本文へ

なんちゃってシャンパン(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
埠頭ねずみ
話題
蒸した茄子を細かく叩いた物を「なんちゃってキャビア」などと言いますが、 私は自己流「なんちゃってシャンパン」を時々楽しみます。 本物のシャンパンは高いので 1 ポルトガルの発泡ワイン・マテウスロゼ 2 スペインのカヴァ(の一番安い奴) 3 カナダドライジンジャエール などを飲み、シャンパンを飲んだつもりになってます(笑)。 どれもけっこういけます。 海外小町ですが、スペイン産のカヴァはすごく安くて1本650円。 愛飲しています。 皆さまの「なんちゃって」食品やお酒もぜひ教えてください。

ランキング

レス

なんちゃってカキフライ

🙂
砂ふくスナフキン
ご存知ない方もいるかもしれませんが 黒はんぺんフライを作るときに、 小麦粉にカレー粉少々をまぶし、 パン粉には青のりをたっぷり入れて揚げると あら不思議青魚の臭みと磯の香りがブレンドされて 風味が牡蠣っぽくなるのですよ。 牡蠣フライを4人お腹いっぱい食べるには結構な金額になりますが これは500円くらいのコストでできます。 注:個人的感想ですので責任は持てません

サウジアラビアの「サウジシャンパン」

041
Focke
以前、サウジアラビアに出張したことがあります。サウジアラビアはイスラム教の戒律を厳格に守る国で、国全体でアルコール飲料は厳禁なのですが、レストランのメニューに「サウジシャンパン」というものがありました。私は、「おお、シャンパンがあるじゃないか」と思ってそれを注文したのですが、出てきた「サウジシャンパン」の正体はアップルジュースの炭酸水割りでした。見た目はシャンパンのように見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧