本文へ

ミネラルウォーターの消費

レス25
(トピ主 0
🙂
スイミー
話題
皆様のご家庭では水道水を使って氷を作ったり麦茶を作ったりお米を炊いたりしていますか? 私は水道水でも全く気にならないのですが、夫が料理や飲み物に使う水はミネラルウォーターが良いという事で水を購入しています。 しかし消費がかなり激しい気がしてなりません。プラゴミもすごい出ます。1週間で大体2リットルのペットボトル約9本を消費してる計算です。 これは多いほうでしょうか。 これならウォーターサーバーのほうがコスパがいいのかな?とか考えてます。 皆様のご家庭のお水事情教えてください。

ランキング

レス

サーバーですね

🙂
わーまま
水道直結型というか、要は浄水器ですね 冷水とお湯も出ます なので、遠慮せず使えるので、 お米を研ぐ水から、料理まで利用してます 最近は水道直結ではなくて 水を自分で組み入れる方式が増えたなぁと思います 割と安価でよければこの手のタイプがあります 浄水器とか、冷水温水を出せるものは販売もありますが あえて月額方式にしているのは、故障時の対応と(まだないけど) 自分でメンテナンスがしたくないからです うちの水道水浄水器付きだけど、確か2か月に一回交換が必要で たぶん、変えないと思うのよね 天然水にこだわると少し高いですが、普通にあります ウォーターサーバでも、天然水と浄水のパターンがあります ペットボトルになるので、それが自宅で廃棄なのか改修なのか 保存場所が必要だったり、(1個はストックしておきたいだろうし) それ以前は、スーパーで専用ペットボトルを購入して 無料のお水を利用してました 塩素を抜いた水は腐りやすいので 冷蔵庫の製氷室に入れる水は水道水の方がいいですよ 水から作る麦茶は水道水の方がいいのかなと悩み中です

分からないです

🙂
おじさん
私は水道水をそのまま飲みますが、さすがに味の違いは分かります。 麦茶やコーヒー、料理に使ったら、さすがに気づかないと思います。 ミネラルウォーターを使ったことがないので、たぶんですけど。 続けるかは、値段次第ですかね。 いくらのミネラルウォーターを買っているかによりますが、例えば、100円のを週9本なら月3600円ですが、この程度で満足感が買えるなら安いと思います。

我が家は2人

041
らら
旦那と子供が買った水を飲みます。 食事の時もお茶は飲みません。 料理やお茶などは水道水ですが そんなにこだわりはないので2ℓ6本 300円程の安い水、何が違うんだか、、、 子供がバイトしているお店にサーバーがあり4ℓ容器を買うと無料で水がもらえるので、そこで汲んで来たら?と言いましたが「ただフィルター通しただけの水やし嫌」と。 私もウォーターサーバー考えた事ありますが、コスパ計算しようとしても 勝手に買い足すのでわからなくなり 諦めてました。 ちょっと、また考えてみようかな、、、

水道水

🙂
あら~フィフ
私は昔からずっと水道水を使っているので、海外旅行時以外で水は買うものという認識がありません。 拘る人は拘るのでしょうね。

ポット型の浄水器

🙂
とくめい
ポット型の浄水器を使ってます。 ただお湯で入れる飲み物やご飯や料理は水道水です。 そのまま飲む水や、水出しの飲み物のみ浄水のものを使います。 経済的にゆとりがあるならウォーターサバーがいいかもしれませんね。

水道水

🐤
アイス
日本の水道水はかなり品質チェックが厳しいので、カルキさえ抜けば、味も悪くないと思ってます。 そもそも水飲むことがあまりないですが、1度沸かしてから、気になる時はレモンなど垂らすと美味しく飲めます。 冷蔵庫の自動製氷機は、菌の繁殖を防ぐため、説明書には必ず水道水を使用するよう書かれてました。 我が家は氷は自動製氷機で作るので水道水でしか作ったことありません。 お米炊いたり、料理でも、普通に水道水を使ってます。 1日2Lちょっとしか使ってないなら、そんなにだと思うので、そのままでもいいと思いますが ウォーターサーバーだと、1つのボトルで10Lなので、交換頻度が少なくていいかもしれませんね。 スーパーにある、専用のボトルを買えば無料で水が汲めるのがあると思いますが、 お値段を考えたら、1番安価だと思います。 ただ、ミネラルウォーターではなく、水道水をろ過したものかもしれませんが…。 微細なフィルターでろ過されているので水道水よりキレイだと思いますが、ミネラルが入っている(硬水)のがいいのならペットボトルで買うのがいいと思います。

アルカリイオン浄水器

🙂
通りすがり
アルカリ水3種類 ・お茶、コーヒーなど ・お米など ・薬 浄水1 弱酸性水1(洗顔、野菜あらいなど) 5つ選べる浄水器を使ってます。 その都度選んでボタン押すだけなんだけどね。 これが2機目でして ランニングコストもかなり良いです。 たまにシリカのお水を買うことがありますが ほとんどは浄水器の水です。 後は名水百選に行って汲んできたお水でご飯を炊くこともありますが。

購入してます

🙂
しんちゃん
料理や飲み物に使う水は全て購入していますが、市販のペットボトルではなく自動販売機の精製水です。自分で水容器を持ち込んでお金を入れてボタンを押すタイプですが、けっこう人気があるようで時間帯によってはよく並んでいたりします。ペットボトルを買わない理由は処分が面倒なのもそうですが何より高いからです。上記の精製水は普段は12Lで200円ですが割引日は半額の100円なのでペットボトルよりも圧倒的に安いです。 水容器は流しの上部に設置した棚に置き、容器下部の蛇口から直接シンクの上に出るようにしていますので、都度ボトルやタンクを持ち上げたりしないで良い様にしています。もちろんゴミもゼロです。ただ結構な重さがありますので女性だとちょっと運搬が大変かも知れません。 ウォーターサーバータイプ良いのですがレンタルタイプは結局高くつきますので、ウォーターサーバー用のボトルと水だけ購入して下向きや斜めに置けるラックスタンドなどに設置して使ってみてはどうでしょうか。

浄水器

🙂
きらきらまんもす
水道水は塩素臭いので浄水器を付けてます。調理や飲み物はそちらを使います。 お風呂のシャワーに限っても、浄水器付けてます。湯船は塩素臭いですね。 炭酸水はペットボトルを買いますけど、ゴミも置き場所も取るので気になります。家庭で炭酸水を作る機械もあるみたいですけど、入れ物も機械と清潔に保つのが難しそうなので、検討はしてないです。

一週間の消費量が

041
risa
同じぐらいです。 うちは普段の飲み物が子供と旦那は水です。 私も水も飲んだりするので、夏だと消費量が一週間で9本ぐらいですね。 暑くなくなってくるともう少し減りますが… でも恐らくそれでもペットボトルの水の方が安い気がします。 うちは安い水買ってるので。 山盛りになるのホント嫌ですよね。 うちもお金があったら、ウォーターサーバーにしたいです。

サーバー、ペット両方使ってます

🙂
ずっと専業主婦
家庭では10年以上水道水は飲んでいません。 サーバーを入れて、冷たい水はサーバー。 パスタや野菜を茹でる以外はペットボトルのお水を使います。 ペットボトルはふるさと納税で。 夏は炭酸水も飲むのでこちらもふるさと納税でまとめて購入しています。 サーバーのお水は毎月20リットル2本。 家を出た子供たちが帰ってくる時は追加します。 お水が美味しいとどんどん飲まれちゃうので。 外食したら水道水なんですけど、どうしても自分の見える所で 水道水は飲む気になれないんです。 日田天領水が好きなので、サーバーもふるさと納税も同じお水です。 最近インスタでペットボトルでも塩素が入ってるかと言う 実験をしてる人が居て、クリスタルガイザーが良いみたいなので 外で買うときはクリスタルガイザーにしています。 自分でも調べたら良いんでしょね。 お水にはお金使ってるかもしれないです。 浄水器も考えましたが、効能を比較すると 納得できなかったので、味が好きなお水購入が続いています。

非常用に置いてあります

🙂
キーボード将軍
基本的に毎日の炊事炊飯、冷水ポットのお茶は全て水道水で作ります。 特に冷水ポットは一度沸かさないで作るほうが、塩素が抜けずに水が腐りにくいので 敢えてそうしています。 断水時用にペットボトルは置いてありますが、ローリングストックとして時々使用するのみです。 ペットボトルのゴミが沢山出るのもイヤです。 地味に経費もかかるので、数十年単位で考えた時に水道水が一番コスパが良いと考えています。

サーバー、1日4リットル

🙂
下の上
お米をとぐ1回目と炊く時、料理、飲み物です。 以前はスーパーで汲むのもやっていましたが、面倒になってしまって。 実家は田舎で水も冷たく水道水もおいしかったのですが、今はぬるいを飛び越えて温かいお水が水道から出るので全然美味しくないです。

殆んど水道局です

🙂
ゴクゴク
マンションの貯水槽からの水だと抵抗ありますが、戸建てなのでそこまで気にしなくていいかなと思っています。 我が家がミネラルウォーターをつかうのは、素麺のツユを薄める時とそのまま飲む時くらいです。 もともと生水は滅多に飲まないのですが、水道水だとやはりカルキ臭が気になります。 冷たいお茶もミネラルウォーターの方が美味しいとは思いますが、ミネラルウォーターは痛みやすいと聞いたので、水道水です。 逆に直ぐ飲み切る時はミネラルウォーターを使うこともあります。 確かに美味しいんですけど、ゴミがねぇ。

水道水飲みまくってます

041
電気技術者
水道水で氷をじゃんじゃん作って氷水を飲んでます。 東京の水道水のペットボトルは前から知っていましたが、今調べてみたら、東京以外にも日本全国で水道水のペットボトルが売られているんですね。 水の味は、何が水に溶けているかで違いますから、ミネラルウォーターだからおいしいというものではないでしょう。極端な例では、外国で硬水のペットボトルを買ってしまって、ものすごく閉口したことがあります。 ミネラルウォーターのペットボトルは非常時用の買い置きで持っているだけです。

ひねると名水が出てくるので・・

🙂
ん?
といっても名水が水道施設を通り、カルキ入り名水になるわけですが。 わたしはそのまま水道水使ってます 日本の水道水は飲めるのにもったいないなって思うけど、人の自由だよね 東京も水道水詰めて売ってたことありませんでしたっけ 美味しい水になったって意味も込めて。

うちは水道水

🙂
はにわ
私の住む場所は田舎で水が美味しいので、水道水で充分です。特に冬から春の水は冷たくて美味しいんです。冬のざるそばは最高です。 もし私がトピ主さんなら、週に9本も大きなペットボトルのごみが出るくらい消費するなら、ウォーターサーバーにすると思います。ウォーターサーバーなら好きな時に冷たい水やお湯を沸かさなくてもコーヒーなどが飲めますし。

ミネラルウォーター

🙂
みね
うちはなんとなくミネラルウォーターが主流です。 厳しい縛りはなかったけど、特定ブランドのだけが美味しく感じてやめられない。 最近料理はあまりしないですが、料理でも汁まで飲んだり米を炊くのはほぼ使ってます。 ざっくり2Lを12本以上かな。 ウォーターサーバーはあまり真剣に検討したことはないです。 あっちのペースに載せられる?のはイヤかなっていう・・・最新のはどういうシステムかわかりませんけど。 今狭い間取りに移って減らしましたが、以前はローリングストック含めて、大人2人の最低摂取量の1か月を超えるぐらいは置いてました。 こればかりは意外によその家の事情は参考にならない気がします。

ほぼ全ての水は水道利用

🙂
夏だと水でも黴るよ
都市部にすんでいますが多摩川水系の水道です 水道水でなにも困りません 水道水直接も飲みます あえてミネラルウォーターにする必要性を感じません 逆にその品質に疑問をもつくらいです 日本で生産されているものはソフトドリンク類と同じ源泉を使っているので信頼はしますが なら水道水も源泉としては基本同じなので選択肢になりません 源泉については言い出すとキリないことは承知しています そして、滅菌のために必ず追加する塩素を忌避する風潮がありますが 私はそれが必要であると思っています 本気で嫌なら汲み置きや一旦沸騰させて湯冷まし、浄水機等を組み合わればいいです それで充分にミネラルウォーターになります なぜほぼなのかは市販品のソフトドリンクや酒類を飲む機会があるからです

水道水直結のサーバーが楽

🙂
まる
ベットボトル、ボトルタイプのウオーターサーバー、水道水直結のサーバーを使いましたが、水道水直結のが楽で良いです。 東日本大震災の頃妊娠していたのもあり料理など全てペットボトルを使用していました。 ペットボトルのゴミ捨てが大変で ボトル設置のウオーターサーバーに変えましたが、大量に使うので交換が大変でした。 ボトルが大きいので置き場所にも困りました。 その後、水道水も使用するようなりウォーターサーバーは12Lボトルを1ヶ月で4本に落ち着きましたが、それでも重いボトルの交換がストレスでした。 水道水直結のサーバーに変えてからは本当に楽ですし、省スペースで料金もかなり安くなりました。 我が家の場合は、半年に1度浄水器カートリッジを交換に来てくれるので安心です。 担当者の方は、以前我が家で使っていたウォーターサーバーの社員だった方で、その方いわくウォーターサーバーも結局は浄水器カートリッジを通した水道水(富士山の裾野など)なんだそうです。

ウォーターサーバーです

🙂
四十路主婦
外の方のコメントにあるけど、これは他人の家の事は参考になりませんよ。 ウォーターサーバーは楽だけど、飲み水、麦茶、料理に使ってたらあっという間になくなりますよ。 ウォーターサーバーって、朝夕コップ一杯を飲む。 赤ちゃんやこどもの飲み物を一日に1回作る程度で月に1回のお届け。。みたいな基準ですよ。 蛇口につける濾過装置を利用したらどうですか? ゴミは出ない。たまにカートリッジ換えるだけ(安くはない) 個人的には、今流行の水道水を入れるウォーターサーバーは、ミネラルウォーターじゃなくて水道水だろ~ってイメージだから、やっぱりわざわざウォーターサーバー水を注文してます。(各地の名水から汲み上げてる会社なので信用してま)

夫婦で水道局へ見学に行って欲しい 日本の上水道は超ハイレベル

🙂
匿名
市や県の広報で水道局の一般住民向け見学会を募集しています。 見学に行ってください。 どれだけハイレベルなのか、知ってください。 それでも高架水槽など利用者であれば不安感は払拭できないかと思います。 水道水につけるフィルターを付けましょう。 ウォータージャグは玄関宅配の交換の重さもめっちゃ重いし手間もきついです。 予備ボトルは重いし、空ボトルの保管も邪魔だし。 三菱ケミカルのクリンスイ、3ヶ月毎にフィルターが送られてきて、フィルター交換時に蛇口も交換で水垢知らずでいいですよー。 (回し者ではありません) 買いに行かなきゃならないと、どうしても先送りしがちですが、自動的に届くので、来たら変える、これだけです。 水道水蛇口フィルターはランニングコストは安いし、水の保管場所も不要 (防災水道水のローリングストック法は水道局の公式サイト通り) 水道水直結ならではの衛生+フィルター交換+本体交換ならではの衛生で安心感半端ない ペットボトルごみ捨ての手間もなくて、すごく楽ですし、塩素っぽさ皆無どころか軟水みたい。 お茶どころか水だけで美味しい、エコな幸せ。 ついでに二酸化炭素 炭酸ガスボンベ式のソーダマシンも買ったら、炭酸水もゴミ無しで毎日シュワシュワな幸せです。

2Lミネラルウォーターのペットボトルを購入

🙂
はなこ
わが家はまさにトピ主と同様に、2Lミネラルウォーターのペットボトルを購入します。 理由は東日本大震災があったからです。 それ以前は浄水器一体型のキッチンの水を普通にしようしていました。 料理にまつわるもの全て、洗顔、歯磨きは買った水。 金額もかさむ、時間もたったことから、 飲み水、料理・炊飯時の水 だけを2Lミネラルウォーターのペットボトルの水で賄っています。 ドラッグストア販売の6本入り400円程度で格安です(長野県)。 それで安心を買っています。 夫婦ふたりなら諦めますが、当時は乳児、小学生のこどもがいたので 今は大きくなりましたが後悔先たたずということでそのまま続けています。 わが家は保冷のジャグをテーブルに常時置き、水筒、調理などで使い 2Lミネラルウォーターのペットボトルを1日2本弱消費します。 (1週間なら14本) 1本67円、1日2本、1カ月60本で1カ月4000円強です。 レンタルサーバの水もよいですが重い、電気も消費する。 共働きなので受取が面倒(玄関前に食品を置かれるの嫌)。 空きペットボトルという難関がありますが、子どもたちはリサイクルが重要だと 学校で教わってくるので、皆ラベルをはがしたり潰したり店舗の回収所へ 出してくれたり協力的です。 自分も「ささやかな運動」と称してせっせと回収所へ持ち込んだりします。 何より水用なので濯ぐ手間は不要です。 千葉県よりご参考までに。

うん

🙂
たんたか~ん
1週間で大体2リットルのペットボトル約9本を消費してる計算です。 これなら、サーバーのほうがいいかも

水道水です

🙂
水色
地方の、渓流が観光地であるところに住んでいます。 水はその渓流から分岐した水です。 冷たくて特に違和感もないので、すべてがその水です。 水道からコップにとって直接も飲みます。 東京で長らく暮らす兄がその様子を見て、そっかーこっちはそのまま飲めるんだもんねとシミジミ言っていました。 水はミネラルウォーターで箱買いだそうです。 (ちなみに兄一家帰省時は、水道水は飲めないかなとお水やお茶等をたくさん購入して備えています) 昔、勧められるままに水道に濾過装置をつけましたが、 美味しさや利点を感じず、むしろ交換や掃除の煩わしさ、手入れを怠ると汚れて本末転倒状態になりました。 以前、テレビでやっていましたが、ミネラルウォーターで自動製氷機を使っていたら氷にカビが混ざることもあるそうです。 それは、ミネラルウォーターには塩素が入っていないから。 水道水には人体に影響のない範囲の塩素が入っているので、氷は水道水がお勧めと放送していました。 かなり昔なので、今の製氷機は違うのかもしれませんがご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧