回避依存?インナーチャイルドの問題でしょうか?解決策・アドバイスお願いします
32歳独身です。
恥ずかしながら母が言っていた影響もあるのか昔から「結婚する人とだけ恋愛できればいい」と思っており、恋愛経験がゼロです。
中~大学まで好きな人はいましたが、付き合うイメージが持てないというか「こんな私が付き合うなんてハードル高いこと出来ない」「付き合って深い関係になるのが怖い」と感じてしまい告白なんてできませんでした。
近しい親友は1人います。
幼い頃に兄弟を亡くし、学校でもいじめにあい、また家族のことでも大きく悩んだことがありました。しかし家族関係は良好で以前心理カウンセリング的なものを受けた際も「ここまで母と子の関係が良いのも珍しい。変な影響はないですよ」と言われる程でした。
最近になって婚活を始めて、自分を振り返る中で自分は回避依存なのでは?と思うようになりました。
また最近子供が欲しいと思うようになったのですが、物心ついたころから将来自分の子供が産まれたら満たされていない私の中の子供の部分が嫉妬してしまったらどうしようという不安があります。よく子供に「自分ができなかったことをさせてあげたい」という話を聞きますが、私は逆で「自分ができなかったことを子供がしていたら羨ましくなってしまう気がする」と感じています。
私の問題点または解決策を知りたくて質問しました。
回答・アドバイスお願いします!