本文へ

お香典

レス19
(トピ主 2
😣
朝顔
話題
娘、25歳  彼氏   29歳、先週、娘の彼氏のお父さんが無くなりました。娘と彼氏は付き合い初めて2年、同棲、半年です。流石に、ご法事は身内だけで執り行いました。そして、娘が彼氏に、ほんの気持ちだけれど、と、娘、5000円、私達両親5000円と包んで渡しました。後で、実家に帰った時にでも、返してくれれば良いよと言われました。そこで、疑問です。確かに、同棲は認めました(認めざる)しかし、特に彼氏から同棲に関する挨拶も無かったです。しかも、娘の旦那なら、私もご香典を渡したと思うのですが、挨拶も来ない彼氏の為にご香典を包むのは、おかしいと思うのですが、私は心が狭いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

微妙

🙂
専業主婦よ
親公認での同棲なので、そういう事になったのではないかと。 でも、同居しているパートナーの親の香典5000円ですか?私がお嬢様なら一万円は包みます。親には香典どうするかと聞きますね。 そして私が親なら、一万円包みます。 あちらがどういうお家かわかりませんが、5000円の違いで貧乏やケチ扱いされたくないので。見栄ですね。

亡くなったのは彼の父親ですし・・

🙂
サン
確かにまだ、中途半端な立場ですし、この際、娘さんはともかく、あなた方親までは、構わなくても良いとは思います。 あなたがそのように思って当然です。このまま結婚でもすれば、良いかも知れませんが、先のことはどうなるかはわからない、案外、別れるかも知れませんからね。 こっちの考えすぎかもしれませんが、別れた後に、彼氏側が、香典の名簿を見て「この人だあれ?」みたくなるかも・・ ただ、何て言っても、彼の父親が、亡くなったんですし、お母さんが存命なら、彼のお母さんもショックで辛いと思います。喪主の気持ちを考えて、此処で香典を上げて見て、彼氏や彼氏の親族の人柄がわかると言うか、礼儀正しい、義理堅い人なら、恐縮して、お礼や、きちんと香典返しをよこすと思いますが・・ こういうことって、後から上げるのもおかしい、やはりその時、その時が大切ですから、様子をみてはどうですか。

肝心なのは娘さんでは

🙂
m
香典への考えは人それぞれなので出そうが出すまいがどちらでも良いけど、 娘さんが一言も事前に確認なく親の分まで渡したことや、同棲前に来てもらうよう話をしておかない事、そしてそれを母から娘へ指摘できない関係性の方が問題かなと思います。 挨拶に関してはお互いのご両親の元へ出向いてきちんとするべきだと私も思います。 当時彼の父親が病気で大変な状況だったら彼実家への挨拶を断られることはあるだろうけど、それでも互いの親元へ行く打診は必要だったと思いますね。 恥ずかしいから隠してたとか、遠いから今度行く時にでもって感覚の違いもあったかもしれないし、20〜30近くも離れた子達の感覚は私も正直全てを理解できる気はしません。 トピ主さんは彼氏さんだけを責めているように感じますが、そもそも娘さんがきちんと自分の親に報連相していたら(そうするように教えてたら)良かった話では。 彼氏が本当に礼儀知らずで挨拶なんか頭にもない人だとしても、娘さんがきちんとしてたらそういう人と付き合う事だってないんじゃないの? 今はまだ正直彼氏なんか他人の息子です。 香典を出す気になれないのもわかるし、娘さんが勝手に動いたことに腹立つのはわかります。 今トピ主さんが優先して考えるべきは、彼氏への不満よりも娘さんのことではないでしょうか。

婚約者ではないのですね?

🙂
べるる
同棲はしているけれど、ただの恋人・・・ というのなら、お香典は包みません そんな関係性でお香典頂いたほうも困るのでは? でも、もう渡しちゃったんですものね・・・ 娘さんには5000円渡して、今後は勝手な判断ではしない様に釘を刺しましょう

事後承諾

😒
くものかよいじ
概ね主様の考え方に賛成です。 しかし、問題は別に有ると思います。 文面から察するに、「娘さんは親の同意無しに勝手に親名義でお香典を出して、事後承認を得ようとした」という理解でよろしいでしょうか? これは、過激な言い方をすれば、「成りすまし」という事になります。 今回は、金額もさほど大きくは無いし、社会通念上も逸脱しているとも言えないので、流せるかも知れませんが、これを許して置くと、取り返しの付かない事態に巻き込まれる可能性があります。(例えば彼氏の連帯保証人に勝手にさせられる等) お金を渡すにしても、今後は事後承諾は無い事を厳しく伝えておく必要があると思います。

私が彼氏親だったら

🙂
カメリア
困ります、御香典を頂くのは。 今現在は、彼女の親御さんから御香典を頂くような関係ではないからです。 トピ主さんが仰るように、結婚していればもちろん御香典は頂くし、渡します。 娘さんに、その辺の関係性を説明したらいかがでしょうか。 それでも、娘さん彼氏がトピ主さん家族と何度か会い、すでに義息子のような存在ならまた違ってきます。 同棲の挨拶がなかっただけで、彼の事をよくご存知なのですか? 会った事がない、よく知らない、話した事もない、のであれば全くの他人。御香典は必要ありません。 娘さんは気を回して良い事をしたと思っていると思いますが、これは余計な事です。 娘さんに間違った行為(親からの御香典は)だと伝えるべきです。 しかし御香典を返してもらうなんて事はできませんので、せめて娘さん彼氏からきちんと御礼の言葉が聞けると良いですね。

状況+今後のスタンス次第

041
R
あなたのスタンス次第です。 今後、お嬢さんがその彼氏と結婚となった場合に「認めざる」としてうまく付き合っていきたいのであれば、今回の件はよしとすればいいのではないでしょうか。 そもそもなぜ「特に彼氏から同棲に関する挨拶も無かったです」という状況になったか次第かと思います。 ・お嬢さんには挨拶するよう勧めたが、無視された? ・お嬢さんになにも言わなかったら、挨拶されなかった? ・親が知ったときには、すでに同棲していた? どうあれば「特に彼氏から同棲に関する挨拶も無かったです」という状況になるのか疑問です。

狭いね

🙂
はなお
同棲の挨拶とかも意味不明だけど それがないと人の死を悼む気持ちもなくなるって残念な人ですね。 それを心の狭さかどうか問うのも不思議。

立場により見方が変わると思います。

🙂
エビえび
文の書き方からすると娘さんが両親名で香典を包んだと事後報告してきたということで間違いないでしょうか? 今トピ主さんは「自分は心が狭い」と嘆いているかもしれませんが、相手側から見れば実際に香典が届くわけで、「なんて素晴らしいご両親なんだろう」と思うかもしれませんし、ひょっとするとこれを機に彼氏がお返しをもって挨拶に来るなんてこともあるかも知れませんね。少なくとも相手側からの心象が悪くなることは無いと思いますから、ひょっとすると娘さんの狙いはそこら辺にあったのかも知れませんね。なので後は2人がどういう関係になっていくのかをしっかり見ていれば良いと思います。

どうだろう?

🙂
おじさん
男です。 私が彼氏さんだとして、彼女さんから香典をもらったら、「ありがたいけど、めんどくさいなあ」と思ってしまいます。 しかも、親からって、たかが同棲にどれだけ入れ込んでるんだとちょっと引いてしまいます。 私の周りではそもそも同棲が少ないですが、それでも、パートナーの身内に、ご祝儀や香典というのは聞いたことがないです。 お返しが増えますし、別れたあと、どうするんです? もらったら、同様のことをするのがマナーだと思いますが、受け取れます? 結婚前提とか、結婚間近とかいうならもちろん別ですけど。 あと、同棲の挨拶も聞いたことがないです。

母娘。

🙂
nene
もし結婚を意識しているなら、お嬢さんがそうした気持ちも理解できます。 5000円のお香典は、近所のお付き合い程度の額です。 お嬢さんの顔を立てて、あまりこだわらなくても良いのではありませんか。 二人の暮らしを認めざるを得ない事情があったのですね。 相手の誠実さについても疑問を感じているようです。 お嬢さんの優しさが、彼とでは報われないのではないかと心配していらっしゃるように感じました。

同棲のあいさつなんて必要なの?

🙂
文字
同棲のあいさつなんて必要なんですか? 逆に娘さんは彼氏さんの両親にあいさつにいったんですか?

ハッキリさせては?

🙂
とんねる
心が狭いのではなく、娘に甘くしたツケを払う時期が来たという事ですよ。 彼氏さんが娘さんに、香典を二つ出してと言ったのですか? 娘さんが、「私って気が利く」アピールをしたくて、親の分まで出したのでしょうか。 もし、娘さんが、お香典の件で彼氏からトピ主さんに挨拶させよう、その流れで同棲の挨拶も「遅くなりましたが」と言わせたいと計画をしているなら、様子見です。 家に帰った時にお金のやり取りをしたいと娘さんが言うなら、「彼氏も連れてくるのよね」で良いのでは? 連れてきたらお金を返す。連れてこないなら、返さない(手持ちがない、とか言ってみる)。 彼氏さんが「頼んでも無いのに、どうしてお礼を言いに行かなきゃならないの」というスタンスなら、同棲しても先が無いと言うか。 父親が亡くなって混乱している間は、正論も聞かないでしょうから、様子見でも良いのでは。 それまでお金は返さない方が、娘さんにも意図が伝わると思います。 もし「私(娘)が勝手に出した香典なんだから、彼氏からの挨拶は要らないでしょう?」と言われたら、「アナタ勝手に出したのに、お金を返せというのもオカシイわよね。ママがお金をアナタに払いたくないと言っている訳じゃないのは、分っているでしょう?」と言ってみたら? 娘さんに「挨拶もなく同棲なんて嫌だったと言えば良いじゃない。回りくどい事をしないで」と言われたら、「二人でただ暮らして居るだけなら、好きにすれば良い。でも、こうやって親も巻き込むなら、挨拶もなく続けられると思う?」と返せば良い。 まぁ、娘さんも、こんな事になると思わなかったから、深く考えずに「親の分も」と思って出したんだと思うけど。良いキッカケになったのでは? 娘さんには「ママの言いたい事は分かった。お金は要らない」と彼氏さんを連れてこない選択肢も有る訳ですから。

娘さんの勇み足

🙂
ひろ子
結婚を考えてるなら同棲する時トピ主夫婦に挨拶に来るのが誠意ある男性だと思います。 娘さんは当然結婚を考えているから親の分まで香典を用意したのだと思いますけど。 でも彼はどうなんでしょうね。もう二人の間で結婚話が出ているのかもしれませんが、会ったこともない彼氏にトピ主夫婦が香典を包むなんて人が良すぎる気がします。 それに香典を受け取る彼の母親も意味深に感じると思います。 娘さんは彼母と面識があるんでしょうか? 面識があったとしても結婚話も出ていない見ず知らずのトピ主家から香典は受け取りにくいと思います。 娘さんは自分の分だけ香典を包み、親の分はいらなかったと思います。 気の利くフリをしたのでしょうが勇み足かなと思いました。

微妙~~

🙂
すいか
婚約者でもなく、結婚もしてない。 ただ成り行き上同棲生活をしているパートナー という立場ならば、多分、我が家では 香典は無いですね。 お互いの両家公認で、間もなく結婚します。 という処まで来ていれば香典は出すかも。 でも香典は5000円 それ以上は親戚筋の金額だと。 香典って御線香代やお花代なのでその位でいいのでは?

娘さんの振舞い

🙂
ビタミンc
娘さんの判断の立て替えで事後報告なら 娘さんの勝手な振舞いには物申すべきでしょう。 同棲の挨拶に関しては 同棲前の交際中に娘彼と面識がありましたか? 会った事も話した事もない ひととなりも判らない人物と我が子が生活を共にしている事を よく思えなくて当然だと思います。 でも同棲を認めざるを得ない事情があったのでしょう? 娘さんに舐められるんじゃないですか? 「了承してないから払わないよ」って言い返せばよかったのに。

5,000円?

😉
人としての品格
同棲するのに挨拶にも来なかったと言うトピ主の怒りは尤もですが、同棲に応じた娘を育てたのもトピ主。 同棲している娘を引っ張って連れ戻さない以上、いずれ結婚させて相手の家とは親戚付き合いをするつもりなのでしょう? 香典5000円は無いでしょう。 会社の同僚のお父さんがなくなったんじゃないんだから。 50,000円の読み違いかと0の数数えていまいましたよ。 相手のレベルまで降りてはいけません。大人になりましょう。

関係性

😣
朝顔 トピ主
去年まで、娘と彼氏は遠距離恋愛でした。まだ、実家に住んで居た時は、何度か家の前まで車で送って来たので、会った事も有るし、軽く挨拶は有りました。暫くは、実家と彼氏の家を行き来していました。しかし、遠距離恋愛の反動で、彼の家に入り浸るようになり、今に至ります。悪い人では無いのだけれども、同棲の挨拶も来なかったので、認められない部分も合ったのですが、今回、彼氏が喪主を務めたので、色々解らない事を(手順とか)私に聞いて来ました。(娘を通じて)ご香典は、娘が判断しました。本当は、1万包んだらしいのですが、最初は、彼氏が受け取ってくれなかったので、娘、5000円、私5000円からと言う事にしたみたいです。勿論、娘から連絡はきました。相場は、身内じゃ無ければ、3000円~5000円が相場です。後付けですみません。勿論、娘には、お金は絶対に貸しちゃいけないよと言う事は言ってます。娘に、身内じゃないのに、渡すの?って言うのは言わなかったのは、娘は、彼氏のお母さんとは、電話で何度か話ていましたし、自分の好きな人のお父さんが亡くなったのだから、気遣っての事だと思ったからです。

ご香典

😣
朝顔 トピ主
色々ご意見ありがとうございました。解決しましたので、これで締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧