本文へ

中学一年の息子が子どもっぽい。

レス21
(トピ主 1
😅
しいたけママ
子供
40歳の兼業主婦で、中学3年の娘と中学1年の息子がいます。 気になっているのは、息子のことで、ちょっと心が幼すぎるのではないかということです。 息子は生まれてすぐに停留精巣がわかり、1歳くらいに手術をしていて、その時の先生に、性徴が少しゆっくりかもしれない、というお話は聞いていました。 確かに、中学1年にしては、身体つき(特に男性的特徴)は目に見えて幼いです。 歯もまだ全ては生え変わっておりませんし、 声変わりなど、一向に変化の兆しがありません。 身長は155センチほどなので普通ですが、主人が180をゆうに超える身長で、姉に当たる娘も170近いので、ちょっと小さいかな。という感じです。 去年までは仮面ライダーが大好きで、今年になってクレヨンしんちゃんにご執心で、今朝、映画の公開なのでどうしても見に行きたい、とぐずりました。 息子の趣味については、その他にもガンダムやレゴも組み立てるのも大好きで、図鑑を読むのが好きだったりと、一人で没頭するものが多いなぁ、とか、見ているテレビ番組については、幼いなぁとは思いながらも、特に気にはしていなくて、まあ、好きなんだな。と思っているのですが、 気になるのが、『ぐずる』という点です。 本当に、幼稚園児がダダを捏ねるようにぐずるのです。 今朝も、本人は部活動の練習があり、夫も私も仕事だと分かっているのに、 「クレヨンしんちゃんの映画に行きたい。今日じゃないと嫌だ」 と、泣いて叫んで暴れました。 結局、部活の時間ギリギリまで泣き喚いた後、どうにもならないと悟ったのか、ものの5分で着替えて登校していきました。 私は一人っ子でしたので、家の中での男の子の生活を見たことがありません。 男の子って、お家ではこんなものなのでしょうか? 中学1年にしては幼すぎますよね?

ランキング

レス

はい、そうだと思います。

🙂
カニエビ
でもお医者様から、その様な可能性があると話されていたのならそういう事だと納得して見守るしか無いのではと思います。 というか中学生といっても1年と3年では小学生とおっさん位に差がつくことがありますし、今後どの様に発育していくか分かりませんよね。なので今後の成長を温かく見守るしか無いのではと思いますね。今日はぐずっているからと言って半年後はぐずらなくなっていて、ぐずっていた頃を懐かしく思うかもしれません。部活にも入って中学生活頑張っているなら、親としては温かく見守るの1点に尽きると思います。良く食べさせて良く寝かせて下さい。特に寝ることが大事ですから、それは特に気を配ってあげて欲しい思います。

駄々はこねないかな…。

🙂
幼い
うちの子も幼い方かと思います。 クレヨンしんちゃんとかは、大人が見ても考えさせられるものがあったり、内容が深かったりするので面白いと思います。 戦隊モノも大人でも好きな人がいるし、好きだから戦隊モノの俳優になっている人もいるから、大丈夫かと。 ただ、駄々をこねるのは…。 思春期、反抗期で偉そうに言ったり、苛立ちをぶつけたり、甘えてきたりすることはあっても、駄々をこねることはないです。 駄々をこねたのは低学年ぐらいまででした。

身体の発育だけでなく

🙂
ICHICO
情緒面の発達もゆっくりなんでしょうね 今までは小児科医から言われていた >その時の先生に、性徴が少しゆっくりかもしれない、というお話は聞いていました。 この言葉を頼りに育ててきませんでしたか? もしかしたら情緒面の発達もゆっくりな子でもあるのかと思います 今まで発達相談に行かれたことはありますでしょうか 一度しっかり白めてもらったほうが良いかもしれません ごめんなさいね 「あなたの子供は発達障害かもしれない」的なレスとなりますゆえ、傷つかれたかもしれません ですが、子供の本質的特性を知ることは、今後の見守りや支援に大きくやくにたつとおもうのです 今一度、相談窓口に行ってみませんか?

そうともいうが違うかもしれない

🙂
わーまま
男って子供っぽくないですか? いや、ご主人は違うのでしょうね うちの夫は精神年齢が小学生くらいです そういう意味だと、 ちょっと子供っぽくてわがまま子 つまり普通に感じました 姉がいたりすると、余計に差が目立つでしょうし 末っ子で、姉も母も面倒を見ますからね 一人で遊ぶので外部的な刺激が足りてないとは思います (でも男子はこういう傾向あります) ぐずってぐずって、パニックになるなら異常ですが ちゃんと切替ができるなら、発達障害ではないのかなと思います。 仮面ライダーもクレヨンしんちゃんも好きでいいじゃないですか? 最近の特撮は子供向けじゃないストーリと感じます しんちゃんの映画は評判がいいものが多いですよね 私も趣味が大人になりそうにありません ちなみに40歳です うちの夫44歳はこの年でも拗ねます 好きをずーともって入れる人って、 大成するイメージがあります 大器晩成という言葉もあります 中学生でもかわいい男の子 サイコーじゃないですか?

幼いけれど

🙂
イエナ
見守るしかないと思いますよ。 小3くらいの精神年齢かもしれませんね。病院に相談はしましたか?

むむむ

🙂
かぼちゃ
うちの子も中1です。 早生まれで、それを加味しても少し幼いかなと言う感じがする子ですが、それよりも更に幼いかなと感じてしまいました。 昨日そういう話をしてたんですけど、元々泣き虫だったうちの子が泣いてるの、もう何年も見てないです。 上にお姉ちゃんがいる男子は、それに比べて幼く見えるようですけど、そういう問題ではないような。 とは言え、それを学校でも出してるかと言うのが一番の問題じゃないかと。 駄々こねが家でだけで、友達関係に問題がなく、授業にも問題がないようなら心配することはないんじゃないかなと。 夏休み前に面談があったと思いますがどうでしたか? そこで問題ないなら、単純に趣味が子供っぽくて内弁慶なお子さんという感じじゃないでしょうか?

思い返してみると

🙂
既婚
息子は中1頃には声変わりしていたし、脇とか毛も生えてきてたかな。 でも主は、それらがゆっくりかもしれないと医師からも言われていたなら、そういうものなんだなと受け止めたらいいのでは。 ぐずるというのが、そのせいなのか、元々の性格なのかは分かりませんが、 息子は幼稚園時代はグズる事もダダをこねたりもたまにありましたけど、小学生に上がる頃にはグズるダダをこねるという事はなかったです。 クレヨンしんちゃんは息子は幼稚園までで見なくなりましたけど、 でも私は大人になってもクレヨンしんちゃんは面白いから好きですよ。何か可愛いし。 仮面ライダーとかも知らぬ間に卒業してましたが、 あれも大人でも好きな人は好きだと思いますよ。 アニメにハマる大人だってたくさんいるしね。 息子さんの事を心配で、お母様は人一倍気に掛けて気を遣ってきたんだろうと思うので、息子さんもずっと子供のままでもいいんだ、というふうに思ってるとか? 息子はコロナなんてない時代だったから、中学からハードな運動部で、平日毎日朝練もあり帰りも遅く、土日も試合でいない事も多く、中2からですが、週に3回部活後夜遅くまで進学塾にも行ってたし、 だから、たまに家にいる時は、静かにスマホしたり好きな事していました。 中学、高校と、体力全て、運動と学校で使ってる感じでした。 今は、大学進学で一人暮らししてますけどね。 息子さんのことは心配なんだろうけど、我儘言っても駄々こねても、 それは無理だね〜、 で放置でいいんじゃないの。 親が動揺したりせず、有り得ない無理は聞かなければいいのでは。

普通の中1の男の子だとおもいます

🙂
あね
弟がいますが、そんな感じでした。 中1ってまだ小学生とまだらな感じもありますし、大人になってもかわいいものが大好き という男性もいますし、みんながみんな「俺は男だ!」みたいな感じである必要はない と思います。 クレヨンしんちゃんの映画が観たいならぜひ行かせてあげてください。 きっとすごく楽しみにしてたんだと思います。夏休みですし、それくらいはゆるしても いいと思います。 わたしも弟も夏休みに部活をさぼって映画に行ったことありました。 家に帰ってから、お手伝いをがんばるという約束つきで。 トピ主さんちょっと先入観で見過ぎな気がします。 そういうのお子さんも敏感に感じ取っているので、否定的な感じではなく自然に接して あげてください。 大人になってから(あの頃はつらかった)と言われないためにも、みんなが変わっていく 時期ですし、みんな違うんだと思います。目に見える・見えない、さまざまな点で。 ぐずるのも、個性だと思います。かわいい男の子だなぁと思いました。 思い通りにはならなくても、お子さん自身が生きたいように生きられる環境があれば それが一番みんなにとって幸せだと思います。

ぐずって泣きわめくのは心配ですね

🙂
金木犀
大学生男子2人の母親です。 中1で、 本人は部活動の練習があり、夫も私も仕事だと分かっているのに、 「クレヨンしんちゃんの映画に行きたい。今日じゃないと嫌だ」 と、泣いて叫んで暴れました。 この状態は、うちの子ではなかったです。 見たい映画がクレヨンしんちゃんであることは別に問題ではなく、自分の欲求を通すために泣きわめく、しかも無理だとわかっているのに泣いて暴れるというのは…不安になるのもわかります。 もしかしたらお子さん自身も自分の感情がうまくコントロールできずに苦しんでいるのかもしれません。身体のことも心配ですね。一度発達・発育関係の専門家に相談できると良いかと思います。中3になったら受験があります。それまでに心身の状態を知っておくのはプラスになると思いますよ。

同い年の息子

🙂
笹団子
同じく中学一年生の息子がいます。 一般的に発達が緩やかと言われる発達障害です。 普通に学校に行っていて、多分申告しないと気付かれない部類の発達障害です。 ・体つきは下の毛は生えているようで、すね毛も少し濃くなってきたかな?って感じです。 ・まだわきの下やあご等は生えていません。 ・歯は奥歯が最近生えてきたようです。 ・声変わりもまだ ・身長は163センチ(クラスでも大きい方だそうです) ・土曜日のクレヨンしんちゃん、ドラえもん、コナンは彼にとっての三種の神器です(笑) (しかも録画して何度も見返します。サブスクでアニメを漁っているので 単にアニメおたくの可能性あります。) ・映画はドラえもんコナンはマスト。クレヨンしんちゃんは見には行かなくてもOK。 ・趣味は歴史 歴史の本やドラマ、特集番組は欠かさず見てます。 最後に「ぐずる」ですが、これはないです。 ただ息子の場合諦めてる感がかなり強いです。 親と意見が割れた場合 たいして反抗することなく言い募ることなく「わかった」と諦めます。 意見を聞いても「親の意見が正しいんでしょ。もういいよ。何も言う事はない」こんな感じです。 (しかもうっすら涙目で) これはこれでまずい気もして どうしたもんか思案中です。 我が家の息子の場合はこんな感じです。 参考になれば。

レスします

🙂
みか
現在25歳になる次男が幼いタイプでした。 中1のある日、登校前に病院に連れていきました。膝が痛くて整形外科にかかったのです。待合室ですわって待っていたとき、なんと息子は横になってわたしの膝のうえに頭をのせてきました。えっ、いまここでそれする?と思いました。制服を着ていたので中学生だとわかるのに。ほかの面でも同級生と比較するとかなり幼かったです。でも、WISCの結果では何もなく、ただ幼いだけだという結論でした。もっとも、トピ主さんの息子さんのようなぐずりはなかったです。 息子さんはぐずりが気になりますね。でも、部活にまにあうよう時間を計算して家を出ていくところを見ると、そう心配する必要はないのではないでしょうか。ちゃんと計算しての行動だったので、幼児がぐずるのとは別だと思います。それに、映画に行きたいという主張はできているので、そこはいいと思います。たぶん、息子さんのぐずりは本人が納得するための儀式のようなものなのかもしれませんね。 男子は女子よりも脳の成長がゆっくりなようですし、案外と幼いタイプは多いように思います。成長を年齢ではかるのではなく、本人のペースで成長していけばいいのだと思います。ほかの子に比べると成長の速度は遅いですが(実際に比べるわけではないのですが)、本人なりに成長していれば心配する必要はないと思います。まわりと比べるのはやめましょう。結果的に自立できればいいのですから。 息子はかわいいものやぬいぐるみが大好きでした。中高の修学旅行のお土産は自分用のぬいぐるみが多かったです。それはいまも同じで、車のなかにはぬいぐるみがすわっています。でも、中学のころの姿からは想像できないほど大人になりました。 何か特性があるかもしれないので検査するのはいいと思います。でも、特性があったからといって息子さんは息子さんです。大きな心で見守っていきましょう。

なんかほほえましい

🙂
ふふ
トピ主さんは真剣に悩んでおられるのかもしれませんが、絶賛反抗期中の息子を持つ母としては、「可愛い!可愛すぎる、、、!」です。 もううちなんか「ババア」呼ばわりですよ、、、帰ってからもスマホばっかりで、いつもふてくされてます。 クレヨンしんちゃん、面白いですよね。私もだいすきです。いいなあ、可愛いなあ。私もまた息子と一緒にお菓子食べながら映画鑑賞したい。 きっといつかこの日のことを懐かしく思う日が来ますよ。あまり心配しないで。

人格評価につなげる決めつけはいけません

💢
甚六
私も第二子長男として育てられ、小学校卒業まで、母から半人前以下の扱いで接遇されました。 例えば。 私は幼少の頃から身の回りで起きた出来事を時系列に並べ替え、出来事をサマリーしたものを「一日の出来事の報告」として帰宅した母に報告することを課せられていました。自分では正しく報告したつもりでも、母の評価は常に否定的で、母は姉の大雑把な報告を好みました。私は「大袈裟に報告する、話の前後関係があやしい人物」と見下されていました。 私は水島新司先生の野球漫画「ドカベン」を好んで読みました。父は勤務先で「ドカベン」連載誌少年チャンピオンの古雑誌を譲り受け、私への手土産としていました。そんなある日、私がテラスで「ドカベン」にふけっていると、母が血相を変えて駆け寄り、裁縫用のモノサシ50センチで私の耳朶を殴りつけ、平積みしていた古雑誌をテラスから庭へ投棄しました。私は古雑誌入手の経緯を説明したのですが、父がそんな雑誌を持ち帰るはずがない、お前(私)が汚い雑誌を地域のごみ集積場から拾い集めたに違いない、雑誌も汚ければお前はもっと不潔だと白昼罵られました。殴られた耳朶に沿って裂傷ができ、シャツに染みるほど血が流れました。 母が学友の依頼で子育てエッセイを寄稿し、出版社から掲載誌が送られてきました。不用意な母は雑誌を放置したまま外出していたので、私は流し読みをしたところ、母のエッセイを見つけました。娘はスポーツに親しみ健やかなのに息子は女々しく言い訳がましいという趣旨で、私の悪口のオンパレード。私はさすがに父へ苦情を申し立てました。母がエッセイの原稿料5千円を私に渡すことで落着。母は父と私に「あんたたち変なところでウマがあうのね、いやらしい」と悪態をつきました。 母として子の発達を観察することは大切ですが、人格評価につなげる決めつけはいけません。幼いと感じても、口外してはいけません。

医療機関に相談を

🙂
tokumei
1.情緒面での発達が少し遅れているのかなと思います。発達相談、思春期外来などを利用できませんか。 2.体つきなどについては、小児科の中で、ホルモンなどの内分泌外来があると思います。成長ホルモン他のホルモンの血中濃度を調べてもらってはどうでしょうか。成長ホルモンの補充療法は、成長期にしないとと考えますので、受診されてはどうでしょうか。 3.歯の生え変わり。これについては歯科にいかれてはどうでしょうか。うちの子は、歯がなかなか抜けなくで、レントゲンで下に永久歯があることがわかっているのに、出てこないということが再々ありました。 年に数回検診をうけていたので、わかったことです。お近くの歯科で、小児歯科も併設しているようなところに相談されてはどうでしょうか。 4.趣味、アニメはほっておきましょう。 うちの子のクラスメイト(男子)で、とても幼い感じのお子さんがいました。中学校で、一人で鬼ごっこ遊び的な感じをして、柱に隠れたり、表現しにくいのですが、5歳児かという子がいました。小学校の時から知っていますが、おそらく何らかの特性があるように見えます。ASDっぽい言動があり、クラスメイトがドン引きすることも多かったです。クラスでも変わった行動が続き、迷惑を受ける女子が出たりしました。学校で問題がなければよいのですが、幼いことで友達ができにくかったりする点もでてくるかもです。 学校生活での様子を担任などにこまめに面談を用意してもらって、心配な点を伝えてみてはどうですか。

幼いけど

🙂
おもち
公開初日に行きたいですよね。 中学生なら1人で(それか友達と)行ってきたらと思うのですが、息子さんは保護者が一緒じゃないと難しいのかな?心が幼くても知的に問題なければ1人でも電車でお出かけするのは問題なさそうにも思うのですが。 友人の息子君は高学年ですが、まだまだぐずっています。 「宿題やりたくない(泣)」「(さっき飲んだのにまた)ジュース飲みたい(泣)」「妹(年長)に玩具取られた(泣)」等々。一緒に遊んでもまあよく泣いてます。幼稚園児の妹さんより精神年齢は幼いかも。 私の感覚だと男子は女子より精神年齢が5歳位幼い。(それでいうと息子さんは7〜8歳?) 友人はうんざり呆れてますけど、私は素直で可愛いなと思います。 学校ではちゃんとしているようなので、お母さん(友人)に甘えているんだなと。 主さんの息子さんも幼いとは思いますが、多分ぐずるのは家庭内だけですよね? 学校では勉強部活と頑張ってらっしゃるのでは。 同級生の前で家みたいにぐずってるならちょっと考えものですが、切り替えられてるなら問題ないかと。 親の前で感情出せる(甘えられる)って良いこと良いこと。 泣き喚いて気持ちスッキリさせてるんでしょうね。

癇癪ですよね

🙂
小中母
中3になる息子がいます。5歳の頃から戦隊ものを見せて、レゴにもハマってました。 戦隊はいまだに好きで、今のシリーズや過去作も探して見ているようです。 戦隊ものも、映画化されたら、映画館に一人で観に行ってましたよ。 夕方くらいに行きました。戦隊ものが好きな大人達と一緒に観ていたようです。 小学校高学年くらいになると、先を見越した予定を立てて行動していくのでは? 中学生なら映画の公開日がいつなのか、事前に調べてその日の予定はどうするのか、部活は休むのか、親たちの予定はどうなのかなど。親に、プレゼンするくらいの成長が欲しいですよね。うちは前もって公開日前に、行く日にちと時間を調べていました。相談されたので、「小さい子は親と午前中に観ると思うよ」と助言すると、夕方に行っていました。 という息子も癇癪があった子なので、幼稚園の頃は上着を着ないとか、園バスに乗りたくないとか、色々泣きわめきました。それも年長の頃にはすっかりなくなりました。 小学校のうちから、○○するためにはどう動くかなど、学校では出来ていた方なのでしょうか。 今回のように欲求だけが強い時にぐずりは出るのでしょうか。 ある程度、ぐずると、切り替えるようなので、泣きわめくことでストレスを発散している気もしますが、 結構、思い付きで動くタイプですか?行き当たりばったり的な感じですかね。うまくいかないと、ぐずりますか? 中3になると受験生ですか?前もっての準備が相当、必要ですよ。切り替えと事前準備。 今からでも、○○するにはどうするか?の思考癖をつけさせた方がいいと思いますけどね。 結局、映画はどうしたのですか? ぐずらない為にどうするのがいいのか、本人に考えさせた方がいいですよ。 幼いと嘆いている場合ではないと思います。専門家に繋ぐのかそれほどではないのか見極めた方がいいですよ。頑張って下さい。

こだわりは強いけど、切り替えも出来る。

🙂
みやん
そんなもんじゃないですかね。 性格の範囲内だと思いますよ。 親が心配なら、病院で発達診断してもらって、 親がその子に合わせた対応の仕方を教えてもらってください。 基本、本人が周りと比べて生きづらさがなければそのままでいいと思いますし、 周りとの何らかの壁を感じで、苦しい、辛い、と思っているなら、 沢山話しを聞いてあげて寄り添ってあげてくださいな。 本人に何らかのハンデががあろうがなかろうが、 その子が生きやすいように受け入れるのは周りの理解が必要なので、 その時々で対応するしかないと思います。 親から見てうちの子も小学生まではマジで幼いな。 同級生とのトラブルも多いしと思ってましたが、 周りに合わせることも人並みくらいには覚えて、 中学、高校を経て周りに受け入れられながら、 本人なりに妥協することも知って楽しくやってますよ。 たーだー、もう高校生なんだか!未だにポケモンとか言いやがるし、 小学生が見るようなアニメも面白いからと録画して欠かさず見ています。 妙にピュアな部分を見せられると、こいつ大丈夫か?と思ったりします。 親としては不登校にもならずに、 今そこそこ楽しそうだから、まっ、いいかですね。

ごめん、策士に感じる

🙂
息子は解ってる
世の中で生まれつきに個人差を超えて小柄な人はかなりいます。 それでも、頭の中は普通に大人になります。 >結局、部活の時間ギリギリまで泣き喚いた後、どうにもならないと悟ったのか、ものの5分で着替えて登校していきました。 本当に幼児で本当に理解してないなら、間に合うギリギリで切り替えるなんてしないのでは? 機嫌が直るにしても、期限は切れてから、とか。 自分が身体的には幼く見える、幼く見える=実年齢も幼い子と同じに接してしまいがち、なことを理解してる策士な気がしますよ〜。 「フッ。あんた、解っててやってるでしょ(冷笑)」 みたいに会話展開、してみます?

お返事が遅くなりもうしわけありません。

😅
しいたけママ トピ主
こんなに沢山コメントを頂き、恐縮です。ありがとうございます。 まず、発達障害かも、とのご意見、ありがとうございます。私も何度か疑念を抱き、進級や進学のタイミングでスクールカウンセラーさんに相談した事もありましたが、「息子さんはそういう感じではない。もう少し気長に付き合ってあげて」と言われました。 ご指摘のあった夏休み前の三者面談でも、家とは別人のように敬語でハキハキと先生と受け答えしていて、え?と驚いたほどでした。成績もそこそこちゃんと出来ています。 部活も、小学校から続けているスポーツで運動部で頑張っています。 元々姉である娘も、件の息子も、幼稚園の頃から癇癪もちというか、上手くいかないと泣き叫んで手近な物を壊すタイプの子供でした。 まず主張して、ダメでも主張して、それでもダメなら暴れてみて、それでもダメなら暴言を吐き捨てて被害者ぶる。 というような所が前々から見受けられ、その点に関しては厳しくしてきました。 娘の方は、小学校5年生あたりでスッと大人しくなり、今では頼りがいのあるお姉ちゃんになっています。それでも、朝部屋に起こしに行くと、「ママ、ぎゅーしてー」と甘えてくるのは変わっていません。 息子はお姉ちゃんよりも2つ下だから、まぁ、まだなのかな。と思いながらも、 あの日、ソファーで泣き叫んでバッタのように跳ねる姿に、何だか不安になってしまいました。 興味の対象が幼い点については私自身は全く気にしておりません。ただ、主人が「まだそんなの見てるの?趣味会う友達いるのか?」などたまに口走るので、それは注意するようにしています(主人をです) ようやく部活も夏休みになるので、息子と映画に行こうと思っております。 レスを下さった方お一人お一人にお返事が出来ず、もうしわけありません。 ありがとうございました。

赤ちゃん扱い

🙂
ふふふ
小学生になっても、ずっと赤ちゃん扱いしてきたのでは? 幼いままの感情があるのかもしれませんね。

わかりませんが

🙂
はい
主人の部下の息子さんなのですが、同じく中学一年生で歯の生え変わりまだでまだ母親と寝たいと1人部屋を拒否したり、自分のことを〇〇ちゃんと言ったり、小さなことで泣き出したり、幼児とお菓子の取り合いや小さなことで喧嘩をしていたりとかなり子供っぽいです。 娘(4歳)その男の子に陰湿にいじめられてて不快でした。 親は肯定して育てる方針?のようで何しても受け止めてる感じでしたが… 同じ歳の甥がいるのですが、全く違うのでなんとなく発達障害なのかなと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧