本文へ

病名や治療、入院期間を聞く事について

レス16
(トピ主 1
😭
玉子やき
話題
要介護5の母をみています。 先日、高熱で訪問看護や診療に来て貰ってる病院へ救急搬送されました。いろんな検査をした結果、問題なく治療の必要がない。と言われました(当直の医師で主治医でない) ですが、夜間で介護タクシーがなく1日程の入院をお願いしました。 しかし高熱が続き入院が長びいてます。 数日、病院から病名や治療の説明がありません。 母の心配と不安で、病棟の看護師さんにちょっと聞いたら再検査で(病名)だったと教えてくれました。 再検査の結果○だったので治療は○をして様子をみて○週間程入院予定です。 このような感じの説明がなかったのですが、普通なのでしょうか? 例えば、再検査でコロナだったので内服薬で一週間入院の予定です…みたいな。 病名や治療方法、およその入院期間を聞いたらダメなのでしょうか? うるさい患者家族だとか思われるのでしょうか? 初めの診断と違うので(問題ない→治療必要になった) 説明が分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

担当の医師に聞きましょう

🙂
ピカンパイ
お母さんの病状とか治療方法、入院期間などは、看護師に聞かずに、実際に治療をする担当医に直接聞くべきです。 看護師に聞いても、医師から指示された事を患者にするだけなので、聞いても正確な事はわからないと思います。

診察の予約しましたか?

🤔
むむ
トピ主さん、診察の予約を入れて受診しましたか? 看護師さんからは病気の説明はしたらだめ。たしか、できないんですよね。 母が入院したとき、医師から聞いてくださいって言われましたから。 何も教えてもらえない、って書いてますが、お母さんには説明しているという事になってると思いますよ。 自分も聞きたいなら、主治医の診療日に予約を入れて受診しましょう。

心配は当然だし聞けばいいと思うよ

🙂
メロ
なぜ何の説明もないのか不思議ですね・・・。 貴女以外の親族に既に説明済みということはないのかな?もしそうなら病院は「既に説明済み」と思っているのだろうし。 病棟の看護師さんに「問題なく治療の必要がないと言われたのに入院が長引いていて心配です。何か病気が見つかったのでしょうか?お医者さんから説明とかしていただけないんでしょうか?」とその時、尋ねればよかったのに。 「え、説明まだ受けてられないんですか?ちょっと確認してみます」で、「いついつにドクターから説明があるそうです」と段取りしてくれるのではと思うのですが。 或いは「親族の〇さんに、いついつドクターから説明があったはずですが」と言われるか。もし他の親族に説明済みなら、「もう一度、私にも説明して」はまずいから、説明を聞いたという親族に確認するのがいいでしょう。 とにかく貴女の心配は当然、聞くのも当然、ちゃんと対応してもらえると思います。 担当の看護師さんでもナースステーションの看護師さん、事務員さんでもどなたでもいいからとにかく尋ねてみれば?わかる人に取り次いでちゃんと対応してもらえるはず。 母上が早くよくなられるようにお祈りしています。貴女もお疲れが出ませんように。

聞いてもいいと思います

🙂
はるか
再検査の結果がまだ出ていないのかもしれないですね。 または結果が出ても方針、予定が明確に出ていないかも。 父が高熱で救急搬送されたときその高熱の原因がなかなか判明されずそんな感じでした。 うちは聞きましたよ。 なにが効果のある薬か模索しながら点滴する感じで色々やってくれました。 それで途中経過としてその旨の説明がありました。 原因は最後まで不明だったけど暑い時期だったので家族親族みんなで熱中症だったんだろうということにしてます。

遠慮せずに質問してください

🙂
元病院職員
要介護5なら説明はキーパーソンにするはずで本来なら主治医がトピ主に説明するべきですが医師はとにかく忙しく、スタッフは主治医が説明しているはずという認識だったのだと思います。 だから不安や疑問は遠慮せずに病棟の看護師に質問してください。 説明は病院側の義務だからうるさい患者家族などと思いません。残念ながら医師が忙しすぎて家族に完璧に対応できない事は日常茶飯事です。 看護師では答えられない場合は医師に取り次いでもらえます。 トピ主も看護師に聞いたらきちんと説明されてますよね。ダメと言われたり無視されてないなら被害者意識は持たなくてよいと思います。

ちゃんと、今後の予定を聞いた方がいいです

🙂
経験者
>病名や治療方法、およその入院期間を聞いたらダメなのでしょうか?  うるさい患者家族だとか思われるのでしょうか? 普通は、病名とか今後どうするのか?入院期間などは、聞くのが 当たり前で、説明してもらう方がいいです。 というのか?病院側も説明するのが、当たり前だと思うのですが。 病院まで、見舞いに行く予定だったり、いろいろ、トピ主ご自身の 計画を立てることも必要ですからね。 煩いと思われても、ちゃんと、聞いた方がいいと思いますよ。

神様でも分からない

🙂
ふふふ
すぐに病名が分かる訳でもないし、当初と違う病気だったりするのは当たり前にある事です。 入院期間も回復次第なので分かりません。 体力がなければ回復に時間がかかります。 入院している間に、ちょっと休憩されてみては? 入院期間が分からないと困る事があるのでしょうか? 旅行を考えているとか。

ありますね

🙂
おじさん
私は、親が検査で入院して、すぐに帰ってくるかと思ったらなんだかんだと検査が続き、1年待たずに亡くなったことがあります。 今から思えば、もう長くないけど家に帰らせても本人も家族も困るだろうと、入院させてくれたのかなと思っています(知らないけど)。 病名が付けば説明はするでしょうけど、よく分からないけど体調が悪いということはあって、その場合は、説明らしい説明はできないかなと思います。 入院が長引く説明は求めてもいいと思いますよ。 家族も、入院なら入院、退院なら退院で準備がありますからね。

母の時には

🙂
ゆきゆず子と
うちの母の場合ですが、 検査結果が出揃う→先生に呼ばれる→治療計画、看護計画のサマリーを渡され説明される。 でしたね。 ただ意思の疎通が取れる患者さんには直接説明する事もあります。

主治医から説明なのでは?

041
うるる
お母様、その後いかがですか?ご心配ですよね。 何事もないことをお祈りします。 私の母も救急搬送されてからの、いろいろあって、 という流れがあり、なかなか病名がきけずにおりました。 看護師さんに聞くと、主治医から出ないと説明できないと。 確かに、看護師さんはお医者さんではないので、 無責任な言葉は出せませんよね。 また、当日担当していた医師も、救急の処置をしただけ だったので、その後は常勤の別の医師に引き継いで、 その後のことはそちらで診察してから、ということでした。 そんな感じなのでは? 私の場合は、では、主治医の先生からお話を聞きたい、と 面談をお願いしたら予約入れてもらい、話が聞けました。

入院治療計画書、キーパーソン

🙂
あなたの立場は?
入院する際には主治医が入院治療計画書を書いて、患者側に説明し、患者側の署名捺印側が必要です。 トピ主は患者のキーパーソンではないのでしょうか。 キーパーソンが署名捺印しますので。

聞いていいです。

041
piano
救急搬送されてそのまま入院しているんですよね?んで本人は要介護5でキーパーソンはあなたなんですよね?キーパーソンに病名や治療の方針を説明するのは当然だし、質問するのも当たり前でしょう。 でも看護師はそういう説明はできないはずなので、主治医から連絡もらうとか、主治医が時間のとれるときにこちらから出向くとかしないとならないと思いますが。患者本人は入院中なのにキーパーソンが診察予約なんて取る必要ないと思いますけどね。

普通に聞いてました

🙂
モモ
心配になるのは当然です。 父が入院した時のことで言えば、病室に来る看護師さんにちょっと聞いてみたり、もう少ししっかり聞きたいことがあれば病院内のナースステーションに「〜について聞きたいのですが」と聞きに行ったりしていましたね。すぐ済む話ならその場で、少し時間がかかる話なら医師も同席で話ができるようにしてあらためて場を設けてくれました。 聞きたい要点はあらかじめまとめておく 相手からの答えはメモをとり同じことを何度も聞かない など、無駄に時間を長引かせない配慮は必要だと思いますが、説明を受けるのは患者や家族にとって大事なことですよね。そこはむしろ遠慮すべきところではないと思います。

予想外

🙂
らん
最初の診断と違い、治療方針が変わることはよくありました。 ただこれは私が教科書通りではないからです。普通なら退院のはずが、退院前検査で退院できないってことはよくあったんです。 先生からは、普通なら、普通の人ならという、言葉をよく聞きました。首をひねって分からないって言われたことも。 手術も入院後に変わることもあり、「聞いてないです」って思わず言ってしまったこともありました。 本来なら、予定どおりでしょうが、 私は1日入院のはずが1週間ということもありました。 妊娠中は、数日入院しましょうと言われ、1度退院するのを確認したのに、出産まで入院しました。その時に、血液検査の結果どころか、毎日測る血圧も何も教えてくれないんです。私がいくつでしたか?と聞いても教えてくれませんでした。 出産後もなかなか退院できずに、もう退院したいと強く申し出て、やっと退院できました。その時に言われたのは、貧血が心配だったからだそうです。 どれも大学病院でしたが、病名は教えてくれて、紙で丁寧な説明もあり、治療方針も決めてました。でも、入院すると変わるんです。 なんなら、手術の術式も変わりました。そのために入院日数も変わりましたよ。 でも、医師も予想してなかったことなので、仕方がないと思いました。

トピ主です。

😣
玉子やき トピ主
トピ主です。 母は意志疎通出来ませんので私がキーパーソンです。 面会に行った時、母が悪そうだったので看護師さんに聞いたら「再検査の結果、肺炎だった」と教えてくれました。 救急搬送時に当直の医師が問題ない肺炎ではないと言い切り、治療も必要ないと言われてて…それっきりです。 入院して治療はしてもらってるみたいなのですが、 せめて再検査で肺炎が分かったなら きちんと言ってもらえないのでしょうか? これは病院としては普通なのですか? 忙しいはわかりますが、私が看護師さんに聞かなかったら肺炎だった事すらわからないんです。 (面会に行けない看護師さんに聞きにくい等で) 例えば、治療は抗菌薬使ってだいたい○日程様子みます。←これを言われれば安心なのですが無いんです。 入院期間を知りたいのは病院の指示で個室(料金あり)なのでそれもあり。 以前も、何度か入院した時は 病名やどういった治療か、およその入院期間は言われてたので、 今回よくわからなく。 主治医と話たいや意見を聞きたいより 救急搬送時と話が違うので、 きちんと病名や治療方法、入院期間を教えて欲しいのです。 私が、たまたま看護師さんに聞いたら「肺炎だった」がもう、きちんと説明して言った事になってるのでしょうか?

聞きましょう!

🙂
メロ
その後お加減いかがですか? 心配だろうしお疲れたろうし金の問題も絡んで来るから向こうから説明が無いことでいらいらするのはわかるが、不満の大きなポイントが「聞いても教えてくれない」でなく「向こうから教えてくれない」ならこっちから聞こう!病棟看護師にちょこっと聞くのではなく「病状や今後の見込みについてきちんと知りたい」と看護師にでもナースステーションの事務にでもいいから希望を伝え、医師から話が聞けるようにきちんと段取りしてもらおう。 「知る必要は無い!」と突っぱねられたら怒っていいが、依頼しておらず「向こうから言ってくれない」と不満を抱いているのなら。 「向こうから」貴女の必要や心情を汲んで言ってくれるのが望ましいが、医療行為をまず優先事項に考えそのような配慮は二の次、必要があれば患者側から求めて来るだろうからそれに対応すればいいと考えているのかも??いや、主治医がいるならその人から説明してもらうことになっていて、だから他の医師からの説明が無い可能性が高そう。再検査の結果や治療法、入院予定などは医師以外の人間が告げることではない。いずれ主治医からきちんと説明があるはずだからと他からの説明が無いのでは。 >救急搬送時に当直の医師が問題ない肺炎ではないと言い切り 専門外だったのかもしれないし緊急対応で正確な検査が出来なかったのかもしれないし、これはある意味仕方なくよくあることかも。 >それっきりです これでは困るからこちらから聞けばいい。看護師に簡単に聞いて済ませるのでなく「ちゃんと説明して欲しい」と伝えれば即時は無理にせよ、医師から説明が聞けるように日時を段取りしてくれると思う。 「向こうからでなくこちらが求めでも、結果的にきちんと説明が聞ければ同じこと」と割り切った方がストレス溜まらない。 早くよくなられることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧