女性二人の職場です。 彼女は違う職種ながらも20年勤務された方で 私は中途入社して5年ほどです。 私がいる部屋(技術系職種)に彼女が配属になりました。 彼女は事務職の経験もないし わからないことばかりなので教えてくださいと きた当初は言ってました。 もちろん必要なことは(10歳以上年上なので気を遣いながらも)教えて差し上げました。
でも 習う彼女の口癖は 「でも・・・」なんです。 何を言っても 「でも」。 しかも「でも」以降が説得力のある理由を言うのなら私もさらに補足をしますが、「でも」以降は全く理由にならない???な言訳なのです。 何度かそういうやり取りが続き 結局 年下の私に教えられるのがいやなのかと。 間違ったことをしても、外部に対して失礼な言葉遣いをしても、もうほっといてもいいでしょうか。 上司に相談しても、的確な対応を取ってくれる気配すらありません。 二人きりの職場なのに 今では全く口も聞かず 毎日が針のむしろです。 こうなってしまったのはお互い様なのでしょうが、私は彼女の態度と仕事ぶりが納得いきません。 どう対処したらいいのでしょうか。 もうほとほと疲れました。