本文へ

ホームインスペクションについて

レス11
(トピ主 0
🙂
りん
話題
現在新築戸建を建設中です。 建売を購入しました。 今度、建物の完成に伴って、現場監督立ち会いのもと、家の説明があるそうです。 ただ、私たち夫婦の知識のなさもあって、家の説明をされてもどこまで理解できるか不安ですし、おそらく入居前最後になる不具合がないかどうかのチェックも、見落としがありそうで不安ですし、完成してしまった家の内部は確認のしようがないので、ホームインスペクターに検査をお願いしようかという話に夫婦でなりました。 その方が、あとから「あの時知らなかったから、確認しなかったから」というのがなく、納得して契約まで進めると思ったからです。 それを不動産の営業の方に伝えると、以下の返答がありました。 ↓ ホームインスペクションとは、建物検査になりまして、基本中身のわからない中古物件、あるいは工務店等の低価格の新築等に対して行うものです。 ◯◯◯の新築住宅では住宅品質保証株式会社というグループ内の検査部門が全ての住宅に対して検査を行いますので、こちらのホームインスペクションを行うということはお受けしておりません。(行う必要がございません。) 私としては、この説明が外部委託する必要がない、という理由の説明にはなってない気がするのですが、どう思いますか? 正直、今まで家のことでいろいろやりとりする中で、この営業さんはあまり力のない方だと常々感じていました。それもあって、こういう言い方されると益々不信感が募ります。私の考えが偏っているのでしょうか…

ランキング

レス

いいとは思うけど

🙂
おじさん
今どき、本とかネットとかで戸建てのチェックポイントについて解説しているものは山ほどあるので、まずはそういうのを見るのが第一ですかね。 あと、戸建てのミスは、いくら優良な工務店でも必ずあります。 そういうものだと心づもりしておくことも大事でしょう。 私も、新築でホームインスペクションはピンときませんね。 5年とか10年後とかに劣化具合を確認するにはいいかもしれませんが、不具合があったらまずは工務店に言うのがいいでしょう。 まずは、現場立会でできるだけ細かくチェックする、あとは、実際に住んだあとになにかないか敏感になって、問題があればすぐに連絡する、くらいのほうがいいと思います。 建てる前ならいろいろあったんですけど、今さら神経質になるのは良くないと思いますよ。 新築生活を楽しみましょう

頼むと良い。

🙂
紫陽花(しよか)
私の息子は 家を建てるとき ホームインスペクターに依頼してましたよ。 息子は当初 建売りだけど❬自由設計❭の家で契約。 が、希望を採り入れすぎ 実質注文建築になりました。 5千万超の買い物。 欠陥住宅で後々後悔したくないので 建築当初から ホームインスペクターに依頼し 定期的に建築現場に足を運んで貰いました。 もちろん引き渡し前の検査もです。 出来上がってから不具合見つかって その不具合を直して貰っても 気持ちは良くないので 建築当初から見て貰えて良かったと言ってます。 完成済みでも 住んでから不具合、欠陥が出ると最悪です。 大きな買い物 売り手は必死ですから 購入者は慎重になるのは当然です。

消費者センターに電話

041
あや
してみてください。 こちらの文面通りのことをお話なさればよろしいのです。 これまでもそのハウスメーカーに関して何らかの相談があったかもしれません。 高額なお買い物ですから後悔のないよう詰めることが大切です。

住宅診断士は、売り手側にも買い手側にもつかない第三機関の者

🙂
リフォーム経験者
インスペクションをする住宅診断士は、売り手買い手どちらにもつかない第三機関が行う住宅診断のはずですよね。トピ主が聞いた不動産営業部の方、新人ですか?(知らないのでしょうか?)不安ですね。 建築士1級を抱える設計会社に問い合わせ、会社が推薦してくれるインスペクターを紹介してもらいましょう。 我が家は阪神大震災後に大掛かりなリフォームをコマーシャルでも有名な建設リフォーム会社にお願いしたら、いい加減な工事を施された上に2千万円のリフォーム代を請求され(水漏れ、床の歪み、外壁ひび割れ放置、柱の歪み直さず)、藁をも掴む思いで、近所の知り合いの一級建築士に依頼し(約20万弱、全ての問題箇所の写真、と、及びその説明と、本来施すべき工程を記した書類一式2部)を作成下さり、その一式をリフォーム会社に見せ、弁護士を立てますので、と、言うと、裁判費用もかかりますよ、それでも良いか?と言ってきたので、こちらはさらに強気で食い下がると、「では1000万円は結構です」、と、言ってきましたよ、そんなもんですよ。恐ろしいです。 手抜き工事は施工事前後に玄人目で見つけないと、問題が発生するまで素人目ではわかりませんので、買う前後に、又はリフォームを終える直前と直後は、第三機関によってのインスペクションするべきだと思いますよ。(我が家は一軒家で、木造二階建て、約4時間半ほど、水回りの専門も後日派遣してくださいました。下水のパイプの位置と太さ、敷地内と敷地すぐ外の雨水ホールと下水、上水の配管の場所も。費用約20万円弱、書類と箇所写真付き) 人手不足の今、手抜きばかりの工事をする未熟な人を抱えている現場が多いので注意が必要です。

分譲マンションですが

🙂
なかこん
絶対に絶対に外部のホームインスペクターにお願いした方がいいです。私も悩みましたし、ディベロッパーには嫌がられましたが高い買い物です。言いなりにならないで下さい。 わたしは個人の方にお願いしたのですが熟練の方で素人が気がつかない箇所を次々と指摘して頂き、ディベロッパーが「これはそういう仕様だから」と突っぱねられても強気で交渉して下さいました。 素人が付け焼き刃で調べたレベルとは比べものになりません。戸建ならなおさらです。窓やドアの建て付けも一見きちんとしているのですが、「この音はおかしい。数年後にガタがくる」と言って施工会社に直し方まで伝授していました。これご自分でできます?しかも個人の方なので破格の値段でやってくれました。

あんまり意味はない

041
くものす
ホームインスペクションは、どちらかというと建築中の状況が見れる段階で、素人にはわかりにくい不具合を発見するためのものです。 できてしまえば内部は見えませんし、実際に住んでみての不具合などはおそらくほとんどの業者で1年以内なら無償で対応してくれるでしょうから、住みながら時間をかけて確認するほうが確実です。 確かに、ホームインスペクションが不要という理由についての説明は、不十分な気がしますが、実際完成してから呼ばれても、インスペクターの方も点検口や小屋裏などからしか見れないので、根本的な問題より、ケチをつけるような内容しか指摘できない可能性もあります。 しかも建てながらお金を払う注文住宅と違って、建売の場合現状では家自体は業者側の持ち物なので、インスペクターの方を入れるかどうかは業者側の選択によるでしょう。お受けしておりませんということなら無理なんじゃないでしょうか。 最初の段階で、ホームインスペクションを受け入れるかどうかを確認して、売買の話を進めるべきでしたね。

新築でもいらっしゃいます

🙂
リコ
当方大手デベロッパーで戸建ての施工管理経験者です。建売物件購入のお客様の中にホームインスペクションを依頼して第三者の目でもチェックしてもらう、という方もいらっしゃいます。 自社グループの検査部門のチェックが入っているから必要ないというのはそんなの買い手には関係ありません。家の購入は大きな買い物ですから、納得出来る形で購入された方が良いと思いますよ。 もちろん、会社側の意見も分かります。検査立ち会いとか指摘されて是正工事が発生するなど面倒(表現が悪くてすみません)が増えるケースが殆どですから。でも見てもらってお墨付き頂ければ双方気持ちよく引き渡しが出来るので、私が担当だったら気になるのであればどうぞ、と言いたいですけどね。 ホームインスペクションが入ることを頑なに拒む、なんてことがあったら購入を見合わせることも考えた方が良いと思います。

私なら・・

🙂
昔は不動産屋さん
その営業さんの回答。私も「???」ってなりました。 なので私なら(あくまで私なら、です) 「建物検査は中古物件や、不自然に安い新築に行うもので、こちらのように適正価格の新築はやる必要がない、ということですか。  さらに住宅品質保証会社?という関連会社が既に検査済みであるから、やる必要がないと。  自社物件に自信と誇りをお持ちなんですね。    だったら第三者に立ち会ってもらうのは問題ありませんよね?  検査の結果問題がない事に自信があるなら誰にどこを見てもらっても大丈夫でしょう。  例え難癖付ける悪徳業者だったとしても、冷静に話し合いで論破できるでしょうし。」 と返しますかね。 ただし。本当に悪徳業者を呼んじゃうと、その業者を選んだトピ主さんにも変なリスクが降りかかるかもしれません。 中には報酬目的である事ない事難癖付けて値段を下げさせて追加報酬求めてきたり。 「言い負かしてやった」と悦に浸る変な癖を持った人格だったり。 証拠映像と言いつつ一部始終動画に撮影して配信しちゃったり(登録者数増やして広告収入につながる) なんにせよ、業者選びは慎重にしてください。

どうかなあ

🙂
建設じゃなくて建築
インスペクションは、最初からしないと意味がないと思います。 建材の妥当性とか、着工後は手遅れです。現場的には基礎も大事だから見ておきたい。 途中からというのと、建売というのも意味がないような。建材が選べないですからね。 インスペクションを嫌がる会社は確かにあって、HMも嫌がります。途中監査を別会社にやらせていたり、立合いの回数が多かったり色々ですが、そういう系じゃないかなあと思いました。現場監督が引き渡し前に立ち合いをするのも珍しいので、施工に自信があるのでしょう。

新築建売住宅で実施しました。

🐤
ほー
建売を買った際、住宅について夫婦で無知だったのでホームインスペクションを依頼しました。 引き渡し時に不具合がないか確認してくださいと言われましたが、素人には無理でしょ。 床が歪んでるか(ボール転がせばいいのかな)とかタイルが浮いてるとか目で見てわかるわけがない。 ましてや床下・天井上・壁の内部とかなんてチェックできるわけないですし。 大きな欠陥はなく、建て付けがイマイチとか床の剥がれとか小さいところをそこそこ見つけてくれました。 仲介業者にインスペクションをお願いすると言ったら「え?そんなことするんですか?」みたいな態度を取られましたが、こっちは高い買い物をしてるんです。 失敗したくないんだからチェックしすぎで問題ないと思います。 それに身内のチェックは気付かないところで甘くなってしまう場合もあると思うんですよね、第三者に見てもらうほうが安心します。

大手デベの新築マンションでしました

🙂
ポニョ
タイトル通りです。 第三機関に頼みました。 想定通り問題はありませんでしたが、やっぱり安心です。 その後のフォローアップも付いていて、何度か相談させてもらい助かっています。 高い買い物です。ぜひした方が良いですよ。 不動産の営業は良い顔はしないでしょうね。 もし何か出たら困るのは自分ですから。 営業の顔色を窺って将来的に損を被るぐらいでしたら、しておいた方が安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧