本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネガティブで怒りやすい、被害妄想が強い人の求めている事

ネガティブで怒りやすい、被害妄想が強い人の求めている事

レス9
(トピ主 1
🙂
しゅり
ひと
広く意見を聞きたいです。 タイトル通り、「物事をどうしてもネガティブに取り、常に被害者意識で他人は全員敵だと思っている(しかも自覚なく)」タイプの人は心の底で何を求めているのでしょう? 仕事柄、というか職業柄上記のような人を結構な割合で見かけます。実際コミュニケーションを取った事もありますが、一応に自分の殻に閉じこもって常に傷付くことを恐れている印象です。 世界が狭いと言ってしまえばそれまでですが、ふと疑問に思ってしまいました。 単純に「幸せになりたい」と思うならその殻から出てくるしかないと思いますが、きっと本人はまだそれを望んでない様子。 かと言って他に何を求めているのか、他人では推し量りかねます。 その人達をどうにかしたい、とかではありません。 ただ関わることが多いので毎回「何がしたいんだろう」と疑問に思ってしまうのです。 興味本位と言われればそれまでですが、お互いを理解しあえればいさかいも減るのではとも思います。 求めている事=傷つきたくない は一つあると思いますがそれだけであれば今生きていないと思うのです。(ひどい言い方かもしれません) 傷つきたくない、と思いながらも何を求めて日々生活されているのだと思いますか? またはされていますか? 不躾な質問になりますが、冷やかす意図はありません。 ただ名前の無いものに名前を与えたい、そのような気持ちです。 ご意見様々よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何も求めていない

🙂
たらこ
一定数いますよね、そういう人。 人間は基本的には変化を嫌う生き物です。心理学でいうなら損失回避性という一面です。 今までの失敗や、うまく行かない経験から同じ場所に閉じこもる。動くよりも閉じこもる方が楽ですからね。 書かれてる通り、傷つきたくないが根底にはあるんでしょう。 だからと言って、他人を全て敵だと見るのはおかしな考え方ですが。 何を求めているではなく、変化は求めずただ同じ場所にいるんだと思いました。

自分でもわからないのでは

🙂
おぼん
自分がどうしたいのか、自分でもわからないんじゃないてしょうか。 本当は幸せになりたいのに 自分は幸せになってはいけないんだ、とか 幸せになれるわけがない、とか 本当の気持ちがあるのに、それを常に否定してるんだと思います。 そして目の前で起こる現実に対して、 やっぱり自分は幸せになれないんだ → どうして自分ばっかり(怒) → 自分を理解してくれる人なんていない(激怒) → 周りは(幸せに見えるので)全員敵認定 簡単に書きましたがこんな感じじゃないかなぁと思います。 幸せな自分を想像できず、自分に対して、幸せになることを許していないんだと思います。 そしてそれを自覚していない。 敵認定されて、ネガティブをぶつけられる側が被害者なんですけどねぇ。 とにかく視野が狭いと思いますよ。目の前で起きていることがすべてかのように、嫌なの出来事を反芻して、いつまでも覚えている。 敵認定した相手は、一生自分の敵かのよう。目つきでわかります。

自覚がないのはお互い様では?

🙂
なな
自分とは違う相手について「名前の無いものに名前を与えたい」と思う気持ちや興味は分かりますが、相手をすべて推し量ることは不可能です。 相手が殻から出ることを望んでないないなら、それをそれをそのまま受け入れるだけです。 自分が推し量れないものを、そのまま受け入れられないトピ主さんも、世界が狭いと感じます。 他人にモヤモヤするときは、案外自分の問題(しかも自覚なく)だったりします。 「お互いを理解しあえればいさかいも減る」ということは、何かいさかいになるのですか? トピ主さんこそ、自覚なく相手の問題と被害者意識になっていませんか。 トピ主さんにも改善の余地があるのでは?

受け入れる

🙂
銀杏多め
”「幸せになりたい」と思うならその殻から出てくるしかないと思いますが” ”求めている事=傷つきたくないは一つあると思いますがそれだけであれば今生きていないと思うのです” これはトピ主がその人たちの事を”自分の基準で”考えて出した答えです。 ごもっともだとしても、その人たちがその答えを出しているかどうかまではわかりませんよね。 彼らはただ受け入れて欲しいだけですよ。 「あなたってそういう人だよね」と。 受け入れるって、その人たちに媚びることでも理解することでもなくて、単純にそこに存在を認めるだけ。それ以上のことは向こうだって求めていないと思います。そこまで他人に無理させられないということはわかっているはず。求めていたとしたら単なるわがままなので気にしなくても良い。 いつも「あなたは敵なの?それ以外なの?」と周りを怖がっているだけだから、「少なくとも敵になるつもりはないですよ」と示してあげれば過剰な攻撃は受けないと思います。 要するに、腫れ物扱いや子供扱いじゃなくただ大人の対応を心がければいいのかと。 そうしたら自分も振り回されずに済むし、かといってその人たちの周りから人が全くいなくなって、追い詰められて最悪の事態になることは避けられると思います。 そして敵じゃなければそのうち向こうも慣れてくれますよ。 周りに人が全くいなくなったってそれはその人たちのせいであって周りの責任でもなんでもないですが、トピ主が興味を持っていらっしゃるのならその認識くらいでいいんじゃないかと思います。 他人を理解するのは難しい。ましてやそんなクセのある人たちなんて。 って私なら思います。 全く見当違いならすみません。

被害者妄想になる原因があった1

🙂
ふぁる
日本に移住した外国人の知り合い達も日本語がわかるようになるにつれ、 本音と建前があり過ぎの上、先入観のある人も多く友達ができにくいと言ってます。 (日本だとモテる外国人などは別ですが) 元々被害者妄想の方もいると思いますが、多くの人は過去の経験から推測し おそらく被害者妄想になってしまってる場合もあるかと思います。 何人かに相談を受けましたが、被害者被害者妄想というより、彼らの過去の辛い理不尽な経験があればある程、こうなったらこうなると推測してしまい疑心暗鬼になりやすく、これ以上傷つかないようにブロックがかかってしまい、言動に矛盾が生じてし まう感じです。なので、何かを求めているとかそういう事ではないように思います。 このようにして感情を歪ませないと精神が崩壊しておかしくなってしまってきたので、本能的に危機管理能力が起こしているのかとも思います。 HSP気質の人は、人より様々な事に気づきやすいので余計そのような感じになるかと思います。日本ではある意味鈍感な人の方が生きやすいのかもしれません。

被害者妄想なる原因があった2

🙂
ふぁる
ただ実際、日本の自殺率が高いことに、日本の学校では理不尽ないじめも多く、主さんが思うような方が多いのもその要因かと思います。 日本は凡人が天才を潰すなど言われてますが、そういった面がありますが、日本で働いている外国人も日本で優秀な人は潰されるのがわかると言ってました。 彼曰く、日本人は人のために自分に犠牲を払いたいと思う人が少なく、他人を下に見て自分を持ち上げたい人が多いと言ってました。(だからマウントする人が多いのかと思いますが) また、日本人は先入観で物を見る人も多いし、他の国の女性と比べ日本人女性は独自の物差しで測る人が多いですが、 それは日本は女性がグループを作りやすく、そこで誰かの事嫌いなら他の人もその人を嫌うや、自分たちの都合に合わせ、黒を白にしたりします。 会議でもそうですが日本人は、他の人にどう思われるかわからないからとりあえず皆がいう方に従っておこうとなると思いますが、外国人のように他社の正当な意見を受け入れる器がないから、日本ではそもそも他者が自分の意見を言える環境にしてあげられてないのだと思います。 後半、話はずれてきましたが、被害者妄想と括るのみでなく、その背景には様々な要因があり、外国人からの観点も日本人は知る必要があると思います。 (ただ、外国人も普通の日本人にはこれが普通だと思ってるから気づけないので本音は言えないと言ってましたが。)

色々な人がいる

🙂
nana
いさかいが起こってお困りなのでしょうか。どちらかだけにあわせろというのではなく、上手な両者の落としどころを探って上手にまとめてくれる人がいれば、あまり違いを気にしすぎず過ごせるのではないかと思います。 しゅりさんは、何を求めて生きていて、日々生活してるんでしょう。適当に世間話して人と違う意見言わずにいれば、幸せなのに・・・とその人に対して思ってるのでしょうか。そこそこ責任ある年代とお見受けしますが、それこそ不躾だとは思いますが、それはとても子供っぽい考え方だと思います。昔より外国人が受け入れられダイバーシティが叫ばれているのに、全然浸透してないのはなぜなのでしょう。 ふぁるさんのおっしゃるようなことは、あると思います。女性はそもそも少し前までは働くのは25歳、遅くても30歳前の寿退職まで、能力というより結婚相手としてふさわしい人が採用され、昇進も男性上司に気に入られる人、という具合なので、意見を言う女性など早くにやめたり寿退社してました。だから、会社に残っている女性はそもそもそういうタイプが多いので、競争の母数が圧倒的に少ない。なので責任者クラス以上になると能力があり戦ってポジションを得た海外の人とは一番ギャップが大きく、話が通じない、判断力のなさが見えてくることもあるかもしれません。欧米でも、女性だけの主婦コミュニティとか、学校のクラスの中とかで、おっしゃるようなトラブルもあると聞きます。 男性も同じで、新しい発想がない人は、自分の価値をあげようとするには他を下げるしかない。ただ、日本は狭いのでそこから逃げられない人も多い。あとは日本は色々なタイプを上手に使うリーダーが昔はもっといろいろな場所にいたと思うのですが、今は日本が裕福になり少ない会社に優秀な人が集中してしまっているのか、違う行動する人を上手に使えてない気がします。

なんとなく

🙂
匿名
親のようにその殻を暖めてくれて、自然と生まれ直して出てくるのを見守ってくれて、その後も理想の親のように大きな愛で包んでくれる存在を待ってるんじゃないかという気がします。 自分から殻を破ったまた傷つくのは怖いしね。 幸せになりたいのだけど、まず、幸せにしてほしいんじゃないかなぁ。 子供時代に安心して守られてなかった人ほどネガティブで怒りやすく(自分を守るために先制攻撃)、被害妄想的な気がします。

トピ主です

🙂
しゅり トピ主
お返事が遅くなりすみません。 様々なご意見ありがとうございました。大変勉強になりました。 一歩引いた広い観点から考察して頂いたり、また私自身の感じ方についてもご意見頂けたりで大変参考になりました。 今は環境が変わり私がそう感じる方々との関わりはほぼ無くなったのですが、当時はなぜかそういう方々に執着されてしまう事が続きどういう理屈でこの方達は行動しているのだろうとよく考えていました。 私は常に(大袈裟な意味でなく)「幸せになるにはorするにはどうしたらいいかな」と考えて行動している人間なので 「自分が幸せになれるはずがない」「幸せになってはいけない」と思い込んでいるというお話は盲点でしたしどこか納得出来るものがありました。 「ただそのまま受け入れて欲しがっている」というのもこちらはそのつもりで接していても相手からはどこか癪に触るところがあったのかもしれないとも思いました。 (変な啓蒙などはしていないですが言葉の端々で) 様々なご意見きけて良かったです。今後に活かしていきたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧