本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問診療関連のやり方に時々困っています

訪問診療関連のやり方に時々困っています

レス67
(トピ主 7
🙂
クリームティー
話題
91歳の父を自宅で世話をしています。 入浴介護が何より欠かせないのですが、そちらは本当に良くして頂き、感謝しております。 寝付くようになってから、訪問診療で内科のお医者様にもお世話になっています。 その先生のお考えと、訪問看護師さんのやり方に疑問です。 まず、訪問診療開始にあたって、5人ほどのスタッフを派遣されて、父が部屋にどれほど、何の薬を持っているか、調べられました。 和室の二間続きを父は使っていますが、これは家宅捜査?というくらい、プライバシーどころではなく、そこら中を引っ掻き回していかれました。 その後、お医者さんの訪問に先立って看護師さんが来られます。 看護師さんは滞在時間のほとんどを薬の残りのチェックにあてておられるとか。 その看護師さんの報告次第で、 処方箋を書いて下さるのですが、いつもきっちりギリギリしかお薬を貰えません。 うっかり手から滑り落ちることもあるのに、と思います。 それに、どう間違ったのか、5日分ほど足りなくて、わざわざ病院まで処方箋を貰いにいつたこともあります。 そして、今回、またしても、足りません! でも、世話をする私はどうしても抜けられない用事で、対処に困っています。 他にも色々あり、今朝思い切って、該当の事業所に看護師さん宛にお電話しました。不在だったので、用件だけ他の方に伝えました。 それに対し、「で、して欲しいことは何ですか?」って。 まずは、「ご迷惑かけました」じゃないの??と腹が立ちました。 普通のサービス業ならあり得ませんよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え、無くしたのは看護師ではないですよね?

🙂
かな
過去に5日分も薬をなくしたことがある。 今回も薬が足りないなら、無くしたのはトピ主か父親かその他の家族しかいませんよね。 なんで看護師が「御迷惑おかけしました」なんて謝らないといけないんですか? 薬の管理ができず、看護師に余計な仕事を増やしているのはトピ主一家ですよね? 気に食わないなら他の訪問看護ステーションに変えたら如何ですか? 医療サービスは便利屋でも使用人でもありません。

ヘルパーさんは?

🙂
お疲れ様です。
介護認定は受けているんですよね。 訪問診療の日時に合わせて、 ヘルパーさんなどの 支援員の方に同席してもらい、 処方箋を確認してもらう事は できないのでしょうか。 コロナ禍では、 町のクリニックでも 持病の診察では、 電話診療と お薬は郵送で対応してくれる クリニックも増えましたけど、 お薬が足りない場合、 郵送できないか 相談してみてはどうですか? あと、 お薬を受け取りに行くのも ヘルパーさんにお願いしたら いいと思いますよ。 看護師の対応は 普通のサービス業なら ありえませんが、 私は とてつもなく素晴らしい人格の 看護師に出会った事がありませんから、 そんなもんですよ。 引っ掻き回されるのは 普通の事ではないと思います。 お金がなくなってないか 心配するレベルです。 お父様次第ですが、 担当医を代えるのも アリだと思います。 ケアマネさんに 相談してみた方がいいですね。

聞かないの?

🙂
自分史
そこら中を引っ掻き回された時、「そこまでしなきゃいけないんですか?」とか聞かなかったのですか? いつもギリギリの量のお薬しか処方してもらえないとのことですが、トピ主さんの事情を説明して、念のために少し多めにもらえないかと相談しなかったのですか? お薬がまた足りない…とならないよう、処方された時点で、トピ主さんもその場で確認しなかったのですか? 普通のサービス業がどうなのかは関係ないと思います。 それを言うなら、医療を受ける側として、トピ主さんの在り方も「普通ならあり得ない」となるのではないでしょうか。 より良いサービスが受けられるよう、こちらから質問し、相談し、確認し、協力し合えば良いだけだと思いましたが。

管理がずさんっぽくみられてる?

😨
医療者も大変だわ
いやー驚きました。 ギリギリで処方されてるのに >どう間違ったのか、5日分ほど足りなくて、 って、間違えて重複服用してる可能性はありませんか?それなら大問題。 医療をサービスって考え方になっちゃうのもなぁ。 保険使ってるの、分かってます?自分だけじゃなく誰かのお金を使ってるんですよ。少しでも無駄は無くさなきゃ。 とにかく、先方に落ち度ははなさそうなのに謝罪してもらおうというスタンスがちょっとおかしい。 家族がそういう考え方(管理がずさん)だから、家宅捜索になるような。 確かにね、震災だとかで薬が手に入らないリスクを考えると1週間分は余分に手元に置いておきたいところです。 そして、何事もね言い方ひとつですよ。 「私はこういうことで困ってるんです。こうしてもらえるとありがたいんですよね」っていう姿勢で聞いてみたらどうでしょうか?

きっちりよ

🐤
かなこ
お薬ですからね。 「こちら予備です」と渡すものではありません。 症状が強い場合に多く使う分(頓服薬など)を多めに出すことはありますが、落としたりすることを見越して多く出すなんてありえません。 ご自身でしっかり管理できてないと判断されていると思います。 だから、家宅捜索みたいに、薬はどこだ!??となるんです。 たしかに気分は良くないですよね…。 でも、ちゃんとまとめておいて、「現在使ってる薬はこれです」とお薬手帳と一致しているお薬を渡してくれれば、探すようなことはしませんよ。 毎回、きっちり残薬を数えやすくまとめられてくれていれば、残薬計算に時間はとられません。 残薬計算して、本来残っているであろう数と実際が合わないから、いつも大変なんだと思います。 お薬管理が今の訪問看護師の1番優先すべきことになっているのだと思います。 トピ主さんが足りませんと言ってきても、無くしたんだな。と思ってしまいます。 医療は普通のサービス業とは違うので、普通のサービス業と比べたら、劣りますよ。 電話で何を伝えたのでしょうか? トピ主さんは、かなりご立腹かもしれませんが、これで何度も色々言われたら厄介な人たち認定してしまいます。 「で?」みたいな態度はしませんけどね。 トピ主さんは、まずは渡された処方薬をきっちり管理してはどうでしょうか。

変える

🙂
変えて良かった
他に訪問診療をやってるところはないのですか?そこが地域で唯一の訪問診療医なんですか? うちは先月から訪問診療の医師(クリニック)を変えました。早く変えれば良かったと後悔するぐらい今は申し分ありません。

色々あって、の中身です

🙂
クリームティー トピ主
その看護師さんは、内科の先生の指示の下で動いておられます。 父は、内科以外にもどうしても必要なお薬があり、そこは私が代理受診という形でやっています。 その病院のお薬は、万が一急にやめたりすると場合によっては ひどい副作用もあり得る、とのこと。そのため、7日分くらい多めに出されています。 父の部屋で、その余りの薬に気付いた看護師さんが、何故か、 その病院のお医者様に電話をされたのです。 「薬が余っているのに、また処方するなんて!」みたいなことを言われたらしいです。 代理受診に行ってそれを聞きましたが、お医者さんは相当ご立腹の様子。 その次の受診の時にも、「看護師さんは本来家族さんと話すべきでしょう」とご立腹でした。 そういう経緯もあり、お世話になってはいるものの、今朝の電話に至りました。 コロナもすっかり収束した訳ではなく、父かお医者様のどちらかが感染したら、お薬貰えないかも、ということもあります。 それと、父は認知症はありません。 75歳まで経理の仕事だったので、いまだに大切なことは 昔ながらの字でキチンとメモしたりで、驚きます。 飲むべきではないお薬をやたらに飲む、などとは考えられません。

薬は、日数分しか出せない

🙂
めろん
薬の在庫管理は訪問看護師として当然です。 余分に出す事は出来ません。 手から滑り落ちることを前提に余分に薬は処方出来ません。 医療は、普通のサービス業ではありません。 薬をオマケで出すことなど出来ません。 過剰に薬を飲んだ場合、危険な状態になり命を落とす事にもなります。 あなたのような人、ホントに迷惑です。 あなたこそ、無知でご迷惑をお掛けしました、と謝罪してください。

うちも訪問診療です

🙂
暑いし、疲れるね
96才の父で、認知症です。寝たきりではありません。要介護3でおむつです。 訪問診療の開始は2022年の3月です。私と父のコロナの感染を機会に切り替えました。 私の住まいの近くには訪問診療所は3カ所あります。高齢者の利用が多い診療所とか障害のある子どもが得意な診療所とかです。 2019年はじめに要介護認定をとった時には近所の認知症専門医がかかりつけ医でした。レビー型の認定症ですので、幻聴幻覚でパニック障害もありました。救急車を呼ぶこともあって、かかりつけ医から訪問看護ステーションの利用を勧められて、2週間に1度の訪問と緊急時対応をお願いしました。訪問看護師はずっと同じ人です。 訪問診療所とは別にお願いしています。なのでお間違いなく。 1度目の訪問診療から、医師1名と看護師1名で来ます。1回目だけ薬のストックを確認します。漁ったりしません。近くに訪問診療所が1つしかないと、威張ってたり、5分もしないで帰っていったりと聞きます。 お薬は私が責任持って管理しますので、少し余分に下さい、ギリギリで足りなくなったら困るのですと言いましょう。それから、追加の薬が欲しい場合は電話をして、薬局に処方箋をファックスしてもらって下さい。原本が必要なのですが、病院から郵送してもらえます。 父がお世話になっている訪問診療所の代表の先生はホスピスの先生で、志しが高く、働く先生たちも患者さんと家族ファーストです。 料金はかかるけど、別に訪問看護師をお願いできませんか?介護保険でできますのでケアマネに相談して下さい。 訪問看護師は近隣の3ヶ所の訪問診療所を知っています。看護師の意見で今の訪問診療所を決めました。 父は癌もあるので、担当の先生は緩和ケアが専門です。自宅で最後までモルヒネもお願いできます。 訪問する人全てにお伝えしてるのですが、父の部屋には小型カメラをつけてます。

よくある話かと

🙂
灯台躑躅
>「薬が余っているのに、また処方するなんて!」みたいなことを言われたらしいです  余っている数にもよります。1ヶ月分程度なら「受診できなかった時のために」「端数が貯まった」などで仕方ありませんが、何ヶ月分も余っていたら問題です。残薬を先に消費するか、古い薬なら破棄するなどの対応が必要でしょう。  そもそも患者か家族が薬を管理できていれば、訪問看護師が「残薬をたくさん発見する」という事態にはなりません。 >「看護師さんは本来家族さんと話すべきでしょう」  その患者や家族に薬の管理能力がない場合には、処方している医師に直接連絡が来ることもあります。  言い方はともかく、その訪問看護師がすべて悪いとは考えにくいです。ただ、相性は良くないかもしれませんね。交代を依頼してはどうでしょう。

薬の処方は○日分

🙂
ケイトリン
訪問看護もしている看護師です。 >まず、訪問診療開始にあたって、5人ほどのスタッフを派遣されて、父が部屋にどれほど、何の薬を持っているか、調べられました。 これは、訪問初日のことですよね? 残薬チェックのため当然のことで、処方予定の薬が残っていれば、それを差し引いて処方されます。 引っ搔き回された、とのことですが、それまで薬の管理状態により探されても当然です。 >看護師さんは滞在時間のほとんどを薬の残りのチェックにあてておられるとか。 とか、というのは、実際に見ていたのではないということですか? 飲み残し、飲み間違いの確認も大切な業務の一つです。 >どう間違ったのか、5日分ほど足りなくて、わざわざ病院まで処方箋を貰いに 処方された日に足りなかったのなら薬局のミスでしょうけど、途中で足りなくなったのなら飲む側が間違えたのではないですか? >いつもきっちりギリギリしかお薬を貰えません。うっかり手から滑り落ちることもあるのに、 ○日分と処方されるのですから当然で、うっかり落とすことを前提に処方はされません。 医師法、薬事法で定められています。 >それに対し、「で、して欲しいことは何ですか?」って。まずは、「ご迷惑かけました」じゃないの??と腹が立ちました。 薬が足りなくなった原因は? 薬が足りなくなったからと訴えても、看護師は対応できません。薬の管理方法を考え直したほうがいいです。 >普通のサービス業ならあり得ませんよね? だから、サービスを提供する側がミスをしたのなら謝罪するでしょうけど、そうじゃないなら余計な仕事を増やしてしまった、とトピ主側が謝罪するべきです。 そんなに迷惑を被っていると思うなら訪問看護はやめたらどうですか? また、もしも本当に看護師側がミスをしている、対応が酷いと感じるのなら、ケアマネに相談して訪問看護師を変更してもらってください。

訪問看護師だけ頼めない

🙂
ナス
訪問看護師は、必ず医師の「指示書」があって訪問出来るので スタート時点でケアマネさんに依頼したとしても 主治医の意見書を求められます 往診してる医師が指示している場合が多いです 看護師は、医師に報告書を書いて訪問の時の状態を伝えます 必ず医師と訪問看護はセットなので、訪問看護だけ単体で頼む事は出来ません 私も訪問行ってましたが、そこまできちきち管理出来るお宅はなかったですね 特に高齢者だけの世帯 あちこち研修などで訪問看護ステーションに行きましたが 初めに5人来ての家探しは初めて聞きました 凄いですね 医療者はサービスではないけど 高圧的なのはどうかと思うし もし何回か紛失するなら「どうしてか?」を一緒に対策を考えます 内服の管理は、トピ主さんではないのですか? 最初に貰った時に数が合ってるか数えませんか? 途中で足りないと気づきますか 貰った当日に気づけば、処方側のミスですし 途中で気づくから疑われたり 管理が出来ないと思われるのではないでしょうか カレンダー式になってる内服のケースや壁に貼るタイプの物などもありますよね カレンダーに貼ってる人もいますよ パッと見て飲み忘れや不足が分かる形にはされてますか?

訪問関係者は、代理受診や処方が適切か疑問に思っているのでは?

😢
元在宅医療関係者
>父は~どうしても必要なお薬があり、そこは私が代理受診 基本的に、医師は診察せずに治療、処方箋交付は禁止です。 【やむを得ない事情があれば】再診に限り、看護にあたっている方から事情を聴き処方可能ですが… >その病院のお薬は、万が一急にやめたりすると【場合によってはひどい副作用もあり得る】 その理由で >7日分くらい多めに は適切な判断・処方か?と感じる医療従事者は多く >父の部屋で、その余りの薬に気付いた看護師さんが >その病院のお医者様に電話 し >「薬が余っているのに、また処方するなんて!」 と指摘したくなる気持ち・理由=法的根拠が分かると思う方も多いのでは? その医師が >「看護師さんは本来家族さんと話すべきでしょう」とご立腹 だったのは…「主様(の言動)に対して」の可能性もありますよ。 本当に訪問看護師の判断・言動だけに不満なら、看護師+上司、サービス提供者に苦情を言えば良い事で、主様に聞かせる必要はありません。 看護師等に(直接)言わず、主様だけに聞かせたなら… 医師は非を認めている部分有~相手が法的根拠を元に反論したら困る事があるのでは? 主様は >コロナもすっかり収束した訳ではなく、父かお医者様のどちらかが感染したら、お薬貰えないかも と心配していますが、令和2年4月10日~5年7月31日は「新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取扱い」により、初診・再診問わず電話による診察でも薬の処方可能に変更されていましたし、今は「コロナの扱いが」変わっています。 通常、医療・治療には診断名や治療すべき症状が必要で、まだ【起こっていない事を想定し】 >7日分くらい多めに 処方、治療して良い訳ではありません。 >飲むべきではないお薬をやたらに飲む、などとは考えられ ないのに >5日分ほど足りなく なったのは何故ですか? 原因解明→改善をお勧めします。

出せませんよ

🙂
hokutin
クリニックの受付をしてます。 >間違ったのか、5日分ほど足りなく 間違って足りない分は基本、自費です。保険診療で出す事は出来ません。 その月は5日分かもしれませんが、毎月、1日、2日と足りない分が でれば、超過分が増えて行きますから、クリニックでもメモして余分に は出さない様にしています。 >「ご迷惑かけました」じゃないの?? これはどういう事でしょうか?薬が足りないのは看護師のせいだという 事ですか? >いつもきっちりギリギリしかお薬を貰えません 残薬確認は厳しくなってきてますから出来る限り、余分には渡さないと 思います。それに、トピ主さんのお話では毎回のように薬が足りない 状況の様に読み取れます。それでは余計にギリギリしか渡せません。 ご本人でキッチリ、後、何日分残ってると解る人なら条件次第でお渡し する場合もあります。 管理が出来ないようであれば、訪問看護だけでなく訪問薬剤師なんかも あるので定期的に来て貰った方が良いのかもしれません。

まず最初に

🙂
ビンチャ
>普通のサービス業ならあり得ませんよね? 医療はサービス業ではありません。 高度な専門知識を有した医師が病気を治す為に行う行為です。 >うっかり手から滑り落ちることもあるのに、と思います。 余分な薬は出せません。 医療費は一般の人は3割負担、残りの7割は国民全体が負担しています。 余分な薬をだす事でトピ主さんのお父さんのうっかりが国民全体に負担が及びます。 国民的に迷惑な行為ですので、やめるのが良識ある人間としてあるべき姿です。 それから医師は患者を選べませんが、患者は医師を選べます、気に入らないならばヨソの医師へ。

今日分かったこと

🙂
クリームティー トピ主
皆様、看護師に落ち度はなく、父、もしくは家族が薬をなくしたのだろう、との前提でいらっしゃるようですが。 実は今日の午後、訪問診療のお医者様が来られました。 父の内科系のお薬、2種類は 仕切りのあるケースに入れていますが、片方は完全に空っぽで もう一種類は一錠しかありません。 先生は「え?昨日の看護師さんからのファックスでは、残り13錠になってるけど?何でだ?」と不思議がっておられました。 普段は残薬は出さない!といつも言われる先生なので、言いにくかったのですが、5日分ほど余分を頂けませんか?とお願いすると、了承して下さいました。 この不思議なファックスは絶対に父や家族のせいではありませんよね? 家族にしか分からない性格なので、説得力はないとは思いますが、父は融通が効かない分、とても几帳面です。 それと、決まった日数以上は絶対出さない。例えうっかり落とす可能性があっても。とのご意見に驚きました。 私も主に2つの病院に行きますが、突然体調を崩して数日運転は無理、ということも時々あるためか、お薬の出され方はどちらの病院でもかなりアバウトですよ。

トピ主は確認しないのですか?

🙂
ナス
それだけ疑われたような対応を不服に思っているのなら 最初に処方して貰った日に薬が合ってるか数は数えてますか? ケースに入れてあるなら一目瞭然なはずで‥ 処方して貰った時にケースに入れるのは誰ですか? 同居してるなら毎日トピ主さんは確認してないのですか? (離れて暮らしてるならまだしも。同居ならば、確認出来ますよね?) そもそも毎日写真でも撮って 証拠を残しておかれては?

薬が無くなる原因を探りましょうよ

041
ケイトリン
>先生は「え?昨日の看護師さんからのファックスでは、残り13錠になってるけど?何でだ?」と不思議がっておられました。 トピ主さん、どうしても看護師が何かやってるかのような言い方ですが、看護師がそんなことしてもなんの得もありませんよ。 盗んでいると思ってるのですか? 他のレスにもありましたが、そんなに疑うなら何故処方された日に数えない? 毎日確認すればいいだけでしょう? トピ主さんは、お父様に対して怖がってるのか、手助けすることすら拒絶されるから、簡単な確認作業すら出来ないのですか? お父様が間違えているはずはないと言いきれるのですか? >お薬の出され方はどちらの病院でもかなりアバウトですよ。 これだけでは、どこの病院かは特定できませんけど、アバウトですよ、というのは、いい加減、大雑把ということですよね。 それは病院(医師)が、いい加減、大雑把てことで、私なら信用出来ません。 レセプト請求はどうしてるんだろう。 処方日と処方日数が次の処方日とダブってしまうのは不正請求になってしまうんじゃ? お父様の病状のためにも、御家族でもきちんと薬の管理をしてください。

訪問薬剤師は?

🙂
華子
薬の管理は、訪問薬剤師に依頼しては? 私の父はお薬ロボットを使ってますが、薬をセットするのは薬剤師で、残薬も薬局で保管しているので、自宅に余分な薬はありません。 うっかり落としてしまった薬は、自宅室内の床なら、私なら、そのまま服用させてしまいますね。 看護師の残薬チェックの仕方やミスの有無は分かりませんが、看護師が医師に「薬出しすぎ」と注意するのはあり得ないです。 その医師の指示で下で看護動しているなら「助言」として行う場合もあるでしょうが、無関係の医師ですよね。 変な看護師で、間違いないです。 先日、薬剤師がロボットにセットする薬を間違えていたので、薬局まで正しい薬を取りに行きましたが、薬剤師さんに平謝りされましたよ。

失くなった理由

🙂
あさぎ
   どんな職業でもうっかりした人も変な人も犯罪者もいますから疑うことは必要です。    私の父も処方ミスを同じ病院で4回ほど経験しました。    前回診察時の処方箋を機械的に写しているのかもしれません。本来の藥がないと困る時には指摘しましたが、回数も重なると言いづらいですよね。入院時にはシートから外して他の藥とひとまとめに包装されてました。そのまま飲めば父には命が危ない藥です。  最初は先生が間違ったのではなく、何か必要があるのかもしれないと、おそるおそるおうかがいしたものですか、さわやかに 「すみません。ぼくのミスです」 と謝られました。 やがて、誰が相手でも疑うことは常に必要なんだと悟ることにしました。

そりゃ不満がたまりますわ

😉
やすみ
正直こんな利用者家族への対応は苦労が多いだろうなと思ったらクリームティーさんでしたか。 お父様を過大評価していません? 老いは職業に関係ないの。 世間的にきっちりが身上、堅いとされている方々も同じ。 13錠もあった薬が無くなっていた? 医師の訪問前日に13錠あった事、または全く無かった事をあなたは確認していたのですか? していないなら感情的に看護師がおかしい!と決めつけているだけよ。 だいたいウソのファックスをする必要ありますかね。 残薬についてはますます厳格になっています。 お薬を貰いに行く予約では必ずあと何日分あるかはきかれますし、こちらの都合で良い日を言うと、計算してその日ではまだ残薬が多いからもっと後の日にと言われるぐらい。 自分や自分の家族はいつでも悪くない、都合の良いアバウトさなら良心的、悪ければあり得ない酷い扱いって事だもの。 そりゃ不満ばかりになるわよね。

薬カレンダー

🙂
あらあら
薬を入れるカレンダーを利用しましょう。 足りなくなった(無くした)薬は実費扱いなのでは? 気になるのなら、部屋に監査カメラを付けるのもよいかも… 当方訪問介護のヘルパーです。

紛失した薬は自費(保険外)になります

🙂
呆れた
紛失した薬を再度処方する場合は自費(保険外)になります。 それが決まりです。 保険内で再度処方しているのは違法です。 トピ主さんはずいぶんいいかげんな医療機関にかかっていますね。 大丈夫?と思います

外来と訪問診療は別

🙂
すだち
外来で処方するのと、訪問診療で「看護師が薬の数を数える状態の人」に処方するのは、話が違います。 >この不思議なファックスは絶対に父や家族のせいではありませんよね?  看護師が数え間違いをした可能性もありますが、お父様が何かしてしまった可能性も否定できません。 >父は融通が効かない分、とても几帳面です。  そういう性格の方でも、認知症が悪化したり、せん妄状態になったりして「ありえない」行動を取ることはあります。  そもそもですが、本当にその必要がない方なら、薬はシートで受け取って、自分でケースに入れるなり、シートから個別に内服するなりできます。 >例えうっかり落とす可能性があっても。  お父様が本当にしっかりしているなら、落とした薬は拾って飲めばいいので、その分を余分に処方する必要性もまったく無いはずです。  看護師に何らかの問題はあるかもしれませんが、お父様の状態や、それをフォローできていないご家族の状況について、自覚が薄いと思います。  訪問看護師が薬剤管理をするのは必須ではありません。ご不満なら、残薬の数を数えてメモにしておき、受け取りに立ち会うようにしてはいかがでしょう。

それがストレスになっていませんか?

🙂
ゆるく生きよう
不思議な事ばかりが続いている様子ですね。 薬ケースの件ですが、 先ず「絶対」と言う事は無いので、 同居されているならば、1つ1つ面倒くさいかも 知れませんが、1回飲むたびに次のを主さんが 確認して蓋をした後、セロテープ等で封印して 見ては? 紙とかでも両端に糊をして、 もし開けたら紙が破ける仕組みにすれば、(←古典的(笑)) 誰かが開けたと言う事になりますよね。 犯人捜しみたいになりますけど、不思議な事 が続くならやるしか無いと思います。 それにしても…スッゴクスッゴクスッゴク 兎に角「面倒臭い!」(笑)っという印象を 受けました。 どの様な経緯でその病院を受診する事に なったのかは分かりませんが、年を取った者 からすると、お父様も主さんもその作業が(毎回薬をもらったとか 数量が‥とか貰える貰えないとか)ストレスに なっていませんか? 地域によって違うかも知れませんが、 こちらの地域だったら、行政の保健福祉課? みたいな所に相談に行ってその行政から 病院の方に言ってもらうか、 私ならとてもじゃないけど、病院自体を 変えます。 病院の方々が来客する度にお父様だって 気が抜けないのでは無いでしょうか? その地域にその病院しか対応してない。 と言うなら別だけど‥。 もっと何というか、気兼ねなく色んな事を 相談できるお医者様が、私だったら良いな~。 他の病気のお薬も頂いているみたいだし そっちの方もお話したりできるお医者様とか。 いつも病院側の気を気にしているのって 疲れませんか? 気にして欲しいのはこちらですよ?

訪問看護師・医師を変えたら、全て解決するでしょうか?

😢
元在宅医療関係者
主様はどんな根拠で >この不思議なファックスは絶対に父や家族のせいではありませんよね? の考え・結論に至りましたか? 看護師が電話したのは、主様が代理受診で貰っている >内科以外に~必要なお薬 で、訪問の医師が処方した薬ではないですよね? >父の内科系のお薬、2種類は仕切りのあるケースに入れ >片方は完全に空 >もう一種類は一錠しかありません 通常、翌日には無くなると明らか+ >父は融通が効かない分、とても几帳面 なら…訪問看護師(→医師)に次の処方・薬を出して欲しいと伝えられたのでは? >昨日の看護師さんからのファックスでは、残り13錠 この時、13錠ありましたか? 主様は、残薬を正確に把握していますか? お父様が薬をどう管理し服用しているか、確認・把握していますか? 昨日の訪問の時点で13錠あったのに、今日は計1錠しか残っていないなら… どうして無いのか、主様は気になりませんか? お父様が落とした・無くした、どこかにしまって忘れた等なら、まだ良いですが… 薬を飲んだことを忘れ、何度も飲んでいる場合は過剰摂取が心配です。 多分、訪問看護師も、お父様の健康維持+過剰摂取リスク回避・軽減の為【薬が余っている時は処方しないで欲しい】と考えていると思います。 外来患者様の場合は >突然体調を崩して数日運転は無理、ということも時々ある かも知れませんが… 訪問・在宅医療は、医療従事者の方が患者様のお宅に行く為、【上記の理由で】予定通り受診出来ない可能性は低く、外来とは区別し考える必要があります。 体調を崩している時こそ、訪問・往診→治療や処方が必要では? >普通のサービス業ならあり得ませんよね? 全て患者様+家族の希望通りにするのが「保険」医療ではないですよ。救命・健康優先で、厳しい・聞きたくないだろう事を言う時もあり、訪問看護師を変えても解決しない可能性もありますよ。

埒が明かない

🙂
みさき
不思議なFAXって何でしょう。 いま何個あるか。これはわかりました。 処方箋では 何が何個残ってる予定なのか。これがわかりません。 faxは、いつの時点で看護師が数えたことなのか、または、残ってる予定の数なのか。 足りないのはなぜか。 もらってからの確認。 日々、薬を飲む管理は、いつ誰が? どの時点で予定とズレたか。 毎日毎受診いなくても、 主さんが行った時点で確認してどうだったか。 その看護師さん嫌いなことと、 父がしっかりしてると思いたいことはわかりましたが、 投薬管理、残り管理どうしてるかがわかりません。

訪問薬剤師の必要性

🙂
病院勤務
 クリームティーさん、以前にお父さんがお通じの薬のことで、大変な事に、、と書かれたと思います。  身内は認めなくないでしょうけど、そういうのは第3者的には実質認知症みたいなものだと思います。  多くの認知症はそんなところから見つかります。  そのような父にケースに入れたとはいえ、父親に持たせるものでしょうか?  ケースに入れるのは誰ですか?  なぜ残数が常に一致しないのをトピ主が気がつかないのですか?  そちらが余程不思議です。  娘として、きちんと残数を日頃からチェックして、即時に看護師や薬剤師に報告できないでしょうか?  通常はカレンダー型の薬入れに入れるなどして、残数や飲み残しチェック、あるいは処方数、種類に間違いがないかをチェックします。  キチンとしてなくても(してないからこそ)、カレンダー式でチェックです。  それができていないなら「頼りない介護者」とみなされて「家探し」にもなるかもしれません。  あるはずのナニかがなかったか、もしくはないはずのナニかがあったのでしょう。  家から患者が隠しもっている、大量残薬が出る、服薬を理解してないとか、ザラです。  その反面、足りないと思えば看護者がすぐ相談の電話を入れます。  また、そのようなことの為に「訪問薬剤師」がいて、看護者に指導します。  訪問医療の関係者は気の毒です。  「ホームヘルパーは具体的な役にたつけど、医者、看護師、薬剤師はちょこっと血圧図ったり、残薬チェックくらいで楽そう」と言われがちです。  なお、トピ主が病気でそう簡単には病院に行けないなら、大変ですよね。施設介護も視野に入れないと、お互いの健康が保てません。  もっとも、施設の方がお気の毒でが。

えー

🙂
匿名
そんなにきっちり几帳面でこちらに非が無いと主張されるなら余計、必要分ぴったり処方が良くないですか?余分に処方されると飲んだ飲まないが曖昧になります。うっかり滑り落ちたとしてもちゃんと拾って飲んでください。 飲み忘れると強い副作用がでるような薬をそこらへんの市販薬のような扱いで大丈夫ですか? それに、余分に処方されたぶんをお父様が意図的に貯めて一度にオーバードーズした際は誰の責任になるのでしょう。私は依頼した上で管理不足なトピ主さんだと思います。

それ自体はおかしくないんですか?

🙂
hokutin
一つずつ紐解かなくては解らない状況ですね。 この際、昨日の時点で13錠は置いておきましょう。 まずは >片方は完全に空っぽでもう一種類は一錠しかありません これはこれで、合っているのですか? 両方、同じ様になる生るものではなくて良いのですか? もしも、同じ様になくなるような(両方とも朝一回一錠の薬) なんだとしたら、既に、一種類だけ残っている事自体が変では ありませんか? この点は如何でしょうか? >どちらの病院でもかなりアバウト いや…それって、トピ主さんがキッチリ確認しながらやっている 前提での話だとは思いますが、アバウトとはいっても、過剰に 処方する事で査定される可能性もあるのですから、その過剰範囲 によっては、普通の医師なら、阻止しようとするはずですよ。 元に戻るなら、13錠あるはずの物が0錠で、それが1日で誤差 が生じているとしたら、誰だって驚くと思うんですが… それに、残薬って、お薬手帳とかで確認も可能だと思います。 >例えうっかり落とす可能性があっても う~~ん…うっかり落としても普通は探すと思うんですけど。 さらに言えば、うっかり落として足りないのか過剰に飲んでいるの かまでは処方する側からは解りません。だから、余分に渡す事は あまりないと言っているのです。 >不思議なファックス ところで昨日の段階で一体、何錠残ってたんですか? もし、今日、残りが1錠で合ってる数だけ昨日あったのなら13錠と FAXした看護師の間違いです。それを何故、ハッキリ医師に指摘し ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧