本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛怖い・わが子を羨ましいと思ってしまわないか不安…

恋愛怖い・わが子を羨ましいと思ってしまわないか不安…

レス2
(トピ主 0
🙂
けむけむ
恋愛
回避依存?インナーチャイルドの問題でしょうか?解決策・アドバイスお願いします 32歳独身です。 恥ずかしながら母が言っていた影響もあるのか昔から「結婚する人とだけ恋愛できればいい」と思っており、恋愛経験がゼロです。 中~大学まで好きな人はいましたが、付き合うイメージが持てないというか「こんな私が付き合うなんてハードル高いこと出来ない」「付き合って深い関係になるのが怖い」と感じてしまい告白なんてできませんでした。 近しい親友は1人います。 幼い頃に兄弟を亡くし、学校でもいじめにあい、また家族のことでも大きく悩んだことがありました。しかし家族関係は良好で以前心理カウンセリング的なものを受けた際も「ここまで母と子の関係が良いのも珍しい。変な影響はないですよ」と言われる程でした。 最近になって婚活を始めて、自分を振り返る中で自分は回避依存なのでは?と思うようになりました。 また最近子供が欲しいと思うようになったのですが、物心ついたころから将来自分の子供が産まれたら満たされていない私の中の子供の部分が嫉妬してしまったらどうしようという不安があります。よく子供に「自分ができなかったことをさせてあげたい」という話を聞きますが、私は逆で「自分ができなかったことを子供がしていたら羨ましくなってしまう気がする」と感じています。 私の問題点または解決策を知りたくて質問しました。 回答・アドバイスお願いします!

ランキング

レス

段階を踏みましょう。

041
さらしな
>>私は逆で「自分ができなかったことを子供がしていたら羨ましくなってしまう気がする」と感じています。 その前に、子どもを産まなくてはなりません。 >>「結婚する人とだけ恋愛できればいい」 子どもを産む前に、結婚しなくてはなりません。 >>恋愛経験がゼロです。 結婚する前に、恋愛をしなくてはなりません。 ネックは「結婚する人とだけ恋愛できればいい」ですね。 付き合ってみないと、結婚にいたるほど気が合うかどうかわからないのに、まず、付き合うことを拒否しているのですから、その次の結婚、その次の出産、その次の子育て、までが、遠いですよ。 そんなに遠い問題なのに「子どもか産まれたら嫉妬しそう」と悩んでらっしゃる。 転ばぬ先の杖、と申しますが、まずは、歩かないことには、転ぶも何もないでしょう。 では、なぜ、恋愛に向かって歩き出せないのか。 >>「こんな私が付き合うなんてハードル高いこと出来ない」 自己肯定感が低い、からです。 でも、今まで踏み出さなくて良かったです。 トピ主さんのように、自己肯定感が低い人が、恋愛をしようとすると、100%「弱いものいじめのターゲット」になります。 自己肯定感が本気で低い人は「私なんか」「私なんか」とくり返して、自己肯定感が低い人を利用しようとする人を呼び寄せるのです。 今すぐ、相手を探そうとすれば、DV男やモラハラ男を掴むのは、確実です。 なので恋愛だの結婚だの子育てだの、いったん脇に置いてください。 32歳、仕事していますよね? では、仕事でのキャリアアップを目指しましょう。 私は介護の仕事をしていますが「介護初任者研修」が一番簡単な資格で、次が「実務者研修」その次は「介護福祉士」です。 介護福祉士は国家資格ですから、とても自信になりました。 まずは仕事で自信をつけてから、次の段階として恋愛に行きましょう。

そうですね。

🙂
さーや
現在お母さんと同居ですか? もしそうなら一人暮らしをして先ずは母親から物理的に離れるという生活を始めてみてはどうですか? 「結婚する人とだけ恋愛できればいい」という考えはお母さんの影響なのでしょう? あまりにも極端な思考だと思いますからね。 というのも恋愛や結婚は受験や就職試験とは違い一発合格したらOKではなく、経験値がものを言うので。 赤の他人と人間関係を築く、しかもそれが数年、数十年に及ぶというものを一発で見極める事は非常に難しいですよ。 これは友人関係だって同じではないかと思いますからね。 時にはギクシャクしたり意見の食い違いがあったり、また関係を修復する為に試行錯誤したり、お互いの相性など色々な要因がありますから。 自分が出来なかった事って何ですか? その事で将来の子供に嫉妬してしまいそうなら、今すぐ出来なかった事を始めたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧