本文へ

夫婦の生活費負担どうしてますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
夢生
夫婦
会社員時代から仲の良い同期女性2人と、久しぶりに会食しました。 当時の職場は3人とも退職しており、私は他社で非正規社員、同期2人は専門学校生とパート主婦です。 3人とも既婚で子無し、話題も合うので毎回楽しく会食しています。 雑談中に私がふと「生活費を半分負担している」と言ったら、同期2人に驚かれました。 生活費といっても、食費や消耗品のことで毎月数万円程度です。 同期2人とも生活費は全額夫の収入から、自分の収入は貯蓄や自分の小遣いなどに回している様子です。 彼女らは「生活費は大した金額じゃないし夫婦どちらが出しても同じじゃない?」と言いました。 私個人は「どっちが出しても同じなら自分も負担したい、その方が公平だし」という感覚ですが、その場では特に反論はしませんでした。 ちなみに2人とも国立大理系の修士課程を出ていて、仕事でも高い成果を上げてきた優秀な方たちです。 昨今の若い夫婦のトピを読むと、生活費負担も家事育児も完全にフィフティフィフティにすることだけが、夫婦の公平だという考え方も少なくないようです。 生活費を3割しか負担しないなら、家事育児を7割負担すべきという書き込みも時々見かけますが、私は数字だけで決めることには個人的に違和感あります。 それぞれの家庭によるので正解はないと思いますが、皆様はどうしてますか?

ランキング

レス

婚姻費用

🙂
白ポメ
婚姻費用については、 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担する。 民法第760条(婚姻費用の分担)となってます。 夫婦間で合意すれば、100%、夫負担もあるかもしれませんが、 妻に収入あるなら、その収入に応じて、 負担割合いを決めるのが無難だと思います。 夫がすべて負担する理由として、 出産、育児、夫の転勤により、仕事できない時期があると、 妻の収入は、不安定だから、妻の収入はあてにしないというものですが、 これは、かりに夫の給料が30万、妻20万とするなら、 生活費口座に、夫20万、妻10万を入れて、合計30万で、やりくりして、 お互いの手元に残った分は、自由にする方が平等かと思います。 夫の給料が、手取り50万、60万で、そのうち30万出す、残りは夫の自由なら別にいいかも 知れませんが、妻の収入がパートで、月7万、8万程度なら、あてにしないかも知れませんが、 夫が30万、給料のすべて出して、妻の20万がすべて残し、 妻の自由では不公平だと思います。 収入に差がなければ、妻もそれなりに負担するのが無難だと思います。 どっちが出すかで、違うのは、どちらかが亡くなった場合、 預貯金名義がどうなってるかは重要です。 手元に自分名義の預貯金が残るかは大きいです。 特に、子なしだと、 相手は、親(義両親)、兄弟(義兄弟)が相手です。 親には、遺留分があるので、遺言ですべて配偶者にと記載あっても、 遺留分請求は、親(義親)の意思だから、阻止できません。 妻名義の預貯金しかないと、 妻の預貯金は、遺産分割の対象だから、 妻側の血縁相続人(義親、義兄弟)の同意がないと、使えないかも知れません。 夫の給料から貯金しないで、妻の収入で貯金なら、 夫名義の貯金口座にも、妻の収入から入金する。 ただ、この場合、贈与税が関係して来る。

結婚二十年超、全額夫負担です

🙂
おばはん
我が家は家計簿をつけていませんので、ざっくりとした計算ですが、結婚二十年ほぼ全額夫負担です。 こちらはアラカン、首都圏在住です。 我が家は自営業で、私はお給料を貰っています。 私のお給料はすべてわたしの小遣いとしています。 一時夫から生活費を出すように言われて揉めた時に、夫は義両親からこっぴどく叱られ、今後おばはんから生活費を取ることはするな、となりました。 それ以降、私の給料の使い途は、私の自由にさせてもらっています。 内容は義実家関連の交際費、夫の許可の出ない子供達の被服費、寝具の買い替え、余った分は私の小遣いとしています。 今の若い方は、女性用の出産や育児をどのように考えていらっしゃるのかよくわからない。 働いていたとしても、育休中はお給料も全額は出ない、キャリアはストップするし、未だ男性と同じ地位は望めない方がほとんど。 それなのに折半はおかしいと私は考えます。 それぞれの貯蓄は必要だと思いますが、それ以外はお財布は一つにしないと安心して出産、子育ては出来ないと思いますよ。 産後は体力も落ちて、仕事をするとなると女性は大変な労力ですから。 余程の能力の方は、自由に折半にすれば良い。 ですが、それを汎用化するのはお門違い。 妊娠出産を甘くみない方が良いし、子供にかかるお金はお給料をたくさん貰っている方が多く出しかない。 出さない方は、労働で貢献する。 もちろん、妊娠出産も何ものにも代え難い労働です。

100%主人

🙂
古い
ミドフォー扶養内パートです。 私の収入には手を付けないようにしています。 私の名義だけど家庭用貯金。 主人の名義の貯金も家庭用。 今は個人の方が増えていますね。 でも我が家は、主人の稼ぎも私が管理のお小遣い制です。 主人はお金の管理、家事ができないから、私に任せたいと。 私も男は稼ぎ、女は家庭を守る。という古い価値観です。 2人の価値観が合っているので、世間とはズレてるけど、ま、いいっか〜。という感じです。 でも、我が子たちには、ママたちはこの価値観だけど、今どきは〇〇だから、これが当たり前と思わないでね。とは伝えています。

書き忘れました

🙂
夢生 トピ主
トピ主です。 書き忘れたので補足します。 安定して結婚生活を送っているご夫婦の例を知りたいので、おおむね結婚10年以上の方のお答えを期待しています。 結婚当初はこうしよう等と決めていても、年月が経てば実情に合わせていろいろ変わってくるのが自然だと思うので。 ちなみにトピの3名は、全員結婚20年以上の50代主婦です。

そうですね

🙂
蘭子
50代結婚30年近いです。 結婚当初から専業主婦なので、全て夫の負担です。 但し、私の独身時代の貯蓄、投資、私の実家からの相続などがあるので、娘の学生時代の服飾、旅行代などはこちらから出したりしていました。 娘もそろそろ結婚の年齢ですが、確かに共働きなら家計はどんなふうに負担するのかしらと思うことがあります。 私自体、経験がないのでどんなふうにしたらいいのかわかりません。 娘は医療従事者なので、日当直もありますし、時間通りに帰宅できる日ばかりでもないです。土曜日も出勤ですし、そんな中全てを平等にというのは、なかなか難しいなと思います。 幸か不幸かお給料だけはいいようなので、家事代行とかシッターさんとか色々お金で解決できないかな、などと娘は話しています。 家事育児の分担は、始めて見ないとわからないと思うので、相手とよく話し合って、お互いが不満負担にならないような落とし所を見つけていってほしいと思っています。

安定

🙂
時代の変化
>安定して結婚生活を送っているご夫婦の例を知りたいので、おおむね結婚10年以上の方のお答えを期待しています。 これだと40代以上になるかと。 昭和世代だと、専業主婦もしくはパート。稼ぎ頭は男性が多いんじゃないかな? 生活費も家事も分担はもっと若い世代かと。

全額夫です

🙂
年金生活
結婚した日から夫の収入=生活費全般まかないます。今もです。夫の給与振込通帳とキャッシュカードを頼まれて預かってます。一切家計の支出について何か言われたこともないです。夫の必要経費もそこからです。こちらもそれらに言ったことないです。 こうなると、こちらもそれなりにしっかりしようと考えるので、一方でさまざまに学べることも多いです。 夫と同額の定期積金も一緒にして満期になったので、手続きのために夫に伝えたら、お小遣いにしてね、臍繰りは自分の名にしなくちゃと言われましたが、そのまま継続にしてあります。 尚、結婚前の預貯金はお互い関与しませんね。

専業主婦なので

🙂
>国立大理系の修士課程を出ていて、仕事でも高い成果を上げてきた優秀な方たちです。 以前はそうでも現在は専門学校生とパートなのでしょう。半額出すのは無理と思います。 私と夫も国立大理系の修士課程を出ています。 夫はずっと勤めてますが、私は出産後に辞めたので夫の収入だけで暮らしてます。

結婚23年

🙂
まくらん
結婚23年50代共働き夫婦です。 私は食費と雑費を支払い残りは全て貯金。その他は全て主人負担です。 負担と言っても夫婦の資産は合算、アプリで共有していますので、どちらのお金と言う感覚は全くないです。ちなみに小遣い制でもありません。好きな時に自由に買っています。 私が個人でいくら貯めこんでも死んだら主人に行くので、最初から相続税対策で各々の名義に資産の半分ずつに分けて持っています。1口座上限1000万になったら次の口座を作るを繰り返しています。 今の時代、夫婦別財布で相手の給料も貯金も知らないのが普通なんですよね。 ウチの主人なんて高年収でないですがボーナス出ると喜んで明細見せてきますよ笑

結婚20年以上の、40代です。

🙂
冷凍みかん
うちは2人の給料を一旦合算します。 そこから、全ての支払い(光熱費とか)、支出(食費とか小遣い)、貯蓄(子供貯金と保険とか車検とか固定資産税とかの支払い用貯金)を引いて残った額を、旦那名義で6割、私名義で4割として貯金してます。 子供が小さい時は専業主婦も経験、それでも結婚当初からこのスタイルなので、最初は全てが主人の支払いでしたけど、今は共働きなので自然と貯金額は増えています。 住宅ローンは今年で終わる予定。大きな家電などの買い物や支出はお互いの貯金から折半です。 主人が結婚時に「家計管理は任せる。俺は小遣いで好きに自分のことだけやりくりした方が楽だからお願い。専業主婦でも共働きでも好きなように。」と言うので、色々話し合ってこのスタイルです。私はやりくりの計算とか細かいことが好きなので苦にならずです。家事育児は専業主婦時代は家事は私、主人はゴミ捨てのみ(出勤ついでに出すだけ)、育児はお互いにやりました。共働きになってからは、家事は私9割、旦那1割ってとこですかね。掃除しなくても手抜きご飯でも文句言うわけじゃないし、私は私で自分のやりたいように家事をしたい方だし、疲れてきたら「今日は家事しない」と言えばしてくれるので、特に普段の家事割合に関しては不満はないです。

もうすぐ結婚して30年

🙂
既婚
の50代夫婦です。 子供は大学生で一人暮らししてます。 家計は結婚してから私が任されています。 私は子供が大きくなるまで専業主婦で、大きくなってからはパートしたりしなかったりですが、今は専業主婦。 専業期間のほうが長いかな。 私がパートしてもしなくても、全額夫負担です。 お金に関して、夫より断然私のほうが細かいので、夫は私に任せても大丈夫だと思ったのでしょう。 持ち家でローン無し。貯金は結婚した時は私のほうがかなり多かったけど、貯金には手を付けていません。 夫には相続した不動産と不労所得や貯金があるけど、通帳は任されてるけど、それも手は付けないつもりです。 夫の小遣いは、ゴルフとか飲み会とかあれば都度渡してます。 私はお金が掛かるのは化粧品ぐらいで、それも無くなれば買う感じだからしょっちゅうではないし、 服や雑貨は安くて気に入った物を探すのが好きで、あまりお金を掛けない方なので小遣いは決めてません。 私の周りの友人同世代はこんな感じで、正社員やパートで働いていても、妻が仕切ってる人ばかりですので、世代もあるかなと。 今の若い世代は折半が当たり前だと思うので、世代別でなければ、世の中折半してる夫婦の割合の方が圧倒的に多いでしょうね。

レスします

🙂
匿名
50代夫婦。子供は独立、双方の親は亡くなり、今は2人の生活です。 私は10年は正社員、5年パート、7年専業主婦、その後ずっと非正規でフルタイムで働いています。 私は専業主婦の時以外、生活費は大方私の給与から、それ以外は主人が払っています。 双方の親からは今まで援助や遺産はほとんどありません。 給与は夫は私の5倍ぐらい違います。 夫は私が生活費を負担してきている為その分をずっと投資など資産を運用してきており、ずっとかなりの利益があります。恐らく同年代の家庭より3倍以上の貯蓄があると思います。 家計は節約と投資によって財産形成を成すものですので、信頼できる夫婦間ならば、それぞれが得意分野でお金を使った方が有効だと思います。

結婚11年目

🙂
はち
共働き、子なし、40代後半夫婦です。 わたし→住宅ローン代(月8万弱) たまに雑費 主人→食費全般、光熱費 結婚してからずっとこの割合です。 食費には晩酌用のお酒も含むので、結構な額になってるかと思います。 主人には申し訳ないなぁ〜といつも思ってます。

全額夫

🙂
もも
夫はあればあるだけ使い切り、なければないなりに生活できる人なので 頼まれて私が全額管理しています。(クレジット、銀行カードも持ちたがらず、現金小遣い制) 興味がないようで、預金はおろか自分の給与額も把握していないと思います。 私がまだ未婚だった20年前、公務員だった頃、 私の周りの公務員同士の夫婦の2割くらいは合算制でした。 例えば20万ずつ共有の口座に入れて、そこから住宅費、生活費を出すといった感じ。 そんな生活に憧れていましたが、私は育児に自分の時間のすべてを使いたかったので退職。 夫に「自由になるお金」がないため、心穏やかな生活を送れていると思います。

平等に

🙂
むさしの
結婚20年の夫婦です。 わが家は生活費負担を平等というのではなく、資産額が平等になるようにしてきました。 生活費や収入はお互い変化していきますし、その都度、一方が不満に思ったり、負担割合を話し合うのは非効率だと考えたので。 夫、妻、子どもの名義資産(不動産除く)がちょうど同額になるように調整しながら貯めています。 夫が生活費や教育費を多く負担する代わりに、妻はレジャーやら子ども貯蓄を負担したり。 各自名義の資産残高は共有アプリで見える化しています。 わが家の場合、支出を監視するよりも、資産を監視しておくほうが結果的に揉めずに資産形成の目的が果たせた感じです。 バランスよく資産形成しておいたほうが、相続のときにも楽だったので。 結婚時は実家暮らしの妻のほうが預金多かったですが、夫の収入は倍額で義実家には援助してもらうことも多かったので、貯蓄平等にしてもお互い不満はなく。 逆に年金生活になってからは、妻の不労所得があるため、収入は逆転します。 長い人生の中では何があるかわかりませんから、あまりギチギチにルールにしばられないほうが夫婦が信頼し合って円満にいくこともあるのでは?

アラ還、共働き。別財布を続けてもうすぐ30年

🐤
アラ還だけど別財布
アラ還の子なし正社員女性です。 結婚してもうすぐ30年。当時は珍しかった「別財布」夫婦を続けています。 収入がほぼ同じなので、生活費はほぼワリカンで出し合い、残りは個人で管理。今の若いカップルには当たり前かと思いますが、当時は大変珍しかったようで、新婚当初、上司に「それはいかん!ワリカンなんて男のメンツが…」とずいぶん説教?されましたが、無視してこの方法を続けてきました。 ちなみに家事負担もほぼ1対1です。ロボット掃除機、家事のアウトソーシングはかなり前から導入。生活に大きな変化があれば都度話し合ってきましたが、基本的な方針は変わらず、「別財布」を続けてます。 定年が近づいてきたので、先日恐る恐る、夫の貯蓄額を聞いてみたところ、自分と似たような額だったので安心しました。今後も「別財布」を続けられそうです。 以上、シニア世代では極めて珍しいと思われる事例ですが、ご参考まで。

アラフィフ_フルタイム共働き_5割負担だと思う。

🙂
とら
結婚もうすぐ20年。アラフィフのフルタイム共働き子持ち夫婦です。 うちは、家計は夫が管理していて、 私の給料の口座も、夫に預けてます。 夫婦間であっても、大金の受け渡しは、贈与対象になるので、 お互いの銀行口座から、均等に生活費を負担するようにしてます。 稼いでない女性ほど、他人が稼いだ金に執着するし、 自分名義の口座にこだわりますよね。。。 学のない女性ならともかく、 国立大の理系修士まで納めて、自分の生活費すら負担しないとは、 ちょっと恥ずかしいことですよね。

貯金は平等とは羨ましい

🙂
結婚11年目。 資産を平等に分かち合う、そんな旦那が欲しかったです。 私はパートなので、夫の貯金ばかり膨張していってます。 8千万くらいはあるらしい。 年齢差が12歳あるので相続のことも考えて欲しいのですが、自分の死後は野となれ花となれということらしい。子供もケチおやじと言ってます。

トピ主です

🙂
夢生 トピ主
皆様レスありがとうございます。 生活費負担は夫が100%近いご夫婦、少なくなさそうですね。 また生活費負担されている妻の中には、ユニークな方法を採られている方もいて、興味深く読ませていただきました。 私の勤務先は、30~40代のパート主婦が多く、もちろん他家の生活費のことなど尋ねませんけれど、雑談から察するに夫100%の家庭が大多数みたい。 生活費ではなく、子供の教育費のためにパートしている主婦が多そうです。 報道によると、現在20~30代夫婦+子に限っては正社員夫婦が標準になり、上の世代より可処分所得が格段に多くて日本経済にも貢献しているそうです。 たしかに、若い夫婦+子が国際線ロビーに溢れるニュース映像、コロナ禍前まではよく流れてましたね。 トピ主が就職した時代は、男女雇用機会均等法の草創期でした。 つまり男女とも仕事も給与も同じ、男女とも退社は早くて夜10時、年間の半分は終電帰りか徹夜仕事、海外含む出張も多かったです。 夫婦両方ともこれでは安定した結婚生活を送れないので、結局は退職する既婚女性が多かったのです。 もし20年遅く生まれていたら、トピの同期2名は定年まで勤続していたでしょう。 能力が生かされず国としても損失です。 余談ですが、私自身は結婚28年目ずっと夫婦別財布です。 意識的ではなく、お互いに好都合にしていたら結果的にそうなってただけ。 私の世代だと珍しいんですか? 生涯収入は夫の方が遥かに多いですし、夫の転勤に帯同したため私は何度も無職になっています。 それでも財布一緒は、なんか嫌だったな~。 妻に対して「働け」とも「働くな」とも「生活費を入れろ」とも「生活費を入れるな」とも言わない、まともな夫で良かったです。 こういう発言って立派なモラハラだと思うんですけど、若い男性発信でそんなトピ読むと、モラハラ昭和男がまだ生き残ってると残念になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧