本文へ

娘20歳 のプレゼント何かあげますか?

レス47
(トピ主 0
🤔
ヒロムラロ
ひと
娘はこの八月で二十歳になります そのお祝いに旦那とプレゼントを用意しようと二人で出かけたのですが私は予算は一万くらいと思っていたのにまさかまさかのティファニーに入るではないですか!? 旦那からウチはビンボーと言われていたのに ショーケースは十万単位の品ばかり!ティファニーなんてワタシももらった事ないのに悶々します…しかも私が働いて稼いだお金を勝手に下ろして私が2000円の買い物したらすごく叱責されたのに(ネットで買い物するな、お前のお金で学費払う)

ランキング

レス

予算のお話もできたら良かったですね。。。

🐤
あーる
お嬢様のお誕生日、おめでとうございます。 20歳のお誕生日って特別だと思うのです。 だから、ご主人も奮発?しようと思われたのでは? うちの娘が20歳になったとき、ルイヴィトンの財布をプレゼントしました。 予算や色、イニシャルをどうするなど細かく相談して決めましたよ。 サプライズということもあり、とても喜んで大切に使ってくれています。 まだ、購入されていないのならご予算やプレゼントの内容など、細かく相談されてはいかがですか?

ノートパソコン

🙂
和泉のおかん
娘二十歳の誕生日に届く様に手配。 大学で使用する為の必需品なので本人と事前に店頭で選び購入。 好みのカラーが無かったので後日配送。 16万しました。 夫がカードで一括購入。 娘は大喜び。 娘が中3の時に、私の新品のノートパソコンを譲り使い続けていたのですが、大学後酷使して重くなってしまい、ついにはフリーズし使い辛くなり。 最近は、携帯もパソコンも3年程度で買い替えだと聞き驚愕。 確かに携帯は5年ぶりに機種変更したら斬新過ぎて戸惑いました。 ついていけない。 ティファニー? いいのでは。二十歳の記念ですし。 家庭それぞれ。 我が家は2人の子の学費でいっぱいいっぱいなので、貴金属とかプレゼントする余裕はありません。 本人も装飾品には興味なし。 娘さんが喜ぶ品ならいいのでは。 しかし両親のいがみ合う顔は見たくないと思いますが。なぜ、妻の稼ぎを勝手に下ろして相談も無しに使う、そんな横柄な夫なら私も娘も許しませんよ。 母を悲しませてまで買った貴金属、娘にとって価値ある品だろうか。

レスします

041
みか
私は20歳の誕生日に両親からバッグを贈ってもらいました。 価格は当時で20万ちょっとだったかな? 10年経った今でも大切にしています。 私の家族は特別裕福というわけでもなく、 こんなに大きな額の贈り物をもらったのは初めてでした。 今思うと、20歳という節目に親心がたっぷり詰まった贈り物だったんだなぁと思います。 私にとっても両親にとっても特別な節目だったんだなぁと。 両親からの特別な贈り物(モノ)って、一生ものだと思います。 旦那さんもそう思ってのティファニーなんでしょうね。 すごく素敵だと思うし、その想いはきっと娘さんにも伝わります。 ヒロムラロさんがモヤモヤするのは「私には何もないのに!」ってことですよね。 気持ちはわかりますけど、それは夫婦の問題かな。。 親子としては今回の贈り物の内容は問題なしだと思います。

そうですね。

🙂
私が二十歳の時、両親からパールのネックレスとピアスのセット(あこや真珠でセットで30万程)を貰い結構重宝したので、娘にもあこや真珠の2点セットを贈りました。 花珠というのでホワイトピンクの可愛いタイプです。 20代の女性にはピッタリのものです。娘は結婚してから少し珠の大きいのも自分で購入したみたいですが。 二十歳の誕生日は特別だと思います。 ご主人も娘の二十歳が嬉しかったのでしょうね。 娘さんがリクエストしたのではないですか?

買う前ならまだ間に合う

🙂
通りすがり
妻に贈ったことのないティファニーか。自分ならキレそう。 でも貴金属はダメ。アクセは若い人の鉄板プレゼントです。彼氏さんに譲りましょう。 20万のティファニー贈ったら彼氏がバイト代で買った数千円アクセや初任給で買った5万円アクセが見劣りします。 今後娘さんが貰うであろうアイテムや金額を考慮しないのは良くない。 予算を5,6万円辺りにするか夫婦別で贈っては? ケイトスペードやマイケルコースの鞄が大学生に人気です。実用品でボールペンやイヤホンなんかもいいですね。 私はコーチの財布でした。お酒を一緒に飲んだ友達はちょっと羨ましかったです。 ティファニーは妻に贈らせましょう。

本人のリクエストで

🙂
リーバイス
欲しいものを買ってあげましょう。 予算は10~20万くらいが一般的ではないですか? それプラス、祖父母からのお祝いが数十万、全額本人に渡しました。 夫とトピ主との問題は、この際置いといて、息子・娘に対しては、世間はこんな感じなんだね、とご参考まで。ちなみに我が家は娘の希望で某ブランドのお財布でしたが、5年後の今も大事に使っているようです。 高級ブランドは持ちがいいですからね。

話し合えない人たち

🙂
わーまま
私は特に何にもなかったよ 子供じゃないのだから、親に感謝をするべきだ 納得できないけど、そうだよなぁと今になって思う しいて言えば成人式の着物? 妹と共有、選んだのは母と妹(私は実家を離れていたので) でも、そういう特別があるのは構わないと思う あなたの買い物2000円が自由にできないのも、 娘さんのプレゼントがティファニーのことも お互いに意思疎通ができてないのが問題なんだよね ご主人の中で、トピ主の稼ぎは学費、20歳の誕生日にティファニーは決定事項 そういう、決まりを作る人じゃない? アクセサリーって定番らしいけど、 ハートのペンダントだけはやめておけとお伝えします

パール

🙂
おすすめさん
20歳のプレゼント、素敵ですね 私は特別に何か貰わなかったので知らなかったのですが、 娘さんへの二十歳のプレゼントって一般的なようですね。 で、本題ですが 高級パールアクセサリーセットが良いと思います。 理由は、自分ではわざわざ買うには高いけれど、大人の女性のマナーとしては必要だからです。 いいものを買えば一生モノになりますしすごく助かると思います。 かくいう私もアラフォーになってからその必要性を感じるわけですが 家庭を持つとなかなか自分のために、しかもたまにしか使わない数十万というのは出しにくいな、というのが本音です。 よくよく調べると、娘への二十歳のプレゼンでパールって結構あるようで 羨ましく思ったことがあります。

二十歳の誕生日は特別ですね

🙂
オヤジ
高校生迄はそれなりのモノを、大学からは服屋に連れてって5万以内で好きなものを、二十歳はパールをプレゼントしました。理由は他の方が言われてる事とほぼ同じ(自分じゃ買いにくいけど必要なモノ)大人になるのですから子供が欲しいものと言うより大人として何かしら必要な意味あるモノをあげた方がいいのかなと思います。最後の躾けというか先輩としての教えと言う感じでしょうか。家によって色々だとは思いますが、一つの区切りですから子供としてより大人として何かしら心に残るモノがあげられるといいですね。

パールのネックレスをもらいました、

🙂
レモネード
還暦を過ぎた女性ですが、私が二十歳の誕生日には、母からパールのネックレスをもらいました。 「これからはちゃんとしたものをつけていないと、恥ずかしいからね。」って言われました。 今でも重宝しています。定番だけど、これだけは親にもらいたいですよね。

我が家の場合

🙂
一姫二太郎
娘も息子も(笑)ネックレスです。 娘には誕生石のネックレス、息子にはブランドもの。どちらも数万円です。 我が家は裕福ではないし値が張るものは自分で働いて買えばいい。まだ20歳のうちから価値も分からない高価な物を身に付ける必要性も感じないので。   なので大人の仲間入りのお祝でプレゼントしました。二人共、喜んで愛用してくれています。

20歳は特別

🙂
マコ
私が成人した時は、数十万する振袖を貰いました。結婚してからは、それを留袖に作り直しお祝い事の時に着ています。 娘には、一才から毎月貯めていた通帳と印鑑をあげました。無駄遣いしなければ、老後は少し安心かな。

私はコレ!

🙂
専業主婦よ
お嬢様へのプレゼントを、ティファニーで選んだら、私はコレ!といってトピ主さんの分も買ってもらったら? 夫は娘に甘くて、よく何でも買ってやりますが、大抵私にも買ってくれますよ。 娘の誕生日は20歳まで毎年本人リクエストのものをあげていたので、あまり覚えていませんが、お祝いの食事は星付きレストランで、高いシャンパン開けて祝いました。 ブランドものは、大学入ってからは私のものを沢山譲ったり、夫が買ってやったりしてましたよ。譲って喜んだのは、ヴィトンのバッグたちですね。定番のアルマとか、最初にでた黒マルチの小バッグとか。ロレックスの時計やティファニーのネックレスもお下がりであげました。

人生の節目良いのでは

🙂
通りすがり
我が家も20歳のプレゼントにティファニーの一粒ダイヤのネックレスをプレゼントしました。 私自身も20歳に両親からティファニーを貰い、今は(アラフィフですが)普段使いとなりましたが、年を経ても使える大切な思い出の品です。 娘がお母さんがいらなくなったらそのネックレス譲ってと、日頃、言ってましたので、ブランドの世界を経験する意味でも良いかと、夫婦で納得のプレゼントでした。 私がもらってないなんて、カリカリせずにプレンゼントしたら?と私は言いたいですね。

一粒ダイヤネックレス

🙂
ガブガブ
娘が20歳の時、母である私からはネックレスです。ダイヤとプラチナ。 20万弱。 ティファニーなどのいわゆるメジャーなブランドではないですが、デパートで買いました。 ティファニーとかは、彼氏にもらってくれと(笑) 父親には欲しいものリクエストしてました。 私の実家は裕福ではなかったのですが、それでも初めての本物のアクセサリー(18金のネックレス)を買ってくれました。 それはとても嬉しくて、大事にかつヘビーに日常使いしたのですが、後年、ダイヤの一粒欲しいなぁと思ったことがあったので、娘にはダイヤにしました。 ちなみに真珠は結婚するときに用意してもらい、これもまたとても重宝してるので、娘が結婚する時に贈るつもりです。 余談ですが、真珠については、私より少し早く出産した友人が、毎年お嬢さんの誕生日に真珠を一粒ずつ買ってました。 素敵だなぁと感心していましたが、20才を前に、「年に一粒ではネックレスにならないのよー」と笑ってたのが面白かったです。 結局追加してネックレスにしたそうです。 トピ主さんの場合、娘さんに何をプレゼントするかより、夫婦関係の方が悩ましいのでは? ちなみに私は離婚してますので、プレゼントは別々です。 離婚してますが、一緒に20歳の誕生日はお祝いしました。

母からのプレゼント

🙂
ある
30代です。真珠のネックレスとピアスのセットをもらいました。冠婚葬祭で使えるやつです。 自分では、なかなかちゃんとしたのを買う機会がないので有り難かったです。社会人になって使用機会が増えてから、20の節目で必要なものを考えてくれた母の気持ちにジワジワと感謝することになりました。 なお、ファッションで使う良いアクセサリーは、夫に買ってもらいました。自分が持つ一番高価なアクセサリーが、夫からもらったもので良かったと思います。先に親からもらっていたら、感動が薄れそうで。(笑)

別の話では?

🙂
ジェリー
20歳のお祝いなら、特別感がある物でいいと思いますよ。 振り袖を買う人も多いと思いますが、それはお祝いと別という考え方もあるだろうし。 私はブランド物ではないけど、誕生石の指輪(10万くらい)を買ってもらいました。 数十年経っても、今でも大切な宝物です。 そのことと、トピ主さんが自由にお金を使えないことは別の話ですよね。 夫婦間の話合いもなさそうだし、それぞれ稼いだお金をどう使っていくか・貯めていくかは 普通話し合って決めていく事ですが、トピ主さん夫婦ではそれができていない。 旦那さんが全権握っている家庭なら、娘さんのお祝いの決定権も旦那さんにあるのでしょう。 トピ主さんが自分のお金をある程度自由に使いたいというなら、 それは娘さんの事とは別に、きちんと話し合うことだと思います。 少なくとも、娘さんに対して嫉妬する事ではありません。 二つの問題を、分けて考えられないところが、トピ主さんの弱点なのもしれませんね。

主も母になって二十歳

😉
セバスチャン
お嬢様の二十歳のお祝い素敵ですね。おめでとうございます。 私は二十歳のお祝いで祖父母からは現金、両親から現金とロレックスの時計を貰いました。今でも使っています。宝物です。 思い出に残るといいですね。そして、主さんにも旦那様から、もしくは…自分で自分にプレゼントしてみては? お子さんを二十年立派に育てたご褒美があってもいいと思いますよ。

「ゴールド」がベスト

🐱
意地悪猫
お金は、羽が生えてなくなります。物品は、時代と共に新しく素晴らしくなります。ゴールドをお考えになられては。建物や土地依りは、換金性と資産性があります。宝石の原価は、10%ではないかと。

話し合ってから出かけなかったの?

🙂
子ちゃ
その様な節目のプレゼント買う前にご主人と話し合ってから行かなかったのですか?? ご主人は何でも自分で決めるタイプなのかな?と思いました。 それはさておき、私なら自分に買ってもらうより娘の20歳を奮発してお祝いしてくれる夫ステキだなと思います。 うちの子はまだ3歳ですが20歳の時には長く使える物を贈りたいなと思います。 因みに産まれた時は夫婦で7万円ぐらいのベビーリングを購入しました。 これは誕生石がピンクサファイアで可愛い感じなので高校生ぐらいになったら渡そうと思ってます。 20歳は革製品の長く使えそうな物を贈ろうかな。何て話してました。 自身は高校卒業の時に母からプラチナのルビーネックレスをプレゼントしてもらいました。 アラフォーの今でも時々付けてます。 20歳の時は振袖を購入してもらいました。

自分がもらったネックレス

🙂
ooba
二十歳の時は母からもらったネックレスを渡しました 海外なので16歳の誕生日のほうが重要なので、それは 二十歳の時に祖母からもらったネックレスをを渡しました 16歳以降 誕生日とクリスマスごとに、自分のアクセサリーの処分として、安いものから娘に渡してます 出産してから邪魔なので結婚指輪と婚約指輪以外は身につけなくなったので 若いころのアクセサリーはさっさと渡して使ってもらうのが合理的だとおもったからです

ティファニーネックレス

🙂
なす
我が家も昨年 娘の二十歳の誕生日お祝いに20万円のティファニーネックレスを贈りました。 高価な装飾品は当然持ってない年なので、1つくらい大切に使えるものを、とプレゼントしました。 私の両親からは娘へ10万円くらいのプレゼントでした。

まさにティファニーあげました

🙂
貧乏母ちゃん
娘の20歳のプレゼントに、まさにティファニーのペンダントをあげました。 母である私がティファニーに憧れているので、記念になる品をあげたかったからです。 残念ながら、私はティファニーのものなど一つも持っておらず、お店にも行ったことが無かったので、一人でドキドキしながらお店に入りました。 店員さんに事情を話すと、親切に相談に乗ってくださり、一番安いシルバーのペンダントを買うことができました。 数万円でしたよ。 あれから数年経ちましたが、ティファニーではペンダントのアフターケアもしているので、娘はシルバーが汚れてきたら、お店に持って行き、ピカピカに磨いてもらっています。 娘も大変喜んでくれたので、私も満足しています。

娘さんへの嫉妬もちょっとあるのかな

🙂
ピスタチオ
私はパールのネックレスをもらいました。 冠婚葬祭に長く使っています。 20歳の誕生日は割と特別なので、社会に出てから使えるものとか、長く使える物をプレゼントする人も多いのではないかと思います。 正直1万円というトピ主さんの感覚に少々驚きましたが、旦那さんから日頃そんな扱いをされているのならそれも仕方ないのかもしれません。 トピ主さんの不満は少し娘さんへの嫉妬も混じっているような気がします。 母娘であっても夫(父親)の愛情を巡ってジェラシーを感じることはあると思います。 別に娘さんと旦那さんがどうのこうのという邪推をするという意味ではなく、同じ女として方や2000円の物すら惜しまれる存在。方や誕生日だというだけで十数万円のアクセサリーを買って貰える存在。 その落差がプライドを刺激することもあるでしょう。 何となくですが、息子さんに時計を贈る だったらこんな風に感じる事も無かったのではないかなと思いました。 娘さんであり、アクセサリーである事でモヤモヤするのかも。 旦那さんが買い物を自由にさせない事と娘さんのお祝いは別の話なので、旦那さんがティファニーを贈るというのなら、それはそれで娘さんの二十歳をお祝いしてあげたらいいのではないでしょうか。 母親として娘を育て上げたという事自体は嬉しいし、立派なことだと思いますよ。 娘さんもきっと感謝してると思いますが、まずは自分で自分を褒めてあげていいと思います。

物より思い出

😀
ゆり
息子が20歳の夏に現金で20万円プレゼントしました。このお金で一生思い出に残るような、大学生ならではの旅をして欲しかったからです。 企画してプレゼンをしてもらい私も楽しかったです! 息子は日本縦断の旅に出ました。 息子の心に残るといいな。

なぜ娘と張り合う

🙂
てふ
私は娘の二十歳の時には夫婦から真珠のネックレスとピアスのセットを贈りました。年齢を重ねても使えるようそれなりの質の物です。 ところで、私は夫に貰ったことがないのにって、なぜ娘と張り合うんでしょう。比較するなら自分の節目の時にご実家ではどうだったかじゃないですか? 娘の節目に抱く感情と妻に対する感情は異なるでしょう。 普段使えるお金が無くとも厳しくとも、娘さんのお祝いに奮発しようとする夫、私ならとても喜ばしいですけどね。 良いものをあげれば、将来に渡って使うか、記念として手元に置いておけるか、どうしようもなくお金が足りなくなった時に売って子供の血肉になると思えばケチケチする理由は私にはありません。

航空券代でした

🙂
茄子
私は20歳になる年に、成人式のことも含めて親から希望を聞かれました。 海外旅行の一人旅を計画していたので、成人式にお金をかけるならば、旅費をサポートしてもらった方が何倍もうれしいと伝え、航空券代を払ってもらいました。 3週間で5か国回ったヨーロッパ旅行でしたが、その旅行は私の人生を変えるきっかけになりました。 帰国後英語を猛勉強、貿易関係の仕事につき、海外出張、そして海外赴任も経験しました。 海外に赴任したとき、20歳の時のプレゼントに感謝し、今度はこちらから航空券を送り、現地に来てもらい、一緒に旅行をしたこともありましたよ。

冠婚葬祭で使える真珠

🙂
日日是好日
両親からは節目節目で大きなプレゼントをもらっています。二十歳の時は数十万のパールのネックレスとイヤリングを貰いました。生涯役に立つので本当に感謝しています。自分も息子にいろいろ贈りたいと考えています。 主さんのご家庭はご主人が悪いですよね。私の父は、母には私以上に高価な宝飾品やバッグや服などをプレゼントしていますから。お嬢さんと隔てなく愛情を表現してくれたら黒い気持ちは生まれませんよね。 でもご主人はそういう人なのですから、そこは諦めてご自分でこっそりご褒美してください。

うちは

🙂
まろん
時計にしました。 ティファニーのネックレスは どうかなぁと思ったのですが、 娘から時計のリクエストがあり、 それなりの金額の物を プレゼントしました。 私もティファニーのネックレスは 自分に欲しかったですし、 時計も私よりいいものでした笑 でも、いいのです。 娘に何かしてあげたかったから。 親の自己満足ですね。 トピ主さんは 金額とか、 ご主人と話合わなかったですか?各ご家庭の金銭感覚や 考え方があると思うので、 先にご主人と話して予算を 決めていたら  よかったかもしれないですね。 でも2000円でご主人は 文句を言われるのですか? ちょっと考えられない。 小学生みたい。 なおさら、話をしておくべき だったかもしれないですね。

指輪

041
もも
娘二人ですが、それぞれの 20歳のお祝いに誕生石が3個付いた クラウンをデザインした18金の指輪を送りました。 20歳は大人の仲間入り。 親からゴールドの指輪を贈られると娘は幸せになる、 なんて事を聞いたからなんですが。 二人が結婚する時は一生物としてお祝いに 花珠真珠のネックレスとピアスのセットを贈りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧