本文へ

生活に嫌気がさす

レス9
(トピ主 1
😣
まーたんまま
ひと
初めまして。8ヶ月の娘と3歳の息子を持つ親です。夫、姑と5人で住んでいます。 愚痴だと思ってください。 共働きで、姑が子供を子守しています。 1番の悩みは、生活費についてです。 2人で稼ぐお金は三十万程度です、、 家賃はありません、家に入れてるお金は二十五万円です。その他携帯代で三万円出て行きます。 残り二万円程度しか残りません。使い過ぎですよね?子供が小さいのに貯金も出来ません…これから幼稚園などどうしていけば良いのでしょうか?夫に聞いても母親に相談も何もしようとしません。それどころか、慶弔見舞い等などあれば逆に姑に立て替えてもらってる始末です。姑から借金ばかり増えます。泣 金のことは分からないから、直接2人で話し合えと言われる次第… 買い物はお金を握ってる姑が全てしてきます。家事は私がしています。夜ご飯は姑が準備してくれていますが、家事は嫁がするのが当たり前と言われました。夫も同じ考えです。私はこの家に何の為に入ったのでしょうか泣 と、嫌気がさします。。 愚痴でした。。

ランキング

レス

話し合わないの?

🙂
めんどくさがり
ご主人様のお許しも得たことですし、そんなものなくたって、お姑さまときちんと話し合うべきと思います。 とりあえず、お姑さまに家族の生活費として管理を一任しているなら、冠婚葬祭に備える貯金もお姑さまがしてくださっているはずです。 つまり、それをお姑さまの手から受け取ったからと言って、借金ととらえる必要は無い、ということです。 同様に、幼稚園の費用もお姑さまが、渡している生活費から払ってくれるはずですので、トピ主さまは心配は要りません。 もしそうではなく、冠婚葬祭費の返済を迫られたり、家族の貯金が無かったり、お子さんの学費を出していただけないなら、お姑さまに管理をお願いする金額を再検討する必要があります。 家族の食費と水道光熱費と、必要であればお姑さまのお小遣い程度に留め、トピ主さまご夫婦とお子さんのお小遣いや学費、貯金などはトピ主さまご夫婦(ご主人様が嫌がるならトピ主さま)が管理しましょう。 結婚当初に決めたことだからと言って、状況が変化しても変えてはならないというものではありません。 また、家計管理だけが主婦の存在意義でもありません。 その辺はよくお考えになってください。

別居すればいいと思います

041
もし別居ができないのなら 家賃     50,000円 食費 ミルク  70,000円 雑費 オムツ  10,000円  水光熱費   20,000円 通信新聞   10,000円 子守料2人分 70,000円 計      230,000円 幼稚園に入園したら子守料を減らしていただくとして、 お願いしてみてはいかがでしょうか。 (ただ、子守料を1人45,000円とすると、計25万円になります。) ちょと気になるのは、 お姑さんは8ヶ月と3歳の2人のお孫さんの子守をして、 買い物に行って、夜御飯を作っている。 トピ主さんのしている家事って? 年齢的にお姑さんの労働は過酷だと思います。 トピ主さんよりずっと疲れていると思います。 お姑さんもやりくりが下手なのかもしれませんが、 トピ主さんご夫婦の携帯代は高過ぎます。 家は修繕費も固定資産税もかかります。 だいたいその家を建てるのにお金がかかっています。 不満があるのなら、別居すれば全て解決します。 お姑さんは私より年上だと思いますが、 私の年齢で8ヶ月と3歳の子守をした上 買い物と夕飯の支度ができる人は殆どいません。 友人達もちょっと孫の面倒を見るとヘトヘトです。 お姑さんは頑張り過ぎています。 愚痴を言いたいのはお姑さんの方だと思います。 別居して生活してみれば、生活にお金がかかることが理解できると思います。 お子さんの心配をせずに仕事が出来たことは、忘れないでほしいです。 お互いのために、別居をお勧めします。

25万の内訳は?

🙂
子持ち
家賃ではなくローンなのかもしれませんが25万どう使っているのか、確認した方がいいです。 トピ主さんはフルタイムでしょうか?子供を義母さんに預けているならフルタイムで働いて収入をもっと多くする努力をしてみては? あと携帯代2人で3万円って、そんなにかかりますか? スマホなんでしょうが格安にする、とか調べてみてください。 3万円って年間30万以上遣っていることになりますので無駄です。 お子さんが保育園にも幼稚園にも行っていない今が貯金出来るのにその環境では、この先大変ですよ。

お疲れさまです。

😨
しんど
世帯収入が400万位でしょうか? 家賃は不要なのはご主人の実家で同居なんでしょう。 生活費のみで25万ですか? た5人家族とはいえ、多くないですか? 改善案は2つ、 まずはより良い収入のところに転職。 2つめはトピ主さんが家計を握り管理する。 とにかくご主人と話し合いましょうよ。 姑さんとではなく、夫婦で話し合わないとダメです。 お子達もいるんだから、頑張って下さい。 なんか読んでて切なくなりました。

バッカじゃないの?

🐧
おばはん
>私はこの家に何の為に入ったのでしょうか泣 姑と夫に金を搾取されるために決まっているじゃないですか!? >姑から借金ばかり増えます。泣 何で自分の稼ぎを姑に渡してしまうのか?  貴女には帰る実家が無いのですか? 貴女が私の娘なら、すぐに実家に引き取ります。

じゃあ聞きます

🙂
夏子
何故、結婚したのですか? 結婚に対する認識と覚悟が足りないというしかないですね。 夫とじっくり話し合って下さい。

まず

🙂
さら
まずまず 保育園にとも働きならいれましょう。 仕事していても家事はできますよね姑さんに任せきりにしないで 協力してほしいのでは?? うちはちなみに同居ですけど 共働きです家事は少し手伝ってくれますが ご飯の支度はこちらでしてます

トピ主です

😣
まーたんまま トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます! 色々な考えがあるのですね、、 何度か話はしています。このシステムになってからも1度話合いました。が、 それでも足りない。こっちでも手出ししていると言われています、泣たまに、生活費の事を愚痴ると夫にうるせーな!1回話し合ってる。決まったこと!面倒臭いと話し合いになりませんでした。。泣 ちなみに夫は出張で家にいません。週に1度帰ってきます。 義母さんは現在60歳です。 私はフルパートの毎日19時まで残業しています。携帯代は義母さんの含め3代分です。 お義母さんに借金は本当です。。。貯えはありません。 家事は仕事に行く前に一応洗濯、掃除はしてきます。 どこの家族もこんな感じなのですかね、、

なんで25万も入れるの?

041
ピー
無理だわ。やっていけないし。主さんも自分のお金だよね?もう少し考えれば?私だったら稼いだお金は、渡さないし、渡さなければいけないなら、さっさと別居して暮らします。 なぜ、そんな家で暮らしているか、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧