本文へ

家族葬で香典?

レス48
(トピ主 1
🙂
豆大福
話題
趣味仲間の一人のお父様が亡くなりました。 家族葬ということで、お通夜やお葬式には参列していません。 私は「家族葬なら香典は不要だろう」と思っていたのですが、他の趣味仲間から後日連絡があり「皆で香典を包むことにしたので、あなたの分も立て替えておいた」と言われました。 いくら?と聞いたら5000円だと言いました。 私は ・家族葬なのに香典を包むの? ・5000円は高くないか?(3000円ぐらいだと思った) という2点でもやっとしてしまいました。 これまでも香典を包む事はありましたが、 ・自分がお通夜に参列する時 ・会社などで誰か代表がお通夜に参列する時 ・会ったことがある人、知人の時 というパターンでした。 世間一般的にどうなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

関係ないでしょ

🙂
おじさん
香典って、悼む気持ちを表現するものです。 だから、葬儀の形態で香典のありなしは関係ないです(若干綺麗事が入りはするが)。 なので、もし葬儀が普通にあったら参列して香典を出したのであれば、家族葬でも出すべきです。 趣味仲間でまとめても、普通だと思います。 いちいち別に出したら、向こうも管理が大変ですしね。 >いくら?と聞いたら5000円だと言いました。 例えば、会社の同僚の親御さんの葬儀に、課でまとめて出すとかはあると思うんですよ。 でもその場合、一人千円とか、そんな感じかなと思うんです。 五千円は高いなと、私も思いました。

香典不要は無いと思います

🙂
わかめ
喪主がお香典辞退を申告している場合を除き、香典不要は無いと思います。 直葬だったら、主さんの仰っていることも理解できますが、家族葬と言っても「葬儀」ですから、費用はピンキリですがお金はかかります。 ただ、主さんと趣味仲間の関係性によっては、確かに三千円で良かったのでは?という考えは、私もそう思います。 でも五千円も、間違いではない。 たぶんモヤモヤの正体は、立て替えが事後報告だったことではないでしょうか。 一言、どうする?と聞いてほしかったですよね。 まあ、立て替えてくれた相手も、主さんだけ除け者にするのも違うと思ってくれたんだと思いますが。 私だったら、除け者にされて、後からアワアワするよりは、連名に入れてくれて、立て替えてもらえてありがたいと思う方ですが。

香典辞退でなければ、香典を包むことはあります

🙂
勝手に立替はモヤる
家族葬では、香典辞退というときもありますが、そうでなければ香典を包むのはおかしくありません 金額については他の趣味仲間が勝手に決めたことで、故人との関係性に寄るので何とも言えません 3000円もありだと思いますけど、その趣味仲間は5000円にしてしかも勝手に立て替えて置いた???ようなので、今更文句は言えない感じでしょうかね 一言事前に相談が欲しかったところです 世間的に見て、香典を包むのはありです ちなみに、私の父が亡くなった時は極々近い親族のみのお葬式で香典辞退でしたが、町内会の方が「町内会員で亡くなった方には香典を包む」という規約があるとかで香典を持参してくださり、香典辞退の母と揉めたことがありました 弟も会社から香典が出るという社則になっていたようで、これも若干揉めましたね

家族葬と香典は別です

🙂
ヨーコ
家族葬でも先方が香典辞退されないならお渡しするのは構いません。 5000円が高いと思うなら「個人で送ります」とおっしゃって、お渡しすればいいと思いますよ。 たしかに5000円包むならグループではなく個人でやればいいと思います。 家族葬で香典辞退というのはよくありますが、弔花・弔電は受け取る場合もあります。 私も親を家族葬で送りましたが、香典辞退、弔花・弔電は辞退しておりません。

受け取らない

🙂
葬儀を出した側です。 家族葬でしたが、お香典はごく近い身内のみからいただきましたが、それ以外は親戚の方からも受け取りませんでした。 後日故人の知人や友人からお申し出がありましたが、お気持ちだけですべてお断りさせていただきました。 形式でなく、遺族の心情に沿ったお付き合いをしていただきたいと思います。

問題はそこじゃない

🙂
そら
トピ主さんの質問に対する私の答えは「問題はそこじゃない」です。 トピ主さんが気にすべきは「趣味仲間の家族葬に香典5000円は普通か」ではなく、「香典(お金)を事後承諾で徴収は普通か」です。 前者の質問をされても、「冠婚葬祭は地域や人やコミュニティによって基準が変わるので、『一般的』『普通』は存在しないし『私だったら』は何の意味もないし何の理由にもならない」が私の答えです。なのでトピ主さんの質問には答えようがありません。 後者の質問をされたら「普通じゃないと思うけど、なんでトピ主不在の場で香典額が決まっちゃったの?そこの事情次第かな」と答えます。

家族葬かどうか?ではなく…

🙂
莉子
家族葬かどうか?で香典を出すか出さないか?が決まる訳ではないと思います。 参列しようがしまいが、関係性次第で出す時は出します。 故人とお付き合いがあったか、ご遺族様とお付き合いがある場合には出します。 ただし、家族葬である事を知らせて来た時に、お香典等のお気遣いは一切不要であると固辞されるケースもあるので、その場合はご遺族様の意向に従う事とします。 また、一口に“お付き合い”と言っても、軽い付き合いから深い付き合いまで様々でしょうから、お香典をお出しするケースかどうか?は自分で判断するしかありません。 なので、あなたの意思を確認する事もなく、勝手にあなたの分まで立て替えて払ったその人の行為は間違いだと思います。 その人は「私達は皆で香典を包むことにしたのだけれど、あなたはどうする?」と、まずはトピ主さんの意向を確認するべきだったと思います。 意向も確認せず、金額まで勝手に決めて勝手に出してしまい、当たり前の様に請求して来られても納得が行きませんよね。 お香典というのは、お出しする人の“気持ち”次第なのですから。

ルールはないけど

🙂
みかん
親しさによりますね。 親しい方で家族葬の時は、香典返しの気を使わないで欲しいので、後日お花代として5000円くらい渡したり、5000円から10000円くらいでお線香とか花とセットで弔電打ったりしてます。 気持ちの問題だと思うから。 トピ主さんがそう思わないなら参加しなければ良かったのでしょうけど、事後報告って不思議ですね。 お仲間さんは勝手に入れてしまった点は❓です。そういう間からの仲間なのでしょう。事を荒立てたくないなら黙って払っておく方が面倒ではなさそう。

トピ主さんと同意見

🙂
都会生まれ育ち
参列しなければ不要の考えです。 私達夫婦の話ですが資産はあるものの直葬(出来なければ最低限の家族葬)を希望しており、なぜならお香典を頂くとお返しの手間が発生します。お歳暮・お中元同様、こういうやり取りを含めてお葬式をするのが本当に嫌なのです。 主人の親族間でも経験ありますが「立て替えておいた」は最悪ですね。事前に本人の意思も金額も確認せず後からお金を要求するのは常識外れです。ただ地域によるかもしれません。

家族葬の決まったルールはない

🙂
満月
家族葬を選択する方は、葬儀に伴う様々な”雑事”を省略して簡素化したいという思いがあるのでお香典を辞退されるケースが「多い」というだけであって、「必ず辞退するもの」ではありません。 また仮に公には「香典辞退」を表明していたとしても故人や遺族との関係性とか、それまでのやり取りの歴史などによって例外的に受け取る場合もあります。 従って「一切お香典もお花も辞退する」と明言されていない限りはお香典を用意することはおかしなことではありません。また明言されていたとしても一応用意しておく事もそこまでおかしいとも思いません。実際出せば受け取る場合もありますし。 結果的に固辞されて返ってくる事もあれば、せっかくご用意いただいた気持ちだからと受け取ったり、そのメンバーの慣習を自分が崩すと今後がややこしくなるかもと思って受け取る事もあるでしょう。 そのあたりは遺族の方の考え次第で、どんな判断もあり得ると思います。 5000円が高いかどうかについていえば、個人的にはちょっと高いかなと思いました。 一人で出すなら5000円ぐらいは包まないと格好がつかないけど、趣味仲間(人数や年齢にもよるでしょうが)とか職場の人は人数も多いので葬儀の回数も多く、一人で5000円包んでいたら負担が大きいからメンバーを募って連名にして安めに抑えるものだと思うので。 職場でみんなでお香典を出していた頃は一人1000円ぐらいだったし、せいぜい2-3000円というところではないでしょうか。 5000円出すなら個人名で包めばいいのになと思いました。 もしかするとお香典とお花も出してるのかもしれませんね。 また後からお香典は辞退されたとして返却されるかもしれませんよ。

気持ちの問題

🙂
パンダ
「辞退します」と名言されていなければ、渡してもおかしくないです。 これって、必ずしなければならないものではないからね。 家族葬だから不要ってことはないよ。ただ、辞退する方が多いかも。 5000円は高いけど、親友ならあり。 もしこれが、幼い子供が残されたとなると少し多めに入れたくなるし。金額も、渡すかどうかも、こちらの気持ちの問題だし。葬儀の形も辞退にも、気持ちがあるからね。

香典って、別に、葬儀の参加費ではないから・・・

🙂
ラッパ
香典は、葬儀の形態を問わず、お悔やみの気持ちがあれば渡すものだと思います。 ずっと後になってから訃報を知ってお送りすることもありますし。 連名で包む場合は、1人いくらと言うよりも、合計何人分でいくら、というふうに考えるんじゃないでしょうか。 キリの良い数字にしよう、とも考えると思います。 何人分だったんですか?

家族葬ですが

🙂
ね。
うちも家族葬にしました。高齢の親戚が無理して参加しようとするのを心配してのことです。 その後から、多くの方々が、自宅に弔問に来てくださり香典もいただきました。もちろんお返しも用意しておいたので、お渡ししています。 基本は5千円なのですね。さらにお菓子やお線香も持ってきてくださいました。お返しは5千円を基準に半額のものを用意していましたが、高額の香典には、後日また半額になるものをお送りしました。

『立て替えておいた』は…

🙂
どら焼き
前もって「家族葬だけど御香典を渡す予定なんだけど」と意思確認があれば別だけど 事後報告で「御香典代は5000円」って徴収されたらおかしいって。 故人や遺族との関係性にもよりますが 『家族葬』『趣味仲間』なら御香典は無し派です。 最近は『家族葬』だけでなく『一般葬』でも御香典辞退が見受けられます。 個人的には故人と面識もない葬儀の参列やお焼香参りはもう必要ないんじゃないかと考えています。

仲間。

🙂
nene
香典は家族葬の簡素化の目的から外れますが、辞退しなかったのは仲間たちの気持ちを汲んだからでしょう。 「趣味の会一同」として差し上げるなら、確かに三千円で良かったのではないかと私も思いました。 合計が切りの良い数字になるようにすることが肝心だと思います。 ひとり二、三千円なら、趣味の会がお返しを辞退しても自然な金額です。 五千円だと個別に用意しなくてはいけない面倒を遺族にかけることになりそうです。 いつでも連絡が取れる現代で、お金のこと、ましてや香典の立て替えを事後報告したことからは、そのお仲間との親密さを感じました。 『ひとりだけ香典を出さなかったら後で肩身が狭いだろう』、『確認しなくても当然出すだろう』と考えたのかもしれません。

家族葬なら香典辞退が一般的では。

🙂
糖質オフ
以前は仕事関係でよくお葬式に行ってましたが、ここ20年ぐらいはほとんど「家族葬なので香典辞退」ですけどね。地域性もあるのかな。 私の母も7年ほど前に家族葬で見送り、遠方の叔父(母の弟)に来てもらうのに香典辞退の旨 伝えました。叔父は「えっそんな事あるの!」と驚いてましたが… 香典戴いたらお返ししなきゃならない。家族葬はそういう煩わしい事をしたくない、という意味もあるのに、どうしても香典出さなきゃ気が済まない人(特に高齢者)がいて困りますね。 ただ、香典出すなら5000円が普通でしょう。今時3000円は無いです。 問題は、皆さん仰るように勝手に立て替えられた事ですね。 本当にトピ主さんの名前で5000円入れてくれたのか確認も必要じゃないですか?

間違った知識でした

🙂
豆大福 トピ主
危うく間違った知識でい続けるところでした・・・ 家族葬=香典不要ではないんですね。お恥ずかしい。 会社でよく「家族葬なので香典は辞退します」みたいな事を言う人が多かったので、そういうものなんだなと思っちゃってました… 5000円は高いというコメントも多かったので、そこについては私の感覚は間違っていなかったみたいだな、とホッとしました。 冠婚葬祭のマナーはいつも迷います。 ありがとうございました。

事後報告の強制徴収は絶対なし

🙂
ぶる
50代女性です。 > 他の趣味仲間から後日連絡があり「皆で香典を包むことにしたので、あなたの分も立て替えておいた」と言われました。 先ず最初に書いておくこととしては、金銭が絡むことについて、どんな場合であっても事前の意思確認なしに後日に強制徴収は絶対になしですね。事前の連絡くらいできるはずです。 そのうえで、金額や諸々についての個人的考えとしては 家族葬であったとしても、お香典やお花を固辞されない限りお渡しすることはありだと思います。 ただ、全員一律で出すのは微妙、また今回のケースで一人¥5,000は高いと思いました。 趣味仲間が何人かは分かりませんが、今後も同じケースではお香典を出す場面が人数分の回数だけあるということですね。 趣味の場で顔を合わせるだけのお付き合いならば出す必要はない、趣味の場以外でも個人的に連絡を取り合ったり一緒に出掛けるような関係性ならば個人で¥5,000〜¥10,000の範囲でお包みするという感覚です。

地域性

🙂
オーロラ
地域性があるから一概には言えません。 あなたの住む地域はそうなのでしょう。 要らなかったら戻って来るってでしょう。 3000円もその仲間内のことなのであなたの家に何かあったら返ってくると思うしかない。 嫌なら個人で用意するからと断ればいいだけ。 大騒ぎすることではないです。

香典不要でいい

🙂
キリがない
家族葬と香典は別… これ言う人、意外と多いんですが。 でもそれを言い出したら、家族葬にした意味がないというか。 キリがないんですよね、いつまで経っても。 家族葬でも香典を渡す場合もあるのは、親戚くらいじゃないでしょうか。 趣味仲間のお父様。 そんな直接の親交があった訳でもない方の場合、そっとしておくのが一番いいと思いますよ。 会った時にお悔やみの言葉を伝えるだけで十分ですよね。 葬儀も全て終わった後からの香典への対応ほど、遺族にとって疲れるものはありませんからね。 私はトピ主さんの考え方が正しいと思います。

家族葬「なので」香典は辞退します、と言ってるんじゃないよ

🙂
つらら
>会社でよく「家族葬なので香典は辞退します」みたいな事を言う人が多かったので、 これは「家族葬です。なお、香典は辞退いたします」ということです。 文が2つに分かれてるんですよ。 香典辞退の根拠は家族葬だから、という意味じゃないですよ。 香典というものはつまり、カンパなので、一方通行で良いんです。 喪家の方がわずらわしいと感じるのであれば、お返しなどしなくていい。 家族葬であろうとなかろうとです。 ここがお祝いとは全然違うところです。

そういう問題じゃなくて

🙂
むっちりもっちり
私が思うのは 家族葬だから香典はいらないっていうのも まあいいと思いますよ それよりも 勝手に「立て替えておいた」はないでしょう 立て替える前にお伺いをたてるか どうするかをしっかり聞かなきゃ 5000円は高いという意見もあるし 私は3000円はないなと思うし そこはどちらでもいいと思います

香典辞退

🙂
ぷ~パン
>家族葬なので香典は辞退します 家族葬でもお通夜はやりますが、香典辞退と言うより、こちらに足を運ばなくてもいいですよと言う事です。 通夜葬儀に来なくてもいいですよと言う事。それを香典辞退と言葉を変え言っているのですよ。 香典不要と言ってきてくださいではないです。 会社では行かなくても会社からは出るので香典は、後日出勤したときにお渡しする形みたいです 私はそういうのを言わずに、家族葬ですと言ったら 上司が香典を持ってきてくれました。会社からは出ますから。 他にも家族の会社の人達が大勢来てくれました。 狭い家族葬の部屋ではなく、大きい葬儀も出来る施設で、扉が大きくオープンになっているので 家族葬も出来るし、普通の葬儀も出来る場所でしたから、父の葬儀で来てくれる人が多くてびっくりしました。ほぼ家族の関係者ばかりですが 家族葬でも部屋が小さくって入りきれないのでとかありますので、大勢来られたら対応できないということもあります。 2度ほど家族葬を経験しましたが、1度目のは小さい部屋でやりました 椅子を置いて15人入るか入らないかの部屋でした。なので入りきれないと困るなと言う部屋でした。 この同じ家族葬の部屋で葬儀をした会社の人は、「香典は辞退します」と言ってました だから来ないでってことだねと上司は言ってました でも行かないわけにもいかず、代表して上司は置きに行くだけ置きに行ってました。 出勤してきた会社の人は「来なくてもいいって言ったのに来てたよ」と言ってました。 っていう事みたいです。 お香典5000円 身内ならわかるが、友人関係なら高いかなと思います。 よっぽど裕福な方が考えたのでしょうかね。

一万円が単位

🙂
ぎんねこ
今時、お香典は一万円ですよ。お返しとか考えたら、これぐらいは欲しいです。 親戚で一万円は少ないほうで、知人友人なら、それぐらい包めばまあまあかな。先日喪中はがきが来て、かつての上司が亡くなったことを知りましたが、結婚式に主賓できてくださった方なので、一万円包んで、現金書留で送りました。お手紙を奥様に書いて、もう老齢なことと、未だ非正規で夫婦で働いていること、書き添えました。少額で申し訳ないと、書きました。 天国の方にお気持ちが届くかどうか、年末の空に祈っています。

考え方はひとつではない

🙂
はなこ
香典はあるのもないのも正解です。 5000円は、知人の親の関係で、みんなでまとめて出すなら高いと、私の感覚ですが。 知人の親に10000円も出さないです。知人本人の葬儀とは違います。 ただ、本人の同意なしに勝手に出すこと決めて後から請求することは、非常識です。

勝手に渡すのはありえないね

🙂
m
勝手に立て替えて香典を出す仲間がおかしいと思います。 そういう金銭が絡むことは、たとえ1000円程度ことであってもきちんと確認すべきだし、人によってこれまでのやり取りの有無もあるのに勝手にそこまでするのは違うよなと。 提案ならともかく、頼まれてもいないのに香典の立て替えって聞いたことないです。 それが許されるのは、身内同士のことだけです。 どう考えても本来は葬儀に参列して香典は渡すだろうって(けど、遠方とか高齢ゆえ行けない事情がある)場合のみ。 せいぜい、「香典を預けたい人は自分が立て替えます」という提案をするだけでいいことです。 香典を出す・出さないで家族葬は関係ないと思いますが、 親御さんの死別でそこまでするかは、本当にその人それぞれだと思います。 私は親しい友人の親御さんが亡くなったら葬儀に行けなくても香典は包みますが、職場とか大人数で付き合いのある友人(深くはない)にそこまではしないです。

勝手に香典を立て替えて送るのはどうかと思う

🙂
はな
趣味友の親の死に香典は送らないです。趣味友さんの家でよく親御さんと顔を合わせていたり、家に遊びに行ったりしていたのでしょうか?もし会ったこともないのであれば、香典は送りません。

勘違いは仕方ない

🙂
ケンパパ
あなたが勘違いしていたことには、問題ないです。 誰しも知らないことがあるのは当然ですからね。 問題なのは、友達からの事後報告ですよね。 勝手に立て替えるな!先に言え!ってことですよ。 しかも、自分の想定よりも高い金額。 そりゃあトピ主がモヤモヤするのが当然です。

本人が亡くなったのでもないのに

🙂
まいまい
五千円は高いと思います。 しかも事後報告はモヤりますよ。 趣味仲間とのことだからメンバーそれぞれの父母亡くなる度に五千円の香典出すの? この際今後一律どうするか決めてしまったら?

いやいや、家族葬ってのは

🙂
久我重明
「身内だけで弔いますので参列は不要です」って事です。 しかしこれも色々あって「家族以外の参列一切お断り」の場合もあれば「自主的にお越しいただける方は拒まない」場合もあります。 お香典、ご霊前、いずれにせよ「弔いの気持をお金で表わしたもの」ですのでどのような形式であれ「持参しない」と言う選択肢はありません。 例えば「家族葬だったので参列は遠慮した」場合でも後日お線香をあげさせて頂く際に持参するとかって方法もあります。 ただしご友人(?)方があなたの意思を確認せずに連名で出したのはやりすぎですね。 あくまで「気持ち」で義務じゃないし、あなたが後日個別に弔問するつもりかも知れませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧