本文へ

このエッセイご存じでしょうか

レス6
(トピ主 1
🙂
白孔雀
話題
むかし読んだエッセイを読み直してみたいのですが、タイトルも作者も忘れてしまいました。 どなたか、ご存じの方がいたら教えてください。 作者は戦前生まれ?の日本人女性。 お嬢様育ちのため家事をやったことがない。 戦後は家も落ちぶれて、ボロアパートで一人暮らししている。 アパートはゴミ屋敷状態、若い時から持っている宝石類なども、そこらへんに放置したままにしている。 ときどき編集者や近所の人が訪ねて来るが、そのたびに宝石類が消えていくので困る。 窓ガラスも掃除したことないので一面に泥汚れがついている。 近所の子供たちが通りがてら、ガラス面に指で落書きするので困る。 そんな内容でした。 どなたか、ご存じの方がいたら教えてください。

ランキング

レス

森茉莉

🙂
aoi
エッセイを読んだことはないのですが,森茉莉さんが思い浮かびました。 森鴎外のお嬢さんです。

森 茉莉『贅沢貧乏』

041
ふーく
森鴎外の娘 森 茉莉の『贅沢貧乏』ではないでしょうか? すいません、手元に書籍がないので、確定ではないのですが。 文章に溢れるようにあらわれる、たくさんの色がとても鮮やかで印象的な作家さんでした。

森茉莉さん?

🐱
ぴょん
贅沢貧乏?

私も森茉莉

🙂
ワニ
森鴎外にとても甘やかされて贅沢をして(ドイツから子供用の衣裳を作らせて取り寄せたりね)育ったというのは彼女、よく書いていますね。 ただ、編集者が来た後宝石がなくなっているというのは初めて聞きました。 森茉莉のエッセイだったんでしょうか。 子供の頃の華やかな生活から考えると、衝撃的な死に方でしたが。

森さんの事を書いたエッセイですね

🙂
むし
群 ようこ 贅沢貧乏のマリア (角川文庫) だと思います~ 贅沢貧乏 とは別作品のはずです

ありがとうございます

🙂
白孔雀 トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 「贅沢貧乏」森茉莉 「贅沢貧乏のマリア」群ようこ きっと、どちらかですね。 あるいは両方に同じ内容が書かれているのかも知れません。 さっそく捜して読んでみます。 ありがとうございました。 森茉莉さんの著作は過去1~2冊しか読んだ記憶がなく、タイトルは全然覚えていません。 群ようこさんの著作は相当読みましたが、こっちもタイトルはあまり覚えていない。 なんか自分の記憶力の無さが情けなくなりました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧