本文へ

お盆に夫の友人家族3連泊

レス248
(トピ主 6
😱
こまったさと
夫婦
お盆に夫の友人とその子供三人を3連泊させたいと夫から申し出があり、3泊は絶対無理なので、1泊だったらギリギリ許容範囲なのでどうぞと伝えていたのに、いざ宿泊日が近づくと、やっぱり3泊させると言い出しました。 夜だけ、ご飯も布団も要らないとか言ってますが、 私は他人様が3日間も家に居るのが耐えられません、せっかくのお盆休みに家族とゆっくりしたかったのに最低な気分です。(自宅は都内の3LDKなので余分な部屋はありません) 私だけホテルで過ごすことも考えています。 皆さまは他人様3連泊受け入れられますか?私の許容範囲が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

40代がやることじゃない…

🐶
イヌ山
一人暮らし始めたばかりの大学生じゃあるまいし、いい年して部屋もない家に布団いらないって客が3泊なんて絶対に嫌 うちの夫は私の嫌がることしないし、私も夫の嫌がることしないけどどうしてその夫は勝手に決めてくるの? 嫌だって言ってるんだからちゃんと断らせた方がいいよ、図々しい。

断固拒否

🙂
お勝手口
します。 私なら。 義家族でも泊まりは拒否するでしょうね。 まあ、両家の実家は十分日帰り可能な場所ですから笑 ホテル泊一択ですね。 あ、その前に大喧嘩して別居開始としての宿泊となりますね。 私なら。

ないない

🙂
わーまま
都内の一般3LDKは、人をとめるスペースはないですよ 一言に3LDKは様々ですが、こちら70平米ないのがまあ普通にあり わが家も該当します 泊めて二人が限界 しかも都内なら、ホテルなんていくらでもある 最近は高騰していますが、浮いた分でどうしたいのよ? どんな用事かわかりませんが おそらくレジャーあたりでしょう? 遊びに来る資格がないと思います <ご飯も布団も要らない どこに寝るの?寝袋でも持ってくるの? 向こうだって来てみて、歓迎なし、布団もなしと知ったらがっかりするでしょう 断ってあげるも優しさだと思います まずはあり得ないと突っぱねること 強行するなら私はその間出かけると宣言 頭を下げてお願いされて、考えたらよいと思います 寝袋でいい?って聞きます

私もエスケープしました

🙂
社会人20年
ホテルに私もエスケープした事があります。 出る前に来客に用意したもの: タオル数セット、シャンプー/リンス/石鹸 予備シーツ一枚、念のために寝袋一式、洗剤、簡易化粧水セット(コンビニで買える)、 朝食の食パン、冷凍焼きおむすび これで終わりです あとはゆっくり自分は「申し訳ございませんが、この時期3泊で法事と人間ドックがあるから、と、あなたの親戚に伝えておいてね、ありがとう!」でしたよ。因みに主人は「次回は俺も君と一緒にホテルに行くよ。」と、言ってくれました。 頑張れ!

トピ主さんは、実家かホテルに避難

🙂
生き物の世話係
ご主人酷いですね。 トピ主さんは、実家かホテルに避難。 貴重品やプライベートの物は、1室に入れて施錠(難しければ、封印して、封印が破られたら、高額賠償金を払ってもらう) 冷蔵庫は空に。 ご主人に全て対応してもらいましょう。 勿論、帰った後の掃除や片付け、その他費用(ホテル代も)はご主人と友人持ち。 これくらいしないとね。

ホテルの予約

🙂
はな
空きが無くならいうちに早く予約しましょう。 1人でも無理。トピ主は悪くない。

意味がわからない

🙂
Y
ご飯も布団もいらないなら泊まる必要がないと思うのですが…… ご主人に強く言えない感じですか? それならホテルでのんびりしましょう

きっと確信犯

🙂
かわいそう
1泊で納得してるふりをして直前に翻すつもりだったんだと 思います。 家庭をもってる自覚がないですよね。 そのお友達家族も普通じゃない。 私ならホテルですね。 ご愁傷様です。

何しに来るの?

🙂
通りすがり
夫の友人って男性だよね? で、子供3人!!! 布団が無くてもいいと言われて床に寝させるわけにもいかないじゃないですか。 昼間はテーマパークに行って夜だけホテル替わりにされるとかですかね? そんなもの一度でもOKしたら 翌年も来るだろうから断ったほうがいい。 子供の御飯も要らないって言ってるの? 私も勝手に決められたら その期間は外に出ていくと思う。

狭くない。

041
ゆん
だいたい子供3人って… 子供同士が仲良しでも、3人はうちは無理だな。 私なら1泊でも断ります。 それと朝、昼は食事要るってことですよね… それもあり得ないし、ご主人に3泊するなら、あなたがすべて対応してね ですね。 ホテルに避難しちゃいましょ。

徹底抗戦

🙂
ゆめこ
お子さん達の年齢構成は把握されてますか? 親族でも無い人の家に子供三人連れて宿泊自体があり得ないです。 お互い泊まり合う仲なら別ですが。 子供が何するかわからないですからホテル避難も後で後悔しそうです。 トピ主さんが悪者になるのも一つだと思います。 「自分は納得してない。それなのに強行するなら来ても鬼嫁全開で追い返すから貴方のメンツが潰れるだけだよ。」って言って釘をさすのはどうでしょうか。

絶対に嫌です

🙂
ゆでたん好き
親戚でも嫌なのに、夫の友人とその子供三人なんて絶対に耐えられません。 私ならば一泊でも無理だと断ります。それで夫婦関係が悪くなったら、そのような人間と結婚したことを後悔して離婚まで発展するかもしれません。 トピ主さん夫婦に子供はいないんですか。そうであれば子連れで泊まるなんて余計に非常識です。よほどのド田舎出身で、同じ地域の人間が上京したら泊める掟があるとしても、この現代では無理でしょう。 私だったら、直接友人に連絡して「泊まってもらっては困る」と言ってしまいそう。いったい、友人宅にお盆に泊るってどれだけありえない人間なのか・・・。類は友を呼ぶので、トピ主さんの夫も常識が通じない人間なんでしょうか。 いずれにせよ、絶対にお断りです。このトピを夫に送りつけたらどうですか。世間の常識と自分がどれだけかけ離れてるかわかるきっかけになりますから。

受け入れられるワケがない

🙂
図々しいなぁ
だだっ広い田舎の一軒家ならまだしも(それだって嫌だけど)都内3LDKに子連れで三泊もしようとする方も、気楽に受け入れる方もどうかしてるよ。 >布団はいらない って、夜遅ーくまで外で遊んで、シャワー借りてソファや床で雑魚寝するつもりなんじゃないですか。 夜中まで外で遊ぶからホテルはもったいないと思ったんでしょうね。 トピさんがホテルに避難するのも一案だけど、トピさんのベッドを使われる可能性大だと思う。 旦那さん「空いてるから使いなよ」とか言いそうだし。 ということで、断固許否一択。 ホテルに避難するなら、ベッドを使われないように対策練らなきゃね。

勝手な想像ですが

😱
まろん
恐らくその友人家族はお盆にレジャーに出かけたいけど子が三人もいると宿泊費がかさむ。そうだ、トピ主夫がいるじゃないか!ホテル代わりに使わせてくれ!寝られればいいから! とかかな~ 私は無理。 布団いらないからとかそういう問題じゃない。 自分がいないならいいとかじゃない。何ならいない間に大勢押しかけられて好き放題されるほうが嫌。 トピ読んで想像しただけで嫌。 そんなに友達にいいかっこしたいならあなたの財布から宿泊費出してあげれば?って感じです。

コメントありがとうございます

🙂
こまったさと トピ主
みなさんコメントありがとうございます、めちゃくちゃ喧嘩してこちらからは絶対無理と伝えても、俺が泊めたいから泊めるんだとか言って聞きません…多分もうあちらが折れる事はなさそうなので、私はホテルに行きます。夫のカードで高いホテル予約しようかなと…この混乱に子供達も悲しそうなので、これくらいにしておきます。 今後の夫婦関係は信頼関係駄々崩れなのでどうなることやら…

でも・・・

🙂
べるる
トイレは使うでしょうし、洗面所も使うよね 風呂にも入るんじゃない? タオルとか三泊分持参するわけでもないんでしょ? ごはんと布団だけの問題じゃないし 子供さんの年齢によっては、近所迷惑をかけかねない だって、そんな図々しい事を平気で出来る友人一家でしょ? 躾ちゃんと出来ている気がしないわ~ 自分のいない我が家を他人が占拠するのも嫌だけれど 抗議の気持ちを込めて、ホテルステイお勧めします なんで、家主が自腹でホテルステイしなきゃないのか分からないけれど・・・ 身内でも、3LDKに子供三人連れて3泊なんてお断りなのに 友人??? ありえないです。

無理無理無理。近所迷惑

🙂
下の上
マンションですよね? ありえないです。 こうなったら下の人または夫が知らない強面の友人に頼んでうるさくなった途端にピンポン連打のうるさいんじゃー。と来てもらうのがいいかもしれないです。 トピ主さんの親やご主人の親へお願いして、嫌がってるのになんで?と言ってもらうか。 ご主人はお友達に何か弱みでも握られてるのでしょうか? みなさん広ーい田舎のお育ちなのでしょうか。 友人夫婦と子供一人の計3人ならわかりますが、こども3人の計5人てことですよね? 誰か一人が来たら他の人も次々と毎年やってきますよ。 断固断りましょう。 泊めたなら、その人の家に泊まりに行きましょうね。

それは無理

🙂
ヒロ
私だったら断固拒否の一択ですね 一泊でも無理です 夫のその友人はホテル代をケチって、あなたの家に泊まるつもりなんでしょうね あなたはホテルで過ごすことに考えが向いてるようですが、それで済んだらいいのですけどね あなたが家に戻ったら、ゴミが散らかり、冷蔵庫の中は空っぽ、トイレも台所も汚れて・・・そんな悲惨なことになっていなければいいのですが・・・ 子供連れ3人ですよね 夜通し騒ぎまくって近隣迷惑の心配はないですか? 布団要らないって、どうやって寝るんですかね?畳の上で雑魚寝ですか? そもそも常識のある人なら、きちんとホテルに予約を取って宿泊するでしょうね 夫とその友人は親しいのかもしれませんが、家族いる人の家に子供3人も連れて泊めてもらおうなんて発想にはならないと思いますよ そんなことしたら、迷惑かけるとわかっていますからね

それなら

🙂
逃げる一択
トピ主さんたちは ピーク時期のいっちばん高い時期に お子さんたちとリゾートホテル3泊予約して ご主人のカードで決済すればいいんですよ。 無理だと伝えたのに それでも強行したのはご主人なのだから もてなしは全部ご主人にさせればいいだけ。 というか、ご主人のご友人家族って どんだけ貧乏なんですか笑 ホテル代も出せない経済力なら 旅行なんかしなきゃいいのに。 みっともないご友人ですこと。

ありえません

🙂
花筏
そこまでご友人の御家族を宿泊されるのはなにか特別な理由でもあるのですか。どのような御友人かしら。加えてお子さん3人もですか。通常はありえません。 泊めたいから泊めるでは理由になりません。親戚ならともかくね。 その御家族、他の友人のお宅にも宿泊されるのかしら、不思議です。 トピ様が留守にされるにしても、色々と心配は尽きないよね。

子供が来るのに布団いらないとかありえないでしょ

🙂
mayuko
友人である大人同士はどうでもいいです。 そのお子さん3人は、なんと言われて親についてくるんですか? ご飯も出ないし、布団もないところに行くってわかってるんですか? 年齢はいくつなんですか? こんな暑い中、朝は食べずに昼はファストフード、夜は布団も ないところでよく眠れず・・・なんてやってたら 子供に体調くずせと言っているようなもんです。 こちらで病院にかかるなんてなって、万が一コロナだったら 帰れとも帰るなとも言えなくなっちゃいますよ? まず、三泊するならそのお友達の大人だけにしてもらいましょう。 こども連れて来るなら一泊だけ。 大人はどうでもいいです、なんなら夕ご飯も勝手にやってもらって トピ主さんは自室でピザでも取ってのんびりしてればいいです。 でも、お子さんを大人の付き合いに巻き込むのはかわいそうですから やめてあげてください。 大体、普段お子さん3人一人でお世話できる人なんですか? 久しぶりに友達同士で会いたいから来るのでしょう? なぜそこに手間のかかる子供を連れて来るのでしょうか? トピ主さんが子供見てくれるなんて、思ってる可能性ありますよ。 私も子を持つ母親ですが、父親が複数の子供を連れて 自分の友人と会うパターンに何度も遭遇していますが、 お酒が入ると子供なんかほったらかしって人多いです。 子供が食べるものがなかったり、ずっとスマホ見ていても 知らんぷり。 本当にかわいそうです。 ウチの夫も、BBQに連れて行くって出かけていったこと ありますが、結局他の人が面倒見てくれたから・・・ ってニコニコしてるだけです。 それきいて2度と行かせてません。 ホテルにトピ主さんだけ逃げてもいいと思います。 中途半端に関わるのはやめた方がいいと思いますよ。

仕方ないですよね

🙂
あ。
2人の家ですから、どちらかだけの意見が通るということがあってはいけない。なので受け入れられないあなたが避難することが一番なのかなと思いました。喧嘩になっちゃって子ども達はかわいそうですね。 夫の大切な友人なんでしょう。理想的には夫婦でもてなすことでしょうが、そうできない場合もあって当たり前。次からは喧嘩はせず、「1泊はおもてなしするね、それ以上はあなたがしてあげて。私はちょっと旅行にいってくるわ。お互い楽しみましょう。あ、片付けだけは原状回復できちんとやっておいてね」でいいんじゃない?子どもは友人の子ども達もいるから楽しくすごせると思います。 で、帰宅して散らかり放題だったら「最低限これはする」ものを夫にいい、やらせる。いつも通りピカピカに一人で戻すのはさすがに無理だろうから、最低限がすんだら手伝ってあげる。そうすれば、妻がいないと大変で、いてくれるなら妻の意思を尊重する必要がある、そして最終的に片付け手伝ってくれる優しい妻大好き!とかなりませんかねぇ。

無理

🙂
白子ポン酢
トピ主家には、お子さんもいるんですよね? 子供達とあるから、少なくとも二人以上。 お子さん二人の四人家族だとして、一部屋一部屋が広かったとしても、3LDKに自分と子供3人の四人を三泊させろと言う友人があり得ません。 トピ主さんだけでなく、子供達だって耐えられないでしょう。 だってトピ主夫の友人とその子供と言うだけで、トピ主さんとお子さんには縁もゆかりもない人達ですよね? トピ主さんだけではなく、お子さん達と一緒にホテルに泊まって下さい。 ご主人が勝手に決めたんですから、ご主人が一人で対応すればいいだけの事。 お子さん達だって、知らないオジサンと知らない子3人と三泊も過ごすの嫌だと思います。 トピ主さんとお子さんは、ご主人抜きで3人(?)でお盆休みをゆっくり過ごされればいいと思います。

トピ主さん正解!

🙂
かに蟹
そうですね、高いホテルに避難しましょう、夫カード決済で宜しくお願いします。それから念のため、トピ主さんの貴重品は持ち出して、ある程度の荷物をトピ主さん実家に送っておいたほうが良さそうですね。ホテル泊の後に家でなく実家に帰る未来もありそうですもんね。 他の方々言っているようにトピ主夫さんと友人家族との関係性が気になりますが、外泊→別居→離婚となったときのために一応把握しておいたほうが良いかなと思います。また夫さんはややモラハラ気味の所があるなら、そのあたりもしっかりと記録しておきましょう。残された時間は少ないかもしれませんが、Xデーに向けてやれることをやっておきましょうね。

そりゃ嫌だわー!

041
かわせみ
そんな時期に来る方も来る方ですよ、あなたとお子さんでご主人のカードで豪遊して下さい! 当然逃げるべきだけど、家の中汚される可能性大ですよね、汚れたり壊れたりしたくないものはどこかへ片付けておきましょう、汚されてたらこれもご主人のカードでハウスクリーニング呼びましょう。 でも私なら家を荒らされたり汚されたりするのがどうしても気になるのでずっと家にいて見張りちょっとでも汚されようものならこれ見よがしにチッと舌打ちして掃除しまくります(客の食器などは洗いません)。もちろん客に挨拶なんかしないし子供が暴れようものなら「こら!」怒鳴りまくっちゃうな。

客を前日から招く

🙂
パレット
既出のアイデア以外で提案すると、前日からトピ主の客を招いて泊めるのはいかがですか? もちろん、今回の事案を説明し協力して下さる人を募ります。できるだけ口の達者な人や強面な人、また夫に物申せる人。多勢に無勢、夫友人が来ても、先客とトピ主が追い返す作戦です。 実際の所、ホテルステイで家を空けても、その非常識な夫と友人には痛くも痒くもないです。ストップをかける家人もおらず、民泊状態。逆に気を使わず好き勝手できます。一度味を占めれば、繰り返すかもしれません。後悔しないように、初回で今後の可能性を潰しましょう。 もし、ホテルステイという大人しい方法をとるなら、出かける前、各居室に鍵をつけましょう。使えるのはリビングと客間だけ。リビングにあるゲームやおもちゃなど使われそうな物は、鍵かけた部屋に収納するのは必須です。貴重品と各種リモコンは持ち出します。ガスの元栓や水道の元栓も締めてくのも良いかも。 独身時代ならともかく、家族のある人が家族の許可なしに宿泊を許可するなんてありえません。またそれを強請る友人も、本当に友人なのかどうか疑う所です。

友人があり得ない

🙂
なんだそら
お盆に、子連れで人様の家に3泊なんてあり得ない。 妻と喧嘩して追い出されたんじゃないですか? 妻がいたら普通止めるでしょうよ。 あり得ない図々しさですよ。 夫もどうかしてると思いますよ。 連れて来られる子どもがかわいそう。面倒見られもしないくせに。 大体、主さん一家は、実家に帰ったりしないんですか? こんな迷惑な話、聞いたことないです。

中途半端

🙂
ブラシュコ
もともとこういう問題はオールオアナッシングなのに、1泊ならと中途半端に請け負うから条件闘争に持ち込まれるのです。敵の要求が元に戻って譲歩の余地なしということなら、こちらも堂々とゼロ回答で良いと思います。 そもそも家庭のことは夫婦の合意で進めるべきところ、横暴なご主人ですね。本性を顕したということなら、今後が思いやられます。でも一度でも甘い顔をして妥協すればなし崩しになりますので、ここは原理原則を貫いてください。

そんな旦那要らないのでは

🐤
クロちゃん
奥さんからハッキリとご主人の友人やその奥さんにお断りの電話をしてください。 ハッキリ言って迷惑だと。 こ主人にはご実家に帰ってもらいましょう。 双方の親を呼んで今後を話し合うレペルです。 私なら必ずそうします。

もっと気楽になれないかな

🙂
昭和っ子
60代パート 今の人は家に来客を嫌がりますね 人を呼ぶことに慣れていないせいでしょうか。 きちんと片付けて豪華な食事を出さなければ、と身構えてしまうからでしょうか。 一泊だけならそうもできますが、三泊するなら普段の食事で、部屋が散らかっても寝る前に皆んなで少し片すとか、気楽に思うことは無理なんでしょうか。 ご主人のお友達家族なら見栄をはることもないし、リビングに貸布団を敷き詰めて寝てもらってもいいんじゃないかな、と思います。 帰ったあとはグッタリするかもしれませんが、家族を営んでいくなかでのひとつだと思います。 ご主人もきっとトピ様を労い感謝してくれ、トピ様も達成感とある種の喜びを手に入れることができます。 人生は楽なことばかりではありません。したくなくてもやるべきことはやる。それも大切な事と思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧