本文へ

シニアにおすすめの海外旅行

レス54
(トピ主 0
🙂
たはな
話題
シニアでもおすすめの海外旅行先はどこでしょうか? 夫の定年退職祝いに どこに行こうか迷ってます。 希望としては フライトが短く疲れないところ 治安が良く、日本語が通じるところ 中国、香港、台湾は除く です。4~6日を予定しています。 グアム、サイパンも検討中ですが、違いは何でしょうか? どちらがシニア向けでしょうか? ツアーが苦手なので、フリーを希望してます。 何しろアラ還夫婦で、海外に行ったことがないので アドバイスを貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

ハワイかな

🙂
スモーク
日本語が通じるところがいいなら、ハワイが1番通じそう。でも海外ですから、基本は外国語です。なかなか日本語が通じるところはないでしょう。 初めての海外ならツアーもありじゃないですか。近場の海外が入っているクルーズとかなら1週間であるかもです。

オーストラリア

🙂
るるる
時差が少なく、日本人観光客も多い 本当は台湾が一押しだけど除外だものねー あ、韓国も近くて疲れないですよ

グアムやサイパンなら

🙂
hokutin
ツアーでなくてもそこそこ観光できたような… オーストラリアのシドニーに行きましたが、市内観光以外は 自力で観光しました。マップ見ながら、動物園とか水族館 とか公園とか行きましたよ。 流石に食事は自分で予約も厳しいと思い、ツアーデスクで 予約して貰ってクーポンを買う感じでした。 地下鉄や船に乗ったりで観光に行きましたが…ほぼ英語が 話せずで、昼抜きとか(注文できず断念)ありましたが、 若い時だったので何とかなりましたが、今なら行かないな。 >中国、香港、台湾は除く 台湾は感じが多くて行き先が解りやすかったから何とか行け たと夫が言ってました。 やっぱり台湾が良いんじゃないかとは思うけど。 そういえば、シンガポールも良かったですよ。 広い国じゃないので、歩いても色んなところに行けました。

ハワイ一択

🙂
アロ~ハ
やっぱりハワイでしょ。 フライトは8時間で疲れるかも知れないけど ハワイの空気には蜂蜜とアルコールが混ざっててて笑、すぐウキウキワクワク誰でも楽しめます。 お腹が出ていようが脚が短かろうが気にすること無く水着を着てビーチでのんびり出来ます。 食べ物は美味しいし日本語は通じるし 買い物は楽しいし 天国!って思いましたよ

初めてならツアー

🙂
hah
ツアーがいいと思いますよ。その年齢まで海外に行かれたことがなければ、手続きなどもまずはツアーで学ばないと。ツアーといっても現地は自由、というのを選べばいいと思います。が、現地の言葉も不自由であれば、オプショナルツアーを適当に組み込んだ方が効率よく楽しめると思います。 今後、何度も海外に行くつもりがなく、退職のいい思い出にしたいなら、フライト時間もかなりあり、時差もありますが断然ハワイがいいと思いますね。散策するだけでも気分がいいし、街歩きも楽しめますよ。行ったことがある人がおそらく周りにたくさんいらっしゃるでしょうから、旅のアドバイスも事前にいっぱいもらえますし。

グアムはどうでしょう

😀
かまぼこ
グアム、サイパンはフライトも短く日本語も通じます。かえって、カタコトの英語を話そうとすると、この人英語話せるのね、と英語で話されちゃうので、日本語で通した方がいいくらい。  サイパンの方が、バンザイクリフとか戦争の傷跡、と思っちゃいました。  ハワイと比べると、田舎だな、と思いましたが、海もきれいで楽しかったですよ。でもグアム6日は飽きると思う、3泊4日で充分ですよ。

バリはどうですか

🙂
パレオ
アジアのリゾートの中では空気がゆったり流れている感じがして一番好きです。 ある程度以上のクラスのホテルなら、ホテル内にレストランがいくつか、プールもいくつか、エステやマッサージも、と揃っているところが多くてホテル内だけでのんびり過ごすことも可能です。プールなんて入らないわと思われるかもしれませんが、プールサイドでゆっくり本を読み、時折ジュースや軽食を運んできてもらうのもいいものですよ。 観光に出たくなったら日本語を話せるガイドさんをつけてもらうことも可能です。いろいろな見所があり、独特の文化が興味深いです。 一つ用心しなければならないのはキャッチセールス。日本人がよく行く土産物屋街やブランドショップの集まる地域に、日本人のキャッチセールスマン(と言うんでしょうか)がいます。私が遭遇したのは真面目な学生風の女性でした。旅行会社でバイトをしているのでアンケート調査をお願いします、と近づいてきました。 そんなこともありますが私はアジア圏ではバリ、おすすめします!

ツアーです!

🙂
レモン
初めてのところでどこに食べに行ったら良いかわからない。交通事情もわからない。予約の取り方もわからない。  ツアーあるのみ。 安いものではなくリッチな至れり尽くせりのツアーがありますからそれだと安心です。予定もゆったりくんであって楽ですよ。  グアムは泳ぎもしないならあまり勧めません。目的を決めましょう。

なぜ…

🙂
はち
台湾は除外されているのでしょう… 除外されているのにオススメしてしまって申し訳ないですが(汗) 先月初台湾へ行ってきましたが、治安もよく、人も良し、食べ物も全て美味しかったですよ〜。 フライト時間も2時間ちょい(関空からでした)で国内旅行となんら変わらないですし。 フリーでも台北あたりだと十分に楽しめると思いますよ!

外国だからね

🙂
日本語の通じる外国って、、、 基本、日本語は通じませんよ。 日本人経営のレストランとか、日本人のコンシェルジュがいるホテルなら通じますが、その他はねぇ。 ハワイでも、『コンニチハ。ワタシ ワ ◯◯デス。』とか『アリガトウ』って言える人はたくさんいますが、日本語で会話なんか出来ないです。当然、困った事や緊急事態は日本語なんか通じないです。 ツアーに参加されたら良いと思います。ガイド付きの。 英語も分からなかったら、外国の空港でも困りませんか? グアムやサイパンに行って何しますか? 私はスキューバダイビングをしに行きましたが、もしダイビングしないなら行かないな。 何をしたいか、どんなふうに過ごしたいかで行き先は変わってきますよね。

日本語

🙂
ベル
スマホの翻訳機能があるから、メニュー位は、大丈夫でしょ? 漢字の国は、嫌なのねー(笑)分かりやすいのに 治安ねー 日本だって危ない場所は沢山有るし… ツアーが良いのでは? 旅行社に行って、 個人ツアー相談したら? 混載車ではなく、プライベートタクシー利用みたいなの有るよ 運転手さん日本語OKで 初めての海外旅行 やっぱり台湾お勧めなんだけど 何故駄目なの? 親日派多いし、 日本語話せる人多いし、 食べ物美味しい インドネシア ビンタン島 日本語スタッフ居ますしクラブ●●だと、もうそこだけで楽しめるかしら

ツアーがどのように苦手ですか?

🙂
下の上
旅行は大まかに 1.日本から日本人添乗員がずっと一緒 2.現地係員が空港とホテル間の送迎などをしてくれる 3.飛行機やホテルなど自分で手配し、全て自分達で行動する などがありますが、グアムやサイパンなら1の必要はないですが、2にはした方がいいです。 初めての海外で自分でホテル空港間の移動は難しいと思います。 グアムやサイパンで初めてならお高めになりますがPICをおすすめします。 ホテルのいろいろなアクティビティが無料で利用できるので、ゆっくりしてもいいし、遊んでみてもいいです。 私が行ったのはサイパンで20年以上前ですが、日本人スタッフや日本語がわかる方もいました。 でも、せっかく海外へ行くならオーストラリアやニュージーランドもおすすめです。添乗員ありなら楽ちんです。 添乗員なしでも現地係員つきなら日本人か日本語がわかる方が案内してくれます。 飛行機も現地の時間に合わせて寝ておけば長さも気にならないです。 現地係員は、帰りは時間と集合場所だけ指定されて係員が来ないこともありましたが、現地のドライバーが空港まで連れて行ってくれたりします。 グアムとサイパンは島の大きさが多少グアムの方が大きいというくらいでしょうか。オプショナルツアーなどでどこかで何かする時に移動時間が長いくらいです。昔はグアムの方が広い分お店は多かったです。 食事付きにしないと現地の言葉でオーダーしたり、レストランによってはチップが必要ですが、大丈夫ですか? 日本語で話しかけてくる人はあやしい人ですから、無視した方がいいですよ。 日本人はいいカモなのは多分変わってないと思います。 海外をちょっと遠いだけの国内同様とは考えない方がいいのでくれぐれもご注意ください。 日本語は日本だけです。

同年代です

🙂
キキ
私たち夫婦はも団体行動は苦手ですが、英語と中国語は何とか意思疎通ができるレベルにあります。 4-6日間の初めての旅行ならば、一押しは台湾ですが、中国、台湾、香港を外すとなれば、次の場所を選びます。 リゾートホテルでリラックスを目的にするのであればハワイ 観光を目的とするのならばタイ、インドネシア 私は特に短期間の海外旅行であれば東南アジアを押しますが、衛生面やおおらかさ(いい加減さ)は日本とはかなり違いますのでこれを受け入れるかとによって楽しめるかが異なってくると思います。 それから海外旅行にはトラブルがつきもので、これもきちんと意思を伝え、交渉できるかという度胸も必要です。 特に行き先の土地の地理感がないのならば、ツアーの参加をお勧めします。 フリーで行ったとしても、結局ほとんど見どころに行けずにホテル周辺だけにとどまったというケースもあり得ますので。

沖縄の米軍基地の近く

🐤
雷鳥
うちは子供が幼児のころはグアムに年2回通ってました。 グアム島とサイパン島の違いは、日本人ウェルカムか、やや怪しいか。田舎か都会か、でしょうかね。 日本語はグアムなら通じるけど、いろんな意味で損すると思いますし、犯罪に巻き込まれかねないし、タクシーは白タクが寄ってきますよ。 私が流暢に話したら去っていきましたが、英語を話せない夫はレストランの予約を入れてもらえなかったり、差別のようなあしらいは常にあります。 あと、英語を話せないとなるとなおさら、今回のコロナの原因の国の人とみられて悪態つかれるとか、ね。 オススメは、沖縄の基地の近くのリゾートホテルに宿泊です。 アメリカ村とか、アメリカ人だらけですよ。ヒルトンのレストランもステーキハウスもアメリカンのファミリーだらけです。嘉手納以外の他の地域も、アメリカ系のホテルは米軍か泊まりやすいみたいですね。 沖縄のスーパーも、オススメです。都内近県では見かけないデンマークのお肉とかが並んでいて、面白いです。 肝心の医療は日本語ですし、エアラインも、日本人が空港にいるので安心。 海外に行くからには英語を話せるようにスクールに通おうかな、とは考えないんですよね? 沖縄に一票。

何故海外がいいの?

🙂
旅好き
海外に行ってみたいから? 海外旅行したことないアラ還がツアーでなくフリーで海外はお勧めしません。 乗り継ぎあったら乗り場も急遽変わるし対応出来ませんよ。 フライト短く疲れないところ?旅は楽しいけど疲れますよ! 日本語通じるところ?外国なんですからホテルや店ならまだしも道に迷ったら無理じゃないですか? まぁ、こんな状態で海外を希望されるなら絶対にツアー一択です。 無知すぎますって。ツアーでないなら全て自分で手配ですよ?それだけでも疲れます(笑) トイレにしても日本のように沢山なかったりしますよ? グァム、サイパンってシニア向け? シニア向けと言うより何が目的か?ですよね。リゾートでマリーンスポーツがしたいのか建造物、美術館、世界遺産、自然、目的によりませんか? あと、ツアーにも色々ありますよ。全て連れてってくれるのや一部フリーとか。 私は海外はツアーを利用します。国内はフリーで行きますけど。 でも日数的にアジアかリゾート地でしょうか……

皆さんの読んで2度目

🙂
旅好き
住まいによってもフライトの時間かわりますよね…… 何事もチャレンジャーで楽しめるならフリーが入ってるツアーもお勧めだけど言葉が違うから本当に疲れますよ。何度か行き慣れたらの人向けと思います。 断然ツアーをお勧め!で行き先はリゾート地はアラ還には勧めませんね。 近場と言うことならアジアかな〜 行った中でのお勧め順は タイ・マレーシア・香港・マカオ・ベトナム・シンガポール・上海・台湾かな〜 オーストラリアを勧めてる方もいらっしゃるけど季節は逆ですしハワイだと着いてから1日始まるのもしんどいですよ! 若くないから時差も考えないと!となると、やはりアジアかしら。 あまり時差がないところじゃないと行き帰りで日数なくなりますしね! ツアーは余分なとこに連れてかれたりするけど有意義に見所回れますし荷物は持って歩かなくていいし便利ですよ! 知らない人と仲良くなるのも旅の醍醐味です。

どこへ行きたいとかないのかな

🙂
へえすけ
うちの父はアジア諸国にしか関心ありませんでしたよ。 欧米南米中東は飛行時間が長いし食事が合わないし言葉が通じないし 人種が違うし(笑 みたいな感じで、 香港、中国、シンガポール、マレーシア、台湾 くらいしか関心を 示しませんでした。 だから消去法で行かないところを先に決めてもいいし、 一度は行ってみたかった、やってみたかった、食べてみたかった、 場所やものがあるんじゃないのかな。

お金に糸目をつけないのなら、ハワイ

🙂
サラダ
予算はどれぐらいなのでしょうか。 もしお金に糸目をつけないのあれば、ハワイが一番いいと思います。 オススメ度は120%です。 何と言っても気候が気持ち良いのは他の場所とは比較になりませんから。 風は心地良いし、海も空もきれいだし、食事もいろんなものが楽しめるし。 フライトタイムは少しかかりますが、でも海外旅行初心者でもゆっくり過ごせますよ。 だって今の時代はスマホさえあれば翻訳機能だってついてるし、レストランの予約だってできますしね。 ただし。 今のハワイはアメリカ全土の中でも一番物価が高い州です。 おまけに円安が進行してるので、円に換算すると、昼間のどうってことないカジュアルなランチでも、二人なら1万以上はするし、夜の食事はその倍以上になります。 コーヒーとサンドイッチをテイクアウトしても、3,000円近くですから。 それをわかった上で、トピ主が予算に糸目をつけなくても良いのなら、ハワイは絶対にオススメです。 二人で行く価値は十分にあります。

同世代です

🙂
3535
同世代です。 旅行が好きなので、あちこち行っていますが、やはり他のレスの多数意見のハワイは居心地が良い所です。 第二候補は、シンガポール、市内は綺麗で安全な方です。 セントーサ島の高級ホテルがおすすめです。観光も楽しめるし、リゾート感もたっぷりで、3回行っています。 バリ島も南国情緒がありますが、ゆっくりするだけなら居心地良いと思います。 サイパン、グアムは高年ご夫婦には向いていないと思います。

夫の希望は?

🙂
あら~フィフ
夫の定年退職祝いなら夫が希望する所が良いと思います。 中国、台湾、香港を除いたのは夫の希望ですか? フライトが「短く」との事ですが具体的に何時間をイメージしていますか? 人によって4時間でも長いと感じたり、8時間なんて余裕という人も居ます。 日本語が通じるところは日本です。 それ以外は運が良ければ日本語を話せる人がいるかも知れないレベルと思った方が良いです。 シニアに良いのはやはりシニアに向けたツアーに参加することです。 何の心配もいりませんし、面倒な事はスタッフにお任せして楽しむことに集中できます。 海外に一度も行った事が無く英語も話せずフリーで行くのはお勧めできません。 せめてフリープランという名のフライト+ホテルパックで現地係員がお世話してくれるようなパッケージを選ぶのが良いと思います。 行先は、行った先で何をしたいかどんな旅を望むかで決められると良いと思います。

ないものねだり

🙂
ロンロン
日本語が通じる国は日本だけです。 それでも言葉に心配なく外国旅行を楽しむために、添乗員さんや現地ガイドさん付きのツアーがあるのではないですか?日本語だけでは、行った先の入国審査も難しいと思います。 どこの国であれ、最低限、旅行に困らない程度の英語ができないと、フリーの海外旅行はハードルが高いように思います。 将来フリー旅行を楽しむにしても、初めてなら場所は好きな所、どこでもいいので、一度ゆったりしたスケジュールのツアーや、ホテルと宿&半日観光付きでフリー時間も多いというようなツアーに入って、海外旅行の雰囲気というか、流れを学んでみてはいかがでしょうか。 もちろん、すべてフリーで全行程に通訳さんを雇うということも理屈では可能でしょう。ただ、費用がとてもかかりますよね。 昔のバックパッカーものの書物にあるような、言葉が全然わからなくても、あたってくだけろ精神で有意義な旅行ができましたというのは、若さと体力があってこそで、私達シニアには難しいかと思います。 楽しいご旅行ができますように。

ハワイ、もしくはグアム

🙂
カナカナ
サイパンはマリンスポーツする人向けのようなかんじ。 ホテル周辺には何もなくて海だけ。 グアムはそこそこ買い物するところやオプショナルツアーがある。 でも新婚旅行というイメージが強い。 ハワイは老若男女問わず誰でもオーケーな感じ。 ハイシーズンを選ばなければ、そこそこの値段で行けます。 旅行会社なら3泊4日ぐらいで手ごろな値段の人気定番ツアーがあります。 フライト時間はけっこうかかる。 手ごろなのはやっぱりグアム。フライト時間も成田からそんなにかからない。 あとは韓国。 国内旅行より安かったりします。 旅行の目的がのんびりしたい、リフレッシュしたいなら個人的には海外より八重山諸島がいいんじゃないかなと思う。 リッチなホテルがあるし海はきれいだし。 なにしろ日本語が通じる。 でも誰かに海外言ってきたって自慢したいならハワイかなと思う。 値段はピンからキリですがそこそこだし、ご近所さんに言ってもへんな嫉妬をかわないし、一番てごろなんじゃないかな。

初めての海外ならツアー一択

🙂
みなも
60歳で一度も海外旅行したことないのに、フリーでなんて無理に決まってます。 フリー日のあるツアーを選ぶことをお勧めします。ホテル空港間の往復送迎がある方が安心ですよ。 フリーだと空港到着してからすべて自分でやらねばなりません。 到着時間によっては、ホテルのチェックイン時間前だったりします。 その間どうやって過ごすおつもりですか。自分たちだけで時間をつぶして行動できますか。 ホテルまではどうします?タクシーですか? 空港とホテルが離れているとタクシー代も高額です。 ハワイやグアムでは運転手にチップも払わないといけません。 ドルですぐに計算してお金を正確に支払うことはできますか?運転手を待たせないように。 あと、アジアでは料金ぼられないよう気を付けて。その時クレームを言ったりできますか? 私のおすすめはハワイかグアム、シンガポールですね。ベトナムもよかったな。その次はタイ。 ハワイだとアメリカですから、エスタの申請は自分でやらないとなりませんよ。知ってますか。 チップ制度のある国ではチップをお忘れなく。 ハワイだと25%以上が常識です。治安も悪くなっているので自分の身は自分で守ってください。

ちょっと我慢してハワイ

🙂
たみ
旅行好きで100カ国以上行っています。 サイパンは、田舎の雰囲気と綺麗な海が好きならお勧めです。 グアムは、サイパンよりも発展してるので、海以外にもショッピングや観光も楽しめます。 が、アラ環で初海外旅行なら、ハワイがダントツでお勧めです。グアムとサイパンは蒸し暑くて日中外で歩けません。 だけど、ハワイは乾燥してるから汗だくにならない、のんびりするのも良し、動きたかったら観光スポットやアクティビティが無数にあります。もちろん、日本語も通じます。

安全第一

041
同じく、アラカン
海外旅行の最大の目的は、無事に家に、行った時と同じ状態で帰って来ることです。 海外が初めてで、日本語ができる所希望なのは、英語やその他の言語もダメな為でしょう。 迷わず、ツアーに申し込んで下さい。 往復のエアーチケットと宿泊がセットになり、中が自由行動のツアーがたくさんあります。 そして、ツアー会社からのサポートも受けられます。 日本からパスポートを持って旅行すると言う事は、日本の普通が通じない所と言う事です。 言語だけの問題ではありません。 トピ主さんの旦那様の定年退職記念の旅行が楽しい思い出になる為に、是非ツアーを利用してください。

初の海外なら添乗員付きツアーでしょうに。

041
海外来年から再開
先ず日本語が通じるのは日本だけですよ。 近場のアジア圏でも遠くのアフリカでもアメリカでもヨーロッパでも、その国の入国審査は全て英語が基本で、日本語なんて通じませんよ(笑) ツアーにしても入国審査は一人だから(夫婦なら一緒でもいいかな)添乗員は付いてくれないからそこらは自分で勉強していくしかないんです。 日本語が通じる海外なんて思っている時点でアウトで、世間知らずで海外に無知とも言えます。 海外の空港に着き入国審査場に向かうだけでも何分も歩く広い空港だらけだから、フリーなら夫婦二人で不安だらけでしょう。その点ツアーなら添乗員の後に付いていくだけ安心なんです。 そんな細かいことも知らないのだから仕方ない事だけど、言葉の分からない国で右往左往は恐怖でしょう。 グアム、ハワイ含めてアメリカだから2009年からスタートしたESTA申請が必要になります。 フリーなら航空券、現地ホテル手配(時差がある国ならその分計算しないといけないし)万が一にも飛行機遅延など発生したら全て自力で解決を余儀なくされます。何より現地で日本語以外の文字が分かり、電車バスなど乗れて観光できるかもかなり不安です。 日本語が通じる所とあるからには、基本英語は出来ないという事ですよね。 海外ツアーも経験していないの、何に不満ですか。 言葉も不自由するアラ還夫婦で初めての海外ならツアー一択でしょうに。 ツアーも色んなのがあるから、中日でフリーなどあるのもあるからそのようなのを選んで二人で楽しめは良いのではないですか。 添乗員ツアーでも場所に連れて行ってくれるだけで、観光地巡りや買い物などは時間内なら自由なんですけどね。 初めてなら安心安全な添乗員付きツアーにしてください。 その方が安くなる確率は高いです。 どちらにせよ海外保険には入って行かれた方がより安心です。

クルーズ船で世界一周

🙂
babasama
外国語に堪能ですか?少し心配ならクルーズ船で旅行されてはどうでしょう? 食事の心配もいりませんし、寄港先でのオプショナルツアーも面白いですよね。

英語できないのに個人旅行はリスキー

🙂
眠り姫
日本語が通じるのはハワイです。 小綺麗な熱海みたいな感じです。 ただフライト時間はそこそこかかったと思います。 個人旅行をお望みなら英語ができないと ホテルの部屋とか交渉が必須なので 楽しむところまで行かないかもしれないですよ。 場所がシニア向けというよりは、 シニアはシニアらしい旅行の仕方をすればいいだけのこと。 スケジュールをゆったり取り、 階段や徒歩のハードなところは乗り物を使ったり。 私はタイにリピートしていておすすめではあります。 でも日本語は通じません。 日本語の通じる人はぼったくる気満々なので 注意が必要ですよ。 まずはツアーで少し慣らして、 それから自動翻訳機などを使いながら英語力を上げて 個人旅行にするのがいいと思います。 物事には手順というものがあります。 いきなりフルマラソンを走れないのと一緒です。

違うけど

🙂
ss
要求とは違うけど。 クルーズ客船での旅にしてみたら。 >フライトが短く疲れないところ 船だと疲れないよ。 >治安が良く、日本語が通じるところ 船だと治安がいいよ。日本語が使えるのクルーズにすればいいし。 寄港地ではツアーでもフリーでも選べるでしょ、ツアーだって短時間だし。

自分の希望はどこ?

🙂
ウチももうすぐ定年
まず、本当の希望はどこですか? 行きたい場所ならフリータイムがあり、日程に無理の無い、ツアーは? また、グアム・サイパンなら、ハワイでもいいのでは? グアム・サイパンは経験なく、ハワイは複数回行ったことがあります。 飛行機で過ごす時間が長めだけど、行ってしまえばあちらではスムーズだと思います。 ツアーでも、大抵のハワイのツアーは 「航空券+ホテル+宿空港間の送迎」のみで「始終フリー」に近いです。 ツアーによっては、無料で参加できる半日程度の簡易ツアーがついています。 ESTAもJAL(の関連会社かな)で代行するって見ましたよ。 ハワイも日本語がめっちゃ通用するというわけではないけど、ワイキキの良いホテルなら日中は日本人または日本語スタッフがいます。いなくても在住日本人のコールスタッフを挟んで用事を聞いてくれたりもします。 ワイキキのレストランも日本語メニューもある場合が多いです。 中学英語くらいできて、少し勉強していくか、スマホで調べたりすればなんとか大体はなります。 タクシー、現地でオプションのツアー、利用したら遊びにも行けますし。 ボラれたり、嫌な思いしたくなければ、オプションのツアーで出かけるといいと思います。 ただハワイだと7時間くらい飛行機ですから、長いと感じる人もいるかも。 私はなんとも思わないのですけどね。 今、沖縄で台風で足止め喰っている人たち見てても大変なように、これが外国だったらツアーではないとなると、めっちゃ大変ですよ! 国内で一度経験あるけど大変でした。 こういうことも、病気に対しても、クレカ付帯だけでなく、自分で保険かけていってください。 体調を保つためのものもお忘れなく。 我が家は,日本茶、梅干しなども持っていきますよ。 あ、あとハワイもですが、ツアー(フリーに近い)で行くと、色んなチラシやミニハンドブックなどももらえ、情報も入るから便利かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧