本文へ

不幸が続いています。

レス8
(トピ主 0
🙂
まんま
ヘルス
昨年夏から不幸が続きすぎて辛いです。 去年は祖母が亡くなり、2ヶ月後に実父が亡くなりました。そして息子(6歳)が風邪やRSや中耳炎や副鼻腔炎と立て続けに体調不良になっており、気が休まりませんでした。 今年に入ったら今度は飼い猫の癌が発覚し、介護生活となりました。 今年私は41歳なんですが、40代ってこんなにも立て続けに色々起こるものなのでしょうか。私もそんな感じだったよ、という方いらっしゃいましたら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

不幸ですかね

🙂
う~む
まずご家族の逝去にはお悔やみ申し上げます ですが、祖父母や親は先に逝くものですし、子はあらゆる感染症にかかりながら成長していくもの ペットだって病気や亡くなることもある もう少し視野を広く持ちましょう

不幸と捉えない事では

041
快晴
身近な人の死は確かに辛く悲しい事だけど、それを不幸と捉える人もいるのですね。初めての事だったのでしょう。 身近な人の死、家族の病気、ペットの病気や死など、立て続けに起こることもあります。 私はそれを不幸とは捉えなかったです。人生にはつきものだと理解していたからです。辛く悲しい気持ちには変わらないけど、自分の力で食い止める事なんて出来ないからです。 生後間もなく父親が病死、20代ですぐ上の姉が交通事故死、30代で母親病死、還暦前に夫が事故死、続いて愛犬も虹の橋を渡りました。 これが私の人生だと受け入れています。 だって自分の力でどうなるものでも無いからです。 今はまだ悲しい期間だから心も詰まるのでしょうけど、時期が重なる時は同じです。 来る時には来ると覚悟したらどうってことないです。 人生は荒波、凪の連続だけど、その中で小さな幸せ探しも上手くなりました。

あります。

🙂
親知らず
私は40代ですが、 私がハタチの夏に 母親が乳がんになり、 母方の祖母が肺がんになり、 同居の父方の祖母が結核になり、 それぞれ入院、療養になりました、 父方、母方ともに 親戚は同一市内に住んでましたから、 もう、てんやわんやでした。 この頃、姉の失業もありました。 私は、 結核病棟に入院している祖母に 着替えを届ける役目と、 家の全ての家事をやりました。 去年は 夫の転勤と、 上の子どもの失業と、 下の子どもの病気入院が重なりました、 私の更年期症状が悪化しました。 もう嫌です。

時間を待ちましょう

🙂
いつでも何度でも
明けない夜はない、とか、なるようにしかならない、とか、 私も苦しい時は、なんでどうしてと、思いました。 でもここまで生きてきた、何とか乗り越えてきた、振り返ってみれば、過ぎていた。 だから、時間を待ちましょう。

短期間に色々あっただけ

🙂
アキ
あなたが書いていることを不幸といえるかというとそうでもないと思います。 確かに訃報は世間で言えば不幸と表現しますが。 自身が40代になれば親も結構な年齢なので何があってもおかしくない、お婆様においてはそこそこ大往生だったのではないでしょうか。 また、子供やペットがいれば病気になることだってありえます。 身内にそれだけ人がいれば、その分そういったことは起こるのです。 あなたが特別不幸ではありません。 本当の不幸は、他人により金品を盗まれたり事故に巻き込まれたりすることです。 短期間に色々あって疲れたのでしょう。 ゆっくり休養してください。

お悔やみを

🙂
おばちゃん
立て続けに重なり、お気の毒でした。 ただ、これは不幸か?というと単に順番なのではという気がします。 まずはお祖母様、そしてお父様。 運悪く時が重なってしまいましたが、順番です。 猫ちゃん…辛いですがこれも幼い猫ではなく成猫ですよね?仕方ないです。 お子様。小学生のうち、特に男の子は次から次に病気になったりします。 子供のうちに罹患する方がずっと楽なものがあるし、子供はそうやって耐性や免疫力をつけていくものなので…仕方ないです。 自分の話をすると、父が亡くなったあとに夫と、親友が亡くなりました。夫は40代、親友は私と同じ30代でしたよ。これにはショック受けましたね。いやいや、ちょっと早すぎると。順番どうなってんのと。ついでに?ペットも亡くなりました。悲しかった。 でもね、人に言われてなるほどと思ったんですが、悲しみの数が多いのは愛した数が多いからだって。 友人も家族もいない人だっている、その人たちは悲しみも経験しなくていいがそれは果たして楽しみは共有できてたのかって。 愛情深いひとだから、他人の苦しみやいなくなってしまうことが悲しいんだ、それは豊かな人生だって。 お子様が早く回復することをお祈りします。どうぞお心を強くもってくださいね。

御寺の住職に質問してみればよい

🙂
ぎんねこ
私の実家は、三年の間に、九十八歳の祖母を老衰で、七十八歳の父親を胃癌で、七十六歳の母を大動脈解離で亡くしました。 いっきょに実家の人間が三人亡くなりました。そこで菩提寺の若いお坊さんに、この家は何かたたられているのかと質問しました。 家に何かある時は、入った時に何かわかるけれど、たまたま高齢な人が何人かいて、続けて亡くなっただけですよと言われました。 義実家の方ですが、舅の葬儀の日に、なんと姑の古い真珠のネックレスが、葬祭場の待合室で、ボロボロ糸が切れてこぼれました。幸い細かいのに得意な舅の妹さんが、拾ってくれて、ほとんど真珠は手元に戻ったのですが、このことを菩提寺に質問したら、お坊さんが、仏具屋に行き真珠をつないでもらって、役立てなさいとすぐ言われました。別に、不幸がとか、幽霊がなんて言っていません。 宝飾店に行き、真珠はつないで、この間の法事に、つけさせました。 考えすぎですよ。たまたまいろいろ重なったんじゃないですか。 一ついいことを言いますが、私は毎朝、舅の入っている仏壇にお茶を供えてお焼香しますが、その時に、家族の無事をお願いした後、自分の目が良くなるように、お願いしました。現在アラカンなんですが、近眼の度数が、二段階薄くなり、しかも両目とも1.2見え、両眼で、1.5まで見えます。 白内障もありますが、視力がどんどん良くなっているのです。仏様のおかげと思っています。

波ってあるかもしれません

🙂
いとこ
仕事でもなんでも運気ってないですか。私は、何年かおきに好運不運がめぐっているように思います。不調の波がてきいると思うとすぐに神社仏閣に行き、おみくじを引き、お守りを買ってます。そして、ひたすら祈ってます。だって自分ではどうしようもないことってあるから。若い頃は、進学仕事、結婚、誰も助けてくれないので自分で何とかする!って思って生きてきました。でも、やっと結婚し、妊娠したとき、稽留流産となってから、神様に頼るしかないこともあると思い始めました。なれない地で、本当にひどい女性医師に当たってしまい(後から聞いたら評判のひどい医師だった)、高齢妊娠をぼろかす言われました。メンタルボロボロ。その後、仕事もやめてしまっていたので、気分転換に資格の学校に行きかけましたが、とんでもない講師で、皆怒って訴訟沙汰に。嫌な思いをしました。同じ頃夫にも不幸なことがあり、その事から夫婦仲も悪くなり離婚危機に。大好きな実母も他界しました。続くときありますよね。悪運を払えるよう、私は、良いと言われること全部やりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧