本文へ

なんだか微妙な上下関係・・・

レス3
(トピ主 0
041
ぽっぽ
仕事
女性二人の職場です。 彼女は違う職種ながらも20年勤務された方で 私は中途入社して5年ほどです。 私がいる部屋(技術系職種)に彼女が配属になりました。 彼女は事務職の経験もないし わからないことばかりなので教えてくださいと きた当初は言ってました。 もちろん必要なことは(10歳以上年上なので気を遣いながらも)教えて差し上げました。   でも 習う彼女の口癖は 「でも・・・」なんです。 何を言っても 「でも」。 しかも「でも」以降が説得力のある理由を言うのなら私もさらに補足をしますが、「でも」以降は全く理由にならない???な言訳なのです。 何度かそういうやり取りが続き 結局 年下の私に教えられるのがいやなのかと。 間違ったことをしても、外部に対して失礼な言葉遣いをしても、もうほっといてもいいでしょうか。 上司に相談しても、的確な対応を取ってくれる気配すらありません。 二人きりの職場なのに 今では全く口も聞かず 毎日が針のむしろです。 こうなってしまったのはお互い様なのでしょうが、私は彼女の態度と仕事ぶりが納得いきません。 どう対処したらいいのでしょうか。 もうほとほと疲れました。  

ランキング

レス

あなたが班長!

041
むさし
 ぽっぽさん、今の仕事ではあなたが先輩です。 仕事の場で余り遠慮していると余計おかしな関係になりませんか。 気まずいながらそのままにせず、もう一度良い仕事を一緒にしましょう!といったスタンスでお話してみてはいかがですか。  一人で悩まず上司に当たる人にももう一度相談し、了解を取った上でイニシアチブをあなたが取るしかないし、その方が上手く行くような気がします。

貴方が無神経

041
けろたん
>間違ったことをしても、外部に対して失礼な言葉遣いをしても、もうほっといてもいいでしょうか。   対応を失敗しましたね。ほっとくべきです。 いや「ほっておくべきでした」ですが・・・  失礼な言葉つかいをしても恥をかくのはご本人ですし、それでお客様が怒ったとしても怒りの矛先はその彼女と直属の上司に向かうだけです。貴方には何の不都合も生じません。貴方は年下で社歴も浅いのですから、純粋に事務業務のこと以外には一切口を挟む必要はなかったんです。会社組織で上手に生きていくにはある程度の割り切りが必要です。    もう一点言わせてください。教えて差し上げる これがもう失礼なんですよ。教える教えられるは上下関係を招きます。社歴の浅い、年下の人間が使ってはいけない言葉です。なにかたずねられた場合は「ご説明申し上げる」んです。先輩の言葉使いを「失礼」扱いしてますが、貴方も相当失礼な人ですよ。  今の惨状は先輩や上司ではなくてあなた自身が招いたことです。反省なさってみてください。

けろたんさん、厳しいですね。

041
事務員
>事務業務以外のことには一切口を挟む必要がなかった そうでしょうか。年上とか年下とか、社歴がどうのとか、そういうこだわりがあろうとなかろうと、会社は仕事をする場所なので、一方がその仕事の初心者なら、誰かが「教える」のは当然だと思いますけど。 >会社組織で上手に生きていくには トピ主さんは、会社で生きていくための立ち回り方法を聞いているのではないと思いますよ。 >貴方も相当失礼な人 もしかしたら、けろたんさんは、貴方を不快にさせている、年下か社歴の浅い誰かを念頭においているのではないですか?そうでなければ、悩んでいる人にいきなり反省を迫るあなたの気が知れません。 ぽっぽさん、上司などの、第三者に入ってもらうべきですね。愚痴めいた相談はせず、仕事の流れをスム-ズにさせるための細かい取り決めを、改めて作ってもらうなどが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧