本文へ

歴史の勉強

レス11
(トピ主 1
🙂
トンチンカン
ヘルス
機会があって数十年ぶりに勉強を始めたら1996年の条約って。。。 そっか、私が生きている間も歴史になるんだ、と今さら気が付きました。 歴史の勉強は年々覚えることが増えていきますよね。 やはり紀元前からスタートですよね? 増えた分、繰り上げスタートはできないですよね〜 駄トピを読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

楽しいですよね

🙂
19世紀末が好き
私よりずっと詳しい人がレスすると思いますが、、、 上の子が大学の歴史学科を出ており、今は下の高校生の子が歴史好きで、 予備校などでも学んでいます。 その様子を見ていると、ブロックで分けて学習しているようです。そして、現代史のほうからやっています。入試に出る確率の高い箇所をやっているからかもですが・・。私の高校の先生も現代史からでした。 また、年号や条約名を覚えることに力を注ぐのでなく、「どういういきさつでその条約に至ったのか」 を理解することに重点が置かれています。文章で書く問題なども多くて、本当に理解していないと書けないなぁと思います。 私の頃は、年号を必死に覚えていましたが、今は起きた出来事の順番を問われる問題がそれに置き換わっているように思います。 山川の用語集は手垢がつくほどやりました。 久しぶりに買ったら、装丁も変わっていて、手に馴染みません(笑) 資料集などの図版も楽しいですよね!

歴史と言えば

🙂
はにわ
私が中学生の頃、ベルリンの壁崩壊にペレストロイカと、いわゆる「東欧の春」がありました。 なので中学校に入学した時と卒業する時では国名や国旗、国の土地の形が大きく変わりました。卒業してからも同時多発テロやイラク戦争に新型コロナなど、歴史は終わることなく続いています。 その時は大して考えていなかったのですが、大人になって当時の事を思い出した時、トピ主さんと同様「私が生きている間も歴史になるんだ」と感じました。 う~ん、歴史の勉強はは増えたからと繰り上げスタートするものではないと思いますので、今の子は増えている分、覚えることが増えてて大変だなぁと思います。

まず、平成・令和の時代から始めてみては?

🙂
ぱこちゃん
身近な時代、例えばトピ主さんが過ごした時代から、学びをスタートしてはいかがでしょうか? 1990年代以降、あるいは平成・令和の時代から。 身近な時代だからこそ、トピ主さんはどんな出来事があったのかを同時代の人として、報道や映像を実見聞していると思います。 同時代人として見聞した情報は、必ずしも整理整頓されている訳ではないです。記憶違い、地名や人名の聞き間違い、他の出来事との混同や前後関係の勘違いなど、誰にでもありますから。 頭の整理や思い違いを正すために、1990年代以降、あるいは平成・令和の時代をテーマに著述・編集された書物を読むのだ、と思ってください。 繰り返しますが、書物を覚えるのではなく、トピ主さんが日々生活しながら見聞してきたことを書物を読んで整理整頓するのです。 最初に手に取る本は、教科書や学習参考書体裁のものよりも、新聞社が刊行している「平成30年史」など写真、図版を多用し、新聞やテレビで用いられる平易な言葉で書かれたものを勧めます。それから、歴史の補助教材や日々のニュースの理解に、思いのほか効果を発揮するのが地図帳です(紙の地図帳)。茶の間に常備しておくと便利ですよ。 平成・令和の時代を繰り返し学ぶだけで、現代人の知識としては十分。 しかし幅を広げたい、もっと若い頃の時代を知りたいという欲はもれなく湧いてくるので、そうとなったら1964年東京オリンピックの時代、昭和30年代など、スタートする時代を遡ればよいでしょう。 買った本が難しかったり、ご自身の経験と合わない記述をしていたりして通読が難しければ、それは本が悪いと思ってください。 すこし情報整理ができるようになったら、親しい方(なるべく優しい方)と「あのときはこんなことがあった」等回想すると、学んだことを発言する訓練になります。 トピ主さんが歴史に親しむ日がくることを、願ってやみません。

大航海時代か産業革命あたりから始めては?

🙂
なな
旧石器時代から始めると、なかなか現代にたどり着けません 明治維新あたりからでもいいと思います 韓国との関係も秀吉の朝鮮出兵くらいしか覚えてない方も日本では多く、日中戦争前夜ではなく日清戦争前夜を押さえておかないと、韓国の怒りは理解できないとおもうし 第二次世界大戦の戦後処理ほかでの国境線の引き方が中東やアフリカの現代の紛争の元凶となっていることもよく理解できるかとおもいます 今をより良く理解するために歴史を学ぶなら、操上スタート大賛成です 学生時代は普通に古代から歴史を学び、日本史も世界史も近現代は時間切れで駆け足でした 倫理で出てきた中世欧州思想がよく理解できませんでしたが、大人になってから哲学系の本をつまみ食いして、そういうことだったんだと、理解できました 思想史、大切です 近現代史でいうと英米史観になりがちなので、フラットにみてくださいね 日々の積み重ねが歴史になっていくので 例えば主張の違う新聞ニ紙を毎日ざっくり読むだけでも勉強になりますよ 四紙比べると常に一紙だけ取りあげないものがあったりします ウクライナ侵攻も突然始まったように日本にいると見えますが、あとから振り返れば予兆も伏線もたくさんあったことがわかります

歴史を一通りやらなきゃならないのは高校生まで

🙂
50代大学生
トピ主さんがどんな理由で歴史の勉強されてるのかわかりませんが。 何か資格を取るとか人に教えるとかいうなら繰り上げスタートというわけにはいかないでしょうが、そうでないなら繰り上げスタート全然構いません。 いっそ中世のペルシア専門とか近代のイギリス専門とか狭い地域と時代を区切ったって良いと思います。 私は通信制の大学生ですが、昨年取った歴史の授業は江戸時代の美術史でした。 半年間江戸時代ばかり、それも学校の授業にありがちな政治史ではなく美術史。 ピンポイントの歴史授業ですが面白かったです。

学生のように必要でない限り、真面目に勉強なんかしません。

🙂
黒たろう
自分の好きな、あるいは興味がある人物とか事物とか事件とか、それが起きた時代について関連する書物を読んで(写真や資料を眺めて)楽しみます。 例えば、万葉集の世界に惹かれたのであれば奈良時代、小野小町って美人だったのか?ならば平安時代、上杉謙信(Gacktのイメージで)が推しならば戦国時代とか、必殺仕事人は江戸時代とか、幕末〜明治維新の坂本龍馬、西郷隆盛ならば司馬遼太郎の小説とか、私は日露戦争を綴った「坂の上の雲」が大好きです。 世界史だってメソポタミア文明に遡らなくても、主さんが好きな、あるいは興味がある国や地域の歴史から始めたっていいと思います。山川出版社の「世界各国史シリーズ」から、例えば「イタリア史」とか、中公新書の「物語 〇〇の歴史」シリーズから、例えば「物語 ウクライナの歴史 ヨーロッパ最後の大国」とか。 事物で絵画ならば「印象派の時代」とか、クラシック音楽ならば「ベートーヴェンの生涯」とか。 最近の出来事ならば、ベルリンの壁崩壊、湾岸戦争、1996年の条約?、ウクライナ侵攻とかは「現代用語の基礎知識」に解説があると思います。 中学生、高校生の時のように日本史や世界史の通史の授業と試験があって点取るために年号や人名をゴロ暗記する必要がなく、大人になって解放されたのであれば、自分の気の向くままの断片的な、一時代の好きな話でもいいと思います。そういう私は、今、「バルカンの歴史」(ドラキュラのルーマニアとか謎の国アルバニアとか)の、年代や王様の名前が出てくる本文を読んで覚えるのではなく、写真や地図を眺めて空想に耽っています。他人に知ったかぶる必要もなく、学生のころと違って、歴史に限らずもう一度勉強するならば大人は楽しんだ方がいいです。その方が一生長く続けられる趣味の一つになると思います。

古代史は好きですか?

🙂
たぬ姫
今、いろいろな調査、発掘によってドンドン古代史の通説が大きく塗り変わってる最中です。発掘している九州のお墓が卑弥呼のお墓かも?…他。 古代史がお好きなら、塗り変わっていく歴史を追って学んでいくのも楽しいのですが、特別興味がないなら、古代史を学ぶのは今じゃないかも。 トピ主さんがお好きな、または興味のある時代はありますか?もしあるなら、その時代を掘り下げたほうが楽しいですよ。 私が一番好きなのは、飛鳥と奈良時代。物部さんと蘇我さんの権力と宗教をかけた争いがあり、推古さんと厩戸さんと蘇我さんの協力トライアングルあり。なのに厩戸さんの血筋を全員…。あぁ切ない。 その後も当然続きますが、人間模様がおもしろい。 次に好きなのは明治~昭和初期の終戦から東京裁判まで。 今の日本が創られた基礎の時代ですが、なぜ…を深掘るとかなり興味深い。 歴史は教科書よりも地図を片手に現地に足を運んだほうが。実際に現地に行って妄想に更ける。資料館等に行くと、なる!や、へぇ~…が増えます。 動画でも歴史モノがたくさん投稿されてます。投稿主によって解釈が異なる史実もたくさんありますので、持論を考えるのも、また一興。 歴史は超長編の人間ドラマです。片ひじ張らず、月9や昼メロを観る感じで。ぜひぜひ、楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

🙂
トンチンカン トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。1から暗記せずとも良いのですね。自分に入りやすい時代からブロックごとにやろうと思います。 レスを読んで皆様、歴史がお好きなんだな〜と感じました。「好きな時代」そういう気持ちが持てるようになったら幸せです。 本当にありがとうございます。

それって

🙂
ねこ君
1996年なら包括的核実験禁止条約のことかなーとおもいますが。いずれにせよ歴史の勉強はいつからっでも、どこからでもいいのです。

逆引きで学ぶのはどうでしょうか?

🙂
匿名です
1996年と言えばCTBT(包括的核実験禁止条約)ですよね? 海洋法条約の方だったらごめんなさい。 明日は長崎の原爆の日です。 核実験禁止条約が必要となった歴史的背景を遡って学んでいくのはどうでしょうか? 漠然とですが核物質という科学の歴史にまで手を出すと、子供の頃に読んだ伝記のキュリー夫人の時代くらいまで遡れるような気がします。 歴史的背景だけなら第2次世界大戦くらいまでだけど、第2次大戦が勃発した背景を調べていくと第1次世界大戦も無視できなくなるし、記録が曖昧になってくる中世期頃まで行っちゃうかもね。 なんでこうなった?という歴史の学び方は、歴史価値の見直しとしてとても有効な手段で、かつ面白いと思います。 例えば私が大好きな中国史に悪名を轟かせた則天武后。 古い順に学んでいくと唐を一時的に簒奪した大悪女になってしまいます。 則天武后の死後、玄宗の「開元の治」は政治が安定した時代になります。 則天武后を排除してようやく訪れた平和な時代。 そこで開元の治がどうしてうまくいったか。 科挙を厳正に行い、有能な官僚が多く輩出され民生安定策が推進された。 じゃあ科挙の歴史を遡ると、大悪女だったはずの則天武后が強権をもって利権を持った貴族を押しのけ、強力に推し進めてやっと科挙が厳正に行われ、有能な官僚が活躍できる素地ができたのです。 玄宗は則天武后がついた餅をこねて食べたのです。 よくよく見ると、則天武后は利権を主張する貴族を叩いたので、死後、大悪女と記録されただけで、国民は比較的安寧に過ごせていたのです。 それを証拠に則天武后の時代には農民の反乱が無かった。 つまり皇室や貴族にとっては大波乱がおきた時代ですが、民草には影響がなく、戦争も少なくとても良い時代を作っていたということになります。 決して悪女ではなかったという見直しが行われたのです。 いかがです?逆引きの歴史。

今更かもですが、勉強してます

041
詩音
歴史をもう一度学ばねばと強く思ったのは、戦後70年の節目でした。 日本は負けるのが最初から分かっていたのに開戦し1945年に終戦したのは分かっていても、なぜ日本は日中戦争に重ねて太平洋戦争に突入したのか?というのを知らないという事実に気付いたところからでした。 日本史も明治からの近代史は、私の記憶はかなり歯抜けで知らないことが多い。 また各国の現在に至る状況も分からないことが多すぎる。 そこから約10年コツコツと学びました。 歴史を学んでると「何故、その選択肢?」という決断をしてることは多い。 今現在からみると滑稽なのに当時では、それを判断出来ない。 現在が、未来で「2023年に愚かな選択をした。」と言われないように生きていかねばと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧