私は米国の大学院に在籍する院生27歳女性です。お付き合いして半年となる28歳博士課程のアメリカ人パートナーと今月末までBreak(冷却期間)を始めました。今後どの選択が彼の幸せにつながるのか悩んでいます。
この結論に至ったのは私が結婚を含めた将来を焦ったこと、彼に時折頼りすぎてしまったこと、彼が私ににNo(人を傷つけたく無く自分のネガティブな気持ちを伝えられない)の気持ちをシェアできなかったこと、彼の中ですべてが一線を越え余裕がなくなってしまったこと(彼はoverwhelmedと表現していました。)でした。
恥ずかしながら私は幼児期の虐待経験から、正しい愛情との付き合い方を知らずに育ったアダルトチルドレンです。自分が時々依存体質になってしまうこと、焦りを感じてしまうことを重々承知しています。私が配慮しきれなかった分については、心底反省をしています。
彼は数年前から、不安障害をはじめ日々お薬を服用しながらの生活を送っています。彼の心と体をサポートしてあげられるのはそういった専門の方々で、私では叶わないかもしれません。
また人に気持ちを共有することが難しい彼は、1人で一生いた方が楽かもしれないとさえ私に泣きながら伝えました。人に気持ちを伝える努力を苦しんでするくらいなら、関係性を続けない方が楽かもしれない、と。
結婚、子ども、未来、勝手に嬉し際に目をくらませずもっと冷静であればー。ただ日々感謝して、素直な愛を伝えるべきだった。後悔してもしきれません。落ち着いた今私が望むのは、彼がおびえずに笑顔で過ごせる日常と、その美しい心の傍で一緒に笑い合うことだけです。今はそれさえあれば何も望みません。少し考えれば分かるはずだったのに。
まだ今は私と一緒にいたい。でも一生一緒にいるかは分からないと素直に伝えてくれました。私は冷却期間後、彼とどういった形で過ごすべきでしょうか。