本文へ

さびしい!何か趣味が欲しいです

レス19
(トピ主 1
🙂
まな
ヘルス
離婚してシングルで子供1人です。 今年から大学に進学し遠方に住んでいて私は今1人ぐらしです。何だか急に1人ぼっちになった感じで体調も崩すし更年期だし。 平日は仕事なので良いのですが問題は休日です。 まだまだお金はかかるのでお金も節約しないといけないし。 時々友達とランチするぐらいでたまに図書館に行ったりして時間を潰していますが家でごろごろが多いです。 皆さんどんな趣味をお持ちでしょうか。無趣味で困っています。 振り返ると人生で何かに夢中になったことがなく何かに夢中になりたいんですけど。 夢中になっていることがあれば教えてください!

ランキング

レス

レスします

🙂
茄子
頭を使うことと体を使うことの2つを同時に始められることをお勧めします。 私は50代から中国語と、太極拳を始めました。 語学は毎日ラジオで勉強し、太極拳は市民講座のクラスを週に1回、基本動作をまなび、 クラスがない日は家で動画を見たりして練習しています。 今はネットで何でも学べるし、お金をかけなくてもいろいろなことができますよ。 まずは、興味があることから始められたらいいかと思います。

がむしゃらに頑張ってきた証拠。

🙂
夏雲
やっと出来た自由な時間を 持て余してるんですね。 家でゴロゴロも良いじゃないですか。 映画鑑賞、 YouTubeの動物動画、 のんびり一人カフェ、 喫茶店とかファミレスの モーニングでまったり。 一人カラオケ、 一人でお芝居やミュージカル観劇。 暑いからショッピングモールで ブラブラ散歩。 ゲームをしてみる。 目が疲れたら昼寝。 一人でスーパー銭湯。 ヘッドスパとか マッサージに行く。 なかなか、 友人とも予定が合わないので、 私はもっぱら、ソロ活です。 習い事も10年しましたし、 飽きたので、 今はやってないです。 私も更年期なので、 発表会とか試験、試合があるような ストイックな習い事は出来なくなりました。 休日は 自分を持って甘やかして下さいね。

美と健康を磨くのに夢中

57歳専業主婦
自分のためだけに自分の時間が使える、ひとりぼっち?最高だと思いませんか? 私は美しくて可愛い老女になるために解剖学を学び、 日々のストレッチと筋力トレーニング、有酸素運動を習慣化。 栄養学を学び自身の食事を管理し、 スキンケアを欠かしません。 ファッションも大好きです。 フィットネスウェアもコレクションし ジムでは臍も脚も出して鏡の前で毎日ワークアウトしています。 しなやかで強い身体が目標です。 今までコンプレックスに思えたことは徹底的に改善すべく、サロンでもお手入れもしつつ、コツコツ楽しみながら努力しています。 自分の身体ひとつでいくらでも遊べます。 あなたもまずは、ゴロゴロしているついでに長座前屈でも深めてみてはいかがですか? 呼吸法を学び体得するのも ゴロゴロしながらでもできますよ。 ボディメイクは結果が目に見えるからとても楽しいです。 今はツラい更年期も、そのうち落ち着いて、女性ホルモンがほぼゼロになります。 その時どんな自分になりたいか 今は充分休んで無理をせず、ゴロゴロしながら 思い巡らせる時なのかも知れません 気力が戻って何かしてみたくなる時が必ず来ます。 ご自身を労わって差し上げてください。 他人と比べたりせず、ご自身の心と身体にうんと優しくしてあげてくださいね。

趣味というか

🙂
既婚
夢中になる。と言うほどの事や、趣味はないのですが。 好きな事ならあります。 好きなのは、NetflixだとかTVerで、面白そうなドラマを見る事。 もちろん、地上波でも面白そうなものは録画して、また見たいものは、ブルーレイにおとしてます。 あと、私は地方都市住みですが、街中に行って、デパートとか地下街の店を見て歩くのも好きです。 電車ならすぐだけど、私は車で行きますので、気が向いたら行く感じ。 こちらは、行くまでが面倒に感じてなかなか行けないけど。 たまに行くと、街行く人の服装もオシャレで新鮮で、私より大分年上と思われる女性でも凄いオシャレだったりして、2度見してしまうこともあったり、将来あんな感じになりたいな〜と思ったり。 鞄やアクセサリーなどの雑貨を色々見るのは楽しいです。 私の友人は、マラソンに打ち込んでます。 凄いな〜と思う。 私も誘われるんだけど、運動嫌いなのでやらないですが。 走るのは、終わった後が爽快らしいです。 その爽快感が好きで、続けてると言ってました。  

よく頑張ってこられましたね

🙂
無駄使いの達人
同じような状況の知人がいます。 彼女は子育てがおわり、子供たちは海外にまで羽ばたいていったそうです。 仕事はお金のためというより、世間と関わりをもつためのツール。 今まで子育てに必死で余裕もなく、いざ自由になると趣味も関心もないことに気づく。人から勧められた趣味も時間潰しにはなるけれど楽しいとも感じない。 まさに空の巣症候群です。 でも見ていて思うのは、無理矢理にでも外にでることは大事です。 引きこもって何も考えないと、人との交流が面倒になり退化していくばかり。読書をするでも押し活をするでもいい。あらなた学びを始めても良いと思います。 以後の人生を豊かに暮らすには、暇つぶしのレパートリーをどれだけ沢山もつかではないでしょうか。

写真整理や断捨離

🙂
のこ
お子さんの大学進学おめでとうございます! お子さんが小さい頃からの写真やデータをがもしそのままになっていたら、プリントしたり、データ整理をしてみるのはどうでしょう。 あとは断捨離ですね、子育てが一段落して新しい環境になった今、家にある不要なものを処分して新しい生活を始めてみては?

回答者

🐱
しっぽねこ
「発言小町」でトピックスに回答することです。 私は、回答を書くのが好きで、頭の運動になります。

定点配信

🙂
うにどん
趣味と言えるのかわかりませんが、某老舗動画サイトで生配信を見ています。 いろんな配信があるんですが、動物や風景を定点カメラで流しているものばかり見てます。 日中ずーっと寝てるハムスターの配信なんて「ほんとに動画?」と思うくらい変化がなくて。 でも癒されます。 配信によっては雑談チャット枠になってるので、その時はコメントしてます。 ちょっとだけ人と話したいなーと思った時にはお勧めです。

レスします

🙂
本の虫
図書館から、手芸の本を借りてきましょう。いくらでも、貸してくれます。 手縫い・編み物が、あまりお金かけなくても始められます。手芸店がわからなかったら、100円ショップでも、とりあえず道具や材料は揃うので。 日常持つポーチとか、ペタンコサブバッグとか。毎日決まった時間にすると、少しずつ出来てくるのが楽しみになります。 最近、生理用布ナプキンが流行っているので、おりものシートの代わりに作ってみようと思っています。うっかり買い忘れてしまうことがあるので。

散歩と

041
まー
仕事を辞めて歩かなくなったので、散歩を始めました。 都会に住んでいた頃は、スマホアプリのクイズを解きながらの街歩き。 今は地方住まいなので、近所を散歩しつつ、花の写真を撮って帰宅後に名前を調べる、なんてことをやってます。 昔は楽器やってました。 何か良い趣味が見つかりますように。

ウォーキングは?

🙂
果実の森の住民
ウォーキングと言うより、散歩とか散策とかの方がより近いと思いますが、 適当に歩いて見つけたカフェでお茶を一杯飲んで帰ってくるとか…。 スマホで行った先とかをSNSなどに上げたりしても楽しいでしょうね。 近所を一通り回りつくしたら、次は電車で一駅先まで行って家まで歩いて帰ったりとか、 散歩、散策の方法はいっぱいありますよ。 自転車をお持ちならばさらに遠くまで、今度は”サイクリング”に出ると面白いですよ。 ちなみに地元でも歩くコースをちょっと変えるだけで新たな発見があったりして楽しいですよ♪

趣味は・・・と

🙂
今回は匿名で。
問われたら。"読書"と答えます。 学生の頃に推理小説にはまり。 コナンドイル・エラリークィーン アガサクリスティ・クロフツ等々 読破しました。その後、日本の 小説に移行し。西村京太郎 山村美紗・等々。購入しても もったいないので。もっぱら 図書館利用です。図書館は便利 ですね。雑誌も置いているし。 今の時期は、冷房きいているし。 冬場は暖房きいているし。新聞も おいているので。購読紙以外も 読むこと可能ですしね。椅子も 置いてあるから。結構くつろいで いる方多いですよ。  まだまだお仕事をなさっているのなら。 ゴロゴロでも良いのでは? 週休二日なら。 たまに、一日お出かけ。翌日家でマッタリも 良いのでは?  以前住んでいたところで。道路挟んで 某都立公園がありました。運動不足解消に 公園内を一周すると。約一時間。チャレンジ しましたが。これは性格的に続かず、挫折しました。  現在は、スイミングのウォーキングコースに 通っています。適度にいらしている方たちと コミュニケーションをとるので。ボケ防止と 運動不足解消の一環です。  60代半ばの女性です。ご参考までに。

同世代です

🙂
かば
ジグソーパズル イラストロジック ビーズのアクセサリー作り ゲーム 寝る間も惜しいくらいはまったのは、これ。 でも、今もやってるのはゲームくらいで、それも、好きなシリーズのソフトが出た時しかやりません。数年ゲーム機に触らなかったこともあります。 やったけど熱中はせずすぐ辞めたこと。 パン作り ヨガ ジム 水泳 中国語 貸し農園 最近気になってて、やってみようかと思ってること。 再び貸し農園 ブログとかインスタグラム 発酵食品とか、身体に良いものを手作りする 私も、土日は家でごろごろしてます。ランチするような友達もいないです。 近所のレンタルビデオ屋が閉店し、テレビをよくみるようになりました。 韓国ドラマばかり見てましたが、日本のドラマも今は各シーズン1話目は見ます。 ビデオに、キーワードやジャンルで自動録画設定ができるので、じゃんじゃん録画して、土日はそれの視聴に追われます。素敵な過ごし方じゃないですが、楽しいです。 もっと人との交流をしたいなら、ウォーキングやハイキングのサークルとか。 職場の人は、合唱やってます。仲間がいて楽しそうです。 このトピ、参考にしたいです。

ウォーキング

🙂
のん
お金もかからない趣味、ズバリウォーキングです。 普段は、車でさーっと通る所を歩くとたのしいですよー、いろんな発見があります。毎日同じコースではなく、東へ行ったり、西へ行ったり、ワクワクします! あとは週末には、スーパー銭湯にいって、のんびりぼーっと浸かっています。お風呂上がりのソフトクリームや、かき氷は最高です! あとは映画や、お芝居鑑賞。興味がある作品の時にはいきます。 あとは、日帰りバスツアーに行ったり。 私ももともと、ひとりで店にはいるとか出来ない人でした。友達は、ご主人がいたり家族がいたりで、休みの日に誘うわけにはいかない。 頑張ってというか、諦めて、一人でも楽しめるようになってきました。人生楽しみたいと言うのが根底にあるので、出来るようになりました。 趣味は、人それぞれですからちょっとでも興味がある物に出会えば、まずはやってみることじゃないでしょうか。

トピ主です。

😀
まな トピ主
アドバイスありがとうございます。 最近土日に何をするのか考えるのが苦痛でした。 ゴロゴロ休日を過ごしたら後悔していましたが自分に使える自由な時間ができたと考えたら前向きな気持ちになれました。 美容とか疎かになっていたし勉強や習い事など自分のやりたいことにも少しはお金をかけても良いなと思いました。身近にもいろいろできることありますね。 皆さまキラキラされていて羨ましいです。 私も焦らず自分を甘えさせつつ何か見つけていけたらと思います。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

公民館主催教室などは?

041
フルーツ
お金はほとんどかからないし、好きな教室を選べは良いのでは。 対人関係が嫌なら、家の中で動画配信を契約して(月1000円もあれば見放題)海外ドラマにはまればいかがですか。 コロナ禍でステイホームになってから、動画配信契約して(2社)韓国ドラマに初めてはまりました。一人暮らしの前期高齢者なので韓国ドラマにはまったお陰で、毎日見放題時間が足りない位、充実した毎日です。 PCもするのでWiFiがあるので無制限に見放題なのも助かります。 テレビで流しながらキッチンに立ったり、運動好きなので観ながら運動もしています。 貴女の年齢からは特に健康維持にも気をつけないといけないので、毎日の汗をかくくらいの軽い運動も必須です。 年を取れば健康は財産となります。 何もすることが無いならとりあえず近所のウォーキングからでしょうか。 健康維持を趣味とすれば毎日が楽しくなりますよ。 子供の為にも健康母親で子供孝行しましょうね。頑張って。

ヒトカラ

🙂
スパイスg
人には言えない趣味ですが 1人カラオケです。 年に2、3回行きます。 平日フリータイム ドリンクバー付きで一千円以内(以前は500円ちょっとだったのに、値上がりした) マンションの設備点検で停電になる時など、避難を兼ねていく事もあります。 普段音楽聴いて覚えていってます。歌うのは洋楽です。 90年代、00年代、10年代、20年代 各10曲以上持ち歌を作るのが目標です。 1人なので気兼ねなく好きな歌 下手くそでも気兼ねなく歌えるのがいいです。

読書と料理とDVD鑑賞とおうちヨガです

🙂
古女房
全部、家でできます! 読書は図書館で本を借りたり、書店・アマゾンで購入したり。購入するのは文庫本限りですが。 料理はネットで色々検索して作っています。 最近は更年期で…。 また、さらに、太り出したので「高たんぱくレシピ」を中心に調べて作っています。 DVDはネットで宅配レンタル。 ヨガは気に入った先生の動画をタダで見ることができるので、お風呂上りなどにテレビを見ながらぼっちりぼっちりと続けています。 痩せはしませんが、姿勢は良くなったみたいで「痩せた?」と聞かれます。 お金はあんまりかかっていませんね(笑) 子育てお疲れさまでした。 たまには自分のために贅沢しちゃってください。 女の人の人生はまだまだ続きますよ~

レスします

041
ちゃくりん
公民館でやられているサークルいくつかに通っています。 色々な年代の方がいて楽しいです。 合唱、折紙、フラダンス。 あとは家で一人でもできるものとして、ちぎり絵、塗り絵、ジグソーパズルにはまっています。 これからやってみたいことは、百低山を無理なく登ってみたいなぁなんて。 森林浴かねて、バードウォッチングや草花観察も。 こんな感じの50代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧