反省をしています。 彼は数年前から、不安障害をはじめ日々お薬を服用しながらの生活を送っています。彼の心と体をサポートしてあげられるのはそういった専門の方々で、私では叶わないかもしれません。 また人に気持ちを共有することが難しい彼は、1人で一生いた方が楽かもしれないとさえ私に泣きながら伝えました。人に気持ちを伝える努力を苦しんでするくらいなら、関係性を続けない方が楽かもしれない、と。 結婚、子ども、未来、勝手に嬉し際に目をくらませずもっと冷静であればー。ただ日々感謝して、素直な愛を伝えるべきだった。後悔してもしきれません。落ち着いた今私が望むのは、彼がおびえずに笑顔で過ごせる日常と、その美しい心の傍で一緒に笑い合うことだけです。今はそれさえあれば何も望みません。少し考えれば分かるはずだったのに。 まだ今は私と一緒にいたい。でも一生一緒にいるかは分からないと素直に伝えてくれました。私は冷却期間後、彼とどういった形で過ごすべきでしょうか。

ランキング

レス

別れる

🙂
匿名jun
一択だと思う。 院生とは言っても学生は学生。 ましてや安くもない留学費用がかかっているのです。 しかももう27才。 どうやって費用を賄っているのか知りませんが、親が出しているなら親に失礼だし、自分の借金で賄っているなら自が自らの首を絞めています。 男にかまけている時間なんてないずです。 将来を焦るなら男じゃなくて勉強でしょう。 男なんて35億人もいるんだ。 1人や2人逃したって焦ることはない。 しかし学問の初期段階は時間との闘いです。 学問は一生ものとか言う人もいて、それはウソではないんだけど、食っていくために身に着ける学問は若い内にしかできないのも事実です。 食い扶持が別にあって趣味で続ける学問と、これから研究などで身を立てようとしてする学問は時間軸を入れると全く別物と考えておいた方がいい。

主様を診ている専門家にも相談しましたか?

😢
在外、支援する側
主様は >アダルトチルドレン と診断されているんですよね? 彼は、主様の >依存体質~焦りを 上手に受け止められず、overwhelmedと感じたんですよね? >冷却期間後、彼とどういった形で過ごすべきでしょうか 【冷却期間後の事を悩む前に】主様は自分の主治医・カウンセラー等に相談し、専門的な治療・ケアを受けていますか? 彼の精神的健康が改善しても、【主様が変わらなければ】同じ事の繰り返しになる可能性が高い事を理解していますか? 主様が将来 >結婚、子ども をお考えなら誰と交際するか?に関わらず、今のうちに専門家に相談し助言を貰う事を強くお勧めします。 米国在住なら、ACに詳しい方は比較的見付け易いのでは? >彼は数年前から、不安障害をはじめ日々お薬を服用しながらの生活 自分の事で精一杯の状態で 主様の過去・課題・焦燥感等を理解・感情共有し 自分の >気持ちをシェア 特にネガティブな気持ちを上手く伝えられないのは、ある意味、当然だと思います。 >彼の心と体をサポートしてあげられるのはそういった専門の方々 専門的な治療・ケアにはプロが必要ですが、通常、色々な理由で「専門家は」クライエントと恋愛・結婚しません。 主様達の様に精神的健康、他者との健全な関係構築→維持に難しさを感じている方は、似た様な環境で育った・悩みを抱えている方と共感・惹かれ易い傾向があります。2人で改善・解決の方向に向かえば良いですが、共依存や共倒れになる可能性はあります。 逆に、所謂「普通の家庭」で育ち精神的に健康~タフな方達とは合わない・主様達の苦しみを理解して貰えないと感じる部分が多いと思いますが… 精神的健康 何が「普通か?」の判断 他者との健全な関係構築 等は健康な方達との接点が多い方が回復・改善に繋がる可能性が高い事も周知の事実。 【国籍に関係なく】2人の健康状態改善が必要+優先です。

これが国内の話であったとしても・・

🙂
さーや
交際半年で院生とPh.Dの学生同士で結婚どうこうなんて将来の事を言われても困るのは同じでしょうね。 特に彼が博士課程何年目か分かりませんが5年は掛かりませんか? そこからどうするのか?という話でしょうからね。 彼も精神的に不安定な人なら尚更でしょうね。 最近付き合ったばかりの外国人の主さんとの将来なんてちょっと考えられないですよ。 学費や生活費が高額なアメリカで学生ローンだとしたらそれも凄まじい額ですから。 今は学業に邁進する事ですね。 折角アメリカで勉強出来るのに色恋で勉強に集中出来ないとなったら何をしているのか意味がないので。

トピ主です

🙂
sulmy トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 1.留学は自身のお金ですべてを賄っていること、2.彼とはたとえ遠距離になったとしても続けていきたいと考えていること、3.結婚、出産など周りに目移りするものが無いと言えば嘘です。しかしたとえシングルであることを受け入れるとしても、今ここで学んでいることを次につなげ個人的に掲げる目標をかなえたいと思っています。その覚悟があったからこそ、結婚を見据えていた以前の彼とも別れ、単身で身一つで渡米しました。4.自身は児童相談所で育った過去がありました。またすべては自分のゆがんだ過去のせいだと思い、心療内科様などには特別かからず、自分で自分を俯瞰的に見てACだと思い過ごして参りました。 ずっと一人で生きていく覚悟をどこかで持っていました。まさかこの方とアメリカの広大な環境の中、たった一人、運なのか、こうした結ばれた関係になることは夢にも思っていませんでした。でも自分はとても傲慢で、幼稚で、忍耐が足りなくて。次へ次へとほしいものを彼に要求し彼を自分の「欲しいもの」に変えようとしていたのでした。 この人は特別だと思いたがった私のエゴです。 恋は盲目と聞きます。私自身がその証明であることも重々承知しております。 しかし今日は向こうから一緒に会うことを提案されました。まずは彼の笑顔を見れることを楽しみにしております。 どうなるかは分かりません。そしてどうなるかの答えを今は出さない、いや、出せないのが答えだと思っています。反省を振り返りながら、一瞬一瞬の幸せを噛みしめて。私はどんと構えたように、この冷却期間さえをも二人の一ページとして過ごしたいと思っています。

アメリカ人なので

🙂
じゃむ
ONOFFでくっついたり離れたり、冷却期間を置いたりで、長く考えて結婚したり、別れたりって、良くあることだと思います。 不安障害をはじめ、いろいろ薬の服用もしながら頑張っている彼氏なので、トピ様は圧をかけずに見守るしかないと思います。今後も彼の調子が悪くなったら距離置きもあると思うので、こういう関係に慣れて行かないといけないかなと思います。彼と付き合うなら、彼の病気とも付き合うしかないので、こういうときには放置するとか、こういう言葉は負担になるとか、彼の病気についても勉強する方がいいですよ。どんな病気でも、結婚の圧や、依存されたりは負担になります。トピ様も自立できるように頑張らないといけないですね。 辛口で申し訳ないですが、この冷却期間さえも二人の一ページとしてとか、中学生のポエムかと思いました。恋愛に酔って相手が見えないと、彼の不安が煽られることもあると思います。恋愛に舞い上がる自分の気持ちはなんとか抑えて、彼の病気と付き合い粘り強く向き合う気持ちを強めに持った方がいいと思います。 連絡がきて、会えることになって良かったですね。焦らないでいましょう。

厳しい

🙂
匿名くん
国籍は違えど同じ男として感想を述べさせてもらうと彼との関係の継続は厳しい。 次に会う時に笑顔を楽しみにしているとのことだけど、あまり期待しない方がいいと思う。 あれこれ要求の多い女にoverwhelmed(直訳なら閉口させる)の状態じゃね。 洋の東西を問わず面倒くさい女との結婚は決断しないのが男。 昔話で恐縮ですが、米国勤務だったころに日本人とかわらないなぁ~と思ったことです。 最近は違うよってことならいいんですけど、あれこれ要求されて閉口させられる彼女との将来を約束する男なんて昔も今も少ないと思う。 >アメリカの広大な環境の中、たった一人、運なのか、こうした結ばれた関係になることは夢にも思っていませんでした。 うん。 アメリカは広大だよね。 でも、出会った場所は比較的閉鎖された大学の研究機関だよね? そこは広大じゃないよ。 むしろすごく狭い空間での出会いですよ。 大袈裟に運命とか奇跡とか言わない方がいい。 日本人もアメリカ人も、1人の人間が日常的に活動する空間の大きさは大差ないからね。 どうも大袈裟に捉える傾向があるうに見受けられます。 日本にいた頃の結婚を見据えた彼氏というのも、同年代なら20代中盤くらいじゃ結婚なんて意識しないからね。 物事を大げさに捉える分にはいいけど、だからと言ってあまり身勝手な期待はしない方がいいですよ。 多分、彼は笑顔を向けてこない。 無駄に傷つくのはあなた自身ですから、別れ話を覚悟して会うくらいでいいんじゃないかな? それで笑顔を向けて関係を継続ってことならラッキーでさ。

彼、友達いるの?

🙂
その彼、お友達は少ないのでは?投薬しながらの研究では、研究の圧力もあるのでしょう。プラス、あなたが介入してきて、オーバーウェルむ。あなたは、強い方なので「自分で留学しているから」軽い会話ができる距離にいて、彼が会話したい時は、する。そうすると、彼の気がおさまるはず。神経症は、これ、大事です。カウンセラーや医者には、出来ません。ので、将来は、考えず、ドーンとして構えましょう。

トピ主です②

🙂
sulmy トピ主
皆様、ご連絡を頂き誠にありがとうございます。あれから一心に自分が今出来ることをやろうと、私も頭を冷やして前だけを見るようにしていました。 結果、私たちはまだ関係性を続けています。何度か対面でジョギングへ行ったり、食事をしたり、一緒に時間を過ごしました。私も感傷的になる場面がかなり以前ありましたが、今は、どこか心に余裕が出来た形で過ごすことが出来ています。カウンセラーさんを自分で探して相談をしたり、友達に客観的に自分の行動についてアドバイスを貰ったり、多方面から自分を見つめる努力をして参りました。これが功を奏したのか、今はお互い距離を少し保ちつつも何か山を乗り越えて一緒に過ごせている気がします。 (と言いつつも私は、現在持病の検査で一時帰国中なのですが。またこれも適度に距離を取るものとして、良かったのかもしれません。) 進路についても、私は私で、PhDの出願を自分が行きたいところにして目標を追いかけていくことにしました。彼の卒業を待つことはせず、自分の進路やキャリアをまずは見つめて行動することを決断した次第です。 昨日電話をしたとき、彼には進路についての考えを伝えました。むしろ向こうは「あれ、もう来年から遠距離もあるのかな?」と驚いた様子もありました。(私が遠距離はしたくない、出願はあなたの卒業に合わせたりあなたの就職先に合わせたいとよく話をしていたため。) この選択を私の成長ととらえるのはまだ早いかもしれません。ですが、自分はただ彼氏だけをみて理性を失ってしまう人間ではなく、前を見て立ち上がる余力があったと確認できて安心している自分がいます。 きっとみている方は少ないかもしれないものの… 今後も、少しずつ状況を皆様に共有できると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧