本文へ

泣き寝入りしかないの?職場で

レス34
(トピ主 0
041
くまぱんだ
仕事
こんにちは、相談させてください。 私は専門職が同じ職場に二人だけという環境で仕事をしています。もう一人の彼女は違う職種の人の仕事を引き受けては本来の仕事をあまりせず、本来の仕事を私が手伝うこともしばしばです。しかし、当然周りの人たちの評判は上々で今までに何度悔しい思いをしたかわかりません。その評判の良さに乗っかって暗に私が彼女に仕事を押し付けているかのように言いふらされたりもしました。この4月に私も彼女も転勤と転職が決まり、ほっとしていたのですがだんだんとこのまま黙って転勤していくのが悔しくてたまらなくなりました。私の職場は職種によって部屋が分かれており、普段の仕事ぶりは同じ職種でないとわからないため、彼女と私の真相を知るのは同じ会社の彼だけです。私の彼は彼女は他人の評価も高く転勤前に事の真相を言いふらしても私の不利にしかならない、あきらめろといいます。 しかし、こんなままで転勤したくありません。彼女に一矢報いる方法はないでしょうか? 私が入院した時に私達の部屋の観葉植物には水を与えてくれず枯れさせたくせに、全職員が通りかかる玄関の花の水くれは欠かさずやるようなしたたかな子なんです。

ランキング

レス

悲観的な考え方をするより・・・

041
やじろべえ
さて、件の彼女があなたの言うとおりの方だとして、仕返しをして何かプラスになることはあるのでしょうか? そういう嫌な日々が終わることで良しとしませんか? そして次の職場で相性の悪い人とどういう風に接したらいいか、落ち着いて考えた方がトピ主さんにとってもプラスだと思います。 仕返しをすれば、その場ではすっきりするでしょう。 それで、後に残された人達はどう思うでしょう? 別に何とも思わないというなら、仕返ししてもいいと思いますが。 彼氏の言うことは妥当です。 一朝一夕に評価が変わるとは思えない。 真実であったとしても信じてくれるとは限らないし、多少信じたとしても場を乱す程度のコトくらいでしょう。 「泣き寝入り」という発想よりは、新たなスタートとしてこれを生かす方面に考え方を切り替えた方がいいと思います。

メッキははがれる

041
Over
もう一人の彼女に対しては大人の対応をしておけばいいと思います。 逆に笑顔で送り出してあげる、周りに合わせて話を(ハイハイと)合わせて上げたらどうでしょう? トピ主さんが望む行為は、彼女と同レベルに成り下がるだけで一時はスッキリしても後々評価を下げる事にもなります。 彼女と一緒に仕事をする事もないでしょうし、おそらくその彼女のしたたかさを分かっている人もいると思います。 私も後輩に「いじめられている。」とか色々言われた事があります。 でもその後輩がいい気になっていたのは最初の1年くらいです。 仕事ができずミスばかりする後輩の評価は下がり、リストラ対象になりました。 当時はムカつきましたが、同じ土俵に上がるつもりもなかったのでほっときました。 そんな経験から知った事ですが、人の悪口や愚痴を吹聴している表情ってとても醜いんです。 若くて美人な後輩が落ちていくのは簡単でした。 トピ主さんももう少しの我慢で終わると思って何もしない方がいいですよ。 その彼女は転職先でも同じようにできると自信があるのかもしれませんが、おそらく報いが返ってくると思います。

負けるが勝ち

041
みどり
ああそういう子っていますね。貴女がすごく悔しい気持ちよくわかります。 でも貴方の彼の言うことが正しいと思います。

何も言わなくて良い

041
花火
トピ主さんの言ってることが正しくても実際にそれを口に出せば「他人の悪口を言う人」というレッテルがトピ主さんに張られてしまうだけです。 一番大切な彼が分かってくれているならそれで十分じゃないでしょうか?

わかっている人はわかっている

041
みかん
けどわからない人はずっとわからないですね。 その彼女はいつかしっぺ返しに会うと言いたいところですが そういう要領のいい人は世の中うまく渡って行きます。正直かないません。 トピ主さんの悔しい気持ちはわかるけどあなたの一番大切な人である彼氏はわかっているからいいのでは?

心機一転

041
みうら
立つ鳥跡を濁さずでいきましょう。言ったところで更にトピ主さんの、評判が落ちるだけだと思います。 新任地で心機一転、頑張りましょう。

やめとけやめとけ

041
ぴな
口惜しい気持ちは良く解りますが、彼の言うことが正しいと思います。 ここであなたが切れて洗いざらいぶちまけて、彼女の評価を落とすような事をしたとしても、その事について興味のある人がそんなにいるとは思えません。 それよりも切れたあなたの評判ががた落ちになるのは間違いないですよ。流れ的にそうすることは不利。 その彼女は他の部に移って同じようなことをすれば、何人かの人にひんしゅくを買うでしょう。あなた自ら手を下す必要なんて無いんです。 要領のいい人みたいだから上手いこと立ち回るかも知れませんが、全員にいい顔するのは不可能な感じがします。そんな評判の良さは一時のことですよ。 新しい職場で頑張って下さいね。一生懸命やってこられたあなたならどこでも重宝がられるんじゃないでしょうか。

やめとき

041
もみじ饅頭
やり返すとあなたも彼女と同じレベルの人間になるよ。 あなたができることは、まずは悔しいとき愚痴を聞いてくれた彼に感謝。それから彼女から貶められるような原因が自分になかったか反省。それだけだよ。 以心伝心だからね。底意地悪い奴に対して、「コイツ、気に食わねえ」と思った瞬間、張り合おうとスキを狙ってくるからね。また「この人、キライ、コワイ」と思った瞬間、怯えた小動物をいたぶるように面白がってイジワルしてくるからね。人って、そんな残酷な性質もあるんです。 なぜって、あらゆる危険から大切なもの(自分も他人も)を守るための攻撃性なんでしょうね。大げさに言うと生存をかけて。この力をプラスに使えるといいんだけれど、そういかないのが人が生かされている課題かしらね。 泰然自若としているのが一番です。

え??

041
みそじーず
具体的にどんなお仕事内容なのか分かりませんが。 本来の仕事=自分の専門”だけ”やっていれば良い職場ってあるんですか? 職場で働いていれば他人の電話も取るし、お茶も出すし、掃除もするし。PCが得意な人がいたら質問するし、そういう専門外の雑用も含めて働くものじゃないんですか? 愛想や要領が良い人ほど他部署から雑用も頼まれるでしょうね。それも仕事のうちだと私は思います。 正直言ってプライド高くてギスギスした感じのトピ主さんとは一緒に働きたくないですね。そうやって自分と他人との境界線をガッチリ引いているうちは良い人脈は築けないと思います。

ほっとけ!

041
おじ
上記の皆さんの意見に賛成です。 あなたは、彼女よりずっと真摯で善い人間なのです。仕返しなんかしなくても、必ずいつか彼女の化けの皮は剥がれるでしょう、いや、もう知ってる人は知ってると思います。 あなたは、そのまま心の大きい人でいてください。

物の見方を変えてみましょう。

041
きのこのこ
他の方がおっしゃっているように、彼女の正体はいずれ周りに知れ、制裁を受ける日がくることでしょう。なにもあなたが手を汚す必要はありません。(この彼女、もしや「良心を持たない人(サイコパス)」なのかしら?日本人には数が少ないらしいのですが...。) それより、こう考えたらいかがでしょうか?彼女のおかげで、本来の仕事の経験を十分積むことができた、だから彼女に感謝しよう、と。仕事は経験がものを言います。この経験は、何かしらあなたの役に立つのではないでしょうか。自信にもなるでしょう。逆に、彼女に利用された?などと思っていると、職場が離れてもなお彼女に操られていることになりますよ。 ただ、今度このような事があったら、彼ではなく、直属の上司に相談してみることをおすすめします。

やめときましょう

041
明智
>彼女に一矢報いる方法はないでしょうか? 悔しさの余り報復ですか、そんなことをしても後味が悪いとは思えませんか?その彼女と50歩100歩の行為です。 そんな事を考えている時の貴女はきっと鬼の形相になっていますよ。 貴女の心の動きを見ると今更ながらに「類は友を呼ぶ」という言葉が頭をよぎりました。 他人がしたたかでも良いではありませんか、自分は清い心でいれば良いのです。 自分にイヤな思いをさせた人にイヤな思いをさせたい 心って、すごく醜いですよ。 そんなことを考えているうちは決して幸せにはなれないと思います。 自分のために、醜い考え・行為はやめましょう。

あなたが報いらなくても

041
mami
同い年の女性社員からいわれのない酷い社内イジメに遭っていました。仕事は出来ないけれど、可愛いくて男性社員のウケがよく立ち回りの上手い人でした。上司はいい人なのですが事なかれ主義で、彼女のやりたい放題を黙認していました。 2年後、上司が変わり、仕事の編成も変わったところ、彼女が何も出来ないことが明るみに出てしまいました。彼女はなんとか前のペースで働こうとしても、新任の厳しい上司は、以前の事なかれ上司のようには行きません。 結局、「ストレスで激太り→休職→退社」となりました。 スッキリするというよりも、『因果応報』という言葉の重みを感じましたね。 確かに、そういう人は世渡りがうまいでしょうけれど、どこでもずっと同じペースで働けるわけありません。

なんか・・・

041
れいれい
恐いですね。報復ですか? 私には彼女もトピ主さんも同レベルな人間にしか 思えないのですが。

あなたの悔しい気持ちわかります

041
おしん
わたしもなにかされると仕返ししてくた口です。確かに気は晴れます。どもそんなことで怒っている自分もその人と同レベルだと思うから反省しています。そういう人はそういう人に任せときましょうよ!  類は友を呼ぶという言葉をご存知ですよね?その彼女もいずれ自分よりしたたかな女性にやりこめられるでしょう。 自分のしたことは必ずじゅんぐりめぐりまわって自分のところに返ってきます。  したたかな彼女、そんな人生送っていて果たして素直に生きているでしょうか??つまらないんじゃないかな。

大丈夫。

041
こっこば
彼女は転職するんですよね? (文章の流れではトピ主さんが転勤っぽいのですが) 恐らく彼女は次の仕事先で、きっと苦労すると思います。 なぜなら、今は楽をしているので。 彼女自身、自分の力を過信しすぎているところがあるのではないでしょうか? 私もトピ主さんの彼同様、何もしないのが一番です。 楽をしている人は、次の職場で苦労しますよ。 私の昔の先輩ですが、要領よく仕事を後輩に振っていて(さも自分がしたような感じでした)、会社の評価は非常に高かったです。 しかし、要領よく仕事を振っていた後輩達が辞めていき、新入社員と中途の第二新卒の子がその先輩の下についたとたん、評価ガタ落ちです。 仕事を後輩に振りすぎたあまり、仕事が分からなくなっていたのです。 仕事を振られて辞めていった後輩達は、その様子を見ることが出来ませんでしたが、あとから何かしらのしっぺ返しがくるんだと、私はつくづく思ってしまいました。

理解できない

041
マイチェリー
同じ会社の彼がトピ主様の事を分かってらっしゃるのですよね? もしこれが、彼氏を取られちゃった、という話ならお気持ちが理解できるんですけど・・・。 しかも、トピ主様は転職なさるのですよね? 彼氏の理解とご自分の転職、二つとも手に入れているのに、これ以上何を望むというのでしょうか? 例え、トピ主様が皆様の意見を無視して計画を実行に移したとしても、残念ながら、トピ主様の文章から察しますに、トピ主様の思惑通りには事は運ばないと思いますよ。 逆に「いたちの最後っ屁」と思われかねません。 自分の顔に自分で泥を塗るようなマネはお止めになった方が良いと思います。

トピ主です。

041
くまぱんだ
みなさん、私の愚痴に付き合っていただいてありがとうございました。 彼やみなさんが聞いてくださっただけでも、だいぶ楽になりました。特にきのこのこさんの考え方に励まされました。 そうですよね、私の仕事は専門性を高めてナンボです。彼女の分の仕事もさせてもらっていい経験を積んだと思うようにします。 今回の経験で自分にとってイイ人だったり、イイ人でなくとも少なくとも迷惑をかけるような人でなくても、他人にとってはちょっと…って人がいることを知りました。立場によって仕事をする人の解釈は違うのですね。だからこそ、仲間をたくさん作ってあの人(私の前では私以外の人の名を挙げます)は仕事をしないと声を上げてまわる彼女が疎ましく思えたのでした。「あなたがそんなこと言う立場じゃないでしょう」と。 もう少しの辛抱です。言いたいことを堪え、専門性を高めるために精進します。次組む人はまずは自分の仕事に熱心な人であること願います。 ありがとうございました。

女性の目はだませていないです

041
みい
悔しい思いをされているのでしょう。  私が20代前半に働いている会社にもいましたよ。 男性社員は全員、彼女の味方でしたから・・・ 何か言っても、誰かをかばってあげようとしても、余計にこじれるので黙っていただけです。  少なくとも、女性社員は簡単に見破っていると思いますよ。 女性の目は甘くないです。言っても無駄だから黙っているだけだと思います。  男性社員が彼女を見破るまで7年も掛かっていましたが、見破られたら依願退職の方向に持っていかれ、労働組合も味方しませんでした。  男性社員には「やっぱり彼女だから、あんな条件のいい人と結婚できたんだ」と言われていましたが、4年目で破綻。  あなたがギャフンと言わせなくても、報いは簡単にやってきます。

上司、同僚はわかっている

041
しろう
上司や同僚は、専門職であっても、あなたや彼女の仕事ぶりは意外と正しく評価しているものです。私が上司なら、2人分の仕事を調整して、他の担当の仕事もこなしている彼女を高く評価します。彼女はリーダーの素質があるかもしれません。 専門職で、狭い決められた範囲の仕事しかやらないのであれば、正社員である必要はなく、アウトソーシングか派遣への切替も検討したほうが会社としては得な場合もあります。

泣き寝入り?

041
ミネヴァ
周りの人々にしてみれば、貴方が語る「真実」は、貴方の「見解」でしかなく、皆さんが自分自身で見聞きして判断することが「真実」です。 むしろ、そういう状況に対して「一矢報いたい」と発想する貴方の姿勢に、イヤらしさを感じるはずです。 自分の評価を下げてでも自己満足の為に一矢報いたいと考えるのであれば...

自分の器量

041
ジゼル
そういう要領のいい方は沢山いると思います。 でも、会社は利益を産むところです。 感情のコントロールなくしては仕事は進まないでしょう。 自分の優越感を浸りたいのなら、仕事はやめたほうがいいでしょう。 まず彼女とどういう接し方をしたら会社内は利益を産みやすいのかを考え、自分の利益は考えないことです。 ご自分の専門知識を高め、会社の歯車としてどれだけ効率がよいかを考えることが先決なのではないでしょうか?

全員が味方になってくれるとは思いませんが

041
くまぱんだ
トピ主です。皆さんのレスを読んで色々と考えてトピを締めたつもりでしたがまた出てきてしまいました。 私がくやしいと感じるのはしろうさんのような考えを同僚から感じるときです。(しろうさん、個人攻撃みたいで申し訳ありません) 組織の全体から見たら私と彼女二人分の仕事以外に私達二人は仕事をすることになります。ただ、外での評価は二人に対してでなく、彼女の独り占め。ミネヴァさんの〈皆さんが自分自身で見聞きして判断することが「真実」〉ここなんです。私の悩みの根源は!! リーダーの素質がなく?アピール下手だといくら経験をつんでもこれから同じことが起こってもまたアピールできないのかも、と暗い気分になるのです。 彼女が他の仕事をできたのは、私が彼女の分をかぶっていたからということを上手くアピールしたい、一矢報いなくてもせめてわかってほしい、と思う反面他人の仕事を誰がどうやったかなんてしょせん他人には興味が無いだろうなぁ、なんて考えてしまします。

付け足しで

041
くまぱんだ
トピ主です。 先ほど投稿した内容に、補足でこのような状況下で今後の自分の仕事の見せ方に良い考えがあったらアドバイスお願いします。 私の仕事はこれから先も少人数(大抵2人)で行う。 専門職なので同じところに働く上司は同じ職種出身でないと(すごーく少数です、そういう人)仕事の内容の質がわからない。大抵の場合隔離されたような部屋で行う。 このような状態の中の他の同僚が見聞きする情報(泣)…。 仕事内容の質が他からわかりづらいものだからこそ、どうでもいいとかあってもなくてもいいみたいな仕事にならないために自分の仕事に専念し、ていねいな仕事をする同志がほしい、という気持ちがあります。 家でいうなら柱の素材とか配管とかの部分担当で、でも彼女は見えやすい部分の仕事が好きということです。

う~ん

041
ぴな
むずかしいですね。 彼女が評価されているというのがちょっと見えてきた気がします。 実際にあなたから見て彼女は、純粋にその専門職に対する仕事の力というのはどうなんでしょうか? 関係ない仕事ばかりしているけどやるときはやる、というのなら、あなたのアピール手段が狭まっていくような気がします。 あなたがいなくなって彼女一人で仕事をやる羽目になるか、彼女がいなくなってあなたがそつなく仕事をクリアするかのどちらかにならないと解って貰えないような気もします。 あなたは4月からの転職が決まっているんですよね。 出来るのならその前に辞めてしまって彼女一人に任せてみて、あとは周りがどう評価するか委ねてみるのは出来ませんか?確信は無いのですが、彼女の仕事の出来具合でやっぱりトピ主さんがいたからこそ出来る仕事だったんだ、ということにならないでしょうか。 それも彼女の要領の良さで乗り切っちゃう?それなら諦めるしかないかなあ。悔しいけどね。

進行状況管理

041
今後はパートナーの作業状況も計算に入れて、助言や忠告をしてみては如何でしょう。周囲を観察し、経験と照らし合わせて、1歩先を読み、半歩先の行動を。 「やった」とアピールするより、タイミング逃さず「今はコレをやるときです」とアピール。 私だったら「また、本務ほっぽって余所の仕事安請け合いして!」と彼女に怒ってるか、彼女に仕事を頼む他部署に「こっちの仕事があるから、余計なこと頼まないで欲しい」とクレーム入れてます。 これは、彼女とトピ主さんが共同責任でチームを組んでるから言えることです。 今回は、責任感の強いパートナーが居たので、同僚さんも自分の無計画加減に気づかず済みましたが、パートナーが「担当を勝手に二分して、自分で決めた分が終わったら残りは放置して帰る」唯我独尊無責任タイプだと、彼女のような人は何事も中途半端になり、成果が出せなくなるように思います。でも、その理由も多分彼女は理解できないと思います…。 仕事を押し付けてるのは、トピ主さんでも彼女でもなく、彼女を煽てる他部署の人であることも、お忘れなく。

自分がどんな評価を得たいか<1>

041
よるくま
トピ主さんのモヤモヤもよく分かりますが、解決法は同僚の彼女をどうするかよりも、あなたがどんな評価を得たいか、という点に絞ったほうが分かりやすいような気がします。 評価というのはいろんな採点方法(?)がありますよね。技術面や人間関係、リーダー要素など。どこを磨き、どこに評価を求めていくかは、ある意味自分次第です。 ほかの方も書いてらっしゃいましたが、同僚の彼女は仕事をマルチにこなすリーダーとしては優秀。 その面で評価を得てステップアップしたいからこそ(仕事だけでなく男性に対するアピールも多分に含まれていますが)そういうスキルに磨きを掛けてる、と言ってもいいかと思います。 一方トピ主さんはいわゆる職人肌。組織の中での昇格を狙っているなら別ですが、単純に自分の技術を磨きたいなら、それを優先し、他の評価なんて二の次にしてもいいのでは?  彼女式な評価も得たいなら、厳しいようですがトピ主さんは甘い。組織の中を上手く渡っていくための努力が足りない、といわれても仕方ないかもしれません。

自分がどんな評価を得たいか<2>

041
よるくま
かく言う私もトピ主さんと同じタイプ。 長年悩みましたが、女性ということもあって組織で出世するのは難しいと分かった時点で頭を切り替え、今は自分の仕事の完成度に対してだけ、評価を追求していくスタンスに絞るようにしています。 言いたくないことですが、女性は結婚や出産でキャリアを中断されることも多く、また、男性中心の企業社会のなか、色眼鏡という横槍のせいで正当な評価を得られないケースもまれにあります。 そういった経験を積んできた女性たちのなかには自分の中に「独自の評価指数」みたいなものを持って、誰の評価よりも自分に厳しく、充実した毎日をおくっている人が多いですよ。 コメントからはわからなかったのですが、トピ主さんのお年は20代半ば前後ぐらいでしょうか? ご自分の目標がはっきりしてくれば、そのうち彼女のような人との問題なんてきっと瑣末なことに感じられてきますよ!

やり返した結果・・・1

041
猪突猛進
トピ主さんのように泣き寝入りのできるタイプではなかったので、行動にでました。 同じように二人でする職種。 私が正社員なのに対して彼女はアルバイトでした。 しかし、とても要領の良い彼女は上司や周りから受けが良く異動もないまま何年もアルバイトをしていました。 でも、会社が求めている質の高い「実力」が彼女にはありませんでした。それを知っていたのは横にいた私ただ一人です。その人の本質がわかるのは、本当に側に居る人だけなんですよね。 知識や向上心がない代わりに社会性は群を抜いていた・・・アンバランスだったと思います。わからないから笑って誤魔化す。自分に難しい仕事が来ると出来ない、出来ないのがばれると困るので、要領の良さを最大限に発揮し、いつの間にかスルッと抜けて、私がやる羽目になる。こんな感じでした。 アルバイトを長年してきた彼女の処世術だったと思います。 悶々としながら色々考えてみました。

やり返した結果・・・2

041
猪突猛進
周りを気にせず自分にできる事をやっていました。 でも、自分の仕事に関してはとても真面目に考えていましたので、どうしたらもっと良い状況で仕事が進むのか、組織の中でこの体制より良い方法はないのか、考えていました。 そうして正社員をもう一名増員して欲しいと上司に直接交渉しにいきました。何故社員でないといけないのか、社員になるとどういう利益が上がるのか、という理由と正社員とアルバイトとの共通認識が難しい、自分の置かれている状況が苦しいということを訴えました。 結果、彼女はクビになり、新しい正社員が来ました。 受けの良かった彼女がクビになったことで、私への風当たりはすごいものでした。あからさまに無視されたり、影でひどい仕打ちもされました。 正直辛かったですけど、自分のしたことが間違えているとは今でも思えないのです。風当たりがきつくてもいい、くらいの気持ちでした行動です。 仕返しではなく、私にとって自然な流れであったと思います。仕事を最優先した結果です。 トピ主さんも、これからは終ってからではなく、その時に何ができるかを考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧