本文へ

使っていますか?和式トイレ

レス36
(トピ主 1
🙂
ひだまり
話題
新しい商業施設。そして後日、比較的新しい学校に行く機会がありました。 トイレも清潔で綺麗だなぁと思っていると どちらの施設も、いくつかあるトイレの内の1つが和式トイレでした。 新しい施設での和式トイレ設置を見て、少し意外で。 和式トイレ…というと昔の日本のイメージがあるのと 今もまだ和式トイレの需要があるんだなぁ、そう思ったんですよね。 需要…考えた時に、私の両親世代(70代です)以上だと、まだ和式トイレの方がなじみがあるというか、慣れてる人が多いのかな? くらいしか思い浮かびませんでした。 皆さんの中に、和式トイレを好んで使っている方はいますか?どんな所が好きですか? アレコレこういう理由で、今も和式があるんだと思うと、わかる方はいますか? 混雑時のトイレで。前にいた複数人の方が、後ろにいる人に順番を譲っていて。その理由が、空いていたのが和式だったからなんですよね。 私は和式でも洋式でも空いていれば使いますが、やっぱり洋式じゃなきゃちょっと…って方もいるんだなぁて思いました。

ランキング

レス

家では洋式がいいですが、外では和式がいいです

🙂
匿名
私は洋式の「太もも間接接触」がいやなんです。 洋式利用の時は、まず携帯クリーナーで便座を拭きまくり、次にトイレットペーパーを3重にして便座に敷いてから用を足すので、とてもめんどくさい。 入ったトイレで和式があると私は嬉しいです。

普段はどちらも使います

🙂
あら~フィフ
どちらも使えるのでどちらも使います。 和式の良い所は他人が座った座面に触れずに済むところですね。 膝が悪くてしゃがめないとか、着ている服がしゃがむより座った方が安心して持ち上げていられるような場合だと洋式を選ぶと思います。 以前どこかで読みましたが、日本人の体の作りは大をする時に座るよりもしゃがんだ姿勢でうまく出るように(角度とか)なっているとか。欧米人は座ってうまく出るような作りだそうです。

和式がいい人もいるみたい

🙂
マスクマン
除菌スプレーというのですかね。 トイレットペーパーにつけて便座を拭くやつ。 最近はどこのトイレでも見かけるようになりましたよね。 あれが設置されてから洋式でも抵抗がなくなりましたが、その前は不特定多数の方がお尻をつけてると思うと若干いやだったので外でトイレを使う時は和式が多かったです。 もちろん和式の方が馴染みがあるなど他にも理由があるのでしょうが、外の洋式が嫌という方もいらっしゃると思いますよ。

病む負えないときは使う

🙂
わーまま
学校には必要かな 和式トイレでも使える練習用 (使わないだろうなとおもいつつ) 商業施設は 和式トイレは建築費用が安いのかな? 実物のメンテ費用もかな? 最近の洋式トイレは10年程度が寿命で 実際は機械部分とか、樹脂とかパッキンとかが限界になり それだけ交換しようにも部品がないからそうとっかえになるって感じらしいです そういう費用対効果かな? 和式はシンプルだろうし あとは一定数、絶対和式派がいるらしいです 逆に言えば、和式は絶滅の危機なので、 大概困っているはずだが・・・・ 高校くらいまでのトイレは和式しかなかったですが 現在はほぼ使いません それしかない、我慢できない そういうときに使えるは、役に立つが、それだけです 我慢出来ればあえて使いません たぶん若い子は使えないだろうと思ってます 正直 どうしても飛び散るらしいし においもするし、不衛生ですよね 掃除の手間や水の量を考えたら、 設置の金額どころじゃないような気がします あと、和式というくらいだから あるのは日本とかくらいなのでしょうか?

公の施設は和式つけるのかなーと思ってる

041
サイノス
いろんなとこを見てきて、どんな最新のピカピカのすげえビルでも、公の施設(市や区が作ったり県や国が作ったり)には必ず和式トイレをつけとく決まりなのかなー?と思うようになりました。 公の施設やビルでも最近は横文字やカタカナの名前がつくから、パッと分からなかったりするけどね。 でもそうなんじゃないかなーと。

匿名さんと同意見

041
詩音
和式の利点と言えば、他人とお尻を間接接触しなくて済むだと思います。 (逆に他のメリットは思いつかない) 駅や商業施設の多くは、除菌ジェルが置いてありますがバスターミナルのトイレでも古い所では置いてなかったりします。 その時に洋式トイレしかないとガックリします。 今は除菌スプレー持ち歩いてますし、どちらでも構わないんですけどね。

今なら洋式の方が・・

🙂
サン
昔、和式から洋式に変わった当初は、便器にぺったり座るのに抵抗を感じましたが、慣れてきたら、和式は足元が汚れますし、洋式の方が良くなりました。 ですから、外に出かけた時も、和式は使う気になれません。洋式が空くまで待っています。

なんでかわからないけど

🙂
匿名
子供が小学校入る前は和式トイレの練習に使えて助かりました。幼稚園は全て洋式だったし、我が家も実家も周りの友人の家も洋式だけど、小学校は和式がメインだったから練習必要と聞いて。

膝の後遺症で

🙂
はてな
20代半ばで交通事故で膝を複雑骨折してからしゃがめなくなったので和式は無理になりました。 しゃがめなくなったというか、数秒なら持つかもしれませんが、体調によってしゃがむと間接が外れて激痛なので避けてます…。 切羽詰まった時、和式しかそもそもなかった時は覚悟を決めて行きますが、選択肢があるなら待ってでも洋式に行きます。 それか多目的トイレを探します。 それにしても最近の小学校は洋式なんでしょうか? 学校は和式のイメージが強いです。

わーままさんと同意見です。

🙂
匿名
学校に和式トイレがあるのは練習用だと聞いた事があります。 最近は家庭でも外でも洋式ばかりですので、和式トイレを見たことがない子、使った事がない子が多いそうです。 それでも、和式しかないところ、また、和式しか空いていない時に使えないと困るから、だそうな。(林間学校に出かけた時や、民泊などで場所によっては和式しかないところもあるかもですし。) そう思うと、学校ではトイレのことも学べるのだな〜と思いますね。 もちろん和式を必要とする方もいらっしゃるので、商業施設ではその為でしょうね。

うちの会社

🙂
はにわ
トイレが全て洋式に変わるまでは、和式の便器が1つありました。 で、当時まだ30代だった同僚、洋式が空いているのに和式を必ず使ってました。 確かに和式だけ空いていて行列ができていることありますよね。 和式の需要・・・洋式だと他人と接触する部分があり、それがいやだから和式を使うのかなぁ?ぐらいしか思い浮かびません。実のところどうなんでしょうね?私も気になってきた。

和式が好きです

🙂
和式派
他人のお尻や太ももの間接接触が嫌というのもありますが、私はたまに見かける「尿が垂れている便座」が恐ろしくてたまりません。多分拭いた時に便座に垂れ、気づかないで蓋をしてしまうのでしょうが、それを見てしまったら、用を足さずに即出てしまいます。綺麗な便座でも、過去に誰かの尿が垂れたことがあるんだろうなと思うとゾッとしてしまい、外では絶対和式に入りたいです。また、ショッピングモールでの出来事ですが、どこを拭いたらそんな不潔な色になるの?と思ってしまうような雑巾で便座を拭いている清掃員がいました。余談ですが、某大型電器店では、床を拭いたモップで洗面台や鏡を拭いている清掃員がいました。その時、トイレにいたお客は私だけだったのですが、その方は誰もいないと思っていたようです。床を拭いたモップで、洗面台と鏡を拭き出したのですが、鏡に映っている私に気づき、ハッとした様子で拭くのをやめ、「あ、どうぞ…」と言って、慌てて出て行きました。(これはさすがにお店に報告しました。)これらの出来事から、清掃員の方は、誰も見ていないところで何をしているのかわからないなと思うようになり、便座に座るのが怖いです。(もちろん、真面目に働いている清掃員が大多数でしょうが。) 最近は全部洋式の所が多く、入らざるを得ない状況です。アルコール消毒が備え付けられているが所が増え、ありがたい気持ちではありますが、用を足す前にペーパーでいちいち拭かなければならないのが苦痛です。洋服やスカート、ズボンが便器に付かないように、まくったり持ち上げたりする一苦労も、和式より洋式の方が圧倒的に多いです。また、リアルな話で申し訳ありませんが、洋式はお尻が拭きづらいです。中腰で拭くと用が済んだと感知され、勝手に水がジャーッと流れるのもストレスです。このような理由で、私は和式が好きです。和式派の意見も聞いてくれる世の中であってほしいです。笑

新しい施設に敢えては謎

🙂
cloud
流すための水も洋式よりは使うだろうし。学校でなら先生にでも雑談交じりに質問するとかね。  自分は個室の状況次第では和式もOKですよ。少し前よりに金隠しに当てるようなイメージにすれば、外へは跳ねにくくなるし。  そう云えば昔親が若かった頃行った呑み屋が和式だけで、いささか飲み過ぎた親は苦労したとか(笑)。

基本使わなくなりました。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばです。育った過程で。長らく和式トイレでした。 親が転勤族で、社宅を転々としましたが。どこも和式でした。 リタイアし、持ち家に引っ越したとき。一階は洋式。二階は 和式にしていました。  その後独立し、マンション住まいとなりました。 洋式です。子供が生まれ。洋式で育ちましたが。 出先でトイレ利用の時。個室は和式の方が多かったかな? 不特定多数の方が利用するので。和式しか使わせません でした。子供にしてみたら何で・・・と思っていたみたい。 ただ、小学校が、和式が多く。数少ない洋式に殺到した ようです。和式に慣れていたから、助かったってのちに 言われました。長らく、洋式があいたら。後ろの人に 良ければお先にと言っていましたが。歳を重ね。 和式がつらくなってきたので。そして外出先のトイレの 洋式にも抵抗なくってきたので。最近では洋式に入って います。確認したわけではありませんが。商業施設でも 和式がない・・・ところも見受けられます。(私が利用 するところでは。公衆トイレでも。洋式しかないところも 見受けられます。)  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

外では和式が良いです

🙂
テキーラ
和式トイレは見かけませんね。 あったら絶対に和式トイレを使用します。 洋式トイレは除菌しても直には座れませんし、便座にトイレットペーパーを敷いたりと面倒だからです。 和式トイレを見かけたら間違いなく使用しますよ。 滅多にないけれど。

「使わされて」ます…

041
名ばかり臨床検査技師
実は,現職場の「便所(トイレ,なんて言う気になれず)」がそうです.しかも,あろう事か,男女の区別無なのです(男の立*便器2+個室1が同居).こんな事情なので,女性は同時に1人しか使用できません.  当方は男ですが,”大”を催してもおいそれと入る気になれず,”そっち”の用は,基本的には,昼休みに近くのコンビニエンスストアまで出掛けて足しております.個室に「籠城」した後,出たところ,用足しに来た女性と鉢合わせ….なんて事態を想像したら,とてもとても,職場で「ウ~ン」と唸る気にはなれない次第です(一昨年の就業依頼,何回かは仕方なくそうしましたが)….  人を雇用して働かせる事業所の便所が,和式云々以前に男女一緒なんていうのは,労働安全衛生法に明白に抵触しているのですが,経営者は意に介する様子もありません.昨年秋から今年春にかけて,数人の女性が就業しては短期間で退職という事態が相次いだのですが,個人的には,その一因はこれの筈だと思っているところです.

身体的理由もある

🐤
なな
私は外だと和式の方を好んで使います。 和式は施工費用が安がったりや節水にもなりますし、掃除がラクなので、公共施設ではまだまだ多く見られますね。 人工関節の人はしゃがむ動作ができないので(脱臼します)、和式トイレではできません。 和式トイレを譲ってくれる人は、そういう身体的理由かなぁと思ってます。

元気なうちは和式

🙂
まち
自宅に和式と洋式、両方あります。 和式が家族使用中でない限り和式使います。 和式の利点 掃除が楽 筋トレになる(自宅も椅子使うのはキッチンと仕事場だけなので、和式生活は筋トレになります) 外出の際、和式と洋式両方あればできるだけ和式使います。 理由 先の方々のレスどおり、他人との間接接触が嫌、いちいち便座の掃除するのが面倒くさい 空いてる 将来足腰が悪くなったらもう洋式しかないことは承知です。 でも元気なうちからわざわざ楽な方選ばなくても良いと思ってます。 お客さんには好きな方選んでもらってますが、男性は和式に行く人が圧倒的です(男性用小便器もあるので)。 「大」は和式の方が向いてるらしく、最近洋式でも足台使う人がいるようですね。

しゃがめない

🙂
踏ん張りどころ
子供の頃から踵つけたまま、しゃがむ体制ができません どうしても踵あげて前に体重かけないとしゃがめません。 踵つけたままだと、後ろに転がります。 足首の関節鍛えて柔らかくしないととは思うものの、ついほったらかし状態です。 だから和式は苦手なのです やむを得ない時以外は 和式は使いません

使い方が汚い

🙂
ごん
私は50代なので、子供の頃は家も学校も和式でしたし、抵抗ありません。 でもスーパーなどでトイレ借りようと思っても、和式って毎回、床がビチョビチョなんですよ。便器にもついてるし。 和式の使い方、下手くそが多い?と思います。 使いこなせてないと言うか....。 靴やズボンの裾が汚れたくないので、避けてます。 和式は無くならないですね。 そこまで必要なんですかね?

レスします

🙂
せんべい
新しい施設に和式トイレが設置されているのは、多様性に考慮が行き届いている印象がありますね。 私の場合、大きい方は和式の方が出やすいんです。 確か、アメリカかどこかの研究で、和式トイレの姿勢が最も腸に負担がかからず大を効率よく出せるという結論が出て、洋式トイレの足場に小さな台を設置し、和式スタイルに出来る商品が発売されたんですよ。うちでも使っていました。 なので、アラちょっと大きい方を..という時は和式を選びます。利用者も少ないので、後の臭いなどもあまり気にせずできますし(笑)もちろん、ケアはしてますよ。

好んでではないけれど

🙂
みー
そういえば。近くのホームセンターの3つあるうち1つ和式。 苦じゃないが、、ほぼ洋式がどこにもあり、どうなんでしょうなあ。膝より腰が痛いのは年々ある。 余談 「大」したくなること皆さんありますでしょ。 特に本屋で私はある。エチケットでないが、小型の手のひらサイズのを、2滴程ポタリ。あー香り漂う。 その話ししたら『女子力高いわねえ~!』ですと。 そんな意識これっぽっちなかったが、おもろいこというなあ(笑) 最後 トイレで手洗いで昔、水道でなく「ブルーのタンク」みたいなので洗った記憶ある。たまあに寅さんの映画で70年代でてきます。 結論 和式は腰と膝痛し

洋式が苦手の人もいる

🙂
メルモ
自宅なら洋式の方が楽ですし、特に、足腰の弱ったお年寄りだと和式は使えないという人も多いです。 でも公衆トイレなど他人が使ったトイレには、直接肌を触れたくないという人も一定数います。 (除菌シートなども用意されていますが、それでも嫌という人がいます。) そのため、高速道路のSA/PAでは、トイレの一割は和式にしているそうです。 「トイレの和洋の黄金率は1:9」で検索してみて下さい。

ヨコですが…。

041
piano
ビックリしました。 30年以上前に勤めていた会社のトイレ事情が、名ばかり臨床検査技師様の職場と同じでした。ちなみに私は女性です。 都心のオフィス街にあるちっさいふっるーい雑居ビルで、路地を挟んだ隣に超有名巨大企業の自社ビルがあって、1階と地下1階がショッピングモールとレストラン街だったので、女性社員はこのビルのトイレを利用していました。トイレに行くときは女性社員に「○○ビルに行ってくる」と言って出かけてましたね。 私は新卒で販売職で入社した会社から3年ほどで転職したのですが、事務職で採用されたのがこの会社だけだったので、入社してから「このトイレはない」と思いましたが仕方ないと我慢していました。他の女性社員も同じでしたね。私が入社して1年余りたったころ新しく来た役員が「こんな建物じゃいい人材が採用できないし取引先だって逃げていく」と言って、近くの新築のオフィスビルに引っ越しました。みなで大喜びしましたね。名ばかり臨床検査技師様の職場のトイレも改善されるといいですね。 んで本題ですが、60過ぎた今では膝も腰も悪くないんですが、和式は使いませんね。なんかめんどくさくて。そういえば5~6年前まで勤めていた会社のトイレは和式と様式が1ヶ所ずつありましたが…ここも古めの雑居ビルで、店子が変わるタイミングで和式は様式に改装していたようです。自宅以外では和式がいいという人もいるようなので、それはそれで困るのかとも思いますが。

和式ヘイト

🙂
westeast
の人多いですよね。 もう和式なんて信じられない!みたいな西洋かぶれの主体性のかけらもない人達。 辟易とします。 文化の多様性を残すためにも必要かと。 それに汚い話ですが和式は大の方に使うのに向いています。 キレがいい(笑) わざわざウォシュレットを使わなくても綺麗に拭き取れます。 駅にある和式はいつも空いてますしね。便利です。 洋式でしか用を足せないとか 脚の事情じゃない限り文化の冒涜ですよ。

職場が和式

🙂
パート疲れた
古い食品工場なので、和式しかありません。 働いている人達も50代以上が多いので、違和感なく使われています。 確かに足腰が弱くなるとキツいかもしれません。 ちょっと横の話ですが、食品工場だと、検便があるのですが、学生以来で、実家が和式だったので、何も引かず取れたのですが、洋式では、そういうわけにもいかず、塞ぐ為に空き箱を丁度いい大きさにして、上に新聞紙を置いてなど、工夫が必要になってきますね。 確かに、踏ん張りきくのは、和式な気がしますね。 子供達は和式は難しいだろうなといった感じですかね。

筋トレ/として

🙂
モリモリ
75歳になり、和式はだんだんと困難になったなと感じていますが、 和式を使うときは太ももの筋肉を使うので、階段の上り下りができやすくなる感じです。 家では洋式なので、外では和式を使うようにしています。 何かの折にしゃがんでいたら、びっくりされました。 お若い方でしたが、膝の怪我でしゃがめないとのこと。 同年代でももうしゃがめない友人が大部分です。

和式しか出来ない人もいる

🙂
はなこ
私はどちらかと言えば洋式ですが いくら除菌液があっても他人が座った座面に座れない友人がいます。 そうなると和式トイレがあるお店に必然的に行ってますね。 洋式を使う私ですが、 自宅以外の温水洗浄便座はどうしても使えません。 どんな掃除方法してるのか不安で仕方ないので。 和式の方が便が出やすいと祖母が言ってました。 踏ん張りがきくからで 洋式だと出し足りないらしいです。

見通し暗そう

041
名ばかり臨床検査技師
piano様  御心配頂き有難うございます. 当方としては,「男の『立ち〇ョン』用の便器撤去して個室化すりゃ,少なくとも男女には分けられるだろう.その際洋式化すればもっといい.出入口分けるのどうするかが問題だけど…」などとも思ったりしていますが,経営者の頭にあるのは”カネ儲け”だけなので,見通しは甚だ暗いと思われます.まあ,それ以前に賃貸オフィスの筈なので,建物の構造の改造は簡単にはいかないのでしょうが.  因みに,現在の職場の前に勤めていた所(県の保健所)では,一箇所だけ和式がありました(ここは無論男女別だったので,女子トイレの方は”確認”できていませんが).当方は専ら洋式を使用していましたが,意図的に和式を使う向きがあったかは,知る由もないところです.  「和洋折衷」の場合,合理的と思われる反面,「使いたい方が塞がってて他方が空いてる」などという時には,ちょっと恨めしくなりますね.「両方共2つ以上設置」とすればその恐れは少なくなりますが,”需要予測”との兼ね合いからして,どうなのでしょうか…?

家以外の洋式は苦手です

🙂
ぽち
便座のちょうどショーツの当たりそうになる場所。たまに血がベットリと着いていたり、便座も世の中には諸事情で尿が漏れる人がいるだろうから…。 そんなことを考えたらお尻が直接便座に接触しない和式派です。 足腰が悪くなったら諦めますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧