本文へ

娘息子の恋愛事情を知ってる?

レス3
(トピ主 0
🙂
月あかり
ひと
18歳以上の娘さん息子さんの恋愛事情をどの程度知っていますか? 知りませんか? 我が家は息子(会社員)娘(大3)は、家を出ていますが、何となくの範囲だけど恋愛事情を知っています。息子も何となくラインの会話で伝えてくるし、先日娘は別れ話し(振る)の愚痴悩みを言ってきました。 私が若い時は、恋愛は多い方でしたけど、親になんか絶対に言わないし、結婚に至るときも最低限の事務連絡のみでした。 私も子供の恋愛事情を聞き出すことはしないけど、いつもなんとなく知っています。 友達にそんな話をしたところ、遥かに私以上の子の恋愛情報をお持ちの人がいて驚きましたが、知ってる人が多いみたい。 私は離れて暮らしているから、子供からの発言のみの情報で、真実は定かではないですけど。私は20代までは恋愛は多い方が良いと思っているから、たくさん恋愛して欲しいです。が、そのように言うのもヘンだし、状況をこちらからわざわざ聞けませんし。 みなさんはある程度大人の娘さん息子さんの恋愛事情を知っていますか?知りませんか? 関心ありますか?ありませんか?

ランキング

レス

恋愛事情には関心ありませんが。

041
さらしな
恋愛事情はどうでもいいけど「子どもが作れる身体になったら、作りたくなるのが自然の摂理だから、そのこと自体には何も言わないけど、子どもができたら、その子は私の孫だから、勝手は許しません。産んでもらうから、そのつもりで」と高校生になったときに申し渡しました。 娘にも息子にも。 娘はいいんですよ。自分の身体のことだから。 息子だと「命がけで、私の孫を産んでください」と頼むという図式になるので、すっごく困りますから「子ども育てる気になるまで、するなー」と言ってます。 息子は今年33歳で、1回だけ彼女ができたことがあったと思うのですが、何か、うやむやに終わってしまいました。 ずっと仲良くしている女性がいるのですが、他の人と結婚しましたし、結婚式にも呼ばれてました。 「異性の結婚式は欠席するのが礼儀では?」と突っ込んだら「俺は親戚枠なんだって」と言ってました。なるほど、従兄弟くらいの距離感です。 自然とわかってくるのまでは嫌がりませんが、子どもの恋愛事情自体は知りたくないです。 生々しいじゃないですか。 私に言ってくるときは「この人と結婚する」だけにして欲しいものです。

知ってます(知ってた)

紫陽花(しよか)
息子、娘がいます。 息子は既に結婚しています。 私は息子、娘の歴代の 彼女、彼氏を全て知ってますよ。 子供たちとは仲良かったし 子供も同性の友達同様に普通に話をしてました。 それに家に連れて来ることもあったしね。 家族+彼女(彼氏と)の外食や飲み会 BBQもしてました。 また二人とも中高一貫校に通っていて 親同士も仲良くて 子供本人が話さなくても 回りから情報が入ってくる 親御さんもけっこういましたよ。 だから私の回りは子供の恋愛事情をよく知ってる人が多いです。 子供の恋愛に関心が有る無しより 社会人になると干渉はしたくないけど デキ婚や望まぬ妊娠は嫌なので その点は注意は促してはいましたよ。

知っています

🙂
いつかは姑
上は社会人、下は大学生です。 歴代の彼氏、彼女を全て知っているわけではありませんが、今のお相手は話してくれたり、紹介されたりで知っています。 昔より親にフランクに話すのでしょうかね。娘から旅行の許可を聞かれた時に「いいわけないでしょ」と言いながら、最後は「妊娠だけは気をつけて」と黙認しました。 二人共お付き合いの経験があることがわかり、安心(?)しましたが、すごく知りたいとは思いません。 会うのは結婚する時で良いと思っています。結婚する可能性のある相手のことは、早めに知りたいかも。家庭環境が似ている人であってほしいので。 既に会ったことのある息子の彼女は、結婚を見据えているようだし、良い家庭(お嬢様という意味ではなく、教育面でしっかりしている)であることが伺えるので、安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧