夫名義の戸建てを購入して約半年経ちます。先日、夫の同僚5人(20代後半~30代)が自宅に遊びに来ました。私はその日夜勤明けの日だったので、
1 二階で寝ているので二階には来させないでほしいこと、
2 同僚が帰るときに連絡してほしいことを事前に夫に頼んでおり、夫もそれを承諾していました。
しかし当日、夫は同僚に二階に行かないよう言ったらしいのですが、にもかかわらず夫の同僚の1人(夫より歳上)が二階に上がり、寝室のドアを開けてきました。寝ていた私は階段を上がってくる足音で目覚めていたため、扉を開け切られる前に「開けないでください」と声を掛けました。それを聞いたその人はせせら笑いながらすぐに扉を閉め、階段を降りて行きました。
その後、夫の同僚は帰りましたが、事前に頼んでいたにもかかわらず連絡はありませんでした。夫は同僚の1人を車で送迎するため一緒に外出したようで、玄関を開ける音と物音や声が静まったのを感じて一階に降りてみました。そこは、テレビや照明はつけっぱなし、玄関の鍵は施錠されていない、食べかけの焼きそばや使われた道具はそのまま放置、台所には土がつき、シンクには桃の皮が散乱している、普段冷蔵庫の中にしまっている醤油やタレ類なども出しっぱなし、などといった有様でした。男性の方々なので多少は覚悟していましたが、新築の自宅の中がいいようにぐちゃぐちゃにされていることがショックでした。夫が帰宅したと同時に声をかけて2人で片付けました。
先々月、夫の両親が来た時は、特に相談もなくいつのまにか勝手に壁に穴を開けられ、夫の父親自作の飾り棚と振り子時計つけられていました。頼んでない
夫名義の家ですが生活費は私も毎月同額支払っており、それだけに自宅を夫側の他人にいいようにされることが不快でなりません。この感覚は心が狭いのでしょうか?また、これらは割と普通のことなのでしょうか?わかりません